Сменить фон сайта
Новое - из глубины
Сайт Центра и Исследовательской Творческой Группы (ИТГ) «Солярис»
  (Облегчённая версия)
Страница загружена 22 Апреля 2021 года (четверг) 22:17:26 
.
АКТУАЛЬНАЯ МЫСЛЬ: «Шахматы - это не развлечение, а сложная система со своими Законами»
.
Вход/регистрация
Войти

Регистрируясь на сайте,
Вы соглашаетесь
c Правилами участия в деятельности сайта Соляриса


Что даст вам регистрация на сайте?

  • Быстрый просмотр всех новых событий на сайте
  • Участие в дискуссиях на форуме Соляриса
  • Возможность добавлять материалы
  • Отправка сообщений другим пользователям
  • Вход на все сайты системы Ucoz без регистрации
  • И многое другое...

Зарегистрироваться!


Главное меню



Активность на сайте

Новое на сайте
 


Поиск по сайту

Наш опрос
Во что Вы Верите?
Всего ответов: 76

Важные даты
12 Апреля 2015Поздравляем с праздник... (2)
28 Сентября 2014112 лет со дня рождени... (0)
30 Августа 2014129 лет со дня полёта ... (0)




Общероссийский рейтинг школьных сайтов


.
Новостной материал

Категория: Интересные природные явления
Опубликовал: Sol · Дата и время публикации: 30 Июня 2013 года (четверг) 16:12:08
Просмотров: 1859 · Комментариев: 0
Рейтинг по пятибалльной шкале: 5.0 (количество проголосовавших: 1)

105 лет Тунгусскому феномену

(картинка с сайта http://tainy.net/)

30-го (по старому стилю - 17-го) июня 1908 года в 7 часов 14,5 ± 0,8 минут по местному времени (0 ч 14,5 мин по Гринвичу, 4 ч 14,5 минут по современному московскому времени) в районе реки Подкаменной Тунгуски, примерно в 60 км к северу и в 20 км к западу от села Вановара (ныне - Эвенкийский район Красноярского края) произошёл воздушный взрыв энергией 10-40 мегатонн тротила (это соответствует энергии самой мощной взорванной водородной бомбы и примерно 500-2000 бомбам, подобным сброшенной на Хиросиму в 1945 году), который впоследствии получил название «падение Тунгусского метеорита». Однако, поскольку до сих пор нет общепризнанной теории о природе этого явления, корректнее называть его Тунгусским феноменом. Впрочем, большинство исследователей склоняется к тому, что это было падение космического тела, вероятно, кометного происхождения.

Известно, что над территорией бассейна Енисея с юго-востока на северо-запад пролетел большой огненный шар. Полёт закончился взрывом на высоте 7-10 км над незаселённым районом тайги:

Проекция траектории Тунгусского метеорита, которую рассчитал в 1949 году известный исследователь метеоритов и астроботаник Е.Л.Кринов (картинка с сайта http://tunguska.tsc.ru/)

Место падения тунгусского метеорита и территория, на которой был виден взрыв (картинка с сайта http://www.factruz.ru)

Его полёт наблюдался во многих поселениях в той местности, были слышны громоподобные звуки. В ряде районов было отмечено местное землетрясение магнитудой до 5 единиц. Колебалась земля, раскачивались лампады у икон, лопались стекла в окнах. Жители небольшого поселка Вановары были, кроме этого, ослеплены яркой вспышкой. Ближе всех к месту падения огненного шара оказались кочевники тунгусы. Они стали свидетелями сильного колебания поверхности земли, да такого, что с трудом можно было стоять на ногах. Их чумы сейсмической волной подбросило вверх. Вокруг стали падать горящие деревья.

Форма тела описывается как круглая, сферическая или цилиндрическая; цвет - как красный, жёлтый или белый. На пути движения огненного шара, который был виден на огромной территории Восточной Сибири (в радиусе до 800 км), остался мощный пылевой след, сохранявшийся в течение нескольких часов. После световых явлений был слышен взрыв на расстоянии свыше 1000 км. Взрывная волна была зафиксирована обсерваториями по всему миру, в том числе в Западном полушарии, она дважды обошла Землю. Взрывной волной в радиусе около 40 км (на территории более 2000 км²) был повален лес, уничтожены звери, пострадали люди, оконные стёкла в домах были выбиты в нескольких сотнях километров от эпицентра взрыва. Вследствие мощной световой вспышки Тунгусского взрыва и потока раскаленных газов возник лесной пожар на площади 200 км², довершивший опустошение района.

По показаниям разных очевидцев складывается картина, что тел было несколько, разной формы и цвета и двигались они в разных направлениях. Однако, возможно, это связано с неточностью показаний очевидцев.

Различные реконструкции Тунгусского феномена

(картинка с сайта http://tunguska.tsc.ru/)

(картинка с сайта http://www.almisnid.com/)

(картинка с сайта http://julian.astroscience-berlin.org/)

(картинка с сайта http://www.almisnid.com/)

(картинка с сайта http://www.kp.ru/)

(картинка с сайта http://bourabai.kz/)

Вскоре после взрыва началась магнитная буря, продолжавшаяся 5 часов.

Но, самое интересное - ещё за три дня до события, начиная с 27 июня 1908 года, в Европе, европейской части России и Западной Сибири стали наблюдаться необычные атмосферные явления: серебристые облака, яркие сумерки, солнечные гало. Эти явления продолжались и после Тунгусского феномена. В течение нескольких дней на территории от Атлантики до центральной Сибири развернулись небывалые по масштабу и совершенно необычные световые явления, вошедшие в историю под названием «светлых ночей лета 1908 года». На всей этой гигантской территории вечером 30 июня практически не наступила ночь: весь небосвод светился, можно было в полночь читать газету без искусственного освещения. Британский астроном Уильям Деннинг писал, что ночью 30 июня небо над Бристолем было настолько светлым, что звёзды были практически не видны; вся северная часть неба имела красный оттенок, а восточная - зелёный. Облака, образовавшиеся на высоте около 80 км, интенсивно отражали солнечные лучи, тем самым создавая эффект светлых ночей даже там, где их прежде не наблюдали. Эти явления продолжалось несколько ночей. Они достигли максимума 1 июля, после чего пошли на спад (отдельные их следы сохранялись вплоть до конца июля). По спектральным наблюдениям, проведенным в Германии и Англии, свечение ночного неба в эти дни не относилось к полярному сиянию. В связи с чем французский астроном, исследователь оптических аномалий Феликс де Руа первый высказал предположение о том, что вероятно 30 июня Земля столкнулась с облаком космической пыли.

Интересен также тот факт, что в 2-х-месячном интервале до и после момента Тунгусского взрыва на Земле наблюдался всплеск наблюдений аномальных небесных явлений. Помимо странного обилия светящихся в ночи белых облаков, народы разных континентов видели в небе те самые объекты, которым полвека спустя присвоят название «НЛО». Нашествие НЛО над Россией началось в апреле 1908 года, наблюдатели описывали и «огненные шары» и «громоподобную светящуюся гору» и «что-то похожее на самовар». Два дня странный объект висел над железнодорожной станцией Арысь в Сибири. В Оренбурге после пролетов удивительного объекта обыватели некоторое время пребывали в шоке, местные церковные руководители провели молебны «дабы отмолить начало конца света». В Минске уже в начале лета среди бела дня раздался страшный грохот, появился яркий огонь, затем в небе показался «громадный мужик, настолько громадный, что ноги его стояли на земле».

Гипотезы о природе Тунгусского феномена

1) Первоначальное объяснение явления - падение метеорита значительной массы (предположительно, железного), либо роя метеоритов - достаточно быстро начало вызывать сомнения у специалистов ввиду того, что остатков метеорита так и не удалось найти, несмотря на предпринятые значительные усилия по их поиску. Вещество гипотетического «Тунгусского метеорита» не было найдено в сколь-нибудь значительном количестве, однако были обнаружены микроскопические силикатные и магнетитовые шарики, а также повышенное содержание некоторых элементов, указывающее на возможное космическое происхождение вещества. В 2013 году в журнале Planetary and Space Science были опубликованы результаты исследования, проведенного группой украинских, немецких и американских ученых, в котором сообщалось, что в микроскопических образцах, обнаруженных Николаем Ковалыхом в 1978 году в районе Подкаменной тунгуски, выявлено наличие лонсдейлита, троилита, таенита и шейберсита - минералов характерных для алмазосодержащих метеоритов. В то же время сотрудник австралийского Университета Кертин Фил Бленд обратил внимание, что в исследованных образцах отмечается подозрительно низкая концентрация иридия (что нехарактерно для метеоритов), а также, что торф, где были найдены образцы, не был датирован 1908 годом, а значит, найденные камни могли попасть на Землю раньше или позже знаменитого взрыва

2) В начале 1930-х годов британский астроном и метеоролог Фрэнсис Уиппл высказал предположение, что тунгусские события были связаны с падением на Землю ядра кометы (или осколка такового). Схожую гипотезу предложил русский геохимик Владимир Вернадский, который предположил, что тунгусское тело было относительно рыхлым сгустком космической пыли. Это объяснение потом было принято довольно большим числом астрономов. Расчёты показали, что для объяснения наблюдаемых разрушений небесное тело должно было иметь массу порядка 5 млн. тонн. Кометное вещество представляет собой очень неплотную структуру, состоящую преимущественно изо льда; и практически полностью рассыпалось и сгорело при входе в атмосферу. Высказывались предположения, что Тунгусский метеорит принадлежит к метеорному потоку β-Таурид, связанному с кометой Энке.

Как считает советский физик К.Перебийнос (см. статью «Попутчик кометы Галлея» в журнале «Техника – молодежи» N 1, 1984 г.), комета Галлея движется по своей орбите не одна, а в сопровождении некоторых небесных образований, рассредоточенных на больших пространствах. В преддверии визитов кометы Галлея (а один из таких визитов был в 1910 году, т.е., через 2 года после Тунгусского феномена, более того – Земля прошла в тот год через хвост этой кометы) астрономы наблюдают повышенную болидную активность, на которую впервые обратили внимание в 1908 г., и которая повторилась в период 1983 - 1985 г.г., когда комета Галлея вновь приблизилась к Земле. Официальных сообщений о наблюдении в эти годы болидов было опубликовано в несколько раз больше, чем обычно.

По мнению специалистов NASA, высказанному в июне 2009 года, Тунгусский метеорит состоял изо льда, а его прохождение через плотные слои атмосферы привело к выделению молекул воды и микрочастичек льда, которые образовали в верхних слоях атмосферы серебристые облака. Того же мнения придерживаются и российские исследователи воздушного пространства из Института физики атмосферы РАН. Гипотеза о ледяной природе метеорита высказывалась давно и была достаточно достоверно подтверждена численными расчетами Д.В.Руденко и С.В.Утюжникова в 1999 г. Там же было показано, что вещество метеорита (он не мог состоять из чистого льда) не достигло поверхности Земли и было распределено в атмосфере. Эти же авторы объяснили наличие двух последовательных ударных волн, которые слышали наблюдатели.

3) Гипотезу индуцированного землетрясения предложили А.Д.Белкин и С.М.Кузнецов. Один из фрагментов Тунгусского метеорита («камень Джона») упал на гору Стойковича (в зону разлома) и вызвал землетрясение. Возникшая в слое вечной мерзлоты поверхностная сейсмическая волна Рэлея повалила деревья в зоне падения метеорита. Также в зоне Тунгусской катастрофы найдены геологами и отмечены на геологических картах 5 групп оплавленных гравелитопесчаников, и когда А.Д.Белкин нанес на карту места их расположения, то все они (вместе с камнем Джона) легли на одну линию, точно совпавшую с траекторией падения Тунгусского метеорита. Таким образом, имеются реальные фрагменты Тунгусского метеорита и объяснен механизм вывала леса в зоне его падения. Помешала найти осколки Тунгусского метеорита основная парадигма метеоритчиков - что фрагменты земных пород не могут быть метеоритами. Был сделан повторный петрологический анализ фрагмента камня Джона и установлено, что данный оплавленный гравелитопесчаник дважды испытывал сверхвысокие давления. Первый раз, когда был выбит крупным метеоритом из земной поверхности (предположительно из северного борта Попигайского кратера) и второй - во время падения в 1908 г.

«Тунгусский метеорит - это просто необычное землетрясение, сопровождаемое некими световыми явлениями» («Наука в России», 1996, N 2; Известия АН СССР, серия «Физика Земли», 1991, N 7).

Интересно в этой связи, что эпицентр Тунгусского взрыва точно совпадает с центром гигантского древнего вулкана.

4) Владимир Епифанов и Вольфганг Кундт предположили, что тунгусское событие могло быть вызвано взрывом облака метана, выделившегося в результате вулканической активности (нечто подобное, но в гораздо меньших масштабах произошло в 1994 году возле деревни Кандо в Испании). Гипотеза выброса газа не объясняет наблюдение болида и плохо согласуется с отсутствием в эпицентре каналов выброса газа. Следует отметить, что существовали и другие «газовые» гипотезы, объясняющие «полёт болида» движением фронта пламени по шлейфу природного газа, относимого слабым ветром от места истечения.

В этой связи, существует также шутливая гипотеза о Тунгусском феномене, как объёмном взрыве гигантского облака комаров. Она родилась у исследователей, которые страдали от огромного количества комаров в экспедиции. :)

5) В 1945 году советский писатель-фантаст Александр Казанцев, основываясь на сходстве свидетельств очевидцев тунгусских событий и взрыва атомной бомбы в Хиросиме, предположил, что имеющиеся данные свидетельствуют не о естественной, а об искусственной природе события: он предположил, что «Тунгусский метеорит» являлся космическим кораблём внеземной цивилизации, потерпевшим катастрофу в сибирской тайге. В целом, несмотря на довольно фантастический характер гипотезы об искусственном происхождении тунгусского тела, начиная с 1950-х годов, она пользовалась довольно серьёзной поддержкой в научном сообществе; на попытки подтвердить или опровергнуть её выделялись сравнительно большие средства. Она была пародийно развита Аркадием и Борисом Стругацкими в повести «Понедельник начинается в субботу».

6) В 1965 году американские ученые Кован и Либби высказали гипотезу, что Тунгусский метеорит состоял из антиматерии и при соприкосновении с материей земной атмосферы произошла аннигиляция, то есть материя и антиматерия, соединившись вместе, превратились в фотоны, и не оставили никаких осколков.

7) Гипотеза столкновения с Землёй миниатюрной чёрной дырой со следами в Патомском кратере.

8) Криптоисторическая гипотеза (антропогенный воздушный ядерный взрыв). Была предложена Н.А.Савельевой-Новосёловой и А.В.Савельевым. Авторы заявляют, что к 1908 году человечество располагало для этого всем необходимым, за исключением несовершенных средств доставки, которым мог быть, например, дирижабль типа «Цеппелин».

9) Гипотеза о том, что причиной явления послужили эксперименты Николы Теслы по беспроводной передачей электроэнергии на большие расстояния (тысячи километров). За несколько месяцев до взрыва Тесла утверждал, что сможет осветить дорогу к Северному полюсу экспедиции знаменитого путешественника Роберта Пири (она началась 6 июля 1908 года). Кроме того, сохранились записи в журнале библиотеки Конгресса США, что он запрашивал карты «наименее заселённых частей Сибири».  

Схожие явления

Напомню, что в феврале этого (2013) года мы стали свидетелями пролёта так называемого Чебаркульского метеорита вблизи Челябинска. Он, также как и Тунгусский, летел с юго-востока на северо-запад, но его энергия была существенно (примерно в 20-80 раз) меньше – «всего» 500 килотонн в тротиловом эквиваленте (25 «Хиросим»), размер - около 17 метров и масса - порядка 10000 тонн:

Тем не менее, он стал вторым по энергетике после Тунгусского феномена.

В ночь с 24 на 25 сентября 2002 года в Сибири (в Иркутской области) упал так называемый Витимский болид. Его энергия была мала - 200 тонн тротилового эквивалента, максимальная начальная масса (до сгорания в атмосфере) - 160 тонн, а конечная масса осколков - порядка нескольких сотен килограммов. На месте падения болида наблюдалась картина, очень похожая на Тунгусское событие, только в несколько меньших масштабах (зона вывала леса примерно 10×6 км, зона пожара 3×2 км).


Источники: http://ru.wikipedia.org/, http://www.tunguska.ru, http://ria.ru/, http://www.bibliotekar.ru/


Комментарии
 
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:

Все права принадлежат Исследовательской Творческой Группе «Солярис» © 2003-2021 гг. н.э.
Сайт создан в системе uCoz Сайт создан в системе uCoz-->