Однако, в отношении катушек там указаны только номера (см. перечень элементов на листе 35). Этой информации было бы достаточно при работе с этим передатчиком на предприятии-изготовителе, т.к. эти номера позволяют быстро и однозначно получить необходимую документацию на катушки. Но мне неизвестно, выложена ли эта информация в открытом доступе. В принципе, Вы можете обратиться с соответствующим запросом в "Российские космические системы" по адресу contact@spacecorp.ru и попросить их обнародовать эту информацию. Там, конечно, хватает дел и без этого, но кто знает -- может быть, они пойдут навстречу. В этом случае, пожалуйста, проинформируйте об этом, выложив здесь соответствующее сообщение.
В интернете кстати широко распространен миф, что передатчик первого ИСЗ был на стержневых лампах. Лампы 2П19Б не являются таковыми и имеют классические витые сетки.
Спасибо, Александра Ивановна, Виктор Михайлович! Лаборатория космических исследований, действительно, с самого рождения Соляриса оказывала нам реальную поддержку. Небесные тела двигаются по сложным орбитам, иногда - с большим эксцентриситетом. Они отдаляются и вновь сближаются. Главное, что они - в едином Космосе!
15 лет - это действительно реальное подтверждение "живучести" и жизнестойкости задуманной Идеи. Это, несомненно, заслуга бессменного научного руководителя ИТГ "Солярис" - Ильи Петровича Иванова. Да, были сотни дипломов, награждений различного уровня. Но это значимый показатель для необходимых официальных отчетов. Главное, что "Солярис" показал иной путь познания мира. Лаборатория космических исследований УлГУ практически с начала основания "Соляриса" была рядом или удалялась на некоторое расстояние. За 15 лет отношение колебалось от активной поддержки до некоторого непонимания и даже прохладного отношения. Но целеустремленность, упорство и вера в свою Идею руководителя доказали, что выбранный 15 лет назад путь оказался логичным и гармоничным.
Уважаемый Илья Петрович, поздравляем Вас с Днем рождения! Так символично, что Вы родились именно в День Знаний. Новых идей, талантливых учеников, открытий и достижения Цели, которой Вы посвятили свою жизнь. С искренним уважением к Вашей деятельности, лаборатория космических исследований УлГУ.
Сообщение №1 · Добавлено 05 Ноября 2011 года (суббота) 17:22:33
Группа: Удаленные
Чтобы не писать на форуме долгие примечания в скобках, можно здесь сделать статью и указать на неё ссылку (или просто дать ссылку, если объяснение уже есть).
Чтобы дать ссылку на определённое сообщение, кликните по номеру сообщения, который находится сверху.
Пример (место, куда надо кликнуть, выделено):
Quote
Solaris Дата: Суббота, Сегодня, 16:19 | Сообщение # 33
Гравитация притягивает. Давит газ или жидкость вследствие ударов своих молекул. Впрочем, есть альтернативные теории гравитации, в которых природой гравитации считается именно давление на тела частичек некого газа - эфира, поток которого течёт из пространства к центрам гравитирующих тел. Но такие теории не общепризнаны.
У них разные механизмы: притяжение притягивает, а давление толкает (ударами молекул). Хотя, как я сказал, есть эфирные теории гравитации, в которых она является следствием давления (ударов) частиц эфира - амеров.
Solaris, перегрузка это коэффициент показывающий во сколько раз увеличивается вес при воздействии неких сил, вес это сила с которой тело действует а опору или подвес! Гравитация не причем вообще! Важно ускорение действующее на тело!
Сообщение отредактировал rest - суббота, 12 Ноября 2011, 13:12:48
Гравитация не причем вообще! Важно ускорение действующее на тело!
Не совсем так. Перегрузка (увеличение веса) может возникать, как ты правильно пишешь, под действием любых сил, в том числе и сил гравитации, и сил инерции (т.е., при ускорении). Более того, два последних варианта физически неразличимы. В этом - суть принципа эквивалентности гравитационной и инертной масс, выдвинутого (как постулат) А.Эйнштейном. Т.е., если взять двух исследователей, поместить их в закрытые коробки и одного поставить на поверхность Земли, а другого разгонять в далёком космосе с ускорением, равным g (при этом он, как и первый, почувствует, что его "притягивает" к полу с силой mg), то никакими физическими экспериментами (не выглядывая наружу) они не смогут различить - кто где находится. Т.е., гравитация и силы инерции имеют одну и ту же природу.
Поэтому, когда маршрутка или трамвай резко тормозят и всех прижимает вперёд, можно с полным правом воскликнуть: "Какая сильная гравитация!". А чтобы быть стопроцентным релятивистом, нужно, когда маршрутка (трамвай) едет, восклицать: "Земля едет назад (а мы стоим на месте)!". Это тоже верно, если рассматривать ситуацию из системы отсчёта, связанной с нами, ведь все инерциальные системы отсчёта эквивалентны.