Сменить фон сайта
Новое - из глубины
Сайт Центра и Исследовательской Творческой Группы (ИТГ) «Солярис»
  (Облегчённая версия)
Страница загружена 06 Марта 2021 года (суббота) 13:04:46 
.
АКТУАЛЬНАЯ МЫСЛЬ: «Шахматы - это не развлечение, а сложная система со своими Законами»
.
Вход/регистрация
Войти

Регистрируясь на сайте,
Вы соглашаетесь
c Правилами участия в деятельности сайта Соляриса


Что даст вам регистрация на сайте?

  • Быстрый просмотр всех новых событий на сайте
  • Участие в дискуссиях на форуме Соляриса
  • Возможность добавлять материалы
  • Отправка сообщений другим пользователям
  • Вход на все сайты системы Ucoz без регистрации
  • И многое другое...

Зарегистрироваться!


Главное меню



Активность на сайте

Новое на сайте
 


Поиск по сайту

Наш опрос
Какой должен быть тип ссылок на сайте?
Всего ответов: 27

Важные даты
12 Апреля 2015Поздравляем с праздник... (2)
28 Сентября 2014112 лет со дня рождени... (0)
30 Августа 2014129 лет со дня полёта ... (0)




Общероссийский рейтинг школьных сайтов


.
Новостной материал

Категория: Прочие памятные даты
Опубликовал: Sol · Дата и время публикации: 10 Июля 2013 года (суббота) 16:13:59
Просмотров: 1212 · Комментариев: 0
Рейтинг по пятибалльной шкале: 0.0 (количество проголосовавших: 0)

157 лет со Дня рождения Николы Тесла

10 июля 1856 года, в селе Смилян в 6 км от города Госпич, главного города исторической провинции Лика, входившей в то время в состав Австро-Венгерской империи (ныне – Хорватия) родился изобретатель в области электротехники и радиотехники, инженер, физик Никола Тесла.

Э.Резерфорд называл его «вдохновенным пророком электричества».

Одно из ранних детских воспоминаний Николы Теслы, собственноручно записанное им в возрасте 80 лет для 12-летней дочери его близкого друга, связано со следующим происшествием.

В морозный январский вечер, когда сумерки едва сгустились и в доме ещё не зажигали огня, 6-летний Никола играл с чёрной кошкой. Однако забава была прервана необычайным явлением, показавшимся чудом не только ребенку. Спина кошки неожиданно озарилась полосой голубоватого света, а прикосновение к ней вызвало целый сноп искр.

Отец и мать Николы стояли как зачарованные.

- Перестань играть с кошкой, - сказала, наконец, мать, - а то можешь вызвать пожар.

Отец мальчика, имевший обычно ответ на любой вопрос, затруднился объяснить это непонятное явление, но сказал, что, по-видимому, это электричество, подобное тому, какое бывает во время грозы. Мальчик впервые услышал слово «электричество» и сказочное явление запомнилось на долгие годы. Не в этот ли вечер возник интерес Теслы к непонятному явлению, заставивший его отдать изучению электричества 80 лет жизни?

Однако, отец Николы Тесла - священник сербской православной церкви - прочил ему духовную карьеру и резко противился его электротехническим наклонностям. Однажды Никола заболел какой-то непонятной и серьёзной болезнью. Когда наступил кризис, врачи сообщили отцу, что сын может не выжить. Он таял на глазах, и отец, убитый горем, оставил свои упорные наставления и вообще готов был на всё, лишь бы сын выздоровел. Желая ободрить сына, отец официально разрешил ему поступить в институт. И Никола стал быстро поправляться на глазах изумлённого доктора.

В 1875 году Никола поступил в высшее техническое училище в Граце (в настоящее время - Грацский технический университет), где стал изучать электротехнику. Наблюдая за работой машины Грамма на лекциях по электротехнике, Тесла пришёл к мысли о несовершенстве машин постоянного тока. Однако, профессор Яков Пешль подверг его идеи резкой критике, перед всем курсом прочитав лекцию о неосуществимости использования переменного тока в электродвигателях.

23-летний Никола Тесла

6 июля 1884 года Тесла прибыл в Нью-Йорк. Он устроился на работу в компанию «короля изобретателей» Томаса Эдисона в качестве инженера по ремонту электродвигателей и генераторов постоянного тока. Вскоре он изобрёл генератор двухфазного переменного тока. Тесла разработал несколько конструкций многофазных генераторов, электродвигателей и трансформаторов, а также системы передачи и распределения многофазных токов. Позже такая система была применена на гидроэлектростанции Ниагарского водопада.

Отношения с Эдисоном у него, увы, не сложились. Эдисон довольно холодно воспринимал новые идеи Теслы и всё более открыто высказывал неодобрение направлению личных изысканий изобретателя. Он стал публично и резко критиковать генераторы Теслы.

Тесла и Эдисон по-разному подходили к решению творческих задач. Эдисону нравилось лишь то, что давало прибыль незамедлительно. Тесла занимался тем, что интересно. Все работы именитого американца базировались на постоянном токе. Эдисон так старался доказать опасность идей Теслы по использованию переменного тока, что не постеснялся демонстративно убить переменным током собаку.

Важной причиной разрыва Теслы с Эдисоном было также расхождение во взглядах на происхождение электричества. Эдисон придерживался общепринятой теории «движения заряженных частиц», у Теслы было иное вИдение. В его теории электричества основополагающим было понятие эфира - некой невидимой субстанции, заполняющей весь мир и передающей колебания со скоростью, во много раз превосходящей скорость света. Каждый миллиметр пространства, полагал Тесла, насыщен безграничной, бесконечной энергией, которую нужно лишь суметь извлечь.

В 1888 Тесла открыл явление вращающегося магнитного поля, на основе которого построил электрогенераторы высоких частот. В 1891 году он сконструировал резонансный трансформатор (трансформатор Тесла), позволяющий получать высокочастотные колебания напряжения с амплитудой до миллиона вольт, и первым указал на физиологическое воздействие токов высокой частоты.

В 1891 году на публичной лекции Тесла описал и продемонстрировал принципы радиосвязи. В 1893 году вплотную занялся вопросами беспроволочной связи и изобрёл мачтовую антенну. В том же 1893 году он построил первый волновой радиопередатчик, опередив Лоджа, Попова и Маркони. В 1943 году Верховный суд США подтвердил приоритет Теслы.

Тесла исследовал возможность беспроволочной передачи сигналов и энергии на значительные расстояния, в 1899 публично продемонстрировал лампы и двигатели, работающие на высокочастотном токе без проводов. Он построил исследовательскую станцию в городке Колорадо Спрингс в штате Колорадо и знаменитую башню (и лабораторию) «Уорденклиф» на острове Лонг-Айленд (в 60 км севернее Нью-Йорка):

Башня Уорденклиф и лаборатория

Именем Теслы названа единица измерения плотности магнитного потока (магнитной индукции). Среди его наград – медали Э.Крессиана, Дж.Скотта, Т.Эдисона.

Умер Тесла в Нью-Йорке 7 января 1943 года.

*   *   *

Очень интересны идеи, творческий метод и психологические особенности этой замечательной личности.

Тесла мог отчётливо визуализировать свои открытия, даже не нуждаясь в экспериментах, моделях, чертежах. Он признавался, что может «сконструировать» любой прибор в своей голове и там же проверить его работоспособность, не прибегая к каким-либо реальным экспериментам.

Он писал:

«Момент, когда кто-то конструирует воображаемый прибор, связан с проблемой перехода от сырой идеи к практике. Поэтому любому сделанному таким образом открытию недостаёт деталей, и оно обычно неполноценно. Мой метод иной. Я не спешу с эмпирической проверкой. Когда появляется идея, я сразу начинаю её дорабатывать в своём воображении: меняю конструкцию, усовершенствую и "включаю" прибор, чтобы он зажил у меня в голове. Мне совершенно всё равно, подвергаю ли я тестированию своё изобретение в лаборатории или в уме. Даже успеваю заметить, если что-то мешает исправной работе. Подобным образом я в состоянии развить идею до совершенства, ни до чего не дотрагиваясь руками. Только тогда я придаю конкретный облик этому конечному продукту своего мозга. Все мои изобретения работали именно так. За двадцать лет не случилось ни одного исключения. Вряд ли существует научное открытие, которое можно предвидеть чисто математически, без визуализации. Внедрение в практику недоработанных, грубых идей - всегда потеря энергии и времени».

Никола Тесла также известен как сторонник существования эфира: известны его многочисленные опыты и эксперименты, имевшие целью показать наличие эфира как особой формы материи, поддающейся использованию в технике. Он считал, что мир - это единая непрерывная электромагнитная среда, а материя - одно из проявлений организованных электромагнитных колебаний, описываемых математически. Он считал, что закон резонанса есть наиболее общий природный закон, устраняющий время и расстояние, и что все связи между явлениями устанавливаются исключительно путём разного рода простых и сложных резонансов - согласованных вибраций физических систем, чья основа по преимуществу электромагнитная.

По самому складу своего характера Тесла не был человеком, способным творить в коллективе. Он не мог, не хотел и не пытался создать вокруг себя коллектив сотрудников, которые могли бы продолжать разработку его идей, могли бы воплотить их в конкретные конструктивные формы. Несмотря на обширность областей его исследований, необычайность замыслов, у него всегда было очень мало ассистентов. Небольшой штат помощников был отобран с особой тщательностью, так как Тесла предъявлял к своим сотрудникам необычайно высокие требования. Блестящий конструктор и механик, ясно представлявший себе мысленно все детали проектируемого прибора и всю физическую картину эксперимента, он требовал и от других такой сметки и быстроты соображения, какой обладали немногие. Обладая колоссальной памятью, он считал, что и другие наделены теми же способностями. Сообщая лишь минимальное количество исходных данных, Тесла требовал, чтобы всё остальное ассистенты определяли сами.

В начале 20 века Н.Тесла продал часть своих патентов за 15 млн. $ (это около 300 млн. $ по современному курсу!). Он стал богат и независим, но распорядился своим богатством не так, как это сделали бы многие: он основал свою лабораторию в Нью-Йорке и полностью отдался научным исследованиям.

Журналисты окрестили его «одиноким волком» - за многочасовые пешие прогулки. Они стимулировали работу его мысли. Прогуливаясь по улице, он мог во внезапном порыве сделать сальто. Или остановиться на аллее парка и прочесть наизусть пару глав из «Фауста» Гёте. Порой он замирал и стоял долго, напряженно о чём-то думая, не замечая никого вокруг. Изобретатель сам утверждал, что мог начисто отключать свой мозг от внешнего мира. И в этом состоянии на него нисходили «вспышки энтузиазма», «внутреннее видение» и «приступы сверхчувствительности».

Кроме занятий электротехникой, Тесла профессионально занимался лингвистикой, писал стихи. Бегло говорил на восьми языках, прекрасно знал музыку и философию.

Жил Тесла в самых дорогих гостиницах. Прислуга удивлялась тому, что он ежедневно требовал по восемнадцать свежих полотенец. Если во время обеда на стол садилась муха, заставлял официанта принести новый заказ. Он постоянно мыл руки. Поселялся в отеле только в том случае, если номер его апартаментов был кратен трём. Сегодняшний психиатр легко поставил бы диагноз - обостренная форма мезофобии (боязнь микробов), синдром навязчивости.

В своей автобиографии Никола Тесла описывает ряд «необычных пристрастий, предубеждений и привычек», приобретенных им в юности:

  • он почти профессионально играл в бильярд;
  • он питал яростную антипатию к женским серьгам, особенно с жемчугом;
  • запах камфоры доставлял ему очень сильный дискомфорт;
  • если в процессе исследований он ронял небольшой квадратик бумаги в жидкость, это вызывало у него особо ужасный привкус во рту;
  • Тесла подсчитывал шаги при ходьбе, объём тарелок с супом, чашек с кофе и кусков пищи; если ему не удавалось это сделать, то пища не доставляла ему удовольствия, поэтому он предпочитал есть в одиночку.

Однако, фобии и навязчивые состояния сочетались у Теслы с поразительной энергией, творческой продуктивностью, что демонстрирует определённую связь и тонкую границу между гениальностью и болезнью. Одержимость Теслы наукой не знала границ. Для сна он отводил 4 часа, из которых 2 обычно уходили на обдумывание идей. «Технические решения сами приходили в голову» - писал он. Тесла брал патент за патентом, изобретения сыпались как из рога изобилия.

Тесла обладал и другими необыкновенными способностями, например, даром предвидения. Однажды он почувствовал сильнейшее желание задержать своих гостей, гостивших у него, и буквально силой не пустил их на поезд. Тем самым спас их, возможно, от гибели, потому что поезд действительно сошёл с рельсов, и многие пассажиры погибли или получили увечья. В другой раз ему приснился сон, что его сестра Анжелина смертельно заболела, умерла. И это оказалось правдой.

Тесла носил дорогие костюмы, был желанным гостем в любом аристократическом доме, на него заглядывались невесты из высшего круга. Но Тесла избегал званых приемов, да и женщин тоже. Тесла не имел детей и никогда не имел отношений с женщинами. Он никогда не был женат. По его словам, невинность в значительной мере способствовала его научным способностям. Тем не менее, он пользовался большой популярностью среди женщин и многие были в него влюблены.

Эксцентричная натура Теслы стала причиной множества слухов. Сторонники теорий заговора считают, что ЦРУ засекретило большую часть его разработок и до сих пор скрывает их от мировой научной общественности. Опытам Теслы приписывали связь с Тунгусским феноменом и с гипотетическим «филадельфийским экспериментом» (превращение большого военного корабля США со всей его командой в невидимый объект) и т. п.

Но, несмотря на слухи, домыслы и даже сплетни, которые окружали его имя (а многие из них – небеспочвенны!) мы не можем не восхищаться масштабом личности этого великого изобретателя 20 века!


Источники: http://www.krugosvet.ru/, http://ru.wikipedia.org/, http://ntesla.at.ua/


Комментарии
 
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:

Все права принадлежат Исследовательской Творческой Группе «Солярис» © 2003-2021 гг. н.э.
Сайт создан в системе uCoz Сайт создан в системе uCoz-->