Однако, в отношении катушек там указаны только номера (см. перечень элементов на листе 35). Этой информации было бы достаточно при работе с этим передатчиком на предприятии-изготовителе, т.к. эти номера позволяют быстро и однозначно получить необходимую документацию на катушки. Но мне неизвестно, выложена ли эта информация в открытом доступе. В принципе, Вы можете обратиться с соответствующим запросом в "Российские космические системы" по адресу contact@spacecorp.ru и попросить их обнародовать эту информацию. Там, конечно, хватает дел и без этого, но кто знает -- может быть, они пойдут навстречу. В этом случае, пожалуйста, проинформируйте об этом, выложив здесь соответствующее сообщение.
В интернете кстати широко распространен миф, что передатчик первого ИСЗ был на стержневых лампах. Лампы 2П19Б не являются таковыми и имеют классические витые сетки.
Спасибо, Александра Ивановна, Виктор Михайлович! Лаборатория космических исследований, действительно, с самого рождения Соляриса оказывала нам реальную поддержку. Небесные тела двигаются по сложным орбитам, иногда - с большим эксцентриситетом. Они отдаляются и вновь сближаются. Главное, что они - в едином Космосе!
15 лет - это действительно реальное подтверждение "живучести" и жизнестойкости задуманной Идеи. Это, несомненно, заслуга бессменного научного руководителя ИТГ "Солярис" - Ильи Петровича Иванова. Да, были сотни дипломов, награждений различного уровня. Но это значимый показатель для необходимых официальных отчетов. Главное, что "Солярис" показал иной путь познания мира. Лаборатория космических исследований УлГУ практически с начала основания "Соляриса" была рядом или удалялась на некоторое расстояние. За 15 лет отношение колебалось от активной поддержки до некоторого непонимания и даже прохладного отношения. Но целеустремленность, упорство и вера в свою Идею руководителя доказали, что выбранный 15 лет назад путь оказался логичным и гармоничным.
Уважаемый Илья Петрович, поздравляем Вас с Днем рождения! Так символично, что Вы родились именно в День Знаний. Новых идей, талантливых учеников, открытий и достижения Цели, которой Вы посвятили свою жизнь. С искренним уважением к Вашей деятельности, лаборатория космических исследований УлГУ.
229 лет назад, 15 июня 1785 года, был совершён первый полёт комбинированного аэростата, использующего для полёта подъёмную силу двух оболочек, наполненных, соответственно, газом с удельным весом ниже воздуха и нагретым воздухом - розьера.
Эти годы в предреволюционной Франции были романтическим временем освоения человеком воздушной стихии. Менее, чем за 2 года до изобретения розьера, пионеры воздухоплавания - братья Монгольфье, создали первый в мире аэростат, способный поднять человека в небеса, использующий для этого нагретый воздух. Они были первопроходцами этого нелёгкого пути, но монгольфьер стал лишь одним из вариантов летательного аппарата легче воздуха.
Вскоре после запуска воздушного шара Монгольфье, парижским профессором Шарлем был создан другой тип аэростата, в котором для создании подъемной силы вместо нагретого воздуха использовался газ легче воздуха - водород.
За запусками обоих типов летательных аппаратов наблюдал, а также несколько раз и совершал полёт на них сам, французский физик Жан-Франсуа Пилатр Де Розье. Именно ему пришла идея создать комбинированный летательный аппарат, который соединял бы в себе преимущества шарльера и монгольфьера. Именно этот аэростат стал третьим типом такового и назвали его по уже сложившейся традиции в честь изобретателя.
Пилатр Де Розье
Пилатр Де Розье создал аэростат, объединяющий в себе обычный сферический шарльер и монгольфьер цилиндрической формы (см. картинку в начале статьи). Поднявшись 15 июня 1785 года в воздух вместе со своим помощником Роменом, Розье не успел перелететь и хотя бы даже долететь до Ла-Манша - возникший на розьере пожар привел к трагической гибели обоих.
1Гость из прошлого(16 Июня 2014 17:17:36)
[Материал]
Увы, но такого исхода следовало ожидать. Тепловой аэростат цилиндрической формы и так более пожароопасен, чем сферический. А тут над ним ещё "шарик" с водородом. В общем, трагический, но поучительный пример: комбинируя два хороших изобретения, в результате вы отнюдь не обязательно соедините их преимущества. Возможно, как в данном случае, обострите недостатки.
Действительно, пожароопасная конструкция. Нужно было как-то подальше развести (причём, лучше по горизонтали, а не по вертикали) монгольфьер, для наполнения которого использовался открытый огонь и шарльер с водородом.
А в чём Розье усмотрел преимущества комбинированной конструкции? В большей надёжности при аварии одного из шаров?