Сменить фон сайта
Новое - из глубины
Сайт Исследовательской Творческой Группы (ИТГ) и Центра «Солярис»
 Что такое Жизнь? - Страница 3 - Форум Соляриса (Облегчённая версия)
Страница загружена 23 Октября 2018 года (вторник) 22:23:13 
.
АКТУАЛЬНАЯ МЫСЛЬ: «Если для Вас сложны соляристические проекты, идите играть в Лего»
.
Вход/регистрация
Войти

Регистрируясь на сайте,
Вы соглашаетесь
c Правилами участия в деятельности сайта Соляриса


Что даст вам регистрация на сайте?

  • Быстрый просмотр всех новых событий на сайте
  • Участие в дискуссиях на форуме Соляриса
  • Возможность добавлять материалы
  • Отправка сообщений другим пользователям
  • Вход на все сайты системы Ucoz без регистрации
  • И многое другое...

Зарегистрироваться!


Главное меню


Активность на сайте

Новое на сайте
 


Поиск по сайту

Наш опрос
Слышали ли вы когда-нибудь о Солярисе?
Всего ответов: 33

Важные даты
12 Апреля 2015Поздравляем с праздник... (2)
28 Сентября 2014112 лет со дня рождени... (0)
30 Августа 2014129 лет со дня полёта ... (0)




Общероссийский рейтинг школьных сайтов



Форум Соляриса
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
Модератор форума: Сатурн1, Sol  
Форум Соляриса » Наука » Науки о живой природе » Что такое Жизнь?
Что такое Жизнь?
guryan
Сообщение №31 · Добавлено 01 Июля 2014 года (вторник) 10:10:21
Группа: Проверенные
Ранг: Гость
Титул: Не люблю математику

Сообщений: 329
Награды: 0
Состояние: Не в сети
Цитата heyfetzed ()
Вы сами пишете, что усики насекомого обладают чувствительностью, но  чувствительность -- это и есть субъективность или иными словами душа.
Уважаемый heyfetzed, разность концентраций молекул пищи в воздухе создает разность электрических потенциалов в усиках. Вот Вам и вся дуща.

Цитата heyfetzed ()
Вы пишите, что запах заставляет одно крыло работать быстрее, а другое -- медленнее, но почему-то у мух и у пчел реакция на один и тот же запах диаметрально противоположна.
  Пчела и муха, разные насекомые, сформировавшиеся в разных условиях существования. Пчела питается нектаром, а муха гниющими остатками...

Цитата heyfetzed ()
Возьмем более простой пример: растение. Если свет падает сверху, очевидно, что растение тянется к свету. Однако, если  свет падает сбоку, растение изгибается к свету.
Растение тянется к свету, так как свет это тепло. А в тепле процессы синтеза идут интенсивнее. В результате с освещенной стороны у растения больше веток и листьев, а значит эта сторона тяжелее.  Разность гравитационного притяжения и создает отклоняющий момент.
Ферштейн?
 
guryan
Сообщение №32 · Добавлено 01 Июля 2014 года (вторник) 10:29:02
Группа: Проверенные
Ранг: Гость
Титул: Не люблю математику

Сообщений: 329
Награды: 0
Состояние: Не в сети
Цитата heyfetzed ()
Скажем, чем отличается труп от живого организма? Очевидно, тем, что в нем прекращаются специфические процессы, направленные на созидание.
Уважаемый Эдуард. Свежий труп практически ничем не отличается от "живого" организма. (В дальнейшем я буду опускать кавычки.) За исключением, разве что,  дырки в голове. В свежем трупе продолжают идти те же самые, но только затухающие из-за накопления отходов, процессы синтеза. И когда разность концентраций сравняется, они остановятся. Но зато начнут набирать силу процессы размножения гнилостных бактерий...
Цитата heyfetzed ()
В случае отсутствия абсолютной пустоты между ядрами и электронами существуют потоки, определяющие непроницаемость тела, которые в отличие от потоков стихии и подобно потоком  крови или цитоплазмы не сводятся к перемещению, но направлены на созидание.
Если Вы имеете в виду модель атома Резерфорда, то она противоречит второму началу термодинамики , а поэтому ТАКИХ атомов в природе не существует. А о несуществующем рассуждать бессмысленно.
Цитата heyfetzed ()
Что касается второго закона термодинамики, то, на мой взгляд, в нем отмечен лишь один тип процессов: ведущих к рассеиванию энергии. Существует и противоположный тип процессов.
Второе начало термодинамики - это единственный закон природы. Генеральная направленность ВСЕХ процессов в природе - это синтез. Распад - это побочный эффект или следствие какого-то, не замечаемого Вами, процесса синтеза.
 
heyfetzed
Сообщение №33 · Добавлено 01 Июля 2014 года (вторник) 12:41:22
Группа: Друзья Соляриса
Ранг: Гость

Сообщений: 379
Награды: 1
Состояние: Не в сети


Здравствуйте, Александр!
Вы пишете:  "Разность концентраций молекул пищи в воздухе создает разность электрических потенциалов в усиках. Вот Вам и вся душа." А с чего Вы взяли, что насекомые не чувствуют запахи? Сами пишите, что усики обладают чувствительностью. Факт ведь, что разные насекомые относятся к запахам по-разному. Мухи предпочитают гниль, самки комаров летят на запах крови, а их самцы вместе с пчелами -- на цветы. По-видимому, одни запахи для них  привлекательны, другие -- отвратительны.
Вот еще один пример из мира членистоногих. Я поймал краба. Прижал его ко дну, чтобы сфотографировать. Когда поднял руку, он схватил указательный палец и не отпускал, пока я не поднял руку из воды (глубина была полметра). Таким образом, краб отождествил руку, а не какую-то водоросль с врагом. И отождествил правильно.
Что до растений, то изгибаются и неветвящиеся и безлистные растения, например, кактусы. В этом случае длина затененной части стебля больше, чем освещенная. У растений, выросших на ветру ветви с одной стороны, но ствол прямой (см. фотографию).
Кроме того, растение тянется к свету не потому, что это тепло, а потому, что это источник питания; растения с помощью света расщепляют углекислый газ и воду, синтезируя крахмал и выделяя кислород.
Прикрепления: 7286327.jpg(227.3 Kb)


Сообщение отредактировал heyfetzed - вторник, 01 Июля 2014, 23:10:06
 
heyfetzed
Сообщение №34 · Добавлено 01 Июля 2014 года (вторник) 18:45:41
Группа: Друзья Соляриса
Ранг: Гость

Сообщений: 379
Награды: 1
Состояние: Не в сети
Об основах души:

Основы субъективности можно усмотреть в самой историчности времени.
Так, в течение секунды происходит полетстрелы, тогда как ее позиция неопределена. В тысячную долю секунды, напротив, определена позиция стрелы и неопределен ее полет, на что указывал древнегреческий философ Зенон в знаменитом парадоксе. В миллионную
долю секунды непроявлены процессы, характеризующие органическую жизнь (нервные
импульсы, кровообращение и т. д.). В 10-20 c. должны быть определены позиции электронов, а значит, неопределена их работа, направленная на воссоздание макроскопических объектов. В это время последние не обособлены от окружающей среды. Тем не менее, из 1020 таких промежутков слагаютсяцелые секунды, в которых объекты проявлены как особи.
Таким образом, настоящее время субъективно, но не потому, что иллюзорно, а потому, что индивидуализировано.
Здесь подтверждается вывод об относительности одновременности, но
обосновывается он не рассмотрением световых сигналов, как у Эйнштейна, а наличием уровней разной значимости. Колоссальное множество неодновременных оборотов электронов
одновременно для человека, ибо сливается в одном его мгновении.


Сообщение отредактировал heyfetzed - вторник, 01 Июля 2014, 18:54:16
 
guryan
Сообщение №35 · Добавлено 02 Июля 2014 года (среда) 15:10:08
Группа: Проверенные
Ранг: Гость
Титул: Не люблю математику

Сообщений: 329
Награды: 0
Состояние: Не в сети
Прошу извинить. Катастрофически не хватает времени...
 
heyfetzed
Сообщение №36 · Добавлено 05 Июля 2014 года (суббота) 21:51:10
Группа: Друзья Соляриса
Ранг: Гость

Сообщений: 379
Награды: 1
Состояние: Не в сети
Уважаемый Илья Петрович,
Подытожу сказанное. Жизнь характеризуется особым типом процессов, направленных на воспроизведение постоянных форм организма. Считалось, что т. н. неживые объекты лишены таких процессов, несмотря на прозрения, например, на динамическую теорию упругости, существовавшую в ХIX в., согласно которой твердые тела представляют собой потоки жидкости. Доказательства этому были приведены мной, как ранее, в статье "Жизнь -- производная химии или основа физики?", так и в ходе настоящей дискуссии. Отсюда, движение не сводится к перемещению, а направлено на созидание. Данный аспект не замечает физика, точку зрения которой представлял А. Гурьян. Функцию движения должна изучать философия. Я полагаю, что здесь имеет место борьба между единством и множеством, существующими в неразрывной взаимосвязи. Об этом писал в статье "Опыт физико-математического описания Вселенной".  Таким образом, здесь имеет место vis vitalis, причем не сверхъестественная, а вполне естественная, но выходящая за рамки физики и входящая в философские ее основы. Это стремление организма сохранить свое собственное постоянство, являющееся основой субъективности (т. н. души). Неживой является стихия, состоящая из живых организмов. Полагаю, что данный взгляд является вполне обоснованным и заслуживает того, чтобы быть приведенным наряду с воззрениями классиков.
 
Sol
Сообщение №37 · Добавлено 13 Июля 2014 года (воскресенье) 15:04:51
Группа: Координаторы
Ранг: Философ

Сообщений: 521
Награды: 16
Состояние: Не в сети

yusafr:
определение (стр.91 ...из словаря моей книги "Системный аттрактор..." (в доступе на venec.ulstu.ru/lib)):
Жизнь (на Земле): а)(общее) - совокупность Процессов биологического, Социального и Духовного
Развития (до сих пор не раскрытая);
б) (биологич.) самовоспроизведение и саморазвитие сверхсложных Комплексов из больших органич. молекул (Гомеостаз,
Движение, Коэволюция, Онтогенез).
Иные интерпретации термина - это метафоры и т.п....

heyfetzed:
Что касается жизни, то Вы даете определения с точки зрения современной биологии, забывая, что понятие появилось задолго до нее, когда еще не могли разобраться в сложности органических молекул. Скажем, верующий считает Бога живым. Если верить текстам Библии, то он действительно живой, хотя не состоит из органических молекул, которые наличествуют и в неживом, т. е., в трупе.

Главное отличие живого от трупа -- наличие процессов, направленных на созидание, и характеризующих данный уровень. Если неорганические "твердые тела" воспроизводят свою форму через потоки жидкости, чье движение подобно потокам крови, не сводится к перемещению, а направлено на созидание, то такие объекты являются живыми и были ошибочно приняты за неживые.

Насколько могу посудить, в них наличествует индивидуализированное стремление сохранять свое постоянство вопреки постоянным изменениям. Это основа субъективности (души) то, что зоологи отождествили с инстинктом самосохранения. Таким образом, минералы одушевлены и в этом случае называть их неживыми достаточно странно.

Заметьте, что если бы инстинкт самосохранения возник у биологических образований, он должен был бы редуцироваться. Ведь даже бактерии, не способны зарождаться из среды, тогда, как превратиться в эту среду, приспособившись к ней, им предоставляются многочисленные возможности. Как писал Радищев: "В различных видах смерть витает".

Таким образом, речь идет не о метафоре, а о дополнительном раскрытии содержания понятия "жизнь". Утверждаю, что она представляет собой не производную химии, а философские основы физики.

С уважением, Хейфец Эдуард.
 
heyfetzed
Сообщение №38 · Добавлено 15 Июля 2014 года (вторник) 13:32:40
Группа: Друзья Соляриса
Ранг: Гость

Сообщений: 379
Награды: 1
Состояние: Не в сети
Уважаемые участники форума!
Предлагаю обсудить выдвинутую версию, тем более, что она представляется достоверной. В случае, если она выстоит против аргументов несогласных с ней, предлагаю принять ее за основу и сделать запись об этом хотя бы в пределах форума.
До связи, Хейфец Эдуард.
 
guryan
Сообщение №39 · Добавлено 15 Июля 2014 года (вторник) 13:43:40
Группа: Проверенные
Ранг: Гость
Титул: Не люблю математику

Сообщений: 329
Награды: 0
Состояние: Не в сети
Цитата heyfetzed ()
Предлагаю обсудить выдвинутую версию, тем более, что она представляется достоверной.
Уважаемый Эдуард. В природе нет ничего живого, поэтому обсуждать это  не имеет смысла.
 
heyfetzed
Сообщение №40 · Добавлено 15 Июля 2014 года (вторник) 13:58:02
Группа: Друзья Соляриса
Ранг: Гость

Сообщений: 379
Награды: 1
Состояние: Не в сети
Уважаемый Александр.
Как я уже говорил, движение не сводится к перемещению, которое изучает физика, а направлено на созидание. Т. н. твердые тела представляют собой потоки, которые не просто текут, а воспроизводят постоянную форму. То же и для явно живых организмов. Организация в действии -- это и есть то, что называется жизнью. Неживой может быть совокупность живых организмов. Такова стая рыб. Таков труп, в котором может продолжаться жизнедеятельность клеток (молекул, атомов), но процессы, характеризующие организм в целом (кровообращение, дыхание, мышление) прекратились.
Таковы аргументы одной стороны.
Вы же пока повторяете свою точку зрения, никак не обосновывая ее. Постарайтесь привести доказательства или признайте правоту оппонента.


Сообщение отредактировал heyfetzed - вторник, 15 Июля 2014, 13:58:44
 
heyfetzed
Сообщение №41 · Добавлено 15 Июля 2014 года (вторник) 14:03:48
Группа: Друзья Соляриса
Ранг: Гость

Сообщений: 379
Награды: 1
Состояние: Не в сети
Как я уже писал, минералы обладают субъективностью, т. е. одушевленностью, которая является достаточным условием живого. Т. е., если объект -- тот же Бог, в существование которого я не верю, одушевлен, то он жив. Вы объясняете чувствительность у насекомых электрическими импульсами, а как быть с нами? Тоже электричество? Но тогда будьте последовательным и предположите, что конденсатор ощущает подобие удовлетворения, молния -- подобие гнева, и т. д.
Впрочем, обоснование субъективности настоящего времени я уже приводил. Что Вы можете возразить на это?
 
guryan
Сообщение №42 · Добавлено 15 Июля 2014 года (вторник) 14:31:46
Группа: Проверенные
Ранг: Гость
Титул: Не люблю математику

Сообщений: 329
Награды: 0
Состояние: Не в сети
Цитата heyfetzed ()
Как я уже говорил, движение не сводится к перемещению, которое изучает физика, а направлено на созидание.
Уважаемый Эдуард, свойства материи таковы, что любые самопроизвольные процессы, происходящие в природе,  направлены на объединение (синтез). Самопроизвольный распад материи запрещается вторым началом термодинамики. Потому что второе начало - это первый и единственный закон природы, вытекающий из свойств материи. И ни в какой жизни природа не нуждается. Это человеческие фантазии, основанные на заблуждении, что в теле человека или животного содержится нечто, делающее его живым. Жизнь - понятие чисто религиозное...
 
Sol
Сообщение №43 · Добавлено 15 Июля 2014 года (вторник) 15:00:22
Группа: Координаторы
Ранг: Философ

Сообщений: 521
Награды: 16
Состояние: Не в сети
Уважаемые участники дискуссии!
К сожалению, я, по некоторым причинам, не участвую в последнее время в обсуждении данной темы, что ни в коей мере не означает, что она мне не интересна. Однако, на данный момент времени мне не представляется бесспорной ни одна из высказанных точек зрения. Поэтому, принимать сейчас какую-то из них за основу считаю некорректным.
 
guryan
Сообщение №44 · Добавлено 15 Июля 2014 года (вторник) 18:55:39
Группа: Проверенные
Ранг: Гость
Титул: Не люблю математику

Сообщений: 329
Награды: 0
Состояние: Не в сети
Цитата heyfetzed ()
Организация в действии -- это и есть то, что называется жизнью.
В таком случае, работающий двигатель внутреннего сгорания можно считать живым. В нем протекают некоторые организованные взаимосвязанные процессы.
Всасывается горючая смесь в цилиндр, в определенное время поджигается... в определенное время выбрасываются продукты её сгорания...
Достаточно нарушить хотя бы один из этих процессов, двигатель заболеет и умрет (заглохнет).


Сообщение отредактировал guryan - вторник, 15 Июля 2014, 18:57:27
 
heyfetzed
Сообщение №45 · Добавлено 15 Июля 2014 года (вторник) 20:36:17
Группа: Друзья Соляриса
Ранг: Гость

Сообщений: 379
Награды: 1
Состояние: Не в сети
Есть такое растение, хрустальная трава, растущая на средиземном побережье. Это однолетник, погибающий после цветения. Ее плоды похожи на бутоны при намокании (в естественных условиях в дождь) они на глазах раскрываются и превращаются в пятиугольные звезды. Вот аналог с двигателем внутреннего сгорания. Распускание налицо, но, в отличие от цветка, оно не связано с жизненными процессами растения.

Сообщение отредактировал heyfetzed - среда, 16 Июля 2014, 00:41:38
 
Форум Соляриса » Наука » Науки о живой природе » Что такое Жизнь?
Поиск:


Все права принадлежат Исследовательской Творческой Группе «Солярис» © 2003-2018 гг. н.э.
Сайт создан в системе uCoz
Сайт создан в системе uCoz-->