Однако, в отношении катушек там указаны только номера (см. перечень элементов на листе 35). Этой информации было бы достаточно при работе с этим передатчиком на предприятии-изготовителе, т.к. эти номера позволяют быстро и однозначно получить необходимую документацию на катушки. Но мне неизвестно, выложена ли эта информация в открытом доступе. В принципе, Вы можете обратиться с соответствующим запросом в "Российские космические системы" по адресу contact@spacecorp.ru и попросить их обнародовать эту информацию. Там, конечно, хватает дел и без этого, но кто знает -- может быть, они пойдут навстречу. В этом случае, пожалуйста, проинформируйте об этом, выложив здесь соответствующее сообщение.
В интернете кстати широко распространен миф, что передатчик первого ИСЗ был на стержневых лампах. Лампы 2П19Б не являются таковыми и имеют классические витые сетки.
Спасибо, Александра Ивановна, Виктор Михайлович! Лаборатория космических исследований, действительно, с самого рождения Соляриса оказывала нам реальную поддержку. Небесные тела двигаются по сложным орбитам, иногда - с большим эксцентриситетом. Они отдаляются и вновь сближаются. Главное, что они - в едином Космосе!
15 лет - это действительно реальное подтверждение "живучести" и жизнестойкости задуманной Идеи. Это, несомненно, заслуга бессменного научного руководителя ИТГ "Солярис" - Ильи Петровича Иванова. Да, были сотни дипломов, награждений различного уровня. Но это значимый показатель для необходимых официальных отчетов. Главное, что "Солярис" показал иной путь познания мира. Лаборатория космических исследований УлГУ практически с начала основания "Соляриса" была рядом или удалялась на некоторое расстояние. За 15 лет отношение колебалось от активной поддержки до некоторого непонимания и даже прохладного отношения. Но целеустремленность, упорство и вера в свою Идею руководителя доказали, что выбранный 15 лет назад путь оказался логичным и гармоничным.
Уважаемый Илья Петрович, поздравляем Вас с Днем рождения! Так символично, что Вы родились именно в День Знаний. Новых идей, талантливых учеников, открытий и достижения Цели, которой Вы посвятили свою жизнь. С искренним уважением к Вашей деятельности, лаборатория космических исследований УлГУ.
Здесь можно обсуждать различные гипотезы об устройстве (на самом глубоком уровне) физического мира и природу фундаментальных физических понятий. (первые посты данной темы перенесены из темы « Что такое Жизнь?», где они были оффтопом)
Уважаемый Александр Васильевич, Вы полагаете, очевидно, что в теле конденсатора температура велика. Но тогда он попросту расплавил бы обкладку. Заметьте, что изоляция не плавится проводом под напряжением, если с ним все в порядке. Более того, электрические рыбы холоднокровны, подобно всем сородичам. Согласен, что есть сходство между тепло- и электропроводностью, над ним подумаю, но есть и различия. Скажем, вакуум является хорошим электро- и теплоизолятором, а электронов в нем мало. В соответствии с Вашим предположением твердые теплоизоляторы должны были бы обратиться в газ из-за взаимного отталкивания атомов. Я уже писал, что статистически заряженные тела притягиваются или отталкиваются с большой силой. Этого не наблюдается в холодных и горячих телах. Не являются источником электрического тока и холодный и раскаленный кусок металла, если сложить их вместе. Тепло, а не ток потечет в соответствии со вторым началом термодинамики.
Сообщение отредактировал heyfetzed - четверг, 09 Октября 2014, 17:53:37
Вы полагаете, очевидно, что в теле конденсатора температура велика. Но тогда он попросту расплавил бы обкладку. Заметьте, что изоляция не плавится проводом под напряжением, если с ним все в порядке. Б
Нет, Эдуард Олегович, избыток электронов не такой уж большой. Электроны могли бы наверное расплавить изоляцию провода, только они не могут в нее проникнуть из-за сил отталкивания. Но если провода закоротить, то электроны начнут накапливаться в проводе, нагревать его и плавить изоляцию.
Скажем, вакуум является хорошим электро- и теплоизолятором, а электронов в нем мало. В соответствии с Вашим предположением твердые теплоизоляторы должны были бы обратиться в газ из-за взаимного отталкивания атомов.
Да, нет Эдуард Олегович, вакуум очень хорошо проводит электрический ток, иначе зачем из радиоламп откачивают воздух. А значит и тепло он тоже проводит прекрасно. Если скафандр космонавта сделать из металла, то он в открытом космосе моментально замерзнет. С теневой стороны, конечно. На счет теплоизоляторов я уже сказал... Это то же, что и электроизоляторы...
Итак, электроны нагревают провод в случае замыкания, но не нормального движения. В конденсаторе они содержаться в столь большом количестве, что должны были раскалить его (в соответствии с Вашими взглядами). Электрические рыбы холоднокровны, и т. д.
Что до вакуума, то в нем нет проводящих элементов. Электроны могут относительно свободно двигаться во всех направлениях, но не образовывать ток. В качестве теплоизолятора в термосе используется вакуумная колба .
Добавлю еще несколько пунктов. Во-первых, мы живем в достаточно нагретой среде (я уже не говорю о искусственных/естественных средах с огромной температурой), то учитывая ненулевые размеры электрона, их плотность была бы настолько большой, что легко можно было бы наблюдать практически везде. Во-вторых, объясните мне фигуры Лихтенберга которые образуются лишь при воздействии электронов (разряд, космические лучи ит.п.), а не при воздействии тепла. Вот сколько у меня дома не было стекол, такого пока не разу не наблюдал.
Цитатаguryan ()
вакуум очень хорошо проводит электрический ток, иначе зачем из радиоламп откачивают воздух.
В радиолампах откачивают воздух, чтобы избежать столкновений электронов с воздухом и тем самым понижением КПД. Я долго стоял неподвижно, В далекие звезды вглядясь,- Меж теми звездами и мною Какая-то связь родилась.
Итак, электроны нагревают провод в случае замыкания, но не нормального движения.
Как раз в случае движения и нагревают. Если провода разомкнуты - они не нагреваются. Все зависит от сопротивления среды, через которую движутся электроны. Если провода замкнуть на лампочку, электроны будут накапливаться в нити, имеющей большое сопротивление и по мере накопления начнут выталкиваться силами отталкивания из нити в окружающую среду создавая в глазу ощущение света. И чем больше скорость их вылета, тем белее свет.
Ну это в принципе давно известно. Объясните мне появление деревьев в стекле от разряда, в то время как при самом сильном свете, такого не было. Я долго стоял неподвижно, В далекие звезды вглядясь,- Меж теми звездами и мною Какая-то связь родилась.
Объясните мне появление деревьев в стекле от разряда, в то время как при самом сильном свете, такого не было.
Сильный свет - это поток электронов, движущихся почти со скоростью волны, которую они создают. (скорость света) Через стекло (прозрачную среду) они пролетают по между атомным промежуткам даже не успевая провзаимодействовать с ним. А в поверхностном разряде скорость электронов достаточно мала, а плотность потока настолько значительна, что силы отталкивания и формируют поверхностную древовидную структуру каналов разряда. Вот эти каналы и обугливают кожу и образуют трещины на стекле. Это тепловое воздействие лазерного луча, имеющего большую плотность потока электронов используется для "сверления" отверстий в прозрачных средах. Например в часовых камнях...
Что до вакуума, то в нем нет проводящих элементов. Электроны могут относительно свободно двигаться во всех направлениях, но не образовывать ток. В качестве теплоизолятора в термосе используется вакуумная колба
Конечно нет. Для того, чтобы создать в нем носители, нагревают нить катода и чтобы образовать ток, подают на нее отрицательный потенциал, который и выталкивает из нее электроны. А из колбы выкачивают воздух для того, чтобы исключить в ней конвекционные потоки воздуха. А электроны из стекла потихонечку летят и чай все равно потихоньку остывает... Но гораздо проще не выкачивать воздух а просто заполнить пространство между колбами пенопластом. Эффективность ничуть не хуже чем с вакуумом и термос дешевле и надежней...
человек наверняка видит вспышку. Правда рассказать об этом уже не может...
Фотография дерева в руке - следствие удара молнии. И судя по реакции организма (желтые гнойные выделения) он жив.
Цитатаguryan ()
Через стекло (прозрачную среду) они пролетают по между атомным промежуткам даже не успевая провзаимодействовать с ним. А в поверхностном разряде скорость электронов достаточно мала, а плотность потока настолько значительна, что силы отталкивания и формируют поверхностную древовидную структуру каналов разряда.
Хорошо, тогда как же космические лучи? Там скорости как раз световые. "Потоком" может быть и один электрон. Такие случаи были и надежно измерены. . Я долго стоял неподвижно, В далекие звезды вглядясь,- Меж теми звездами и мною Какая-то связь родилась.