Сменить фон сайта
Новое - из глубины
Сайт Центра и Исследовательской Творческой Группы (ИТГ) «Солярис»
  (Облегчённая версия)
Страница загружена 26 Февраля 2021 года (пятница) 05:54:33 
.
АКТУАЛЬНАЯ МЫСЛЬ: «Шахматы - это не развлечение, а сложная система со своими Законами»
.
Вход/регистрация
Войти

Регистрируясь на сайте,
Вы соглашаетесь
c Правилами участия в деятельности сайта Соляриса


Что даст вам регистрация на сайте?

  • Быстрый просмотр всех новых событий на сайте
  • Участие в дискуссиях на форуме Соляриса
  • Возможность добавлять материалы
  • Отправка сообщений другим пользователям
  • Вход на все сайты системы Ucoz без регистрации
  • И многое другое...

Зарегистрироваться!


Главное меню



Активность на сайте

Новое на сайте
 


Поиск по сайту

Наш опрос
Как вы себе представляете будущее?
Всего ответов: 44

Важные даты
12 Апреля 2015Поздравляем с праздник... (2)
28 Сентября 2014112 лет со дня рождени... (0)
30 Августа 2014129 лет со дня полёта ... (0)




Общероссийский рейтинг школьных сайтов


.
Новостной материал

Категория: Дни рождения соляристов
Опубликовал: Sol · Дата и время публикации: 27 Октября 2011 года (пятница) 17:53:59
Просмотров: 1354 · Комментариев: 8
Рейтинг по пятибалльной шкале: 0.0 (количество проголосовавших: 0)

День Рождения Соляриса и Серафима Серюбина

(картинка с сайта http://attachments-blog.tut.by/)

Сегодня Солярису исполняется 8 лет. Число не круглое, и даже не соляристическое. Однако, если повернуть восьмёрку на 90 градусов, получим символ бесконечности – бесконечного пути познания и творчества.

Помню тот день, 27 октября 2003 года, когда после непростых бюрократических согласований с университетом и лицеем был подписан документ о создании тогда ещё Экспериментальной творческой группы «Солярис». Весь день было пасмурно, шёл неприятный моросящий дождь. А я бегал по этому дождю из университета - в лицей и обратно, согласовывая последние штрихи документа. И вот, наконец, над серым, мокрым и холодным миром взошло Солнце Соляриса! :)

За эти годы мы прошли большой и интересный путь. Не буду сейчас описывать все наши взлёты и падения, прямые участки и тупики. Много было и критики в наш адрес, но были и люди, которые с самого начала доброжелательно отнеслись к идее Соляриса и всячески поддерживали нас. Не хочу сейчас называть все имена, чтобы никого не забыть и никого не обидеть. Мы благодарны и нашим критикам. Благодаря им, мы увидели наши ошибки и стали сильнее. Мы не пали духом, выстояли и стали лучше. Сопоставляя Солярис образца 2003 года и современный Солярис, напрашивается сравнение «как небо и земля». Земля – тогда, небо – сейчас.

Хочу обрисовать то, чего мы достигли за последний год, с 7-летия Соляриса. Тот рубеж был достаточно значимым для нас. Из Экспериментальной творческой группы мы стали Исследовательской творческой группой. Это случилось даже несколько раньше, а именно 1 сентября 2010 г. Этот день, совпадающий с Днём Знания, является теперь для нас не менее значимым днём, чем сегодняшний. Новое название точнее отражает суть нашей группы, как идущей по пути исследования Мира и творчества. А слово «экспериментальная» обозначало не то, что мы занимались только экспериментами (как некоторые, возможно, думают). Это слово отражало тот факт, что само создание группы было социально-педагогическим экспериментом, целью которого было формирование настоящей исследовательской творческой группы. И к сентябрю 2010 года я пришёл к выводу, что эксперимент можно считать успешным.

Что ещё интересного и важного произошло за последний год?

Мы освоили совершенно новое для нас направление – робототехнику и добились в ней достаточно больших успехов. Мы включены в сборную России на Всемирную робототехническую олимпиаду, которая состоится в середине ноября в г.Абу-Даби (Объединённые Арабские Эмираты).

Юные соляристы продолжают осваивать нанотехнологическое оборудование и проводить на нём научные исследования.

Мы выходим на настоящую космическую тематику в своей работе. Я имею ввиду наше предстоящее участие в первом Российском чемпионате по запуску пикоспутников «CanSat».

Активно развивается художественное направление в Солярисе, связанное с написанием научно-фантастических рассказов. Можно сказать, что в Солярисе есть уже свой профессиональный писатель.

Некоторые соляристы настолько расширили спектр своих интересов, что, к примеру, сочетают астрономические исследования с исследованиями в области латинского и греческого языков. Такая широта интересов, раскрывающая все грани таланта человека – очень по-соляристически!

Создан сайт Соляриса и он впервые реально заработал, как площадка для дискуссий, центр, притягивающий соляристов и сочувствующих Солярису интересных людей. Благодаря, во-многом сайту и его замечательным создателям (не буду называть имена, все их знают) мы начали осваивать непростое искусство разрешения конфликтов единственно достойным исследователей способом – через диалог, поиск взаимопонимания, познание собеседника и самопознание.

В Солярис пришли новые замечательные ребята из 5Б и 6А классов. Я думаю, это – достойное новое поколение соляристов. Ведь главное богатство Соляриса – это соляристы. И все соляристы не перестают меня радовать, особенно в последний год, своей растущей активностью, самостоятельностью и креативностью. Не буду хвалить никого персонально, чтобы не занимать много места и чтобы никто не зазнавался или не обижался. Мы ведь знаем положительные и отрицательные стороны каждого из нас и честно обсуждаем их в Солярисе. Помните, что у вас (у нас!) впереди ещё очень долгий Путь, который потребует больших усилий. Как говорится в одном замечательном романе, всё хорошее требует усилия и лишь порок предлагается даром (без усилий). Нам ещё много нужно работать, преодолевая своё несовершенство и стремясь к Идеалу. Начало у вас уже очень хорошее и многообещающее.

Теперь – о Серафиме

Дорогой наш Фима, ты можешь дать фору многим соляристам в упорстве в следовании своему Пути, в самостоятельности, креативности. Символично, что твой День рождения совпадает с Днём рождения Соляриса. Когда родился Солярис, тебе исполнилось 5 лет. А сегодня тебе 13. Это – не самое хорошее число и, по моему опыту, с этого рубежа начинаются различные испытания серьёзности интересов человека. Многие другие мотивы, преимущественно более низкого характера, начинают вмешиваться в жизнь в последующие несколько лет. И не все, далеко не все проходят эти испытания. Многие перестают быть любознательными, открытыми миру, удивляющимися мальчиками. Желаю тебе не потерять свой Путь и продолжать дальше движение в сторону Глизе, к далёким Звёздам!



Комментарии
 
1 Сатурн1   (27 Октября 2011 18:09:10) [Материал]
СПАСИБО!!! biggrin biggrin smile

2 Информация   (27 Октября 2011 19:21:47) [Материал]
Группу "Солярис" от всей души поздравляю с Днем Рождения! Ваша группа является уникальной, объединяющей творческих и стремящихся к познанию ребят! Хочется пожелать вам долголетия, удачи во всех ваших начинаниях, новых впечатлений, знакомств и открытий!

3 Информация   (27 Октября 2011 19:23:04) [Материал]
Серафим, с Днем рождения! Исполнения желаний!

4 Solaris   (28 Октября 2011 20:23:59) [Материал]
Присоединяюсь к вашим поздравлениям!

5 Сол   (05 Ноября 2011 19:53:30) [Материал]
С днем рождения Солярис!

6 Сол   (05 Ноября 2011 19:54:50) [Материал]
13 кстати, может быть и хорошим числом. Испытано. На мне.

7 Сол   (07 Ноября 2011 16:45:32) [Материал]
Кхе-кхе, интересное фото... Вид Глизянин Обыкновенный... smile

8 Сатурн1   (05 Апреля 2012 10:27:11) [Материал]
Спасибо!

Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:

Все права принадлежат Исследовательской Творческой Группе «Солярис» © 2003-2021 гг. н.э.
Сайт создан в системе uCoz Сайт создан в системе uCoz-->