Однако, в отношении катушек там указаны только номера (см. перечень элементов на листе 35). Этой информации было бы достаточно при работе с этим передатчиком на предприятии-изготовителе, т.к. эти номера позволяют быстро и однозначно получить необходимую документацию на катушки. Но мне неизвестно, выложена ли эта информация в открытом доступе. В принципе, Вы можете обратиться с соответствующим запросом в "Российские космические системы" по адресу contact@spacecorp.ru и попросить их обнародовать эту информацию. Там, конечно, хватает дел и без этого, но кто знает -- может быть, они пойдут навстречу. В этом случае, пожалуйста, проинформируйте об этом, выложив здесь соответствующее сообщение.
В интернете кстати широко распространен миф, что передатчик первого ИСЗ был на стержневых лампах. Лампы 2П19Б не являются таковыми и имеют классические витые сетки.
Спасибо, Александра Ивановна, Виктор Михайлович! Лаборатория космических исследований, действительно, с самого рождения Соляриса оказывала нам реальную поддержку. Небесные тела двигаются по сложным орбитам, иногда - с большим эксцентриситетом. Они отдаляются и вновь сближаются. Главное, что они - в едином Космосе!
15 лет - это действительно реальное подтверждение "живучести" и жизнестойкости задуманной Идеи. Это, несомненно, заслуга бессменного научного руководителя ИТГ "Солярис" - Ильи Петровича Иванова. Да, были сотни дипломов, награждений различного уровня. Но это значимый показатель для необходимых официальных отчетов. Главное, что "Солярис" показал иной путь познания мира. Лаборатория космических исследований УлГУ практически с начала основания "Соляриса" была рядом или удалялась на некоторое расстояние. За 15 лет отношение колебалось от активной поддержки до некоторого непонимания и даже прохладного отношения. Но целеустремленность, упорство и вера в свою Идею руководителя доказали, что выбранный 15 лет назад путь оказался логичным и гармоничным.
Уважаемый Илья Петрович, поздравляем Вас с Днем рождения! Так символично, что Вы родились именно в День Знаний. Новых идей, талантливых учеников, открытий и достижения Цели, которой Вы посвятили свою жизнь. С искренним уважением к Вашей деятельности, лаборатория космических исследований УлГУ.
Сообщение №2 · Добавлено 16 Июля 2012 года (понедельник) 19:14:21
Группа: Удаленные
В дискуссии на сайте ЛКИ в одном из сообщений Sola группа "Солярис" описывалась как группа энтузиастов, которые работают только ради науки. К сожалению, я отметил, что так описываются скорее не все соляристы, а лишь их идеал. Моя одноклассница, побывав в Солярисе, сказала: "Да уж, научное общество! Большинство сидят за компьютером и играют...". Хоть и это описание перерыва. но достаточно точное! Так чем же считать Солярис? одни приходят для реализации своих идей отнюдь не чисто научного характера, другие - от нечего делать, третьи - потому что им действительно интересно, четвёртые - для повышения самодостатка (2 мотивация) etc. По-моему. представленное в первом абзаце описание Соляриса не совсем точное. Кстати. намерения соляристов могут меняться. Без идей в Солярис, например, можно будет ходить от скуки, например, чтобы повторить уже сделанные эксперименты. Я думаю, какое же в таком случае будет точное описание соляристов? "Люди, находящиеся в ИТГ "Солярис" (возможно. дистанционно), и пришедшие туда по причине интереса наукой, либо для повышения второй мотивации..." Мне кажется, даже так определение соляристов не будет точным, кроме того, в него будет входить и уборщица, а она только исполняет свою работу, а в причинах при продолжении можно найти и работу на благо науки. В таком случае, чисто вымытые полы создают комфорт соляристам, а, значит, лучше созревает идея. Вывод: уборщица относится к соляристам. но ведь это не так. Давайте подумаем, как наиболее точно сделать описание Соляриса и соляристов, устроим некий мозговой штурм. Не стесняйтесь, принимаются любые идеи и соображения по этому поводу.
Сообщение отредактировал Solaris - понедельник, 16 Июля 2012, 19:19:06
Это отличная идея – обсудить, что такое Солярис, каковы его положительные и отрицательные стороны; как усилить его положительные стороны и избавиться от недостатков. Только не будет ли правильнее перенести этот топик «Соланализ» из отдельной, созданной специально для него, ветки форума в раздел «Социология»? Конечно, Солярис для нас – это особенная социальная система, но если смотреть объективно и как-бы «сверху» (а так и должен смотреть исследователь), то он является одной из многих социосистем, творческих групп и т.п.
Я выскажусь по теме топика позже, а пока обращаю внимание соляристов на то, что мы с Solaris-ом уже затрагивали эту тему в разделе «Философия».