Сменить фон сайта
Новое - из глубины
Сайт Центра и Исследовательской Творческой Группы (ИТГ) «Солярис»
  (Облегчённая версия)
Страница загружена 18 Февраля 2019 года (понедельник) 19:06:41 
.
АКТУАЛЬНАЯ МЫСЛЬ: «Шахматы - это не развлечение, а сложная система со своими Законами»
.
Вход/регистрация
Войти

Регистрируясь на сайте,
Вы соглашаетесь
c Правилами участия в деятельности сайта Соляриса


Что даст вам регистрация на сайте?

  • Быстрый просмотр всех новых событий на сайте
  • Участие в дискуссиях на форуме Соляриса
  • Возможность добавлять материалы
  • Отправка сообщений другим пользователям
  • Вход на все сайты системы Ucoz без регистрации
  • И многое другое...

Зарегистрироваться!


Главное меню


Активность на сайте

Новое на сайте
 


Поиск по сайту

Наш опрос
Какое исследование кажется Вам самый перспективным?
Всего ответов: 28

Важные даты
12 Апреля 2015Поздравляем с праздник... (2)
28 Сентября 2014112 лет со дня рождени... (0)
30 Августа 2014129 лет со дня полёта ... (0)




Общероссийский рейтинг школьных сайтов


.
Новостной материал

Категория: Новости науки
Опубликовал: Sol · Дата и время публикации: 02 Августа 2016 года (понедельник) 19:03:59
Просмотров: 330 · Комментариев: 1
Рейтинг по пятибалльной шкале: 0.0 (количество проголосовавших: 0)

Гипотеза, объясняющая молчание Вселенной



Отсутствие разумных цивилизаций в ближайших окрестностях Земли и, соответственно, отсутствие сигналов от них, может объясняться тем, что жизнь на нашей планете появилась слишком рано с точки зрения космологии и законов эволюции Вселенной, заявляют астрономы в статье, опубликованной в Journal of Cosmology and Astroparticle Physics.

Известным физиком, лауреатом Нобелевской премии Энрико Ферми был предложен парадокс, который затем назвали «парадоксом Ферми». Он звучит примерно так: «Если в нашей Галактике должно существовать множество развитых цивилизаций, то где они? Почему мы не наблюдаем никаких следов разумной внеземной жизни, таких, например, как зонды, космические корабли или радиопередачи?». Всё началось с того, что летом 1950 года в кафетерии Лос-Аламосской лаборатории в ходе неформальной беседы с тремя своими коллегами - Эдвардом Теллером, Эмилем Конопинским и Гербертом Йорком - Ферми спросил «Если инопланетяне существуют, где же они?». Впрочем, Эмиль Конопинский вспоминал, что вопрос Ферми прозвучал, скорее, так: «Вы не задумывались над тем, где все?».

С тех пор было предложено несколько решений этого парадокса.

Следует отметить, что ещё до Ферми над этим вопросом задумывался российский философ-космист Константин Эдуардович Циолковский и предложил так называемую гипотезу зоопарка. Он писал: «На чём основано отрицание разумных планетных существ вселенной? <…> Нам говорят: если бы они были, то посетили бы Землю. Мой ответ: может быть, и посетят, но не настало ещё для того время. <…> Должно прийти время, когда средняя степень развития человечества окажется достаточной для посещения нас небесными жителями. <…> Не пойдём же мы в гости к волкам, ядовитым змеям или гориллам. Мы их только убиваем. Совершенные же животные небес не хотят то же делать с нами».

К гипотезе зоопарка примыкает гипотеза информационного заповедника. Её суть в том, что высокоразвитая цивилизация есть, она знает о нас, но скрывает информацию о своём существовании от землян (самый примитивный возможный способ - построить вокруг Солнечной системы некое подобие сферы, фильтрующей внешние сигналы), устроив, таким образом, из Солнечной системы "информационный заповедник" с целью дать развиваться цивилизации Земли своим путём.

Также была предложена гипотеза уникальной Земли, которая утверждает, что многоклеточная жизнь может быть чрезвычайно редкой из-за возможной исключительности и редкости планет земного типа. Утверждается, что целый ряд невероятных совпадений сделали возможным возникновение сложных форм жизни на Земле. Но, с открытием в последние годы большого количества экзопланет, она становится всё менее и менее вероятной.

Ещё одно важное соображение состоит в том, что мы можем и не отличить сигнал от живых и разумных существ от естественных процессов. В частности, сигнал может быть послан на неизвестных или непривычных для нас носителях: не только с помощью электромагнитных волн, но и, например - с помощью модуляций потоков частиц космических лучей. Для решения этой проблемы нам, в первую очередь, нужно понять - что такое Жизнь (не только земная)? что такое Разум (не только человеческий)? Вполне резонная постановка вопроса: перед тем, как что-то искать, нужно хотя бы интуитивно представлять - что мы ищем?

Своё решение парадокса Ферми предложили недавно Абрахам Лоеб (Гарвард-Смитсоновский астрофизический центр в Кембридже, США) с коллегами. Команда учёных уже много лет пытается найти следы внеземной жизни в ближайших окрестностях Земли и в самых далёких уголках Вселенной. Также они пытаются понять - когда возникли подходящие условия для зарождения и существования жизни? когда последние очаги жизни исчезнут из Вселенной? И в том числе - пытаются найти объяснение тому, почему мы до сих пор не встретились с «братьями по разуму».
 
Логика рассуждений команды Абрахама Лоэба следующая. Когда люди задумываются о том - когда вероятнее всего может возникнуть жизнь? - они наивно думают, что эта эпоха уже наступила. Но это не так. Исследователи обнаружили, что шансы зарождения жизни будут гораздо выше в далёком будущем Вселенной. Последние выкладки команды Лоеба показывают, что жизнь могла появиться на так называемых «алмазных» планетах, состоящих исключительно из углерода и других лёгких элементов, уже через 30-40 миллионов лет после Большого Взрыва, когда первые звёзды Вселенной взорвались и «засеяли» ее тяжёлыми элементами. Жизнь, по мнению ученых, исчезнет примерно через 100 триллионов лет, когда угаснут последние светила, небольшие красные карлики. Это - достаточно большой временной промежуток, и логично предположить, как отмечает Лоеб, что разумная или неразумная внеземная жизнь появлялась во время этой «эры живых существ» крайне неравномерным образом из-за различий в химическом составе галактик, частоте взрывов сверхновых и гамма-вспышек, и целого ряда других факторов.
 
Руководствуясь этой идеей, авторы статьи вычислили то, как много цивилизаций и просто внеземной жизни будет возникать во Вселенной в разные эпохи её существования. Как показал этот анализ, жизнь на Земле оказалась исключением из правил, своеобразным «ранним ребёнком» Вселенной - в соответствии с расчётами Лоеба и его коллег, первые разумные существа в космосе должны появиться через несколько миллиардов лет, когда число красных карликов во Вселенной вырастет до более высоких значений.
 
Шансы на зарождение жизни у ближайших к нам звёзд сегодня не превышают 0,1% в самом лучшем случае, что может объяснять то, почему мы до сих пор не встретились с «братьями по разуму». С другой стороны, шансы на зарождение жизни примерно через 10 триллионов лет будут максимальными, в тысячи раз больше, чем вероятность появления живых существ на планетах у солнцеподобных звёзд сегодня.
 
По мнению астробиологов, планеты, вращающиеся вокруг красных карликов, будут главными кандидатами на зарождение и существование жизни. У них есть сразу несколько преимуществ в этом отношении:
  • число таких звёзд крайне велико,
  • они отличаются «спокойным» характером,
  • они живут десятки миллиардов, если не триллионы, лет.
Поэтому можно ожидать, что красные карлики, если их сверхсильное инфракрасное излучение не будет мешать зарождению жизни, будут самыми «живыми» светилами во Вселенной в далёком будущем.

Источники: https://news.mail.ru/society/26637640/?frommail=10


Комментарии
 
1 Sol   (07 Августа 2016 13:54:24)
Конечно, в рассуждениях Абрахама Лоэба и его команды речь идёт о жизни земного типа. А ничто не запрещает предполагать наличие жизни совершенно других типов, для которых данные рассуждения окажутся не вполне корректными.

Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:

Все права принадлежат Исследовательской Творческой Группе «Солярис» © 2003-2019 гг. н.э.
Сайт создан в системе uCoz Сайт создан в системе uCoz-->