Сменить фон сайта
Новое - из глубины
Сайт Центра и Исследовательской Творческой Группы (ИТГ) «Солярис»
 Сущность творчества - Форум Соляриса (Облегчённая версия)
Страница загружена 25 Февраля 2021 года (четверг) 23:58:39 
.
АКТУАЛЬНАЯ МЫСЛЬ: «Шахматы - это не развлечение, а сложная система со своими Законами»
.
Вход/регистрация
Войти

Регистрируясь на сайте,
Вы соглашаетесь
c Правилами участия в деятельности сайта Соляриса


Что даст вам регистрация на сайте?

  • Быстрый просмотр всех новых событий на сайте
  • Участие в дискуссиях на форуме Соляриса
  • Возможность добавлять материалы
  • Отправка сообщений другим пользователям
  • Вход на все сайты системы Ucoz без регистрации
  • И многое другое...

Зарегистрироваться!


Главное меню



Активность на сайте

Новое на сайте
 


Поиск по сайту

Наш опрос
Как вы относитесь к философии? (Возможно несколько вариантов ответа)
Всего ответов: 18

Важные даты
12 Апреля 2015Поздравляем с праздник... (2)
28 Сентября 2014112 лет со дня рождени... (0)
30 Августа 2014129 лет со дня полёта ... (0)




Общероссийский рейтинг школьных сайтов



Форум Соляриса
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Сатурн1, Sol, Solaris  
Форум Соляриса » Наука » Науки о психике, душе, духе » Сущность творчества
Сущность творчества
Sol
Сообщение №1 · Добавлено 28 Октября 2011 года (пятница) 18:08:13
Группа: Координаторы
Ранг: Философ

Сообщений: 521
Награды: 16
Состояние: Не в сети
В качестве «затравки» для разговора по этой теме, я перенесу сюда те фрагменты из соседних топиков, которые относятся к теме творчества.

Sol: Мир, в котором мы сейчас живём неидеален, иначе мы бы жили в Раю (идеальном Мире). Неидеальны, конечно же, и мы сами, как часть Мира. Таким образом, мы живём, если не в аду, то, во всяком случае, в чистилище (более удачное католическое понятие). Но, в нас есть некое знание того, каким должен быть идеальный мир, и как нужно менять наличный неидеальный Мир, чтобы он стал идеальным. Т.е., мы стремимся обрести Рай. На этом стремлении построены мировые религии. И в этом же стремлении – суть творчества (шире – творческой эволюции). Это знание об идеальном Мире (или, по удачному выражению Э.фон Деникена, воспоминание о будущем) составляет ту «божественную искру» в человеке, которая, собственно и делает его человеком, творцом, личностью. Она напрямую связана с творчеством и гениальностью.

Однако, наличная реальность не только неидеальна, она ещё и инертна: она сопротивляется всяким изменениям – как ухудшению, так и улучшению. В физике мерой инертности является масса. Вследствие этого, чтобы реально улучшить мир (а не только в своих фантазиях), чтобы воплотить свои творческие идеи, нужно обладать определёнными волевыми качествами, внешней энергетикой.

Информация: Творчеству, наверно, должно быть присуще вдохновение. А в передаче информации оно тоже должно присутствовать?

Sol: Слова, произносимые без вдохновения - рутина. Вообще всё, что делается без вдохновения - рутина. Вообще, в современном обществе много рутинных функций. Это, в какой-то степени, хорошо, иначе бы мы находились в состоянии "перманентной революции". Но, рутина не должна душить творчество.

Информация: Возможно, для этого необходимо чтобы языковые сигналы срабатывали автоматически, чтобы энергия не отвлекалась.

Sol: Да. Творчество требует энергии, а рутина - может совершаться просто по инерции. Рутина - это движение железнодорожного состава по прямым рельсам, а творчество - это перевод его на другой путь.

Информация: А если мир, в принципе, совершенен, а человек постоянным стремлением к улучшению лишь формирует гротеск?

Sol: Если Мир - совершенен и идеала нет (или Мир уже идеален?), то не требуется творчество, улучшающее его, приближающее к идеалу. Нужно только вписаться в поток мировых событий и спокойно плыть в нём. А как Вы тогда понимаете - что такое творчество?

Информация: Совершенность мира - это пример, основанный на Вашем предположении о существовании идеала. В поток мировых событий? Почему бы нет? Почему необходимо отстраняться от от них? Мне интересно участвовать в мировых событиях. Творчество, на мой взгляд, не обязательно нужно трактовать как приближение к идеалу. Белый лист может быть прекрасен сам по себе. Вы, как гениальный художник, нарисовали замечательную картину. В этом случае, Вы улучшили белый лист? Скорее всего, Вы сделали его другим, при этом, восприятие Вашей картины обществом будет различно. здесь не может быть объективной оценки.

Sol: Смотря, в каком аспекте его рассматривать. Если, как основу для письма, то есть эволюционный ряд улучшений (творческих шагов, изобретений): глиняная табличка -> папирус -> бумажный лист -> электронный гаджет -> ... ??? Что же нам поставить вместо вопросиков? Согласно теории решения изобретательских задач (ТРИЗ), идеальное состояние технического устройства - когда его ... вообще нет (но функция его выполняется). В данном случае, можно предположить, что в будущем картины и тексты будут передаваться из мозга в мозг напрямую, без посредства бумаги.

Информация: В том и дело. Если учитывать, что белый лист и так притягивает и волнует, то творчество художника - не улучшение, а изменение. Другой аспект тоже может быть, но если Вы не отвергаете первый, значит трактовка в разных случаях различная и будет зависеть от восприятия мира.

Sol: Согласен. Но ведь мы каждый раз понимаем - для чего взяли лист: для рисования или для того, чтобы что-то в него завернуть. В каждом случае полезные качества и идеал будут различные. В чём здесь проблема с точки зрения творчества и идеала?

Информация: Вы говорили, что творчество - это улучшение. Я предположила, что творчество - не улучшение, а изменение. Зачастую условные примеры "цепляют" и уводят от сути разговора.

Sol: Любое изменение? Но изменения происходят постоянно. Значит, творчество происходит постоянно, самопроизвольно и даже без участия человека (облака в небе ведь тоже изменяются)?

Информация: и мы говорим - "что творится"
 
Sol
Сообщение №2 · Добавлено 28 Октября 2011 года (пятница) 18:13:36
Группа: Координаторы
Ранг: Философ

Сообщений: 521
Награды: 16
Состояние: Не в сети
Quote (Информация:)
мы говорим - "что творится"

Почему-то, у нас выражения "что творится", "натворили" и т.п. имеют отрицательный оттенок. И это при том, что почти всё, что нас окружает и что улучшает жизнь людей, создано в результате творчества. Почему же в языке зафиксировано настороженное отношение к творчеству?
 
Информация
Сообщение №3 · Добавлено 30 Октября 2011 года (воскресенье) 19:07:57
Группа: Друзья Соляриса
Ранг: Гость

Сообщений: 166
Награды: 3
Состояние: Не в сети
Quote (Sol)
Почему же в языке зафиксировано настороженное отношение к творчеству?

Очень часто в языке случаются метаморфозы, значение слов и их восприятие с годами меняется, иногда на абсолютно противоположное.
словарь Дмитриева
Quote
Если что-либо с кем-либо творится, то это означает, что в состоянии, в поведении какого-то человека происходят значительные, заметные изменения.
Эти изменения необязательно должны быть положительными.
 
Sol
Сообщение №4 · Добавлено 30 Октября 2011 года (воскресенье) 21:51:38
Группа: Координаторы
Ранг: Философ

Сообщений: 521
Награды: 16
Состояние: Не в сети
Quote (Информация)
Эти изменения необязательно должны быть положительными.

А как Вы считаете - есть ли прогресс в истории человечества? Живём ли мы в целом лучше, чем жили в каменном веке?
 
Информация
Сообщение №5 · Добавлено 31 Октября 2011 года (понедельник) 01:26:04
Группа: Друзья Соляриса
Ранг: Гость

Сообщений: 166
Награды: 3
Состояние: Не в сети
Quote (Sol)
Живём ли мы в целом лучше, чем жили в каменном веке

Я тоже иногда озадачиваюсь таким вопросом. Не всегда определяюсь, что значит лучше. Безусловно, улучшились бытовые условия, технологический прогресс очевиден. Однако, восхищает гармония общества. Что касается знаний, то конечно, уровень общий существенно выше, это объясняется накопленным и осмысленным опытом, но степень освоения нового замедляется.
 
Sol
Сообщение №6 · Добавлено 31 Октября 2011 года (понедельник) 08:29:04
Группа: Координаторы
Ранг: Философ

Сообщений: 521
Награды: 16
Состояние: Не в сети
Таким образом, у Вас, скорее, положительная оценка развития общества. Думаю, такое же мнение у достаточно значительного слоя людей, по крайней мере, в западной культуре. Но ведь это развитие основано на серии больших и малых творческих прорывов и ни на чём ином. Поэтому, следовало бы ожидать аналогичного отношения и к творчеству. Однако, приведённые выше языковые примеры говорят о некотором опасении в отношении творчества. Как Вы думаете - почему?
Это - вопрос не только к уважаемой Информации, но и ко всем, кто читает этот форум.
 
Информация
Сообщение №7 · Добавлено 31 Октября 2011 года (понедельник) 10:58:09
Группа: Друзья Соляриса
Ранг: Гость

Сообщений: 166
Награды: 3
Состояние: Не в сети
Quote (Sol)
приведённые выше языковые примеры говорят о некотором опасении в отношении творчества

На форуме как-то мы уже обсуждали, что творчество, даже гениальное, может приносить и вред тоже. Значит, творчество - это не всегда улучшение,
Quote (Информация)
Я предположила, что творчество - не улучшение, а изменение.

И, как оказалось, что такое значение у творчества тоже есть. Поэтому, особенно на ранних этапах становления личности необходимо сопровождать, возможно, направлять творческие порывы. Мне кажется, что такую функцию как-раз и выполняет группа "Солярис".
 
Sol
Сообщение №8 · Добавлено 05 Ноября 2011 года (суббота) 22:28:24
Группа: Координаторы
Ранг: Философ

Сообщений: 521
Награды: 16
Состояние: Не в сети
Quote (Информация)
творчество, даже гениальное, может приносить и вред тоже. Значит, творчество - это не всегда улучшение

Это - непростой вопрос. Я высказался о нём на соседней ветке форума.

Т.е., проблема в том, что:
1) используют результаты творчества не всегда его творцы, а другие люди, часто не обременённые моральными принципами;
2) творчество "во зло" может и не есть творчество по определению? для него нужно другое понятие?
 
Информация
Сообщение №9 · Добавлено 07 Ноября 2011 года (понедельник) 00:18:12
Группа: Друзья Соляриса
Ранг: Гость

Сообщений: 166
Награды: 3
Состояние: Не в сети
Quote (Sol)
творчество "во зло" может и не есть творчество по определению?

создание бомбы или любого другого оружия - это творчество? Если да, то неужели изобретатели надеялись, что никто никогда им не воспользуется? Ребенок вырезал цветочки из занавески и оформил работу - творчество? но при этом ощутимый урон для бюджета семьи.
 
Sol
Сообщение №10 · Добавлено 04 Декабря 2011 года (воскресенье) 21:16:48
Группа: Координаторы
Ранг: Философ

Сообщений: 521
Награды: 16
Состояние: Не в сети
Quote (Информация)
создание бомбы или любого другого оружия - это творчество? Если да, то неужели изобретатели надеялись, что никто никогда им не воспользуется? Ребенок вырезал цветочки из занавески и оформил работу - творчество? но при этом ощутимый урон для бюджета семьи

Вопрос о зле в творчестве я рассмотрел на соседней ветке форума.
 
Информация
Сообщение №11 · Добавлено 05 Декабря 2011 года (понедельник) 23:38:18
Группа: Друзья Соляриса
Ранг: Гость

Сообщений: 166
Награды: 3
Состояние: Не в сети
Quote (Sol)
Вопрос о зле в творчестве я рассмотрел на соседней ветке форума.

Да, но Вы на той ветке указали, что гений, творец при этом не хотел причинять вреда. И это тот, кто придумал бомбу? Позвольте же спросить, тогда какими добрыми намерениями он руководствовался?
 
Sol
Сообщение №12 · Добавлено 06 Декабря 2011 года (вторник) 01:00:52
Группа: Координаторы
Ранг: Философ

Сообщений: 521
Награды: 16
Состояние: Не в сети
Quote (Информация)
И это тот, кто придумал бомбу? Позвольте же спросить, тогда какими добрыми намерениями он руководствовался?

О мотивациях создателей ядерного оружия можно судить, например, по следующим фактам:
1) А.Д.Сахаров - считал, что создание ядерного оружия СССР предотвратит начало Америкой глобальной ядерной войны вследствие страха ответного удара. Т.е., его цель была - мир, интеллектуальное сотрудничество между странами, конвергенция.
2) Э.Ферми (создатель американской ядерной бомбы) увидев ядерный взрыв, воскликнул: "Какая красивая физика!". Это говорит о познавательной мотивации.
3) Американские физики (в том числе, такие авторитеты, как Нильс Бор и Альберт Эйнштейн) считали, что нужно опередить Гитлера в создании атомной бомбы, иначе итог 2-й мировой войны мог быть совершенно другим, и миру пришло бы очень плохо. Однако, победив Гитлера, американские политики стали перенаправлять ядерное оружие на своего бывшего союзника - СССР.

Вот в такие сложные политические узлы часто попадают авторы гениальных изобретений...
 
Информация
Сообщение №13 · Добавлено 20 Декабря 2011 года (вторник) 00:44:20
Группа: Друзья Соляриса
Ранг: Гость

Сообщений: 166
Награды: 3
Состояние: Не в сети
Quote (Sol)
Вот в такие сложные политические узлы часто попадают авторы гениальных изобретений...

Оправдать и очернить можно любую идею, это так. Но все-таки нужно быть очень наивным, что ли, чтобы предположить, что твое детище никогда не будет использовано. Однако, изобретение принесло вред, существенный. Похожая ситуация с развязыванием войны, если не мы, то нас.
 
Sol
Сообщение №14 · Добавлено 03 Января 2012 года (вторник) 20:36:38
Группа: Координаторы
Ранг: Философ

Сообщений: 521
Награды: 16
Состояние: Не в сети
Quote (Информация)
изобретение принесло вред, существенный.

А какой существенный вред нанесло ядерное оружие?
 
Информация
Сообщение №15 · Добавлено 04 Января 2012 года (среда) 23:32:22
Группа: Друзья Соляриса
Ранг: Гость

Сообщений: 166
Награды: 3
Состояние: Не в сети
Quote (Sol)
А какой существенный вред нанесло ядерное оружие?

Хиросима и Нагасаки не считается?
 
Форум Соляриса » Наука » Науки о психике, душе, духе » Сущность творчества
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Все права принадлежат Исследовательской Творческой Группе «Солярис» © 2003-2021 гг. н.э.
Сайт создан в системе uCoz
Сайт создан в системе uCoz-->