Сменить фон сайта
Новое - из глубины
Сайт Центра и Исследовательской Творческой Группы (ИТГ) «Солярис»
  (Облегчённая версия)
Страница загружена 22 Апреля 2021 года (четверг) 21:42:48 
.
АКТУАЛЬНАЯ МЫСЛЬ: «Шахматы - это не развлечение, а сложная система со своими Законами»
.
Вход/регистрация
Войти

Регистрируясь на сайте,
Вы соглашаетесь
c Правилами участия в деятельности сайта Соляриса


Что даст вам регистрация на сайте?

  • Быстрый просмотр всех новых событий на сайте
  • Участие в дискуссиях на форуме Соляриса
  • Возможность добавлять материалы
  • Отправка сообщений другим пользователям
  • Вход на все сайты системы Ucoz без регистрации
  • И многое другое...

Зарегистрироваться!


Главное меню



Активность на сайте

Новое на сайте
 


Поиск по сайту

Наш опрос
Какой должен быть тип ссылок на сайте?
Всего ответов: 27

Важные даты
12 Апреля 2015Поздравляем с праздник... (2)
28 Сентября 2014112 лет со дня рождени... (0)
30 Августа 2014129 лет со дня полёта ... (0)




Общероссийский рейтинг школьных сайтов


.
Новостной материал

Категория: Интересные природные явления
Опубликовал: Sol · Дата и время публикации: 11 Августа 2012 года (четверг) 19:43:11
Просмотров: 1489 · Комментариев: 6
Рейтинг по пятибалльной шкале: 5.0 (количество проголосовавших: 1)

Максимум главного метеорного потока года - Персеид

Практически весь август 2012 года (до 24 августа), можно будет наблюдать обильный метеорный поток под названием Персеиды.

Метеором («падающей звездой») называется световое явление, возникающее на высоте от 80 км до 130 км от поверхности Земли при вторжении в земную атмосферу метеорных тел (метеороидов) – небольших частиц межпланетного вещества размерами от песчинок до горошин. При трении об атмосферу частицы разогреваются и сгорают или испаряются, оставляя за собой яркие следы – метеоры. Скорости движения метеорных тел различны – от 11 до 75 км/с. Свечение некоторых особенно ярких метеоров длится до нескольких секунд. Отдельные метеороиды бывают столь велики, что становятся болидами и даже долетают до поверхности Земли (тогда они называются метеоритами). Скопления метеорных тел (обычно это - шлейфы пылевых частиц из хвостов комет) при пересечении орбиты Земли приводят к возникновению метеорных потоков:

Метеорные потоки повторяются строго через год потому, что орбиты Земли и потока имеют неизменную область пересечения друг с другом. При чем пересекает Земля эту область не сразу, а в течение нескольких дней или даже недель, так как рой кометных частиц имеет большие размеры. Когда Земля проходит через более плотные области частиц, то число «падающих звезд» резко возрастает.

При этом визуально кажется, что метеоры вылетают из одной точки звёздного неба - радианта. По расположению радианта в том или ином созвездии метеорные потоки получают свои названия. Так, радиант потока Персеид располагается в районе созвездия Персея:

Метеорный поток Персеиды известен человечеству вот уже около двух тысяч лет. Первые упоминания о нем содержатся в китайских исторических анналах, датируемых 36 годом н.э., когда «более ста метеоров вспыхнули под утро». Также Персеиды часто упоминались в китайских, японских и корейских летописях VIII—XI веков. В Европе Персеиды называли «Слезами святого Лаврентия», так как фестиваль святого Лаврентия, который проходит в Италии, приходится на самый активный период метеорного дождя. Официально считается, что открывателем ежегодного метеорного дождя Персеид является бельгиец Адольф Кетеле, который сообщил об этом зрелище в августе 1835 года.

Родоначальницей потока Персеиды является комета 109P/Свифта-Туттля (109P/Swift-Tuttle), открытая в 1862 году. Двигаясь по орбите вокруг Солнца, Земля ежегодно (примерно с 17 июля по 24 августа) проходит через рой метеороидных частиц, растянутых вдоль орбиты кометы Свифта-Туттля, что и приводит к явлению метеорного дождя. Размер этого роя Персеид колоссален и простирается на 80 млн.км. Период обращения вокруг Солнца кометы составляет 135 лет. Последний раз комета Свифта - Туттля была близко к Земле в декабре 1992 года. Такое близкое расположение кометы стало причиной повышения активности Персеид. В августе 1993 года наблюдатели центральной Европы фиксировали от 200 до 500 метеоров в час. С конца 90-х годов прошлого века наблюдается снижение активности Персеид по мере того как комета все больше удаляется от Солнца. В следующий раз комета Свифта-Туттля будет проходить сквозь внутреннюю солнечную систему в 2126 году.

Ранним вечером в воскресенье 12 августа 2012 года метеорный поток Персеиды достигнет максимума активности. На небе будет появляться до 100 «падающих звезд» в час, о чём свидетельствует прогноз, опубликованный на сайте Международной метеорной организации (International Meteor Organization - IMO).

Найти созвездие Персея можно вечером в северо-восточной части неба, за созвездием Кассиопеи, а к утру оно поднимется почти в зенит. 

По материалам http://www.astrogalaxy.ru/, http://astro-bratsk.ru/,

http://www.biguniverse.ru/, http://ria.ru/



Комментарии
 
1 Сатурн17   (11 Августа 2012 21:34:49) [Материал]
Мечтаю "засечь".

2 Sol   (12 Августа 2012 14:21:55) [Материал]
Я за 20 минут увидел 3 метеора довольно далеко от радианта (около ковша Большой Медведицы и даже в районе Волопаса), но летящие в направлении от радианта. Правда, у меня небольшое поле обзора неба с балкона – примерно четверть от того, что было бы необходимо.

3 Сатурн1   (13 Августа 2012 10:31:24) [Материал]
Я за 50 мин при абсолютном обзоре зафиксировал 1 в районе с12 до 1. Почему? Однако в 10 ОЧЕНЬ странный объект.

4 Sol   (13 Августа 2012 12:59:57) [Материал]
А я сегодня ночью увидел 3 метеора уже за 10 минут. Что за «ОЧЕНЬ странный объект»?

5 Racertec   (13 Августа 2012 20:09:22) [Материал]
Яркий двигающийся похожий на треугольник объект?

6 Сатурн1   (21 Августа 2012 22:36:27) [Материал]
Да...Да...

Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:

Все права принадлежат Исследовательской Творческой Группе «Солярис» © 2003-2021 гг. н.э.
Сайт создан в системе uCoz Сайт создан в системе uCoz-->