Сменить фон сайта
Новое - из глубины
Сайт Центра и Исследовательской Творческой Группы (ИТГ) «Солярис»
  (Облегчённая версия)
Страница загружена 09 Июля 2020 года (четверг) 22:39:24 
.
АКТУАЛЬНАЯ МЫСЛЬ: «Шахматы - это не развлечение, а сложная система со своими Законами»
.
Вход/регистрация
Войти

Регистрируясь на сайте,
Вы соглашаетесь
c Правилами участия в деятельности сайта Соляриса


Что даст вам регистрация на сайте?

  • Быстрый просмотр всех новых событий на сайте
  • Участие в дискуссиях на форуме Соляриса
  • Возможность добавлять материалы
  • Отправка сообщений другим пользователям
  • Вход на все сайты системы Ucoz без регистрации
  • И многое другое...

Зарегистрироваться!


Главное меню



Активность на сайте

Новое на сайте
 


Поиск по сайту

Наш опрос
Как называть "урезанную" версию сайта (ссылка у заголовка)
Всего ответов: 4

Важные даты
12 Апреля 2015Поздравляем с праздник... (2)
28 Сентября 2014112 лет со дня рождени... (0)
30 Августа 2014129 лет со дня полёта ... (0)




Общероссийский рейтинг школьных сайтов


.
Новостной материал

Категория: Новости науки
Опубликовал: Сатурн1 · Дата и время публикации: 23 Сентября 2016 года (четверг) 17:38:53
Просмотров: 549 · Комментариев: 0
Рейтинг по пятибалльной шкале: 4.0 (количество проголосовавших: 1)

Физики провели поиск отклонений от однородности расширения Вселенной



Физики из Университетского и Имперского колледжей Лондона провели самый широкий поиск отклонений от однородности расширения Вселенной. Он включал в себя одновременно и случаи, когда Вселенная расширяется в разных направлениях с разной скоростью, и случаи, когда Вселенная оказывалась закрученной из-за вращения. На основе данных телескопа «Планк» учёные сделали вывод о том, что шанс неоднородности Вселенной в общем случае - один из 121 тысячи. Исследование опубликовано в журнале Physical Review Letters (препринт), кратко о нём сообщает пресс-релиз Имперского колледжа.

Изотропность и однородность крупномасштабной Вселенной лежит в основе современной космологической модели Лямбда-CDM (сокр. Lambda-Cold Dark Matter), которая считается среди астрономов наиболее авторитетной. С её помощью физики предсказывают эволюцию и расширение Вселенной, оценивают долю тёмной материи и энергии. Одной из важных характеристик модели является ее геометрия - она связана с решением уравнений общей теории относительности. Геометрия может сильно поменяться, если отказаться от требований космологического принципа (в любой точке пространства Вселенная выглядит в среднем одинаково во всех направлениях). Это может изменить предсказания космологических моделей.


Спектр мощности реликтового излучения (распределение энергии по угловым масштабам, то есть по мультиполям. Спектр получен по данным наблюдений: WMAP (2006), Acbar (2004)Boomerang (2005), CBI (2004) и VSA (2004). Розовая область показывает теоретические предсказания.
Автор NASA/WMAP Science Team [Public domain], через Викисклад

Чтобы подтвердить правомерность использования космологического принципа, астрофизики используют данные о реликтовом излучении. Оно возникло в ранней Вселенной, в эпоху первичной рекомбинации (через 400 тысяч лет после Большого Взрыва) и наблюдается в радиодиапазоне из-за тысячекратного красного смещения. Наблюдения за распределением реликтового излучения начались ещё в 80-90-х годах. На основании данных спутников «РЕЛИКТ-1» и COBE российские и американские физики заявили о неоднородности излучения, более подробные данные позднее были получены с помощью аппаратов WMAP и «Планк». Неоднородность реликтового излучения учёные объясняют случайными флуктуациями (Данные WMAP показали, что распределение температуры реликтового излучения по небесной сфере соответствует полностью случайным флуктуациям с нормальным распределением - прим. Сатурн1)

 
Возможные распределения реликтового излучения (моделирование)
Imperial College London

   
Для того чтобы удостовериться, не могут ли эти флуктуации быть вызваны анизотропией Вселенной, астрофизики сверяют их с предсказаниями анизотропных моделей. Так, данные «Планка» уже сравнивали с моделями закручивающейся или вытягивающейся в одном из направлений Вселенной. Однако если эти процессы происходят одновременно (и закручивание вдоль одной из осей и вытягивание - вдоль другой), картина распределения реликтового излучения может оказаться более сложной. В новой работе учёные рассмотрели самый широкий спектр моделей анизотропно расширяющейся Вселенной - так называемые модели Бианки типа VIIh. Это первая попытка установить ограничения на одновременное растягивание и вращение.



Исследователи работали с данными космического аппарата «Планк». Как отмечают авторы, невозможно полностью исключить анизотропию Вселенной - можно лишь ограничить возможные параметры этих моделей. С учетом анализа данных, физики утверждают, что шанс того, что наша Вселенная вращается и одновременно с этим растягивается в одном или разных направлениях, составляет 1 к 121 000. Кроме того, учёные установили самое строгое ограничение на вращение Вселенной, превзойдя предыдущий результат на порядок.


Точки Лагранжа системы Солнце-Земля
spacegid.com

Космический аппарат «Планк» был выведен в точку Лагранжа L2 в 2009 году и проработал вплоть до октября 2013 года. Главной целью миссии было исследование реликтового излучения, однако, помимо того, спутник предоставил новые данные о количестве типов нейтрино (новая оценка тяготеет к трем известным типам нейтрино, в то время как данные WMAP допускали четыре различных лёгких частицы). Также аппарат позволил установить более точное значение постоянной Хаббла и распределение типов материи во Вселенной:

4,9 процента всей материи приходится на барионное (обычное) вещество,

26,8 процента - на тёмную материю, 

68,3 - на тёмную энергию.

Сообщалось также и о том, что с помощью «Планка» ведется поиск скоплений молодых далёких галактик.

Источники: https://nplus1.ru/news/2016/09/23/rotating-universe


Комментарии
 
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:

Все права принадлежат Исследовательской Творческой Группе «Солярис» © 2003-2020 гг. н.э.
Сайт создан в системе uCoz Сайт создан в системе uCoz-->