Сменить фон сайта
Новое - из глубины
Сайт Центра и Исследовательской Творческой Группы (ИТГ) «Солярис»
 Существует ли иерархия сознаний во Вселенной? - Форум Соляриса (Облегчённая версия)
Страница загружена 26 Февраля 2021 года (пятница) 00:08:41 
.
АКТУАЛЬНАЯ МЫСЛЬ: «Шахматы - это не развлечение, а сложная система со своими Законами»
.
Вход/регистрация
Войти

Регистрируясь на сайте,
Вы соглашаетесь
c Правилами участия в деятельности сайта Соляриса


Что даст вам регистрация на сайте?

  • Быстрый просмотр всех новых событий на сайте
  • Участие в дискуссиях на форуме Соляриса
  • Возможность добавлять материалы
  • Отправка сообщений другим пользователям
  • Вход на все сайты системы Ucoz без регистрации
  • И многое другое...

Зарегистрироваться!


Главное меню



Активность на сайте

Новое на сайте
 


Поиск по сайту

Наш опрос
Слышали ли вы когда-нибудь о Солярисе?
Всего ответов: 33

Важные даты
12 Апреля 2015Поздравляем с праздник... (2)
28 Сентября 2014112 лет со дня рождени... (0)
30 Августа 2014129 лет со дня полёта ... (0)




Общероссийский рейтинг школьных сайтов



Форум Соляриса
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Сатурн1, Sol, Solaris  
Форум Соляриса » Наука » Науки о психике, душе, духе » Существует ли иерархия сознаний во Вселенной?
Существует ли иерархия сознаний во Вселенной?
Sol
Сообщение №1 · Добавлено 29 Июня 2014 года (воскресенье) 15:48:42
Группа: Координаторы
Ранг: Философ

Сообщений: 521
Награды: 16
Состояние: Не в сети
Дискуссия началась с неоднозначной оценки песни И.В.Зинкевича «Амёбовский закон»:



Кто-то усмотрел в соотношении амёб и человека отношения людей с Богом, а кто-то – взаимодействие сознаний различных уровней.

Возникают интересные вопросы:
1) существуют ли сознания разных уровней во Вселенной (или даже на Земле)?
2) если да, то чем характеризуется уровень сознания?
3) можно ли считать сознание более высокого уровня «Богом» для сознания более низкого уровня при их взаимодействии?
 
Sol
Сообщение №2 · Добавлено 29 Июня 2014 года (воскресенье) 15:51:30
Группа: Координаторы
Ранг: Философ

Сообщений: 521
Награды: 16
Состояние: Не в сети
heyfetzed: ...песенку прослушал. Представил себе амеб, которые молятся человеку на древнеамебском языке об исполнении их желаний.

Sol: Действительно, забавно! Человек – не творец и не промыслитель амёб. Поэтому, здесь аналогия человека с (христианским) Богом не корректная.

Мастеров В.Е.: Уважаемые, здравствуйте! Получилась "злободневная" тема - амёбовский закон. Моя ассоциация на это была - академики РАН и другие Тормозилы науки и социального прогресса,как амёбы, сидят в своём болоте и о происходящем дальше него не могут ( и это понять можно) ничего помыслить. Господин Хейфец Э.О. представил человека Богом. Пожалуй, здесь умесней сравнение двух Сознаний, живущих в разных средах. Если смотреть Вселенские масштабы, то предполагаются множество Сознаний от био до плазменных. Отрицание Высшего Сознания - сознания существа, стоящего на более высокой ступени развития, чем человек, ведёт Человека к самоизоляции. Предположение, что Вселенная обладает сознанием толкает нас сказать, что это - Бог. Ибо Вселенная "позволила и содействовала" появлению разума в нашем "болоте".Уже многие представления эзотерики подтверждаются энтузиастами - остепенёнными (имеющими звания) учёными. Слава Богу, что до сих пор не проявились в полную силу воинствующие материалисты. Хотя и без них многие открытия в науке положены буржуазными монополиями "под сукно", спрятаны от человечества. Пройдут десятилетия и наука опять повторит ранние открытия. Жаль упущенного времени.
С уважением, Виктор 28.06.2014.
 
UFOlats
Сообщение №3 · Добавлено 29 Июня 2014 года (воскресенье) 23:16:09
Группа: Друзья Соляриса
Ранг: Гость
Титул: Исследователь аномальных явлений

Сообщений: 8
Награды: 3
Состояние: Не в сети
Привет всем! Спасибо, Илья, что не забываешь! smile Эту тему мы с тобой уже обсуждали.

1) существуют ли сознания разных уровней во Вселенной (или даже на Земле)?
уровня при их взаимодействии?
В общем очевидно то, что окружающий мир "иерархичен" по своей сущности. О меньшего к большему, от простого к сложному и т.п. Думаю и сознание имеет свои уровни организации. Подозреваю, что кажому уровню бытия, соответствует свой уровень организации жизни, интеллекта, сознания, разума...И при этом я бы не говорил, что одно сознание лучше другого. Просто они РАЗНЫЕ! Конечно, и на Земле всё это справедливо.

2) если да, то чем характеризуется уровень сознания?
Видимо, уровнем отражения окружающего мира, уровнем экспансии, познания, самоидентификации, коммуникации и т.п.

3) можно ли считать сознание более высокого уровня «Богом» для сознания более низкого
Очевидно, можно. Вот я - Бог для своих рыбок в аквариуме. smile Ведь от меня зависит абсолютно всё в их жизни! Среда обитания, питание, сама их жизнь ...
Думаю на нашей планете существуют различные "цивилизации", которые являются социально-организованными сообществами различных организмов (со своей иерархией по типам жизни, интеллекта, сознания, разума и т.д.).


Евгений Юрьевич Сидоров

Сообщение отредактировал UFOlats - понедельник, 30 Июня 2014, 10:48:12
 
Sol
Сообщение №4 · Добавлено 01 Июля 2014 года (вторник) 16:00:06
Группа: Координаторы
Ранг: Философ

Сообщений: 521
Награды: 16
Состояние: Не в сети
От Корчагиной Г.Ю.:
Песенка забавная. Придумана, вероятно, давно, в советские времена? Не получилось ответить на форуме, но сравнение Е.Ю. Сидорова себя с рыбьим богом зацепило. Аквариумные рыбки, действительно, полностью зависят от хозяина, они ограничены стеклом аквариума. Мы не знаем, как они воспринимают того, кто их кормит, видят ли они интерьер комнаты. Хотя наши рыбки всегда подплывали, когда к ним Татьяна подходила (она их кормила), а на остальных не реагировали. А вот с собаками и кошками иначе. Они и укусить могут хозяина, если что не так...четвероногие друзья, братья наши меньшие. Т.е. чем больше зависимость и ниже уровень сознания, чем больше шансов воспринимать носителя более высокого сознания как бога. Так получается?
 
Sol
Сообщение №5 · Добавлено 02 Июля 2014 года (среда) 16:30:52
Группа: Координаторы
Ранг: Философ

Сообщений: 521
Награды: 16
Состояние: Не в сети
Цитата UFOlats ()
В общем очевидно то, что окружающий мир "иерархичен" по своей сущности. О меньшего к большему, от простого к сложному и т.п. Думаю и сознание имеет свои уровни организации. Подозреваю, что кажому уровню бытия, соответствует свой уровень организации жизни, интеллекта, сознания, разума...И при этом я бы не говорил, что одно сознание лучше другого. Просто они РАЗНЫЕ!
Евгений, как ты думаешь, а можно ли говорить о том, что сознание более высокого уровня более ценно для Вселенной (т.е., по некоторой абсолютной, вселенской шкале ценностей)? О критериях уровня сознания – чуть ниже. Т.е., можно ли сказать, что (познающее, творческое) сознание – главная ценность во Вселенной и повышение его уровня – главная Цель Вселенной? Конечно, это – вопрос ко всем участникам форума Соляриса.

Цитата UFOlats ()
2) если да, то чем характеризуется уровень сознания?
Видимо, уровнем отражения окружающего мира, уровнем экспансии, познания, самоидентификации, коммуникации и т.п.
Что такое «уровень отражения, познания»? Можно назвать 2 параметра сознания:
1) Глубина анализа-синтеза (уровня абстрагирования-конкретизации) информации.
2) Широта знаний (широта охвата знаниями окружающего и внутреннего миров).
Что важнее для определения уровня сознания? Есть ещё какие-либо важные характеристики уровня сознания?

Цитата UFOlats ()
Вот я - Бог для своих рыбок в аквариуме. Ведь от меня зависит абсолютно всё в их жизни! Среда обитания, питание, сама их жизнь ...
Это – один из способов взаимоотношения между сознаниями (и их носителями), когда одно, более сознательное существо (Евгений Юрьевич) изъяло другое, значительно менее сознательное существо (рыбку) из его естественной среды обитания (тропические реки) и использует его в качестве украшения в своём жилище. Конечно, при этом рыбки стали полностью зависимыми от более развитого сознания Евгения Юрьевича, поскольку у них нет возможности самим добывать себе пищу (как это они делают в своей естественной среде).

Второй способ взаимоотношений описан в песенке: биолог, исследующий амёб. А, может быть, и ставящий над ними эксперименты. Впрочем, предыдущий вариант может быть связан с этим, поскольку рыбками в аквариуме можно не только любоваться, но и изучать их.

Третий способ взаимоотношений, наиболее прагматичный и приземлённый – это животноводство в широком смысле этого слова, т.е. создание оптимальных условий для жизни более низкому сознанию с целью получения каких либо материальных результатов (ресурсов): например, шерсти, молока, мяса, средства передвижения, «энергетической установки» (для приведения в действия телеги, плуга, мельницы и т.п.).

Сюда же примыкает более утончённый вариант эксплуатации информационных ресурсов другого сознания. Здесь вспоминается полушуточный принцип взаимоотношения роботов разного уровня: низкоразвитый робот сам решает проблемы, стоящие перед ним, а высокоразвитый – находит низкоразвитых роботов, которые могут её решить и перекладывает решение на них. smile Не о мудрости ли человеческой здесь идёт речь? smile По этому поводу я нашёл много интересных высказываний, которые буду постепенно выкладывать в «Актуальной мысли» (в верхней части сайта).

Но, в любом случае, третий способ, это, по-сути – эксплуатация одного сознания другим. Известно, что социалисты и коммунисты выступают против эксплуатации человека человеком. А как насчёт эксплуатации одного сознания (и его носителя) – другим, если эти сознания имеют разные уровни?

Четвёртый способ взаимоотношений часто наблюдается у мужчин – владельцев крупных собак: удовлетворение властных амбиций (хозяина над собакой).

Возможен и пятый способ взаимодействия сознаний разного уровня: информационный, когда более высокое сознание учит (и наставляет на путь истинный) более низкое сознание.

На мой взгляд, понятие «Бог» более ассоциируется именно с этим пятым способом взаимодействия. Хотя и другие варианты взаимодействия просматриваются в тех или иных текстах (и способах мышления и действия людей). Так «хлеб наш насущный дай нам днесь...» - это призыв рыбок в аквариуме регулярно кормить их. Бог-исследователь, экспериментатор, творец, но не промыслитель – это точка зрения деизма, к которому склонялся И.Ньютон. Видимо, великому учёному импонировал Бог-учёный. Гневный, властный, карающий Бог-деспот – тоже очень и очень нередкий персонаж в различных религиозных текстах. И, наконец, представление о необходимости служения Богу может пониматься не очень высоким сознанием в духе «животноводства». А вот эзотерика делает акцент на богах – Учителях.

Я даже думаю, что по представлению человека о Боге (богах) можно сделать важные выводы о том – что это за человек (по психологической структуре).

Цитата UFOlats ()
Думаю на нашей планете существуют различные "цивилизации", которые являются социально-организованными сообществами различных организмов (со своей иерархией по типам жизни, интеллекта, сознания, разума и т.д.).
Если так, то - какие у нас (людей) с ними отношения? Поскольку, огромную руку, посыпающую Землю пищей, мы не наблюдаем, следовательно, мы – не «рыбки» в аквариуме. Вариант удовлетворения властных амбиций более высокого разума обсуждается в конспирологически-уфологических кругах: возможно, наши политические лидеры «на крючке» у разных там рептилоидов. А то и вовсе – рептилоиды тайно правят нашим миром. А «серые» пользуются некими нашими ресурсами. Некоторые люди считают, что их мыслями управляют некие сознательные силы, «намысливают» их и т.п.

Остаются варианты наблюдателей за нами и исследователей нас, а также - информационный вариант взаимодействия (они - наши Учителя).

Цитата Корчагина Г.Ю. ()
Песенка забавная. Придумана, вероятно, давно, в советские времена?
Нет, она написана в начале 2000-х годов. В советское время такие песенки, агитирующие за религию, вряд ли были возможны.

Цитата Корчагина Г.Ю. ()
А вот с собаками и кошками иначе. Они и укусить могут хозяина, если что не так...четвероногие друзья, братья наши меньшие. Т.е. чем больше зависимость и ниже уровень сознания, чем больше шансов воспринимать носителя более высокого сознания как бога. Так получается?
Значит, «не хлебом единым» определяются отношения с более высокоорганизованными сознаниями? Могут быть и другие аспекты этих отношений.
 
Sol
Сообщение №6 · Добавлено 02 Июля 2014 года (среда) 16:31:02
Группа: Координаторы
Ранг: Философ

Сообщений: 521
Награды: 16
Состояние: Не в сети
За основу для обсуждения фундаментального вопроса о существовании Бога (Высшего Разума) можно взять статьи Т.З.Каланова, которые он опубликовал на нашем сайте:


и



Уважаемый Темур Зикириллаевич!

Идея об информационной природе сущности, которая изложена в Вашей работе представляется оригинальной и интересной.

Однако, хочу высказать некоторые замечания и задать вопросы.

Цитата Temur
Человек как элемент Вселенной представляет собой единство сущности (т.е. внутреннего, нематериального, информационного аспекта) и явления (т.е. внешнего, материального аспекта как проявления сущности). Материальный аспект Человека как системы есть единство Физиологического тела (т.е. контролируемой подсистемы, формы) и Психического тела (т.е. контролирующей подсистемы, содержания). Психическое тело (т.е. Дух) представляет собой единство Интеллекта (т.е. интеллектуального аспекта) и Души (т.е. эмоционального аспекта).

Мне представляется, что отождествление психического с Духом, и его эмоционального аспекта – с Душой некорректно. Исходно с греческого «психэ» - означает «душа». А Дух в различных традициях считался чем-то более глубоким, чем Душа. И Дух и Душа относятся, на мой взгляд, к той самой информационной сущности человека. Их неправильно отождествлять с теми внешними проявлениями психической активности (рассудок, разум, интеллект, эмоции), которые исследует современная психология. Как признают сами психологи, из современной психологии исчезла Душа, которая изначально и была её главным предметом исследования.

Цитата Temur
Однако Разум – это свойство сложных объектов (например, таких как человек, НЛО, Луна, Земля, Солнце), сформированных способом управления информацией.

Насколько я понял, Вы считаете разумными (следовательно – и живыми) Луну, Землю, Солнце? А как это можно доказать? И что Вы понимаете под жизнью и разумом? Где проходит граница между живым и неживым, между разумным и неразумным?

Цитата Temur
Разум Земли доказывает свое существование, например, с помощью создания пиктограмм ("кругов на полях"). Взрыв над Подкаменной Тунгуской в Сибири в 1908 г. – это акт самообороны Земли против атакующего метеорита: Земля создала оружие (способом управления информацией) и контратаковала метеорит.

Но ведь и пиктограммы и тунгусское явление можно объяснить и другими способами. Нет ли у Вас решающего аргумента (или нескольких аргументов), доказывающих разумность Земли?

Цитата Temur
А объекты, построенные людьми, не имеют Разума и не подчиняются Морали, т.к. они не сформированы способом управления информацией.

Наверное, сейчас ещё пока действительно нет искусственных (построенных людьми) разумных объектов, особенно обладающих моралью. «Искусственный интеллект» - это пока, скорее декларация, чем реальность. Но, означает ли это, что человек и никогда не сможет создать жизнь и разум?

Цитата Temur
...принцип развития Человечества – следствие Морали Земли.

А какова, по-Вашему, эта «Мораль Земли» (если, конечно, Земля – живое, разумное и моральное существо – см. вопрос выше)? Каковы общие принципы Морали Земли?

И далее Вы пишите об «Универсальной Морали». Её существование – это очень интересная гипотеза и я тоже к ней склоняюсь. Хотелось бы спросить у Вас – как Вы себе представляете её положения? Каковы они?

И каково соотношение между Моралью Земли и Универсальной Моралью?
 
Форум Соляриса » Наука » Науки о психике, душе, духе » Существует ли иерархия сознаний во Вселенной?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Все права принадлежат Исследовательской Творческой Группе «Солярис» © 2003-2021 гг. н.э.
Сайт создан в системе uCoz
Сайт создан в системе uCoz-->