Сменить фон сайта
Новое - из глубины
Сайт Центра и Исследовательской Творческой Группы (ИТГ) «Солярис»
 Какой стиль руководства является наиболее оптимальным? - Форум Соляриса (Облегчённая версия)
Страница загружена 21 Октября 2019 года (понедельник) 03:53:00 
.
АКТУАЛЬНАЯ МЫСЛЬ: «Шахматы - это не развлечение, а сложная система со своими Законами»
.
Вход/регистрация
Войти

Регистрируясь на сайте,
Вы соглашаетесь
c Правилами участия в деятельности сайта Соляриса


Что даст вам регистрация на сайте?

  • Быстрый просмотр всех новых событий на сайте
  • Участие в дискуссиях на форуме Соляриса
  • Возможность добавлять материалы
  • Отправка сообщений другим пользователям
  • Вход на все сайты системы Ucoz без регистрации
  • И многое другое...

Зарегистрироваться!


Главное меню



Активность на сайте

Новое на сайте
 


Поиск по сайту

Наш опрос
Как вы себе представляете будущее?
Всего ответов: 44

Важные даты
12 Апреля 2015Поздравляем с праздник... (2)
28 Сентября 2014112 лет со дня рождени... (0)
30 Августа 2014129 лет со дня полёта ... (0)




Общероссийский рейтинг школьных сайтов



Форум Соляриса
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Сатурн1, Sol, Solaris  
Форум Соляриса » Наука » Науки о психике, душе, духе » Какой стиль руководства является наиболее оптимальным?
Какой стиль руководства является наиболее оптимальным?
Sol
Сообщение №1 · Добавлено 22 Ноября 2012 года (четверг) 20:25:57
Группа: Координаторы
Ранг: Философ

Сообщений: 521
Награды: 16
Состояние: Не в сети
К вопросу о стиле руководства и об авторитете руководителя.

У нас в Солярисе во многих случаях складывается двухступенчатая система руководства проектами:
* во-первых, руководитель Соляриса осуществляет руководство всеми проектами Соляриса;
* во-вторых, у каждого конкретного проекта нередко есть свой руководитель (или ответственное лицо) из числа соляристов-школьников, который руководит другими участниками проекта, если таковые имеются.

Недавно в процессе работы над одним из проектов возникли вопросы: какой стиль руководства наиболее приемлем – авторитарный или демократический? на чём должен основываться авторитет руководителя, сила его управляющего воздействия? какими качествами должен обладать руководитель? и т.п.

На мой взгляд, у настоящего руководителя должен быть авторитет, но он должен быть основан не на силе, не на умении нагнать страх на подчинённых, устраивая им «выволочки» или угрожая санкциями вышестоящего руководства, а на следующих качествах:
1) авторитет мотивации - руководитель должен быть сильнее других заинтересован в успешной реализации руководимого им проекта и, соответственно, способен «заражать» своей мотивацией других участников проекта, вызывать в них индукцию своей мотивации и
2) авторитет знаний, умений, навыков - руководитель должен знать и уметь в руководимом им проекте больше других, а значит – может передавать другим участникам проекта свои знания, умения и навыки (т.е., учить их).

Первое («заражение», индукция мотивации) в педагогике называется воспитанием, второе (передача знаний, умений, навыков) – обучением.

Соответственно, руководитель проекта из числа соляристов-школьников должен быть вторым по уровню мотиваций и знаний, умений, навыков после руководителя Соляриса и первым среди тех соляристов-школьников, кто участвует в данном проекте. По-сути, он должен быть «правой рукой» руководителя Соляриса в этом проекте.

Хотелось бы узнать мнения соляристов и друзей Соляриса по этим вопросам.
 
Информация
Сообщение №2 · Добавлено 25 Ноября 2012 года (воскресенье) 00:31:55
Группа: Друзья Соляриса
Ранг: Гость

Сообщений: 166
Награды: 3
Состояние: Не в сети
Quote (Sol)
руководитель проекта из числа соляристов-школьников должен быть вторым по уровню мотиваций и знаний, умений, навыков после руководителя Соляриса и первым среди тех соляристов-школьников, кто участвует в данном проекте. По-сути, он должен быть «правой рукой» руководителя Соляриса в этом проекте.

Мне кажется, в отношении ребят "должен" не совсем то слово. В организационном плане все очень логично, подобный подход использовался и раньше и, вероятно, сейчас в школе. Раньше были "звездочки" и ответственные за них, с похожими авторитетами.
 
Sol
Сообщение №3 · Добавлено 26 Ноября 2012 года (понедельник) 13:15:44
Группа: Координаторы
Ранг: Философ

Сообщений: 521
Награды: 16
Состояние: Не в сети
Quote (Информация)
Мне кажется, в отношении ребят "должен" не совсем то слово.

Да, Вы правы, имеется некая двузначность смысла в употреблении слова «должен». Поэтому, уточню сказанное. Речь идёт о том, что солярист должен обладать указанными качествами (мотивацией и знаниями) для того, чтобы называться (и быть настоящим) руководителем проекта. Потому, что можно назначить руководителем проекта того или иного соляриста, но, если у него недостаточны мотивация и знания, он будет похож на начальника-бюрократа (или, по-современному говоря – менеджера), назначенного, например, директором научного института после работы директором магазина. Он не будет заинтересован в деле и не будет обладать нужными для него знаниями, умениями и навыками. В восточных странах подобные назначения часто производятся по принципу личной преданности, а не по мотивации, знаниям, профессионализму. Последнее, чаще практикуется на Западе. В России – промежуточное положение, но с тяготением к восточным принципам.

Возвращаясь к Солярису, скажу, что, чаще, у нас в проектах нет руководителей из числа ребят, руководителем проекта выступает руководитель Соляриса. Ребята же выполняют те или иные конкретные функции в проекте. Это – более низкий уровень организации деятельности, говорящий о том, что ни один из членов команды не обладает особенной мотивацией и знаниями теории. Однако, бывают и проекты с явно обозначившимся руководителем из числа ребят. Это – более высокий уровень организации, он даёт возможность ребятам, ставшим руководителями, усовершенствовать свои организаторские навыки. Собственно, по поводу одного из таких проектов я и поднял этот вопрос.
 
Sol
Сообщение №4 · Добавлено 29 Ноября 2012 года (четверг) 15:05:58
Группа: Координаторы
Ранг: Философ

Сообщений: 521
Награды: 16
Состояние: Не в сети
По сути дела, требования, предъявляемые в Солярисе к члену Актива – это требования к потенциальному руководителю какого-либо проекта.

А именно, это следующие требования:

1) знания в области выполняемого проекта («жёлтые баллы»);
2) собственные идеи («зелёные баллы»);
3) доведение проекта до некого результата («фиолетовые баллы»).

Член Актива – это, как минимум, «руководитель самого себя» - т.е., у него достаточно знаний и мотивации, чтобы придумать интересный проект и довести его до некоторого результата - в большой степени самостоятельно (конечно, с помощью руководителя Соляриса, но которая не превышает, условно говоря, 50-ти процентов).
 
Информация
Сообщение №5 · Добавлено 29 Ноября 2012 года (четверг) 22:38:38
Группа: Друзья Соляриса
Ранг: Гость

Сообщений: 166
Награды: 3
Состояние: Не в сети
А если участники проекта - это только члены актива, не будет ли приводить такое распределение к конфликтным ситуациям?
 
Sol
Сообщение №6 · Добавлено 30 Ноября 2012 года (пятница) 21:13:24
Группа: Координаторы
Ранг: Философ

Сообщений: 521
Награды: 16
Состояние: Не в сети
Quote (Информация)
А если участники проекта - это только члены актива, не будет ли приводить такое распределение к конфликтным ситуациям?

Да, подобные ситуации могут быть (и бывали), и не только между членами Актива. Основная причина здесь в том, что участники проекта в этом случае гораздо выше его результатов ценят своё личное участие в нём. Другими словами, у них зашкаливают вторые мотивации, которые не стыкуются друг с другом, вступают в конфликт. Вторые мотивации, вообще – негативные для Соляриса явления, хотя они и могут иногда гармонично стыковаться, но чаще склонны к конфронтации и вызывают эффект диссонанса вместо консонанса.

Диссонанс – это когда двое (или больше) соляристов вместе делают дело хуже, чем в сумме каждый из них по отдельности (условно говоря: 1 + 1 > 2).

А консонанс (или эмерджентность) – это когда они вместе делают дело лучше, чем в сумме каждый по отдельности (1 + 1 < 2).

Я нередко наблюдаю диссонанс даже в такой простой и иногда даже забавной форме: два (или более соляристов) так спорят и настаивают на своём способе совершения того или иного действия, что мешают друг другу делать его по-своему, а в результате вообще ничего не делается и процесс работы стопорится. Но, в целом, это, конечно - не смешно. Это - очень нежелательное явление в Солярисе.
 
Форум Соляриса » Наука » Науки о психике, душе, духе » Какой стиль руководства является наиболее оптимальным?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Все права принадлежат Исследовательской Творческой Группе «Солярис» © 2003-2019 гг. н.э.
Сайт создан в системе uCoz
Сайт создан в системе uCoz-->