Однако, в отношении катушек там указаны только номера (см. перечень элементов на листе 35). Этой информации было бы достаточно при работе с этим передатчиком на предприятии-изготовителе, т.к. эти номера позволяют быстро и однозначно получить необходимую документацию на катушки. Но мне неизвестно, выложена ли эта информация в открытом доступе. В принципе, Вы можете обратиться с соответствующим запросом в "Российские космические системы" по адресу contact@spacecorp.ru и попросить их обнародовать эту информацию. Там, конечно, хватает дел и без этого, но кто знает -- может быть, они пойдут навстречу. В этом случае, пожалуйста, проинформируйте об этом, выложив здесь соответствующее сообщение.
В интернете кстати широко распространен миф, что передатчик первого ИСЗ был на стержневых лампах. Лампы 2П19Б не являются таковыми и имеют классические витые сетки.
Спасибо, Александра Ивановна, Виктор Михайлович! Лаборатория космических исследований, действительно, с самого рождения Соляриса оказывала нам реальную поддержку. Небесные тела двигаются по сложным орбитам, иногда - с большим эксцентриситетом. Они отдаляются и вновь сближаются. Главное, что они - в едином Космосе!
15 лет - это действительно реальное подтверждение "живучести" и жизнестойкости задуманной Идеи. Это, несомненно, заслуга бессменного научного руководителя ИТГ "Солярис" - Ильи Петровича Иванова. Да, были сотни дипломов, награждений различного уровня. Но это значимый показатель для необходимых официальных отчетов. Главное, что "Солярис" показал иной путь познания мира. Лаборатория космических исследований УлГУ практически с начала основания "Соляриса" была рядом или удалялась на некоторое расстояние. За 15 лет отношение колебалось от активной поддержки до некоторого непонимания и даже прохладного отношения. Но целеустремленность, упорство и вера в свою Идею руководителя доказали, что выбранный 15 лет назад путь оказался логичным и гармоничным.
Уважаемый Илья Петрович, поздравляем Вас с Днем рождения! Так символично, что Вы родились именно в День Знаний. Новых идей, талантливых учеников, открытий и достижения Цели, которой Вы посвятили свою жизнь. С искренним уважением к Вашей деятельности, лаборатория космических исследований УлГУ.
Недавно на одном из занятий Соляриса, мною была предложена идея расширения количества нейронов, слоев и связей между ними, за счет применения принципа динамизации Теории Решения Изобретательских Задач (ТРИЗ). Идея состоит в том, что один нейрон может выполнять функцию нескольких, если их состояния хранятся во внешней/внутренней памяти и последовательно загружаются в него. Эти "нейроны" следует называть виртуальными, т.к. их фактически не существует. Есть и минусы: выигрывая в объеме и качестве обработки, мы проигрываем в скорости обработки, т.е. реакции. Однако подобную "технологию" может применять и наш организм, для расширения своего вычислительного пространства. Подобное "виртуальное поле" могут создавать доминантные нейроны в мозгу, когда мы погружаемся в себя - скорость реакции падает, в то время как вычислительные способности растут, и при наибольшей концентрации внимание решаемая, к примеру, проблема, может быть разрешена.
2)ДНК-память, в таком случае - обучение упрощается, но насколько я помню, ДНК в течении жизни - не изменяется.
3)Квантовая память в самом нейроне, которая может быть доступна как остальным нейронам (в т.ч. обучающей системе), так и внешнему воздействию. Я долго стоял неподвижно, В далекие звезды вглядясь,- Меж теми звездами и мною Какая-то связь родилась.
ДНК-память, в таком случае - обучение упрощается, но насколько я помню, ДНК в течении жизни - не изменяется.
Да, действительно, ДНК - относительно стабильная молекула и играть роль запоминающего устройства не может. Тем не менее, насколько я вижу, в ней запрограммирован механизм развития организма, причём, скорее всего, не только с физической точки зрения, но и как механизм развития. Например, в зависимости от возраста человека меняется его способность запоминать. Меняются и отрасли, в которых легче всего обучиться. Так что, скорее всего, такой механизм запрограммирован именно здесь, в ДНК.
ЦитатаСатурн1 ()
Квантовая память в самом нейроне, которая может быть доступна как остальным нейронам (в т.ч. обучающей системе), так и внешнему воздействию.
Квантовая память - лишь предположение. Конечно, легко приплести к делу гипотетический механизм, но лучше на него не ориентироваться. Solaris вернулся!
Кстати, о Solarisе: http://itgsol.ucoz.com/index/8-5
Да, но во-первых - не мое, а Роджера Пенроуза, а во-вторых - в таком случае легко объяснить различные психологические феномены внешним воздействием фактически на процесс мышления.
ЦитатаAllSol ()
такой механизм запрограммирован именно здесь, в ДНК.
Не обязательно, ДНК может лишь содержать "указатели" на "массивы" памяти и их объем. Т.о. интеллект - врожденная индивидуальная характеристика человека, обусловленная лишь размером этой памяти. Я долго стоял неподвижно, В далекие звезды вглядясь,- Меж теми звездами и мною Какая-то связь родилась.
Есть предположение о том, что наследственная память реализована на ДНК, а психологическая память – на РНК (или с её участием). Однако, если речь идёт о памяти, которая доступна не только данному конкретному индивидууму, но и другим объектам, обладающим психикой, то нужно искать соответствующие механизмы. Молекулярная память (РНК, в частности) на эту роль не подходит, поскольку молекула находится внутри индивида. А вот квантовая в этом отношении – интереснее. Только нужно подумать, что здесь имеется ввиду? Если механизм «квантовой телепортации», то – между чем и чем производится телепортация? Между нейронами мозга и чем?
А вот квантовая в этом отношении – интереснее. Только нужно подумать, что здесь имеется ввиду? Если механизм «квантовой телепортации», то – между чем и чем производится телепортация? Между нейронами мозга и чем?
Уважаемый Илья Петрович, я думаю, что не следует уподобляться гоголевскому Поприщину. Не следует так же искать аналогии с компьютером. Мозг - это древовидная структура, роль кроны которой, выполняет кора. Память - это "листики" на этой кроне. Мозг, в буквальном смысле, запоминает информацию прорастанием дендритов между нейронами. Поэтому ни записать, ни считать, ни стереть память невозможно. Стереть часть памяти можно только разрушив какие-то области коры мозга. Вы просто заблудились...
Сообщение отредактировал guryan - среда, 24 Сентября 2014, 21:03:19
Стереть часть памяти можно только разрушив какие-то области коры мозга.
Нет, Вы плохо знакомы с этой структурой. Точнее с ее математической моделью.
Цитатаguryan ()
Мозг, в буквальном смысле, запоминает информацию прорастанием дендритов между нейронами.
Примерно, но не так. Дендриты уже есть. Дело в их "весах", однако с Вашим уровнем абстрактного мышления Вам сюда лучше не вникать, иначе это превратится в "ликбез" по нейронным сетям. Если Вы не поняли с2, то тут точно искать нечего. Тут сложнейшее представление данных. Запоминание можно объяснить системой линейных уравнений (на каждое значение памяти) между весами и передаточной функцией (она - линейна). И изучив процесс длительного накопление информации, Вы поймете, что память рано или поздно "затирается" и размывается. В этом и минус нейронных сетей. Это можно исправить задавая в веса не данные, а лишь индекс ячейки из последовательных данных, что резко все облегчает. Я долго стоял неподвижно, В далекие звезды вглядясь,- Меж теми звездами и мною Какая-то связь родилась.