Сменить фон сайта
Новое - из глубины
Сайт Центра и Исследовательской Творческой Группы (ИТГ) «Солярис»
 Концепция сайта - Форум Соляриса (Облегчённая версия)
Страница загружена 21 Октября 2019 года (понедельник) 03:36:38 
.
АКТУАЛЬНАЯ МЫСЛЬ: «Шахматы - это не развлечение, а сложная система со своими Законами»
.
Вход/регистрация
Войти

Регистрируясь на сайте,
Вы соглашаетесь
c Правилами участия в деятельности сайта Соляриса


Что даст вам регистрация на сайте?

  • Быстрый просмотр всех новых событий на сайте
  • Участие в дискуссиях на форуме Соляриса
  • Возможность добавлять материалы
  • Отправка сообщений другим пользователям
  • Вход на все сайты системы Ucoz без регистрации
  • И многое другое...

Зарегистрироваться!


Главное меню



Активность на сайте

Новое на сайте
 


Поиск по сайту

Наш опрос
Какие страницы на сайте НЕ нужны?
Всего ответов: 9

Важные даты
12 Апреля 2015Поздравляем с праздник... (2)
28 Сентября 2014112 лет со дня рождени... (0)
30 Августа 2014129 лет со дня полёта ... (0)




Общероссийский рейтинг школьных сайтов



Форум Соляриса
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Sol, AllSol, Сатурн1, Gregory_M  
Форум Соляриса » Техника » Сайт Соляриса » Концепция сайта
Концепция сайта
Sol
Сообщение №1 · Добавлено 23 Января 2012 года (понедельник) 19:04:15
Группа: Координаторы
Ранг: Философ

Сообщений: 521
Награды: 16
Состояние: Не в сети
В последние недели мы с создателями и администраторами сайта – Сатурном1 и Solaris-ом - активно обсуждаем вопрос о концепции сайта Соляриса. Так получилось, что я впервые высказался об этом на сайте ЛКИ. Переношу этот комментарий сюда и прошу администраторов сайта и других пользователей высказываться.

-------------------------------

Меня на любом сайте интересует, в основном то – насколько он является творческой лабораторией? А творческая лаборатория предполагает «запрещённые» вопросы и «некорректные» ответы, полёт фантазии, «безумные» (в смысле Н.Бора) гипотезы и их критический анализ. Однако, критику, не затрагивающую личностей участников творческой лаборатории, т.е., предполагающей корректность дискуссии и (в идеале) – взаимоуважение между участниками, как искренних, увлечённых и честных искателей Истины, пусть и находящихся на разных уровнях развития и ищущих её в разных направлениях, с разной скоростью и разными методами.

Творческая лаборатория (точнее, участие в ней) содержит в себе опасность «потери лица», особенно «официального» лица или, во всяком случае, нанесение ущерба «лицу» в силу определённой неоднозначности, сомнительности и «безумности» происходящего там. Далеко не все могут переступить через страх «потери лица»!

Поскольку уж речь зашла о творческой лаборатории, позвольте мне высказаться о концепции сайта группы исследовательского направления. Этот вопрос сейчас обсуждается у нас в Солярисе, в связи с тем, что создатели нашего сайта – Серафим и Миша - пишут работу на тему о его создании (мы будем направлять её на различные конференции по номинации «Информационные технологии», «Сайтостроение» и т.п.).

Так вот, сайт группы исследовательского направления выполняет, на мой взгляд, 3 основных задачи (функции, миссии):

1) Визитная карточка группы – информация о группе, о её новостях. Это - «лицо» группы, её коллективное «лицо». На сайте Соляриса данную функцию выполняют, например, разделы «О группе Солярис», «Правила участия в деятельности сайта», «Соляристические новости» в новостной ленте на главной страничке сайта, «Фотоальбомы Соляриса», «Анкета Соляриса», «Блоги участников сайта».

2) Просветительская функция сайта – рассказы об известном, надёжно установленном в науке и технике. На сайте Соляриса это, например, научные и технические новости в новостной ленте на главной страничке сайта, информация с новостных научных сайтов.

3) Творческая лаборатория – о ней я уже сказал; она предполагает коллективный поиск нового в науке и технике, апробацию новых идей. На сайте Соляриса это, прежде всего, «Форум Соляриса». Думаю, к этой функции можно отнести «Мудрослов» и «Мысль дня» на главной страничке сайта, которые, часто содержа в себе необычные, парадоксальные суждения, побуждают к размышлениям.

Конечно, это разделение не очень строгое. Например, контент, выполняющий задачи 2) и 3) является, в какой-то степени, и визиткой группы. Но, думаю, в качестве первого приближения для оценки сайта эту классификацию принять можно.

Однако, всё это пока – теория. А как оценить на практике какой-либо сайт: в какой степени он реально выполняет данные задачи? Первое, что напрашивается: рассортировать его странички по указанным трём задачам, подсчитать объём контента по каждой задаче (в байтах) и вычислить по этим объёмам проценты для каждой задачи. Однако, здесь возникает проблема сравнения информации разных видов. Например, несколько строчек текста может содержать больше информации, чем мегабайтная картинка или видеофайл. Поэтому, простой подсчёт объёма контента в байтах может дать некорректные результаты (не отражающие сути). Может быть, здесь нужно выработать некую процедуру приведения объёма видеоинформации к «текстовому эквиваленту»? Пока это – открытый вопрос, проблема.

Однако, прикидывая «на глаз», думаю, что доминирующей на сайте Соляриса является функция творческой лаборатории, на втором месте – визитка группы (Солярис) и на третьем месте – просвещение. А что – по поводу сайта ЛКИ? Опять-таки «на глаз»: на первом месте – просветительская функция, где-то примерно поровну 2-е и 3-е места – творческая лаборатория и визитка (ЛКИ). Правда, в последнее время функция творческой лаборатории начала доминировать, но в силу известной неоднозначности её участников и отношения к ним постоянных «резидентов» сайта, ситуация здесь неопределённая. Возможно, этот мой пост внесёт какую-то определённость, поскольку когда проблема осознана, определена, вербализована, её легче решить.

Есть ещё одна проблема - проблема ценности информации. Какая информация на сайте, в интернете (да и вообще, информация на любом носителе) является наиболее ценной? Предложу такую гипотезу: наиболее ценной информацией является информация авторская, оригинальная, эксклюзивная, а не копипастная (от слов «copy-paste», «скопировал-вставил», в смысле: скопировал с другого сайта – вставил на своём сайте). В самом деле, зачем мне (как пользователю) регулярно ходить на какой-то сайт, тратить на это время, энергию, да и деньги, если точно такая же копипастная информация есть на других сайтах?

Если рассмотреть в аспекте свойства эксклюзивности описанные выше функции-разделы 1)-3), то можно сказать, что творческая лаборатория – это, по определению, эксклюзивный раздел, поскольку в нём каждый высказывает свои личные идеи или свой личный взгляд на какую-либо идею. Разделы же 1) и 2) могут быть как копипастными, так и эксклюзивными. Например, если сама группа необычна (необычна её направленность, характер деятельности, состав), то её визитная карточка, её новости также будут эксклюзивны. Если среди авторов сайта есть талантливые популяризаторы науки и техники, то и её просветительские материалы также будут эксклюзивными. В этой связи, в качестве примера, не могу не отметить замечательные эксклюзивные просветительские материалы на сайте ЛКИ: цикл «Топологическая квантовая теория I-V» ( http://www.spacephys.ru/topolog....teorii, http://www.spacephys.ru/topolog....mirami, http://www.spacephys.ru/topolog....anstvo, http://www.spacephys.ru/topolog....atsiya, http://www.spacephys.ru/topolog....zaryada ), написанный Виктором Михайловичем и блог «Задать вопрос нелегко - ответить еще труднее», который ведёт Рахиль Менашевна. Из появившихся в последнее время – материал Сергея Фундаева «Первый закон Кеплера», да и много чего ещё.
 
UFOlats
Сообщение №2 · Добавлено 24 Января 2012 года (вторник) 22:56:19
Группа: Друзья Соляриса
Ранг: Гость
Титул: Исследователь аномальных явлений

Сообщений: 8
Награды: 3
Состояние: Не в сети
Несомненно авторские идеи, работы, статьи представляют наибольший интерес. И подобные публикации надо продолжать. Хорошо бы вам внедрить современные технологии и коммуникации. Форум как площадка для дискуссий это вчерашний день. Рекомендую вам активнее внедрять видеоконференции, встречи, дискуссии в режиме он-лайн. Выходите в Facebook, очень полезный ресурс. Удачи.

Евгений Юрьевич Сидоров
 
Sol
Сообщение №3 · Добавлено 24 Января 2012 года (вторник) 23:12:50
Группа: Координаторы
Ранг: Философ

Сообщений: 521
Награды: 16
Состояние: Не в сети
Quote (UFOlats)
Форум как площадка для дискуссий это вчерашний день. Рекомендую вам активнее внедрять видеоконференции, встречи, дискуссии в режиме он-лайн.

Может быть. Но, общаясь на форуме, можно подумать перед тем, как отвечать. А в видеоконференциях нужно выдерживать заданный темп ответов, что часто отрицательно сказывается на их глубине. В результате получается, что в дискуссии больше эмоций, чем глубины.

Quote (UFOlats)
Выходите в Facebook, очень полезный ресурс.

Я не в восторге от социальных сетей. И чем общение в Facebook-е лучше общения на форуме сайта?
 
UFOlats
Сообщение №4 · Добавлено 24 Января 2012 года (вторник) 23:57:26
Группа: Друзья Соляриса
Ранг: Гость
Титул: Исследователь аномальных явлений

Сообщений: 8
Награды: 3
Состояние: Не в сети
Quote (Sol)
Может быть. Но, общаясь на форуме, можно подумать перед тем, как отвечать. А в видеоконференциях нужно выдерживать заданный темп ответов, что часто отрицательно сказывается на их глубине. В результате получается, что в дискуссии больше эмоций, чем глубины.

Quote (UFOlats)
Выходите в Facebook, очень полезный ресурс.

Я не в восторге от социальных сетей. И чем общение в Facebook-е лучше общения на форуме сайта?


Пробуй, сравнивай. Коммуникация более живая, оперативный обмен информацией, есть личка, масса возможностей по передаче данных и пр. Форум, с моей точке зрения, весьма вялый ресурс и не отвечает требованиям сегодняшней жизни. Нужны более активные возможности коммуникации. А кто мешает заранее готовиться к сообщению в он-лайне? Общение (в видеоконференциях) идет близкое к реальному, а это не может не радовать своими неожиданными поворотами. Кстати, он-лайн встречи не отменяют форум, а позволяют выйти на новый уровень общения. Редко, но метко. В этом большой плюс и наработка опыта для твоих ребят.


Евгений Юрьевич Сидоров
 
Solaris
Сообщение №5 · Добавлено 25 Января 2012 года (среда) 21:44:44
Группа: Удаленные

Я планирую лаборатории трёх типов:
1. Виртуальную - имитация объектов, экспериментов
2. Наблюдательную - наблюдение через веб-камеру объектов (напр. в моём эксперименте с улитками). Можно оставлять комментарии (как у новостей)
3. Смешанную - имитация реальных объектов в реальном эксперименте (вроде демонстрации)
Эти лаборатории будут включены в станцию Солярис ("Итсол"), где соляристы могут общаться, проводить эксперименты (в виртуальном мире), т. е. как виртуальные персонажи.
 
Sol
Сообщение №6 · Добавлено 26 Января 2012 года (четверг) 15:05:58
Группа: Координаторы
Ранг: Философ

Сообщений: 521
Награды: 16
Состояние: Не в сети
Quote (UFOlats)
Общение (в видеоконференциях) идет близкое к реальному, а это не может не радовать своими неожиданными поворотами. Кстати, он-лайн встречи не отменяют форум, а позволяют выйти на новый уровень общения.

Да, это, по-сути, обычное устное общение, только между людьми, разнесёнными очень далеко в пространстве. И это тоже нужно. И у нас есть ребята, которым это будет удобнее, чем письменное общение на форумах. Но, мне лично более подходит такой режим общения, когда я достаточно долго продумываю ответы на вопросы. Даже, когда я делаю какие-либо другие дела, вопросы «крутятся» у меня где-то на грани сознания и подсознания и формируются ответы, которые будут понятны и интересны и мне самому, а не призваны просто «заполнить тишину», как нередко происходит при устном общении.

Quote (Solaris)
Я планирую лаборатории трёх типов ... Эти лаборатории будут включены в станцию Солярис ("Итсол")...

Отличная идея! С точки зрения моей классификации этот раздел сайта будет функцию творческой лаборатории. Можно ввести подразделение творческой лаборатории на подклассы:
а.теоретическая творческая лаборатория - то, о чём я писал, т.е., выдвижение и обсуждение идей.
б.экспериментальная творческая лаборатория - то, что ты предлагаешь с веб-камерой; дистанционная постановка эксперимента и дистанционное наблюдение за ним.
в.виртуальная творческая лаборатория - эксперименты с виртуальными объектами; что-то наподобие познавательных компьютерных игр.

Добавлено (26.01.2012, 14:05)
---------------------------------------------
Почему возникла проблема анализа концепции и миссий сайта? Те 3 миссии, которые я перечислил, реализуются в любой группе исследовательского направления и безо всякого сайта.

Творческая лаборатория может реализовываться на семинарах, общих собраниях, теоретических и экспериментальных занятиях с мелом, ручкой или паяльником в руках. Для этого не нужна интернетовская публичность (кстати, обсуждения на сайте можно делать и закрытыми). Но, если речь идёт о группе, о коллективном творчестве в ней, то общение нужно. Это творец-одиночка может «вариться в собственном соку» и ему не нужно общение. Но, такой режим работы таит в себе определённые опасности.

Просветительская миссия может протекать в форме публичных лекций (пример – замечательные лекции Виктора Михайловича по Космосу для школьников).

И заявлять, рассказывать о себе («визитная карточка») также можно без интернета.

Сайт – это техническое средство, который (как и любая техника) должен помогать людям в реализации их миссий. Но, как и любое техническое средство, сайт требует создания, поддержки, настройки, на что уходит время, энергия и деньги.

(Лирическое отступление о деньгах. Если кто-нибудь заметил, на сайте Соляриса исчезла реклама. Это будет стоить нам около 100 рублей в месяц. Но, в последнее время, реклама стала просто нестерпимой: кровавые девочки, покалеченные своими родителями, компромат на Путина и т.п.)

Вопрос – насколько сайт помогает реализации перечисленных 3-х миссий группы? Насколько он эффективен и окупает затраты на его поддержание?

И напоследок – ложка дёгтя. Сайт может создаваться с учебной целью – с целью научиться его создавать. Это тоже полезно, но нужно это осознать. Или – для того, чтобы потешить чувство собственного достоинства («вот какие сайты Я умею создавать!»). В обоих случаях сайт может быть бесполезной «колыбелью для кошки».

Вот поэтому и нужно понять мотивы создателей сайтов и реальную ценность сайтов. Потому я и завёл этот разговор.

 
Информация
Сообщение №7 · Добавлено 01 Февраля 2012 года (среда) 01:12:02
Группа: Друзья Соляриса
Ранг: Гость

Сообщений: 166
Награды: 3
Состояние: Не в сети
Сайт - площадка для общения, информированности о том, чем дышит группа, так как некоторая разобщенность направлений, создает разобщенность коллектива. Хотя знаю немало примеров, когда старшие соляристы заступались за младших и их поддерживали. Информативную функцию сайт выполняет очень хорошо, многие ребята узнают о событиях, достижениях именно на сайте. Но лично мне не хватает информации о проводимых занятиях, расписании, ожидающихся конкурсах. Очень интересна радиофизическая школа. Можно ли выставлять материала на сайт, как, например, в ЛКИ? В этом случае, думаю, больше ребят могло бы заинтересоваться и поучаствовать в очных заседаниях. А еще, наверно, сайт должен выполнять рекламную функцию для группы.
 
Sol
Сообщение №8 · Добавлено 01 Февраля 2012 года (среда) 23:29:05
Группа: Координаторы
Ранг: Философ

Сообщений: 521
Награды: 16
Состояние: Не в сети
Quote (Информация)
Сайт - площадка для общения...

Но, общение должно вестись с целью обсуждения идей, творчества. А это – часть 1-й миссии «творческая лаборатория». У нас для этого есть форум Соляриса. И те его разделы, в которых ребята наиболее активны, названы «Улучшение сайта», т.е. с акцентом на (творческое) улучшение. Мне бы не хотелось, чтобы на сайте велись какие-то бытовые, малоосмысленные, эмоциональные разговоры, как в большинстве социальных сетей.

Quote (Информация)
...информированности о том, чем дышит группа... Информативную функцию сайт выполняет очень хорошо, многие ребята узнают о событиях, достижениях именно на сайте.

Да, это, возможно, ещё одна, 4-я миссия сайта – «внутренняя доска объявлений». Уважаемые администраторы (Solaris и Сатурн1), вы сейчас готовите работу на эту тему, подумайте над тем, что, возможно, есть ещё одна миссия сайта.

Quote (Информация)
Но лично мне не хватает информации о проводимых занятиях, расписании, ожидающихся конкурсах. ... Очень интересна радиофизическая школа. Можно ли выставлять материала на сайт, как, например, в ЛКИ? В этом случае, думаю, больше ребят могло бы заинтересоваться и поучаствовать в очных заседаниях.

Будем выкладывать, по мере возможности и необходимости. Не хватает «рабочих рук». Про конкурсы те, кому нужно (кто готовит работы) – и так знают. У нас где-то была страничка «Конкурсы», но я в ней большой необходимости не вижу. Но если найдётся тот, кто будет её вести – пожалуйста.

Quote (Информация)
А еще, наверно, сайт должен выполнять рекламную функцию для группы.

А это и есть 3-я миссия «визитная карточка группы». И её главная задача – поиск новых соляристов и друзей Соляриса (по принципу сходства интересов, ценностей, мотиваций).
 
Solaris
Сообщение №9 · Добавлено 02 Февраля 2012 года (четверг) 22:24:56
Группа: Удаленные

Quote (Sol)
Не хватает «рабочих рук»

Я думаю, надо проводить реальную рекламу. Заинтересованных людей - привлекать!
 
Sol
Сообщение №10 · Добавлено 03 Февраля 2012 года (пятница) 17:00:59
Группа: Координаторы
Ранг: Философ

Сообщений: 521
Награды: 16
Состояние: Не в сети
Quote (Solaris)
Я думаю, надо проводить реальную рекламу.

Например, как?

Quote (Solaris)
Заинтересованных людей - привлекать!

В уголовном порядке? smile

Добавлено (03.02.2012, 16:00)
---------------------------------------------
Вот ещё - о творческой лаборатории.

 
Информация
Сообщение №11 · Добавлено 19 Февраля 2012 года (воскресенье) 23:23:37
Группа: Друзья Соляриса
Ранг: Гость

Сообщений: 166
Награды: 3
Состояние: Не в сети
Quote (Sol)
Quote (Solaris)
Заинтересованных людей - привлекать!

В уголовном порядке? smile

К сожалению, на современном этапе очное общение вытесняется виртуальным. Почему бы тогда, действительно, не "перетянуть" ребят с социальных сайтов на творческие, соляристический, например. Отчасти, подобную функцию выполняют ссылки на сайт, высказывания на нем, Sol на форуме ЛКИ, лицея. Мне кажется, подобное цитирование привлекает внимание.
 
Sol
Сообщение №12 · Добавлено 20 Февраля 2012 года (понедельник) 19:11:35
Группа: Координаторы
Ранг: Философ

Сообщений: 521
Награды: 16
Состояние: Не в сети
Quote (Информация)
К сожалению, на современном этапе очное общение вытесняется виртуальным. Почему бы тогда, действительно, не "перетянуть" ребят с социальных сайтов на творческие...

На это – главная надежда. Нужно, чтобы подросток почувствовал – насколько интереснее совместный поиск Истины в «творческой лаборатории», чем пустое, эмоциональное (на уровне примитивных эмоций) общение в социальных сетях. Кстати, такое общение, по-видимому, и является одной из основных задач («миссий») социальных сетей. А также – зарабатывание денег. Это и есть концепция сайтов социальных сетей. Достаточно сильное отличие от концепции сайта Соляриса! Вот так, когда сравниваешь концепции, многое становится ясно.
 
Форум Соляриса » Техника » Сайт Соляриса » Концепция сайта
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Все права принадлежат Исследовательской Творческой Группе «Солярис» © 2003-2019 гг. н.э.
Сайт создан в системе uCoz
Сайт создан в системе uCoz-->