Сменить фон сайта
Сайт Исследовательской Творческой Группы «Солярис»
  (Облегчённая версия)
Страница загружена 27 июля 2017 года (четверг) 00:47:58 
.
АКТУАЛЬНАЯ МЫСЛЬ: «Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например — не читать их.»
(Рэй Брэдбери, американский писатель)
.
Вход/регистрация
Войти

Регистрируясь на сайте,
Вы соглашаетесь
c Правилами участия в деятельности сайта Соляриса


Что даст вам регистрация на сайте?

  • Быстрый просмотр всех новых событий на сайте
  • Участие в дискуссиях на форуме Соляриса
  • Возможность добавлять материалы
  • Отправка сообщений другим пользователям
  • Вход на все сайты системы Ucoz без регистрации
  • И многое другое...

Зарегистрироваться!


Главное меню


Активность на сайте

Новое на сайте
 


Поиск по сайту

Наш опрос
Как вы относитесь к уфологии и аномалистике ?
Всего ответов: 50

Важные даты
12 апреля 2015Поздравляем с праздник... (2)
28 сентября 2014112 лет со дня рождени... (0)
30 августа 2014129 лет со дня полёта ... (0)




Общероссийский рейтинг школьных сайтов


.
Новостной материал

Категория: Памятные даты истории ракетостроения и космонавтики
Опубликовал: Sol · Дата и время публикации: 04 октября 2013 года (четверг) 21:51:31
Просмотров: 1354 · Комментариев: 0
Рейтинг по пятибалльной шкале: 0.0 (количество проголосовавших: 0)

56 лет запуску Спутника-1

4 октября 1957 года в 22:28:34 московского времени с 1-й стартовой площадки 5-го научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР «Тюра-Там» (получившего впоследствии открытое наименование «космодром Байконур») был запущен первый искусственный спутник Земли (ИСЗ) - Спутник-1. Кодовое обозначение спутника - ПС-1 (простейший спутник-1). Его вывела в Космос знаменитая королёвская ракета Р-7 («семёрка»), для которой это был шестой по счёту (и третий успешный) полёт.


Дата запуска считается началом космической эры человечества.

Следует, однако, уточнить этот момент. Спутник-1 не был первым искусственным объектом, побывавшим в космосе. Ещё в первой половине 1944 года в фашистской Германии были осуществлены запуски ракет Фау-2 по суборбитальной траектории на высоту до 188 км., что уже считается космическим полётом («космос», условно говоря, начинается с высоты 100 км.). Однако, это были своего рода «нырки» в космос, не предполагающие набора 1-й космической скорости и совершения орбитального полёта. Суборбитальный полёт, с точки зрения энергетики ракеты-носителя, гораздо проще орбитального.

Спутник-1 же совершил орбитальный многовитковый полёт с 1-й космической скоростью на высотах от 228 до 947 км. Именно в этом он превосходил Фау-2 и был первым в мире.


О технической стороне этого события написано в нашей прошлогодней статье. В этом материале я хочу рассмотреть его социально-политические, психологические аспекты.

1945 год. Едва закончилась 2-я мировая война, а мир уже балансировал на грани новой, на этот раз ядерной войны. Время было тяжёлое и тревожное. Появилась атомная бомба, и в спешном порядке разрабатывались средства доставки - прежде всего, боевые ракетные комплексы. Политикам США и СССР было ясно, что обладание ядерным оружием вкупе с межконтинентальными баллистическими ракетами, способными их доставлять в любую точку Земли, означает мировое военное доминирование.

И, тем не менее, в 1946 году, практически одновременно с разработкой первых советских и американских боевых баллистических ракет, началась разработка идеи запуска ИСЗ. Для этого требовалось привлечь огромные финансовые, материальные и людские ресурсы. Иначе говоря, требовалась государственная поддержка. Но руководители высокого ранга, как советские, так и американские, в вопросе запуска спутника оказались полными единомышленниками: они не только не видели в этом необходимости, но и считали саму идею фантастической и вредной, отвлекающей силы и средства от разработки боевых ракет.

До 1954 года разработка идеи запуска спутника велась в условиях непонимания и противодействия со стороны высших руководителей и лиц, определявших техническую политику государств. В СССР главным идеологом и руководителем практической работы по осуществлению выхода в космическое пространство был Сергей Павлович Королёв, в США - Вернер фон Браун.

Как известно, немец Вернер фон Браун со своими коллегами после Второй мировой войны оказался в США и планы у него стали более амбициозными, чем даже при Гитлере. Его ракеты Фау-2 (их немало было вывезено американцами из поверженной Германии) стартовали за океаном одна за другой, приводя в восхищение своей мощностью и необычностью всех, кто побывал на старте.

Команда Вернера фон Брауна

12 мая 1946 года группа фон Брауна представила Министерству обороны США доклад «Предварительная конструкция экспериментального космического корабля, вращающегося вокруг Земли», в котором говорилось, что ракета для запуска ИСЗ весом 227 кг. на круговую орбиту высотой около 480 км. может быть создана за пять лет, то есть к 1951 году. На предложение фон Брауна  выделить необходимые ассигнования военное ведомство ответило отказом. Как знать, может быть именно тогда американское военное руководство обрекло себя на поражение в первом этапе космической гонке.


Однако, в СССР в послевоенные годы дела обстояли не лучше. Давний сподвижник С.П.Королёва, талантливый конструктор Михаил Клавдиевич Тихонравов в 1946 году предложил проект высотной ракеты ВР-190 (на основе Фау-2) с герметичной кабиной с двумя пилотами на борту для полёта по баллистической траектории с подъёмом на высоту 190 км. Проект был доложен в Академии наук СССР и на коллегии Министерства авиационной промышленности и получил положительную оценку. 21 мая 1946 года Тихонравов обратился с письмом к Сталину. Однако, дело ограничилось лишь тремя сериями суборбитальных полётов собак в космос (на высоты до 101 км.) в 1951 - 1960 годах.

После перехода в НИИ-4 Министерства обороны группа М.К.Тихонравова из семи человек продолжала работать над вопросами научного обоснования возможности запуска искусственного спутника Земли.

Группа М.К.Тихонравова. На переднем плане (слева направо): Владимир Галковский, Глеб Максимов, Лидия Солдатова, Михаил Тихонравов и Игорь Яцунский; на заднем плане (стоят): Григорий Москаленко, Олег Гурко и Игорь Бажинов.

15 марта 1950 года Тихонравов доложил результаты научно-исследовательской работы «Составные ракеты на жидком топливе дальнего действия, искусственные спутники Земли» на пленарном заседании научно-технической конференции Отделения прикладной механики АН СССР. Его доклад был одобрен, тем не менее, Тихонравов то и дело получал от своего начальства «синяки и шишки», а от своих коллег-учёных - насмешки в виде шаржей и эпиграмм. В соответствии с «духом времени» (самое начало 1950-х годов) был даже отправлен «сигнал наверх» - мол, государственные средства тратятся впустую, и надо посмотреть, не вредительство ли это? Инспекция Министерства обороны, которая проверяла НИИ-4, признала работу группы Тихонравова ненужной, а идею фантастической и вредной. Группа была расформирована, а Тихонравов понижен в должности.

Между тем работа продолжалась: в 1950-1953 годах исследования велись негласно, почти тайком, а в 1954 году их результаты были обнародованы. Дело в том, что в октябре 1954 года оргкомитет Международного геофизического года обратился к ведущим мировым державам с просьбой рассмотреть возможность запуска ИСЗ для проведения научных исследований.

Президент США Дуайт Эйзенхауэр объявил, что США запустят такой спутник. Вскоре с таким же заявлением выступил Советский Союз. Это означало, что работы по созданию искусственного спутника Земли легализованы, а осмеяниям и отрицанию идеи не осталось места.

В США эти работы проводились всеми видами вооруженных сил, и надо было решать, какому проекту отдать предпочтение. Для этого была создана специальная комиссия. Окончательный выбор делался между проектом Научно-исследовательской лаборатории ВМС (спутник «Vanguard») и проектом корпорации Рэнд (спутник «Explorer», разработанный под руководством Вернера фон Брауна). Браун заявлял, что при наличии достаточных ассигнований спутник может быть выведен на орбиту в январе 1956 года. Возможно, если бы ему поверили, то США запустили бы свой спутник раньше, чем Советский Союз. Тем не менее, выбор был сделан в пользу «Авангарда» («Vanguard»). Видимо, тут сыграла роль личность фон Брауна: американцам не хотелось, чтобы «отцом» первого американского спутника стал немец с недавним нацистским прошлым. Но, как показало дальнейшее развитие событий, этот предрассудок сыграл отрицательную роль - как для престижа США, так и для развития техники.


К 1953 году С.П.Королёв принял основные решения по облику межконтинентальной баллистической ракеты, однако в октябре 1953 года по указанию заместителя Председателя Совета Министров СССР В.А.Малышева масса головной части в проекте была увеличена до 5500 кг. (к тому времени еще не была решена проблема создания термоядерных зарядов с высокой удельной мощностью) при сохранении дальности полёта, в связи с чем требовалась серьёзная переработка проекта (так как с головной частью такой массы спроектированная ракета могла обеспечить дальность не более 5500 км.).

Эта переработка (по требованиям военных) ракеты сделало более реальным последующий запуск Спутника.

Разработанный проект ракеты новой компоновки 20 ноября 1954 года был одобрен Советом министров СССР. Это уже была та самая знаменитая семёрка (Р-7) - совершенно новая ракета, сконструированная с использованием принципиально новых идей, которая была не похожа (в отличие от предыдущих советских больших ракет) на Фау-2.

Необходимо было в кратчайшие сроки решить множество новых задач, в которые входили, кроме разработок и строительства самой ракеты, выбор места для стартового полигона, постройка стартовых сооружений, ввод в строй всех необходимых служб и оборудование наблюдательными пунктами всей 7000-километровой трассы полёта. Эти задачи решал Совет Главных конструкторов - «команда» С.П.Королёва:

Первый комплекс ракеты Р-7 был построен и испытан в течение 1955-1956 годов на Ленинградском металлическом заводе, одновременно, в соответствии с постановлением правительства от 12 февраля 1955 года началось строительство НИИП-5 в районе станции Тюра-Там:

Тюратам. Строительство первого стартового комплекса. 1956 год

30 января 1956 года правительством СССР было подписано постановление о создании и выводе на орбиту в 1957-1958 годах «объекта Д» - спутника массой 1000-1400 кг., несущего 200-300 кг. научной аппаратуры. Разработка аппаратуры была поручена Академии наук СССР, постройка спутника - королёвскому ОКБ-1, осуществление пуска - Министерству обороны.

Объектом Д спутник называн по порядковому номеру типа полезной нагрузки (объектами А, Б, В, Г были разные виды ядерных боеголовок). По форме и массе он был очень похож на Спутник-3, который будет запущен только 15 мая 1958 года:

Однако, к концу 1956 года стало ясно, что надёжная аппаратура для спутника не может быть создана в требуемые сроки. Королёв, убедившись в нереальности сроков изготовления орбитальной лаборатории, шлёт правительству неожиданное предложение: «Имеются сообщения о том, что в связи с Международным геофизическим годом США намерены в 1958 году запустить ИСЗ. Мы рискуем потерять приоритет. Предлагаю вместо сложной лаборатории - объекта «Д» вывести в космос простейший спутник» (т.е., шарик с антеннами весом 83,6 кг.):

Точная копия Спутника-1 (ПС-1) в разобранном виде
(фото автора, музей РКК «Энергия»)

15 февраля это предложение было одобрено. Проектирование простейшего спутника началось ещё в ноябре 1956 года, а в начале сентября 1957 года ПС-1 прошёл окончательные испытания на вибростенде и в термокамере. Спутник был разработан как очень простой аппарат с двумя радиомаяками для проведения траекторных измерений. Диапазон передатчиков простейшего спутника был выбран так, чтобы слежение за спутником могли осуществлять радиолюбители.

21 августа 1957 года ракета-носитель Р-7 наконец-то совершила свой первый успешный (а в целом – четвёртый) полёт. Пятый пуск Р-7 - 7 сентября 1957 года – также был успешным.

Однако, выявилась существенная недоработка боевого варианта ракеты Р-7 – разрушение головных частей с макетом водородной бомбы при вхождении в атмосферу. Это и стало тем счастливым шансом, которым не преминул воспользоваться Королёв: он добился от Хрущёва разрешения осуществить запуск Спутника-1 с помощью тех двух ракет Р-7, которые оставались в запасе на тот момент времени, пока будет решена проблема с головными частями. Так вместо (макета) бомбы полетел первый Спутник.

22 сентября 1957 года в Тюра-Там прибыла ракета Р-7 №8К71ПС (изделие М1-ПС «Союз»). По сравнению со штатными, она была значительно облегчена: массивная головная часть заменена переходом под спутник, снята аппаратура системы радиоуправления и одна из систем телеметрии, упрощена автоматика выключения двигателей; масса ракеты в результате была уменьшена на 7 тонн.

2 октября 1957 года Королёвым был подписан приказ о лётных испытаниях ПС-1 и направлено в Москву уведомление о готовности. Ответных указаний не пришло, и Королёв самостоятельно принял решение о постановке ракеты со спутником на стартовую позицию.

Первоначально старт был назначен на 6 октября, но появились неподтверждённые сообщения о том, что в США планируется запуск первого спутника на 5 октября (день рождения Роберта Годдарда). Королёв принял решение о сокращении предполётной подготовки (что было сопряжено с определённым техническим риском) и о запуске ПС-1 4 октября.

В пятницу, 4 октября 1957 года, в 22 часа 28 минут 34 секунды по московскому времени (19 часов 28 минут 34 секунды по Гринвичу) был совершён успешный запуск ракеты-носителя Р-7 «Спутник». Через 295 секунд после старта ПС-1 и центральный блок ракеты весом 7,5 тонны были выведены на эллиптическую орбиту высотой в апогее 947 км., в перигее 228 км. На 314,5 секунде после старта произошло отделение Спутника и он подал свой голос. «Бип! Бип!» - так звучали его позывные. На полигоне их ловили 2 минуты потом Спутник ушёл за горизонт. Люди на космодроме выбежали на улицу, кричали «Ура!», качали конструкторов и военных. И ещё на первом витке прозвучало сообщение ТАСС: «…В результате большой напряжённой работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли…»


Запуск первого искусственного спутника Земли произвёл в СССР и во всём мире огромное впечатление, сравнимое, пожалуй, только с Победой в Великой отечественной войне. Реакция мировой общественности на это событие была весьма бурной. Равнодушных не было. Миллионы и миллионы «простых людей» планеты восприняли это событие как величайшее достижение человеческой мысли и духа. Время прохождения спутника над различными населенными пунктами заранее объявлялось в печати, и люди на разных континентах выходили ночью из своих домов, смотрели на небо и видели: среди привычных неподвижных звёзд одна - движется!

Русское слово «спутник» облетело весь мир и стало известно всем и каждому, превратилось в слово скорее из общекультурного, чем из технического лексикона. Слова «Спутник», «Spoutnic», «космос» были у всех на устах. Как грибы после дождя, стали появляться кафе, гостиницы, железнодорожные платформы, детские игрушки с этими названиями.

Однако, сами конструкторы первого Спутника не ожидали такой реакции. Как писал один из участников этих событий Б.Е.Черток, «в коллективе ОКБ-1 и у наших смежников никто не ожидал такого резонанса в мире. Наступило состояние опьянения неожиданным триумфальным успехом. Готовились списки для награждений, перезванивались со смежниками, выясняя, кому, сколько и каких наград».

В США же запуск первого спутника произвел настоящий шок. И если к первому сообщению ТАСС об успешном запуске межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 с макетом ядерного заряда 21 августа 1957 года правительство США отнеслось с недоверием, считая его пропагандистским вымыслом, то теперь миллионы людей могли воочию видеть летящую по небу искусственную советскую звезду и принимать он неё радиосигналы. Оказалось вдруг, что СССР, страна, не успевшая ещё толком оправиться от войны, имеет мощный научный, промышленный и военный потенциал, и что с ней надо считаться. Престиж США как мирового лидера в научно-технической и военной области пошатнулся. Это вызвало недоумение и страх: в небе над головой беспрепятственно и безнаказанно летает чужой аппарат! И нет уже чувства защищенности и сознания собственного превосходства. Это было потрясением не только для руководящей верхушки США, но и для миллионов простых американцев. О глубине потрясения свидетельствуют слова одного из высокопоставленных политических деятелей: «Я не верю, что это поколение американцев желает примириться с мыслью, что каждую ночь приходится засыпать при свете коммунистической луны».

«Спутники раз и навсегда доказали сомневающемуся миру, что СССР достиг передового уровня технологии, сравнимого со стандартами Запада, а во многих отношениях и выше их».

(Из заключения комиссии США по образованию)

«Как СССР этого добился? Каким образом СССР удалось столь значительно обогнать США как по времени, так и по качеству своих достижений? Такой подвиг мог быть совершён лишь страной, имеющей первоклассный научно-технический персонал и первоклассные условия в очень широкой области науки и техники: в математике, физике, химии, если назвать лишь самые важные области».

(«Нью-Йорк таймс»)

Именно в это время было впервые произнесено выражение «космическая гонка»: в открытом письме президенту Эйзенхауэру редактор журнала «Missiles & Rockets» Эрик Бергауст писал: «Мы должны стать первыми в космических исследованиях… Мы должны лихорадочно работать, чтобы решить те технические проблемы, которые, несомненно, решила Россия… В этой гонке (а это несомненно гонка) приз будет дан только победителю, приз этот - руководство миром».

Это – важная мысль. Достижения науки и техники служат не только удовлетворению каких-либо материальных потребностей, но и демонстрируют высоту человеческого духа, дающую тем, кто совершил эти достижения авторитет – и не только политический, но также и моральный.


Фильмы и видеосюжеты про Спутник-1:


Источники: Черток Б.Е. Ракеты и люди (в 4-х тт.) - М.: Машиностроение, 1999,
Владимир ГУБАРЕВ Литературная газета (Москва) , № 040, 2.10.2002,
Валентина Пономарева. Cпутник: от вредной идеи к национальному символу,
http://ru.wikipedia.org/http://www.liveinternet.ru/



Комментарии
 
Имя *:
Email:
Код *:

Все права принадлежат Исследовательской Творческой Группе «Солярис» © 2003-2017 гг. н.э.
Сайт создан в системе uCoz-->