Сменить фон сайта
Новое - из глубины
Сайт Центра и Исследовательской Творческой Группы (ИТГ) «Солярис»
  (Облегчённая версия)
Страница загружена 09 Декабря 2019 года (понедельник) 20:24:50 
.
АКТУАЛЬНАЯ МЫСЛЬ: «Шахматы - это не развлечение, а сложная система со своими Законами»
.
Вход/регистрация
Войти

Регистрируясь на сайте,
Вы соглашаетесь
c Правилами участия в деятельности сайта Соляриса


Что даст вам регистрация на сайте?

  • Быстрый просмотр всех новых событий на сайте
  • Участие в дискуссиях на форуме Соляриса
  • Возможность добавлять материалы
  • Отправка сообщений другим пользователям
  • Вход на все сайты системы Ucoz без регистрации
  • И многое другое...

Зарегистрироваться!


Главное меню



Активность на сайте

Новое на сайте
 


Поиск по сайту

Наш опрос
Как вы относитесь к науке?
Всего ответов: 44

Важные даты
12 Апреля 2015Поздравляем с праздник... (2)
28 Сентября 2014112 лет со дня рождени... (0)
30 Августа 2014129 лет со дня полёта ... (0)




Общероссийский рейтинг школьных сайтов


.
Новостной материал

Категория: Интересные природные явления
Опубликовал: Sol · Дата и время публикации: 26 Ноября 2013 года (понедельник) 01:47:52
Просмотров: 1205 · Комментариев: 7
Рейтинг по пятибалльной шкале: 0.0 (количество проголосовавших: 0)

Комета C/2012 S1 приближается к перигелию

Комета C/2012 S1 (ISON), о которой мы уже писали, может стать Большой кометой 2013 года, а также самой яркой кометой первой половины XXI века.

Как ожидается, уже послезавтра, 28 ноября 2013 года в 18:36 UTC (в 22:36 московского времени), в день рождения соляриста Евгения Муравьёва, комета пройдёт перигелий, т.е. приблизится на минимальное расстояние к поверхности Солнца - 1,1 млн.км., в результате чего она может нагреться до 2760°C (вследствие такого небывалого совпадения Женя просто обязан понаблюдать комету C/2012 S1, которая поздравляет его с днём рождения!). Скорость кометы в перигелии будет составлять 380 км/сек. Из-за высокой температуры есть риск того, что комета не выживет после прохождения перигелия и разорвётся на части. Но если этого не произойдёт (а предварительные расчёты показывают, что так и будет), то мы станем свидетелями красочного зрелища, поскольку у кометы может образоваться яркий и длинный хвост. Возможно, что к началу 2014 года хвост кометы на земном небе будет иметь длину 45° (это - 90 видимых размеров Солнца или Луны!). По яркости комета может превзойти Луну и стать видимой даже в дневное время.

Комета уже с середины ноября была видна невооружённым глазом на предрассветном небе вблизи от восходящего Солнца:

Одна из последних любительских фотографий кометы ISON перед перигелием. Снимок получен на 80-мм телескопе, экспозиция составила 1 минуту. Большая экспозиция позволила выявить длинный, но очень тусклый хвост кометы. Фото: Michael Jaeger

По мере приближения к перигелию, условия её видимости ухудшаются вследствие визуального приближения к Солнцу (хотя яркость при этом возрастает). Наиболее удобные условия видимости на территории России сложатся через несколько дней после прохождения перигелия 28 ноября, когда комета ещё будет обладать достаточно сильным блеском и уже достаточно удалится от Солнца. Она по-прежнему будет видна на предрассветном небе. Для наблюдений невооружённым глазом комета будет доступна до января 2014 года.

26 декабря 2013 года комета приблизится к Земле на расстояние около 63-64 млн.км (~0.4 а.е.), однако Земле это никак не будет угрожать.


Источники: http://ru.wikipedia.org/, http://omsk55.ru/, http://blackhole-online.com/, http://www.starlab.ru/, http://www.biguniverse.ru/


Комментарии
 
1 Sol   (29 Ноября 2013 02:42:53)
Ядро кометы ISON полностью распалось

С неделю назад комета стала вспыхивать, что означало, что от неё начали отваливаться куски. По мере приближения кометы к перигелию, 28 ноября на снимках солнечных обсерваторий стали видны признаки разрушения её ядра и, таким образом, сейчас к Солнцу летит уже не ядро, а облако обломков, которое после прохождения перигелия рассеется, и комета перестанет существовать, считают астрономы.

«Ядро… кометы окончательно развалилось около полудня по Москве, и мы продолжаем наблюдать падение её блеска. Скорее всего, из-за Солнца вылетит уже шлейф обломков и пыли. Яркого зрелища на утреннем небе в декабре не стоит ждать, но слабоконтрастный хвост может и появиться», - сказал РИА Новости научный руководитель обсерватории «Ка-Дар» Станислав Короткий. Он добавил, что сейчас на оригинальных снимках с SOHO можно заметить, что «голова кометы выглядит слабоконтрастым размазанным облаком без резких границ - это явный признак фрагментации ядра».

На снимках с солнечной обсерватории «Стерео» видно, что на месте головы кометы осталось только тающее облачко. Некоторые астрономы считают, что комета полностью испарится, и после перигелия, который комета должна была пройти в 22.45 мск, уже ничего не вынырнет. «Да, ядро полностью распалось, остался только пылевой шлейф. На снимке (с SOHO) за 17.36 (по Гринвичу) видно, что всё размазалось», - сказал РИА Новости астроном Леонид Еленин из Института прикладной математики имени Келдыша РАН. «Я думаю, что всё же что-то будет ещё видно после перигелия», - добавил он. По словам астронома, яркого зрелища на утреннем небе в декабре не стоит ждать, но слабоконтрастный хвост может и появиться.

Ранее некоторые учёные высказывали мнение, что комета ISON будет вести себя по сценарию кометы Лавджоя - она пройдет перигелий, достигнув максимума яркости, и только потом распадётся.

Источник: http://ria.ru/space/20131128/980460071.html

2 Sol   (30 Ноября 2013 22:18:25)
Слухи о смерти кометы ISON преувеличены


По сведениям НАСА, яркость кометы C/2012 S1 (ISON) снова начала расти, у неё появился новый хвост, что свидетельствует о том, что, по крайней мере, часть кометы пережила встречу с Солнцем.

3 Sol   (01 Декабря 2013 22:33:37)
Фотографии кометы 30 ноября - 1 декабря


4 Sol   (03 Декабря 2013 18:47:35)
Астроном Карл Баттамс (Karl Battams) предложил рабочую гипотезу о том, что случилось с кометой ISON в момент прохождения перигелия. Суть её в следующем. Пока комета ISON двигалась по направлению к Солнцу, её ядро начало разваливаться, теряя при этом довольно существенные куски. На фотографиях коронографа SOHO видно, что в последние часы у кометы вырос большой пылевой хвост, а при развале кометы, как правило, выделяется огромное количество пыли. Далее, при прохождении перигелия комета погрузилась, хотя и в очень разреженную, но чрезвычайно горячую солнечную корону, и продолжала интенсивно распадаться. Голова кометы полностью испарилась, как в случае с кометой Лавджоя в 2011 году. Но небольшое ядро кометы выжило, и по мере удаления от Солнца вновь обрело кому и хвост.

Однако, это пока не окончательный сценарий произошедшего. «У нас есть целый ряд новых неизвестных, и этот нелепый, сумасшедший, динамичный и непредсказуемый объект продолжает удивлять, поражать и запутывать нас, - пишет Баттамс в блоге CIOC. - Мы просим вас быть терпеливыми в течение нескольких дней, поскольку мы анализируем Данные и пытаемся разобраться, что происходит».

Если в хвосте и голове ISON присутствует газ, то ядро кометы живо и активно. Если же газа нет, а присутствует только пыль, то, возможно, не существует и ядра, а есть лишь движущееся по орбите кометы более или менее компактное облако обломков. Для измерения количества газа нужны спектроскопические исследования, которые пока невозможны: комета находится всё ещё слишком близко к Солнцу.

Даже в случае полного разрушения кометы, её осколки и пыль движутся по той же орбите, что и комета. Разброс в скоростях и траектории их движения незначителен. Всё это подтверждается текущими снимками обсерватории SOHO.

Источник: http://www.biguniverse.ru/posts/kometa-ison-zhizn-posle-perigeliya/

5 Sol   (03 Декабря 2013 20:15:22)


Анимация движения кометы ISON вблизи перигелия на основе фотоснимков обсерватории STEREO-B

Комета ISON не перестаёт удивлять. Очевидно, после сближения с Солнцем по орбите продолжает двигаться нечто. Очевидно, нечто не очень яркое, но и не пыль в чистом виде. Что произошло с кометой ISON? Вот 4 возможных сценария от Карла Хергенротера (Carl Hergenrother), известного специалиста по кометам:

1.Ядро кометы ISON развалилось на множество мелких кусков. Именно это облако мини-ядер продолжает сублимировать и распадаться. Это сценарий, который наблюдался с другими погибшими кометами, такими как C/1999 S4 (LINEAR) и C/2010 X1 (Еленина). Разрушение ядра не означает, что комета исчезает мгновенно, так как остаются его более или менее крупные фрагменты, которые могут разрушаться далее в течение нескольких дней или даже недель, до полного исчезновения. Автор полагает, что изображения SOHO соответствуют больше всего именно такому сценарию.

2.Большая часть комы ISON состояла из мелких частиц пыли, которые попросту испарились от сильного жара Солнца. Мы видели нечто подобное с кометой Лавджоя C/2011 W3 (Lovejoy) как указал Джо Маркус (Joe Marcus), Зденек Секанина (Zdenek Sekanina) и Пол Ходас (Paul Chodas) в своих статьях на эту тему. Если это же произошло и в случае с ISON, она должна вновь «отрастить» большую кому и хвост по мере удаления от Солнца.

3.Эффекты фазового угла в действии. Хотя это может объяснить уменьшение яркости, это никак не объясняет, почему сейчас у комы ISON размытый внешний вид.

4.Мы наблюдаем нечто, чего никогда не видели прежде. Джон Bortle упомянул случай кометы Секи-Лайнс (Seki-Lines) в 1962 году. Как и комета ISON, это была динамически новая комета, которая подошла к Солнцу до нескольких сотых астрономических единиц. Комета была яркой до и после перигелия, но во время перигелия комета не была видна вообще, хотя должна была быть относительно легким объектом для наблюдения. Всё выглядело так, будто комета разрушилась во время прохождения перигелия. Возможно, астрономы наблюдали испарение её пылевой комы под действием интенсивного солнечного тепла…

Какой из сценариев верный, покажет время, хотя Карл Хергенротер полагает, что внешний вид ISON сейчас говорит о том, что комета всё же серьёзно разрушена. Нам очень сильно повезёт, если в целости останется достаточно крупный (или крупные) фрагмент ядра, чтобы вновь сформировать существенные ко́му и хвост.

6 Sol   (25 Декабря 2013 03:32:24)
18 декабря астрономы занимались поисками кометы C/2012 S1 (ISON). Точнее сказать, астрономы искали не саму комету, а её обломки, ведь после встречи с Солнцем ISON разрушилась. Об этом сообщается на сайте космического телескопа «Хаббл».

Наблюдения проводились с помощью этого телескопа. Учёные рассчитали примерное расположение обломков кометы и навели на это место «Хаббл». Было получено несколько фотографий, которые объединялись в одно изображение. Затем его обработали так, чтобы обломки кометы заметно выделялись на фоне других объектов.

В результате обработки астрономы изучали изображения, на которых можно рассмотреть объекты вплоть до 25-й звездной величины. Это означает, что учёные могут увидеть обломки размером около 160 метров в диаметре. Но, к сожалению, никаких следов кометы обнаружено не было. На изображениях находятся лишь следы некоторых звёзд, галактик и других объектов:


Изображения, полученные после обработки снимков космического телескопа «Хаббл». Изображение: NASA/ESA/Hubble

Но то, что «Хаббл» не увидел комету ещё не означает, что она вовсе исчезла. Скорее всего, сейчас ISON - это диффузный газ и пыль, а также очень маленькие обломки.

Источник: http://kosmos-x.net.ru/

7 Sol   (27 Декабря 2013 01:01:46)
Сегодня, 26 декабря 2013 года комета ISON должна была пролететь на минимальном расстоянии от Земли - 0,4 а.е. (60 млн. км). Но, пролетит, по-видимому, только облако газа...

Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:

Все права принадлежат Исследовательской Творческой Группе «Солярис» © 2003-2019 гг. н.э.
Сайт создан в системе uCoz Сайт создан в системе uCoz-->