Сменить фон сайта
Новое - из глубины
Сайт Центра и Исследовательской Творческой Группы (ИТГ) «Солярис»
  (Облегчённая версия)
Страница загружена 06 Марта 2021 года (суббота) 12:05:36 
.
АКТУАЛЬНАЯ МЫСЛЬ: «Шахматы - это не развлечение, а сложная система со своими Законами»
.
Вход/регистрация
Войти

Регистрируясь на сайте,
Вы соглашаетесь
c Правилами участия в деятельности сайта Соляриса


Что даст вам регистрация на сайте?

  • Быстрый просмотр всех новых событий на сайте
  • Участие в дискуссиях на форуме Соляриса
  • Возможность добавлять материалы
  • Отправка сообщений другим пользователям
  • Вход на все сайты системы Ucoz без регистрации
  • И многое другое...

Зарегистрироваться!


Главное меню



Активность на сайте

Новое на сайте
 


Поиск по сайту

Наш опрос
Как вы относитесь к философии? (Возможно несколько вариантов ответа)
Всего ответов: 18

Важные даты
12 Апреля 2015Поздравляем с праздник... (2)
28 Сентября 2014112 лет со дня рождени... (0)
30 Августа 2014129 лет со дня полёта ... (0)




Общероссийский рейтинг школьных сайтов


.
Новостной материал

Категория: Прочие памятные даты
Опубликовал: Sol · Дата и время публикации: 30 Июля 2013 года (суббота) 21:21:04
Просмотров: 777 · Комментариев: 0
Рейтинг по пятибалльной шкале: 0.0 (количество проголосовавших: 0)

30 июля – Международный День Дружбы

(картинка с сайта http://www.amrro.ru/)

Своей резолюцией №65/275 от 27 апреля 2011 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 30 июля Международным Днём Дружбы (International Day of Friendship), который, таким образом, стал одним из самых молодых международных праздников. ООН исходит из того, что дружба между народами, странами, культурами и отдельными лицами может вдохновить на усилия по обеспечению мира и даёт возможность навести мосты между обществами, которые чтят культурное многообразие. Это - не единственный праздник подобного рода: 9 июня отмечается Международный день друзей.

Конечно, любой праздник, особенно посвящённый такой высокой и тонкой материи, как дружба, носит, во-многом, формальный характер. Однако, ценность его в том, что он даёт повод вспомнить и поговорить о дружбе.

В толковом словаре В.Даля, слово друг объясняется как «такой же, равный, другой я». Однако, разве было бы людям интересно общаться с точными копиями самого себя? Гораздо интереснее трактовка древнегреческого философа, ученика Платона Аристотеля:

«Друг - это одна душа, живущая в двух телах»

Наверное, можно сказать, что не обязательно только в двух, а во многих, поскольку круг друзей может быть и достаточно большим. Таким образом, в друзьях что-то главное, глубинное, сущностное (душа) – одно, а формы и проявления его (в том числе, физические тела) – разные. Единство в глубине в сочетании с различиями на поверхности, вовне. Очень интересно и глубоко! 

Значит, дружба не предполагает полной идентичности и отсутствия споров и недоразумений. Но, споры друзей – это споры о том, в какой форме и как лучше и полнее реализовать то, что является общим и самым важным в жизни для них. Этим и ценны даже самые бурные споры между друзьями. И они никогда не приводят к серьёзным конфликтам, вражде и разрыву отношений, в отличие от споров между приятелями и знакомыми.

(картинка с сайта http://www.motivators.ru)

Порой, ведя различные дискуссии, приходится сталкиваться с тем, что в начале диалога кажется, что различия между тобой и собеседником – второстепенные, что нужно обозначить все различия, попытаться понять их причину и происхождение и, в конечном счёте, в споре может родиться более глубокое общее понимание истины. Однако, на некотором этапе спора вдруг осознаёшь, что у тебя и у собеседника совершенно разные представления о каких-то базовых, фундаментальных вещах, ценностях. После осознания этого дискуссия, по большому счёту, теряет смысл.

А если дискуссии нет вообще, то это означает, что:

  • либо друзья дошли до предельно ясного взаимопонимания своей глубины и её общности, так что спорить больше не о чем; (такое бывает нечасто)
  • либо у собеседников нет желания докапываться до глубины, а есть только желание сохранить внешнюю благоообразность, спокойствие, этикет; (это бывает чаще)
  • либо собеседники убедились в своих фундаментальных различиях и, чтобы не скатываться в бесплодную перепалку, прекратили дискуссию. (тоже нередко бывает)

Таким образом, очень важно уметь отличать дружбу от приятельских отношений и, уже, тем более, он простого знакомства. И даже от родственных отношений. Родственные отношения предполагают генетическое родство, которое не всегда означает глубинную общность душ. «Брат может не быть другом, но друг - всегда брат» (Бенджамин Франклин).

Приятельство и знакомство всегда поверхностны. Они предполагают, что у людей есть какая-то общность интересов и ценностей, например, оба любят рыбалку или музыку какой-либо группы или играть в «World of tanks». Или оба хотят заработать миллион долларов и становятся компаньонами. Но все эти интересы и их общности поверхностны, они могут меняться много раз в течение жизни и вместе с их изменением, может кардинально меняться круг приятелей и знакомых, а бывшие приятели и знакомые – становиться заклятыми врагами. С главными же интересами и ценностями человека таких резких изменений не происходит на протяжении всей жизни человека. Поэтому и существует такой афоризм:

Но, чтобы увидеть в другом человеке родственную душу, нужно самому знать свою душу, своё главное и глубинное. Не будучи глубоким (и осознающим свою глубину) человеком, нельзя стать настоящим другом. Даже для самого себя. Хаос второстепенного, поверхностного будет затмевать своим калейдоскопическим мельканием главное и человек будет вовлечён в этот калейдоскоп случайных знакомств, связей и конфликтов. Или, разочаровавшись в нём, уйдёт внутрь некого психологического кокона, станет «человеком в футляре».

Важно понять – Кто я? Куда я иду? И тогда станет ясно – кто мои настоящие друзья и настоящие ближние.

Зачем же нужна дружба?

Казалось бы, этот вопрос неуместен, тем более, что есть такой афоризм:

Однако, давайте рассмотрим этот вопрос без излишнего пафоса, с точки зрения эффективности достижения поставленных человеком и обществом целей и задач.

Как видно из рассмотренного выше, любая социальная система, в которой люди не связаны дружескими отношениями, обречена на разрушительные конфликты. И главные причины всех социальных катаклизмов, революций, войн – именно в отсутствии дружбы между людьми, социальными группами, народами. А не в «борьбе за ресурсы» и прочих внешних вещах, о которых часто можно прочитать в учебниках обществоведения и истории. Борьба за ресурсы за счёт другого – это лишь проявление отсутствия дружбы. Друг никогда не отнимает ресурсы у друга. И никогда не желает возвыситься за счёт унижения друга. 

Любой конфликт, революция, война предполагает разрушение, распад, повышение энтропии, что противоположно созиданию, творчеству. Поэтому, выполнение в таких условиях созидательно-творческих задач сильно тормозится.

С другой стороны, в социальных системах, связанных дружбой, ярко проявляются так называемые эффекты эмерджентности, когда эффективность и результативность совместной деятельности гораздо выше суммарной эффективности и результативности деятельности тех же людей, но - поодиночке. Потому, что каждый человек в таких условиях делает Общее Дело, он не завидует другому, и не стремится отнять у него ресурсы, а сорадуется его успехам, которые означают успех Общего Дела. Это - хорошие условия для созидания, творчества, понижения энтропии.

Поэтому, для человека, ставящего перед собой высокие и сложные творческие Цели, очень важно найти друга, а лучше - группу друзей. Но, как раз в этом случае, найти их особенно трудно...


Источники: http://www.un.org/, http://www.calend.ru/, http://ru.wikipedia.org/


Комментарии
 
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:

Все права принадлежат Исследовательской Творческой Группе «Солярис» © 2003-2021 гг. н.э.
Сайт создан в системе uCoz Сайт создан в системе uCoz-->