Сменить фон сайта
Новое - из глубины
Сайт Центра и Исследовательской Творческой Группы (ИТГ) «Солярис»
  (Облегчённая версия)
Страница загружена 25 Февраля 2021 года (четверг) 23:42:50 
.
АКТУАЛЬНАЯ МЫСЛЬ: «Шахматы - это не развлечение, а сложная система со своими Законами»
.
Вход/регистрация
Войти

Регистрируясь на сайте,
Вы соглашаетесь
c Правилами участия в деятельности сайта Соляриса


Что даст вам регистрация на сайте?

  • Быстрый просмотр всех новых событий на сайте
  • Участие в дискуссиях на форуме Соляриса
  • Возможность добавлять материалы
  • Отправка сообщений другим пользователям
  • Вход на все сайты системы Ucoz без регистрации
  • И многое другое...

Зарегистрироваться!


Главное меню



Активность на сайте

Новое на сайте
 


Поиск по сайту

Наш опрос
Какие страницы на сайте НЕ нужны?
Всего ответов: 9

Важные даты
12 Апреля 2015Поздравляем с праздник... (2)
28 Сентября 2014112 лет со дня рождени... (0)
30 Августа 2014129 лет со дня полёта ... (0)




Общероссийский рейтинг школьных сайтов


.
Новостной материал

Категория: Разные новости
Опубликовал: Solaris · Дата и время публикации: 29 Июля 2011 года (четверг) 22:18:42
Просмотров: 891 · Комментариев: 4
Рейтинг по пятибалльной шкале: 0.0 (количество проголосовавших: 0)

И опять об апокалипсисе

Материал с сайта: http://kp.ru/daily/25726/2716830/
Из газеты "Комсольская правда"

Грядет седьмое сотворение мира


Животные-мутанты

Ученые пророчат очередной конец света - шестое массовое вымирание всего живого на планете, после которого Землю заселят монстры [видео]

Светлана КУЗИНА,  Фото FOTOBANK — 27.07.2011

БОЖЬИ ТВАРИ

Сотворяя мир, Господь Бог создал людей последними. И больше не добавлял к обитателям Земли других существ. Всевышний «почил от дел Своих».

- И зря, - сокрушался председатель комиссии по выживанию видов Международного союза охраны природы Симон Стюарт на недавно прошедшей в японском городе Нагойя конференции. - Потомки Адама и Евы буквально объявили войну божьим тварям.

За последние 500 лет сгинули почти 900 видов живых организмов. Из них - 80 видов млекопитающих. Прежде убыль шла со скоростью 2 вида в миллион лет.

В 2004 году виды живых организмов стали вымирать в тысячу раз быстрее по сравнению с доисторическими временами, когда человек не был царем природы. И по оценкам экспертов, в ближайшие 20 лет скорость исчезновения увеличится еще в 10 раз. А это означает уже массовое вымирание братьев наших меньших.

- Из пяти миллионов биологических видов - животных, растений, простейших, сегодня населяющих Землю, через триста лет исчезнут три четверти, - прогнозирует эколог, доктор географических наук, профессор Алексей Михайлов.

Вообще исчезновение видов - не редкость. Согласно учению Дарвина, это последствия естественного отбора, убирающего слабых. Так, сегодня на Земле обитает только 4 процента видов живых организмов из всех тех, кто населял планету в течение 3,5-миллиарднолетней истории ее жизни. Может, и сейчас идет глобальная естественно-эволюционная «зачистка» несовершенных созданий? Лишних в этом мире.

- Не исключено, - подтверждает мою догадку профессор Михайлов. - В свое время была очень популярна теория катастроф, согласно которой на Земле сотворение жизни проходило многократно. По словам сторонников этой теории, Творец вовсе не «почил от дел Своих», а будучи недовольным результатом своих трудов, время от времени уничтожал «аборигенов». Библейская история про потоп, к примеру, повествует о том, как Бог разделался с людьми.

Возможно, таких чудесных зверушек, как этот поросенок с двумя рыльцами, будет рождаться все больше
Возможно, таких чудесных зверушек, как этот поросенок с двумя рыльцами, будет рождаться все больше

Есть и другие древние источники, которые свидетельствуют: мир не раз переживал смерть и возрождение. Так, в легендах индейских племен Южной Америки сказано: «Древние люди ведали, что до того, как появились теперешние небо и земля, человек уже был сотворен, и жизнь возрождалась 4 раза».

Священная книга индусов «Бхагавата-Пурана» рассказывает о четырех веках «калпас» и о «паралайях» - катаклизмах, при которых все живое на Земле оказывалось на грани уничтожения. Ацтеки, предшественники майя, также верили, что Вселенная существует в рамках великих циклов, которые они называли системой Солнц. По их хронологии, ныне заканчивается эпоха Пятого Солнца. И грядет - так гласят предания - потоп. Предыдущие эпохи закончились не лучше. Да и следующую - Шестое Солнце, которая наступит в 2012 году, - тоже ожидают катаклизмы примерно через 300 лет.

ЭПОХИ ПЕРЕВОРОТОВ

Удивительно, но пророчество ацтеков перекликается с прогнозами современных ученых. Ведь нынешнее вымирание живых существ, о котором говорят экологи, - шестое по счету. И своего пика также достигнет через триста лет.

Напомним, что в последние 540 миллионов лет в истории планеты произошли пять катастрофических переворотов - эдаких концов света для обитателей Земли соответствующего времени.

1. В конце мелового периода - 65 миллионов лет назад - вымерли 76 процентов видов, включая динозавров. Причиной стало столкновение Земли с крупным астероидом. Уцелели только крокодилы, черепахи, ящерицы - те, кто мог переждать наступившую «ядерную зиму» в спячке. Выходит, сработал дарвиновский закон - умерли оказавшиеся слабыми ящеры?

- Этот роковой день для всех динозавров оказался судьбоносным в жизни человека, занявшего впоследствии доминирующее положение на планете, - напоминает профессор Михайлов.

2. В конце триасового периода - 200 миллионов лет назад - из-за мощнейшего извержения лавы в Атлантике произошло сильное потепление климата. Оно привело к вымиранию половины видов крупных земноводных. Но появились анкилозавры - птицетазовые динозавры. А потом и птицы.

3. Массовое пермское вымирание произошло 250 миллионов лет назад, когда погибло 95 процентов видов из-за падения другого астероида. Зато появились моллюски и крабы.

4. При девонском вымирании 360 миллионов лет назад повышение температуры привело к испарению воды. Исчезли почти все рыбы. Зато появились земноводные.

5. Во время ордовикско-силурского вымирания 440 миллионов лет назад исчезло 86 процентов морских организмов. Причиной было движение материков. Зато появились насекомые.

- Как видно из скорбного списка, исчезновения организмов происходили исключительно по вине природы, - замечает профессор Михайлов. - Но вслед за гибелью одних видов появлялись другие.

Нынешнее же - шестое вымирание - связано с зловредной для природы деятельностью человека. И родилась у нас с профессором такая крамольная мысль: может, сейчас вымирают организмы, не способные приспособиться к техногенной цивилизации? Поэтому должны остаться только те, кто выживет и после аварий на фукусимах, и после разлива нефти в Мексиканском заливе, и после глобального потепления и не менее глобального похолодания.

В общем, ожидаются мутанты. И как, в свою очередь, гомо сапиенс занял доминирующее положение на планете после смерти динозавров, так нам придется потесниться, чтобы уступить место новым правителям мира - суперживучим монстрам.

У родившейся в США телочки на обычном носу растет свиной пятачок
У родившейся в США телочки на обычном носу растет свиной пятачок

А В ЭТО ВРЕМЯ

Животные-мутанты уже появились

- Британские домовые мыши каким-то образом увеличились до размеров, в три раза превышающих размер обычной мыши. И вместо того чтобы питаться насекомыми и зернышками, превратились в плотоядных животных. Могут загрызть живьем птенцов альбатросов и буревестников весом по 10 кг.

- На птицеферме в Копиторне, расположенной в 150 км от Лондона, родился «гадкий утенок» с четырьмя лапами.

- Кальмар-великан Mesonychoteuthis hamiltoni попался в сети в море Росса у берега Антарктиды. Вес гиганта - 494 кг, а его длина - 10 м! Это чудовище способно жить на двухкилометровой глубине и является чрезвычайно активным и агрессивным охотником.

- В американском штате Висконсин родилась телочка с пятачком. У животного нормальный нос, на котором растет второй - поменьше. Интересно, что оба носа функционируют, как им и положено.

- В Китае, в деревне Тианчу, появился на свет поросенок с двумя рылами и тремя глазами.



Комментарии
 
1 Sol   (30 Июля 2011 20:07:32) [Материал]
Это естественный и постоянный процесс: одни виды вымирают, другие - появляются. И выживают те, кто более приспособлен к меняющейся среде. Кстати, мутанты, чаще всего, нежизнеспособны или не оставляют потомства.
В статье также не сказано - сколько новых видов сейчас появляется каждый год? И не ускорился ли процесс видообразования также, как и процесс вымирания видов?

2 Бич   (03 Августа 2011 12:44:42) [Материал]
Хочу добавить несколько строк о мутантах УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ.

В Ульяновской области 150 лет (примерно) назад примерно начали появляться люди-мутанты, коровы-мутанты... Это не врождённые патологии. У людей сращиваются средний и указательный пальцы, человек рождается без глаза и т. д.. А коровы и быки рождаются безрогие, с четырьмя рогами, с одной ногой короче чем остальные, без хвоста.

4 Sol   (03 Августа 2011 12:53:03) [Материал]
Я тоже слышал об этом, по крайней мере в одной передаче показывали жителей Ульяновской области, у которых какие-то врождённые дефекты пальцев, передающиеся по наследству.

Но интересно: это мутации стали появляться чаще или просто мы о них стали больше узнавать. Может быть их сейчас столько же, сколько 150 лет назад, но из-за того, что о них чаще пишут в СМИ, в интернете, нам кажется, что их стало больше?

3 Бич   (03 Августа 2011 12:50:22) [Материал]
- Кальмар-великан Mesonychoteuthis hamiltoni попался в сети в море Росса у берега Антарктиды. Вес гиганта - 494 кг, а его длина - 10 м! Это чудовище способно жить на двухкилометровой глубине и является чрезвычайно активным и агрессивным охотником.
На глубине 2 км живут "кальмары" побольше 12-15 м...
А ещё больше на дне Тихого океана! 15-25 метров!
Это ещё не предел!

Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:

Все права принадлежат Исследовательской Творческой Группе «Солярис» © 2003-2021 гг. н.э.
Сайт создан в системе uCoz Сайт создан в системе uCoz-->