Однако, в отношении катушек там указаны только номера (см. перечень элементов на листе 35). Этой информации было бы достаточно при работе с этим передатчиком на предприятии-изготовителе, т.к. эти номера позволяют быстро и однозначно получить необходимую документацию на катушки. Но мне неизвестно, выложена ли эта информация в открытом доступе. В принципе, Вы можете обратиться с соответствующим запросом в "Российские космические системы" по адресу contact@spacecorp.ru и попросить их обнародовать эту информацию. Там, конечно, хватает дел и без этого, но кто знает -- может быть, они пойдут навстречу. В этом случае, пожалуйста, проинформируйте об этом, выложив здесь соответствующее сообщение.
В интернете кстати широко распространен миф, что передатчик первого ИСЗ был на стержневых лампах. Лампы 2П19Б не являются таковыми и имеют классические витые сетки.
Спасибо, Александра Ивановна, Виктор Михайлович! Лаборатория космических исследований, действительно, с самого рождения Соляриса оказывала нам реальную поддержку. Небесные тела двигаются по сложным орбитам, иногда - с большим эксцентриситетом. Они отдаляются и вновь сближаются. Главное, что они - в едином Космосе!
15 лет - это действительно реальное подтверждение "живучести" и жизнестойкости задуманной Идеи. Это, несомненно, заслуга бессменного научного руководителя ИТГ "Солярис" - Ильи Петровича Иванова. Да, были сотни дипломов, награждений различного уровня. Но это значимый показатель для необходимых официальных отчетов. Главное, что "Солярис" показал иной путь познания мира. Лаборатория космических исследований УлГУ практически с начала основания "Соляриса" была рядом или удалялась на некоторое расстояние. За 15 лет отношение колебалось от активной поддержки до некоторого непонимания и даже прохладного отношения. Но целеустремленность, упорство и вера в свою Идею руководителя доказали, что выбранный 15 лет назад путь оказался логичным и гармоничным.
Уважаемый Илья Петрович, поздравляем Вас с Днем рождения! Так символично, что Вы родились именно в День Знаний. Новых идей, талантливых учеников, открытий и достижения Цели, которой Вы посвятили свою жизнь. С искренним уважением к Вашей деятельности, лаборатория космических исследований УлГУ.
Это НАУЧНЫЙ сайт тех у кого как МИНИМУМ (я так думаю) осталось хотя бы положительные представления о религии!!! Я долго стоял неподвижно, В далекие звезды вглядясь,- Меж теми звездами и мною Какая-то связь родилась.
Это НАУЧНЫЙ сайт тех у кого как МИНИМУМ (я так думаю) осталось хотя бы положительные представления о религии!!!
Религиозные идеи позволяют шире взглянуть на Мир, увидеть его с другой стороны. По крайней мере - задуматься над тем, что, может быть есть что-то высшее, несводимое к грубой материи и видимой реальности.
Это НАУЧНЫЙ сайт тех у кого как МИНИМУМ (я так думаю) осталось хотя бы положительные представления о религии!!!
А я думала, что просто научный сайт. Удивительно, но на этом форуме обсуждалось, как сложно преодолеть косность мышления социума. Теперь можно наблюдать картину, что за наличие иной точки зрения
Quote (Сатурн1)
Завтра Вас УдаЛят!!!
Конечно, контраргументы нужно обсуждать, а не отвергать, но если интересна истина, нужно предпринять попытку услышать, а возможно, мягко подвести к необходимому выводу. Категорическое неприятие не способствует общению как с одной, так и с другой стороны.
Сообщение №95 · Добавлено 13 Ноября 2011 года (воскресенье) 20:02:49
Группа: Удаленные
Quote (Сатурн1)
Это НАУЧНЫЙ сайт тех у кого как МИНИМУМ (я так думаю) осталось хотя бы положительные представления о религии!!!
Я считаю, что не стоит навязывать религиозные представления другим. Но и критиковать, вмешиваться в веру другого не надо. Учёные в любом случае - учёные.
Это НАУЧНЫЙ сайт тех у кого как МИНИМУМ (я так думаю) осталось хотя бы положительные представления о религии!!!
Quote (Информация)
А я думала, что просто научный сайт.
Я думаю, для нашего сайта не так важно, к какой именно картине Мира пришёл человек на данный момент времени, а продолжает ли он поиск Истины, движение вглубь. Т.е., является ли он Исследователем, Искателем? А это напрямую зависит от доминирующей мотивации. Если человек открыт к аргументированной дискуссии и может принимать чужую точку зрения, когда видит в ней глубину, то он, скорее всего, мотивирован 3-й мотивацией. А если он считает, что нашёл Истину в последней инстанции и тех, кто не согласен с его точкой зрения, объявляет дебилами и мракобесами - здесь скорее всего, доминирует 2-я мотивация.
Таким образом, Совет Сайта должен оценивать, в первую очередь, мотивацию, а не конкретную картину Мира. Точнее так: оценка мотивации - это моральная оценка, оценка картины Мира и конкретных идей - это научная оценка. Они, конечно, могут быть взаимосвязаны.
Не является ли задачей Соляриса постараться скорректировать мотивацию? Если в Солярис приходят, значит уже чем-то зацепило, даже на сайте. Удалить, исключить и потерять доверие при этом - очень просто, сложнее его завоевать. Но, возможно, Вы придерживаетесь другой позиции.
Quote (Sol)
А если он считает, что нашёл Истину в последней инстанции и тех, кто не согласен с его точкой зрения, объявляет дебилами и мракобесами
неприятие других идей и замечаний встречается и на других ветках форума, конечно, так как ребята воспитаны соответствующим образом, то, естественно, без оскорблений. Так что, я считаю, использование подобных оборотов - это вопросы воспитания, уважения. Также считаю, что отвечать подобным тоже не стоит. Хотела привести цитату такого ответа, но передумала. Каждый вполне может сделать вывод сам.
Quote (Sol)
здесь скорее всего, доминирует 2-я мотивация.
Мы также обсуждали,и Вы, насколько я помню, согласились, что иногда гении могут тоже руководствоваться второй мотивацией (хотя, мне кажется, в каком-то из постов встречалось и упоминание о только 3 мотивации, нужно еще раз перечитать). В результате, оценив, что мотивация не третья (а это как правило) нахождение на сайте под вопросом?
Вообще на сайте ИТГ "Соляриса" переступать грань оскорблений должно быть опасно для профиля человека несдержанного. Надо добавить в правила сайта пункт: "оскорбления начинаются со слова дурак" или что-то вроде того. Уважаемый guryan это уже доказал. Само Зло!
Не является ли задачей Соляриса постараться скорректировать мотивацию?
Боюсь, что это невозможно. Я склоняюсь к тому, что доминирующая мотивация относится к той самой сущностной сфере личности и не поддаётся изменению. По крайней мере, в том возрасте, с которого дети приходят в Солярис. Есть такая восточная притча, дословно я её не помню, но смысл такой, что к учителю привели годовалого ребёнка, а он говорит - уже поздно что-то менять.
Quote (Информация)
Если в Солярис приходят, значит уже чем-то зацепило...
Меня всегда интересует: что именно зацепило?
Quote (Информация)
Удалить, исключить и потерять доверие при этом - очень просто, сложнее его завоевать. Но, возможно, Вы придерживаетесь другой позиции.
Моя позиция такова. Любая социальная система, группа наиболее устойчива тогда, когда имеет место общность (или, хотя бы, схожесть) доминирующих мотиваций её членов. Тогда они настроены "на одну волну", хорошо понимают друг друга, им комфортно общаться между собой и в группе возникают эффекты резонанса (или консонанса, т.е. "созвучия"), синергии и эмерджентности (это когда несколько человек вместе работают лучше, чем все же они, но по отдельности). Такую социальную систему нелегко разрушить ни внешним, ни внутренним силам.
Если же доминирующие мотивации членов группы существенно различаются, то эффекты в точности противоположные: нет взаимопонимания, комфортности, вместо консонанса - диссонанс (разлад). И каждый по отдельности работает лучше, чем в группе. Отсюда - стремление обособиться от группы, сильный индивидуализм. Вот такая социальная система неустойчива, для неё любая мелочь типа различия в воспитании или в этикете общения могут оказаться фатальными.
Всё это я неоднократно наблюдал в Солярисе на примере различных подгрупп, коллективов соавторов, команд на соревнования и т.п. И поэтому стремлюсь к тому, чтобы в Солярисе была общность доминирующих мотиваций его членов. На сайте, конечно, требования более слабые, поскольку предполагается, что сообщество сайта Соляриса - это несколько более широкая социальная группа, чем Солярис. Но и здесь должны быть определённые пределы расхождения мотиваций, иначе сайт превратится в "холивар".
P.S. Холивар - это не нецензурное слово, это термин из интернет-сленга.
Надо добавить в правила сайта пункт: "оскорбления начинаются со слова
А может и относительно девизов? Например, Ваш девиз как-то очень не по соляристически звучит
Quote (Sol)
что именно зацепило?
Мне кажется, что чаще всего это как-раз вторая мотивация по Вашей классификации.
Quote (Sol)
Я склоняюсь к тому, что доминирующая мотивация относится к той самой сущностной сфере личности и не поддаётся изменению
Мне же кажется, что мотивация может и должна корректироваться, поэтому пирамида Маслоу в каком-то плане применима. Все-таки если Вас не мучает голод, Вас уже не заинтересует материальное в качестве мотиватора. думаю, что мотивация может развиваться. но если в семье доминирует определенные мотивационные посылы, то приподняться над ними бывает очень тяжело, хотя бы потому, что ребенок не видит как надо. И социум, в который попадает человек, может либо закрепить существующие мотивации, либо их развить. Позиция - не успел до года - опоздал, какая-то даже безнадежная что-ли, снимающая ответственность, хотя, конечно, во многом справедливая.
Quote (Sol)
И поэтому стремлюсь к тому, чтобы в Солярисе была общность доминирующих мотиваций его членов.
Это здорово! Но значит, все-таки корректировка мотиваций? Или естественный отбор?
Добавлено (14.11.2011, 18:13) --------------------------------------------- И еще, надеюсь на приветы, отчеты и фото с Вашей поездки (желательно в режиме он-лайн на сайте) Будем очень за ваш переживать!
Религиозные идеи позволяют шире взглянуть на Мир, увидеть его с другой стороны. По крайней мере - задуматься над тем, что, может быть есть что-то высшее, несводимое к грубой материи и видимой реальности.
Уважаемый Sol, шоры не могут способствовать широте взглядов. Наука и религия - вещи диаметрально противоположные, несовместимые... Религия - это зло, таящееся в нашей культуре, маскирующее свой волчий оскал под овечьей шкурой смиренного агнца. Вы разве не видите, что топтание россиянами дороги к храму, в последние 20 лет, привело страну к невежеству и оскотиниванию народа. О какой духовности можно говорить, если убивают за квадратный метр жилплощади, за пачку зеленых бумажек. Если детей выбрасывают в помойки... Все достижения цивилизации созданы только благодаря науке и вопреки религиям. Никогда не мог представить, что Россия увязнет в этом гнилом болоте невежества и мракобесия... Так что, давайте удаляйте мой аккаунт и...
Уважаемый guryan! Я считаю, что любая идея может стать причиной застоя, если воспринимается, как догма. И религиозная, и коммунистическая и какая-либо научная. Важно оставаться Искателем, Исследователем, живо откликающимся на всё и ищущим крупицы Истины везде – и в различных учениях, и, конечно, в личном опыте. Кроме того, Вы правы, что наука и религия выполняют несколько разную роль (но не диаметрально противоположную!): наука изучает – как устроен Мир, а религия больше относится к идеологической (общественно-мотивационной), этической сфере, отвечающей на вопросы: что есть добро, справедливость, и как нужно (правильно) жить? Конечно, знание об устройстве Мира и о том, как правильно жить – взаимосвязаны, поэтому нет никакой пропасти между религиями (не одной конкретной, заметьте) и наукой.
А те отрицательные явления в современной России, которые Вы перечислили, имеют причинами никак не возрождение религии. У них – совершенно другие причины.
P.S. Еду в поезде и пользуюсь благами цивилизации в виде мобильного интернета.