Сменить фон сайта
Новое - из глубины
Сайт Исследовательской Творческой Группы (ИТГ) и Центра «Солярис»
 Содержатся ли ошибки в законах Ньютона? - Форум Соляриса (Облегчённая версия)
Страница загружена 16 Августа 2018 года (четверг) 14:18:02 
.
АКТУАЛЬНАЯ МЫСЛЬ: «Если для Вас сложны соляристические проекты, идите играть в Лего»
.
Вход/регистрация
Войти

Регистрируясь на сайте,
Вы соглашаетесь
c Правилами участия в деятельности сайта Соляриса


Что даст вам регистрация на сайте?

  • Быстрый просмотр всех новых событий на сайте
  • Участие в дискуссиях на форуме Соляриса
  • Возможность добавлять материалы
  • Отправка сообщений другим пользователям
  • Вход на все сайты системы Ucoz без регистрации
  • И многое другое...

Зарегистрироваться!


Главное меню


Активность на сайте

Новое на сайте
 


Поиск по сайту

Наш опрос
Как вы относитесь к науке?
Всего ответов: 44

Важные даты
12 Апреля 2015Поздравляем с праздник... (2)
28 Сентября 2014112 лет со дня рождени... (0)
30 Августа 2014129 лет со дня полёта ... (0)




Общероссийский рейтинг школьных сайтов



Форум Соляриса
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Сатурн1, Sol  
Форум Соляриса » Наука » Науки о неживой природе » Содержатся ли ошибки в законах Ньютона? (Дискуссия по брошюре В.Е.Хрущёва–Мастерова)
Содержатся ли ошибки в законах Ньютона?
Sol
Сообщение №1 · Добавлено 05 Марта 2014 года (среда) 02:50:38
Группа: Координаторы
Ранг: Философ

Сообщений: 521
Награды: 16
Состояние: Не в сети
Хрущёв–Мастеров В.Е.
(masterov48@mail.ru, тел.671274)

О некоторых незначительных ошибках в законах Исаака Ньютона (тезисы)


Вступление. Начиная с 8-ого класса мне ближе было понимание движение тел по Аристотелю, чем по Галилею и Ньютону. Я интуитивно чувствовал логическую ошибочность законов Галилея – Ньютона, но тогда думал про себя, что я в физике ничего не понимаю и учитель физики (директор школы) был для нас непререкаемым авторитетом. С годами интуиция переросла в мысли. И у меня возникло желание переложить их на бумагу. Но оказалось не всё так просто. У меня ушло более 20-и лет на переосмысление Ньютоновской механики и изложение её в новой логике. За основу мною взята мысль Аристотеля, что сила – причина скорости. Далее я понял, что главный закон динамики – ΙΙΙ закон Ньютона, а не ΙΙ закон. ΙΙΙ закон разрешает движение тел равномерно и ускоренно.

Словарь терминов и определений, использованных автором Хрущёвым – Мастеровым В.Е. в статье «Некоторые незначительные ошибки в законах Исаака Ньютона»

1) Полная переменная (она может быть и постоянной) движущая сила Fп действует на движущееся тело вдоль поверхности Земли. Она состоит из двух частей: одна часть силы F1 уравновешивает (преодолевает)постоянную силу F трения скольжения (качения, покоя); другой частью переменной силы F (остаточной частью), которая может быть постоянной величиной, движет тело (с разной скоростью: форсированно, равноускоренно, равномерно). Fп var = F 1 + Fvar.
2) Постоянная движущая сила F, действующая на тело, движущееся по горизонтальной поверхности , поддерживает его равномерное движение.
3) Равномерно увеличивающаяся движущая сила F увеличивается на постоянное приращение ΔF силы в равные последующие промежутки времени Δt.
4) Ускорением силы равноускоренного движения тела называю величину равную постоянному отношению изменения силы, прилагаемой к телу, к равному промежутку времени, в течение которого это изменение произошло.
( F2 – F1) / (t2 – t1) = Δ F / Δt = αF ( или gF).
5) Ускорением равноускоренного движения тела называется величина равная постоянному отношению изменения скорости тела к равному промежутку времени, в течение которого это изменение произошло.
(V2 – V1)/Δt = α (или g).
6) Форсированное (форсажное) движение тела, его скорость V за равные последующие промежутки времени Δt увеличивается на большую (ΔV1 < ΔV2< ΔV3) величину ΔV.
7) Форсированная (форсажная) сила F увеличивается каждый раз на увеличивающееся (ΔF1 < ΔF2 < ΔF3) приращение ΔF в равные промежутки времени.
8) Ускорением тела при форсированном движении является величина, равная увеличивающемуся отношению изменения скорости тела к равному промежутку времени, в течение которого это изменение произошло. (V2 – V1)var / (t2 – t1) = ΔVvar / Δ t = αv var.
9) Ускорением силы форсированного (форсажного) движения называю величину, равную увеличивающемуся отношению изменения силы к равному промежутку времени, в течение которого это изменение произошло.
(F2 – F1)var / (t2 – t1) = ΔFvar / Δt =αF var.
Примечание: Пункты 6,7, 8, 9 удовлетворяют Ньютоновскому соотношению силы F и ускорению α: F ≡ mα. Произвед. – это не сила, ибо сила порождает скорость (см. с.1 о ΙΙзак. и общ. формулу движения по ВЕМ).

Другая логика В.Е.Мастерова/ВЕМ в объяснении причин прямолинейного движения тел в классической механике (в скалярных величинах)

Закон Ι. «Существуют такие системы отсчёта, относительно которых поступательно движущееся тело сохраняет свою скорость постоянной, если на него не влияют другие тела (или влияние других тел компенсируется.» ( Кикоин И.К….Физика: Учебник для 8 кл…, М., Просвещение, 1986 г.,с.69). Движущая тело сила F уравновешивается силой Fтр скольж.(кач.). F = Fтр(ск.,кач.).
ВЕМ
считает: 1) Ι закон в учебниках отражает движение тела в космосе и не даёт действительного представления движения тел на Земле.2) Постоянная движущая сила F не уравновешивается силой трения Fтр(ск.,кач.). F > Fтр(ск.,кач.). F = Fтр1 – Fтр(ск., кач.).

Закон ΙΙ. «Сила, действующая на тело, равна произведению массы тела на сообщаемое этой силой ускорение » (Кикоин И.К.,Кикоин А.К. Физика: Учебник для 8 кл. сред. шк. – М.: Просвещение, 1986 г., с. 85). F = mα.
ВЕМ
считает: 1) Равноускоренное движение тела возможно при равномерном увеличении величины силы (при ΔF – const), действующей на тело. F0 +ΔF = m(V0+ΔV); F0+[(F-F0)/Δt]Δt = m[V0+{(V-V0)/ Δt}Δt ]; F0+ αF Δt = m[V0+ α Δt] или F = mV в текущее мгновенье времени t.
2) При форсированном (форсажном) движении приращения силы ΔF к движущей тело силе F каждый раз по величине увеличиваются (ΔF<ΔF1<ΔF2 и т.д.) в равных последующих промежутках времени Δt.
3) Равноускоренное (а также форсажное) движение возможно при соблюдении динамического равенства: F = Fтр1var – Fтрск.(кач.), где Fтр1var – увеличивающаяся реакция силы трения покоя от увеличивающейся полной движущей тело силы Fп ; Fтр ск. – постоянная сила трения скольжения тела; F – реально движущая тело сила.

Закон ΙΙΙ . « Тела действуют друг на друга с силами, направленными вдоль одной и той же прямой, равными по модулю противоположными по направлению.» (Кикоин И.К…Физика: Учебник для 8класса…,М.:Просвещение,1986 г.,с.92).
F1 = - F2; F1 = F2 ; F1 - F2 = 0 .
ВЕМ считает:1) И. Ньютон в следствии ΙΙΙ к ΙΙΙ закону поступил не правомочно, когда написал: « Так как по ΙΙΙ закону действие и противодействие между собой равны и противоположны, то по ΙΙ закону они производят равные изменения количеств движения, направленные в противоположные стороны » ( с.45). 2) Они производят равные противоположные импульсы тел. Далее следует Закон сохранения импульса.

Ссылки на тексты автора:
1) Виктор Хрущёв – Мастеров. Физическое начало решения основного вопроса жизни. Ульяновск, УлГТУ, 2011.
2) В. Е. Хрущёв - Мастеров. От философии и психологии к ошибкам законов Ньютона. Ульяновск, УлГТУ, 2011.
3) В.Е. Хрущёв – Мастеров. Некоторые незначительные ошибки в законах Исаака Ньютона. Ульяновск, Вектор-С, 2013.

УКН/ВЕМ/2502Конфер14-МСМ.doc ххххххх 080214(День науки)/230214

 
guryan
Сообщение №2 · Добавлено 11 Августа 2014 года (понедельник) 11:26:15
Группа: Проверенные
Ранг: Гость
Титул: Не люблю математику

Сообщений: 329
Награды: 0
Состояние: Не в сети
Ошибки Ньютона существуют. Только все гораздо проще.
Прикрепления: ___.pdf(174.1 Kb)
 
Сатурн1
Сообщение №3 · Добавлено 14 Августа 2014 года (четверг) 18:51:17
Группа: Администраторы
Ранг: Член Актива Соляриса
Титул: Хи-теоретик

Сообщений: 117
Награды: 11
Состояние: Не в сети
Цитата
Если бы силы притяжения были
одинаковы, тело никуда бы не падало. В этом легко убедится,
положив мячик на горизонтальную поверхность.

Что представляет из себя эта гориз. поверхность? Стол? Абстрактную математич. плоскость?


Я долго стоял неподвижно,
В далекие звезды вглядясь,-
Меж теми звездами и мною
Какая-то связь родилась.
 
Форум Соляриса » Наука » Науки о неживой природе » Содержатся ли ошибки в законах Ньютона? (Дискуссия по брошюре В.Е.Хрущёва–Мастерова)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Все права принадлежат Исследовательской Творческой Группе «Солярис» © 2003-2018 гг. н.э.
Сайт создан в системе uCoz
Сайт создан в системе uCoz-->