Сменить фон сайта
Новое - из глубины
Сайт Центра и Исследовательской Творческой Группы (ИТГ) «Солярис»
  (Облегчённая версия)
Страница загружена 09 Декабря 2019 года (понедельник) 20:18:13 
.
АКТУАЛЬНАЯ МЫСЛЬ: «Шахматы - это не развлечение, а сложная система со своими Законами»
.
Вход/регистрация
Войти

Регистрируясь на сайте,
Вы соглашаетесь
c Правилами участия в деятельности сайта Соляриса


Что даст вам регистрация на сайте?

  • Быстрый просмотр всех новых событий на сайте
  • Участие в дискуссиях на форуме Соляриса
  • Возможность добавлять материалы
  • Отправка сообщений другим пользователям
  • Вход на все сайты системы Ucoz без регистрации
  • И многое другое...

Зарегистрироваться!


Главное меню



Активность на сайте

Новое на сайте
 


Поиск по сайту

Наш опрос
Во что Вы Верите?
Всего ответов: 76

Важные даты
12 Апреля 2015Поздравляем с праздник... (2)
28 Сентября 2014112 лет со дня рождени... (0)
30 Августа 2014129 лет со дня полёта ... (0)




Общероссийский рейтинг школьных сайтов


.
Новостной материал

Категория: Памятные даты истории воздухоплавания и авиации
Опубликовал: Weather · Дата и время публикации: 12 Ноября 2013 года (понедельник) 17:03:10
Просмотров: 771 · Комментариев: 0
Рейтинг по пятибалльной шкале: 0.0 (количество проголосовавших: 0)

133 года со дня рождения Анатолия Георгиевича Уфимцева

133 года назад, 12 ноября 1880 года родился гениальный русский изобретатель-самоучка Анатолий Георгиевич Уфимцев.

Изобретатель родился в городе Курск, и здесь прожил всю жизнь - за исключением времени ареста и ссылки. Анатолий Георгиевич зарабатывал держа мастерскую по ремонту швейных машинок, велосипедов и граммофонов, а также перед революцией продавал также изобретённые им нефтяные двигатели для молотилок. Уфимцев имел 68 патентов на свои изобретения.

С детства Анатолий имел склонность к изготовлению различных поделок - отчасти поэтому родители определили его на учебу в Курское реальное училище имени Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова, однако Уфимцев бросил школу после окончания 4 класса. В 16 лет молодым Уфимцевым были изготовлены электрическое перо для множественного копирования и скоропечатающая машина для распечатки прокламаций.

В 18 лет Анатолием была предпринята попытка уничтожить икону Знамения Богородицы. Для этой цели он сконструировал взрывное устройство с часовым механизмом и 8 марта 1898 года подложил бомбу под эту икону в Знаменском соборе.

Участие Уфимцева в попытке подрыва иконы было обнаружено случайно лишь в 1901 году - изобретателя арестовали и судили. В его защиту выступили многие прогрессивные люди России, в том числе Лев Николаевич Толстой и Алексей Максимович Пешков. По приговору суда Уфимцев был сослан на пять лет в далекий, тогда захолустный город Акмолинск.

Горький разыскал там Уфимцева и оказал ему очень своевременную материальную помощь. На деньги писателя Уфимцев оборудовал в Акмолинске небольшую мастерскую по ремонту бытовой техники, работа в которой обеспечивала ему существование. В этой же мастерской Анатолий стал изготавливать и продавать керосинокалильные лампы и нефтекалильные фонари оригинальной конструкции: в пламя керосинового фитиля он ввел металлический колпачок, который, накаляясь, сам начинал светиться, во много раз увеличивая яркость обычного пламени.

Вернувшись в 1906 году в Курск, Уфимцев в своей усадьбе на Семеновской улице оборудовал мастерскую по ремонту швейных машин и велосипедов, а также продолжал изготавливать керосиновые фонари. При этом он постоянно совершенствовал их конструкцию, устанавливая металлические колпачки из различных металлов и сплавов и меняя их форму.

Фонари конструкции Уфимцева были установлены и работали на улицах Курска, Севастополя и других городов России.

В 1909 году Уфимцев увлекся постройкой летательных аппаратов. Он построил необычный летательный аппарат с крылом в виде части сферической поверхности большого радиуса, напоминающую летающую тарелку - сфероплан.

Для своих изделий Уфимцев в том же году создал двухтактные ротативные авиационные двигатели.

В 1910-1911 годах изобретатель уже построил два новых двигателячетырех и шестицилиндровый биротативный. В них была установлена пара пропеллеров, вращающихся в противоположные стороны на соосных валах, один из которых был полым.

Однако взлететь этот сфероплан не успел - 11 июля 1910 года налетевший ураган и сильная буря разрушили опытный образец машины на земле, а на создание новой модели у изобретателя денег уже не было.

В 1910 году Уфимцев усовершенствовал свои двигатели внутреннего сгорания и получил патент на двухтактный нефтяной двигатель. Вплоть до начала Первой мировой войны он изготавливал двигатели серийно для установки на молотилки. По общему мнению потребителей, его двигатели по надежности были лучшими среди аналогичных устройств того времени.

Во время войны Уфимцев вернулся к производству биротативных двигателей для нужд военной авиации. Разумеется, он их модернизировал, впервые в мире предложив изготавливать вал авиадвигателя полым, чтобы можно было использовать его в качестве ствола пулемета.

Но самый значительный вклад в развитие техники Уфимцев внес уже после окончания войны, создав впервые в мире надежно работающую ветроэлектростанцию. Для использования в ней он в 1918 году изобрел инерционный аккумулятор - маховик и предложил - опять же первое в мире - ветроколесо с поворотными лопастями.

Уфимцев связывали расцвет России с повсеместным ветроиспользованием. У Анатолия Георгиевича были даже статистические расчеты по отдельным районам страны, которые подтверждали, что вся российская энергетика может быть основана на использовании энергии ветра.

В апреле 1923 года Уфимцеву были выделены деньги на строительство ветроэлектростанции – 5000 рублей. Она была построена во дворе усадьбы изобретателя и дала первый ток 4 февраля 1931 года. Ветроэлектростанция освещала двухэтажный дом Уфимцева, а также часть улицы Семеновской, питала все станки его мастерской, размещавшейся в подвале. Благодаря инерционному маховику весом в 360 килограммов, ветроэлектростанция в течение нескольких часов давала ток даже в безветренную погоду:

Конструкция станции Уфимцева на многие десятки лет опередила тогдашний уровень развития техники.

10 июля 1936 года в 56 лет гениальный изобретатель скончался - в самом расцвете творческих сил, во многом из-за медицинских экспериментов, проводимых им над самим собой.

После смерти Уфимцева его усадьбу и мастерскую растащили.

Остановлена была и ветроэлектростанция. Произвести ее повторный запуск, несмотря на неоднократные попытки современных специалистов, до настоящего времени не удалось.



Комментарии
 
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:

Все права принадлежат Исследовательской Творческой Группе «Солярис» © 2003-2019 гг. н.э.
Сайт создан в системе uCoz Сайт создан в системе uCoz-->