Сменить фон сайта
Новое - из глубины
Сайт Центра и Исследовательской Творческой Группы (ИТГ) «Солярис»
  (Облегчённая версия)
Страница загружена 18 Февраля 2019 года (понедельник) 17:57:00 
.
АКТУАЛЬНАЯ МЫСЛЬ: «Шахматы - это не развлечение, а сложная система со своими Законами»
.
Вход/регистрация
Войти

Регистрируясь на сайте,
Вы соглашаетесь
c Правилами участия в деятельности сайта Соляриса


Что даст вам регистрация на сайте?

  • Быстрый просмотр всех новых событий на сайте
  • Участие в дискуссиях на форуме Соляриса
  • Возможность добавлять материалы
  • Отправка сообщений другим пользователям
  • Вход на все сайты системы Ucoz без регистрации
  • И многое другое...

Зарегистрироваться!


Главное меню


Активность на сайте

Новое на сайте
 


Поиск по сайту

Наш опрос
Как вы относитесь к уфологии и аномалистике ?
Всего ответов: 51

Важные даты
12 Апреля 2015Поздравляем с праздник... (2)
28 Сентября 2014112 лет со дня рождени... (0)
30 Августа 2014129 лет со дня полёта ... (0)




Общероссийский рейтинг школьных сайтов


.
Новостной материал

Категория: Новости техники
Опубликовал: Sol · Дата и время публикации: 07 Августа 2012 года (понедельник) 02:56:54
Просмотров: 1287 · Комментариев: 0
Рейтинг по пятибалльной шкале: 5.0 (количество проголосовавших: 3)

Марсоход Curiosity совершил успешную посадку на Марс

6 августа 2012 года в 9.17 московского времени марсианская научная лаборатория с марсоходом Curiosity («Любопытство») после восьмимесячного перелета достигла поверхности Марса в районе кратера Гейла. Основная задача Curiosityопределить, была ли когда-то красная планета способна поддерживать микробную жизнь.

Curiosity – крупнейший марсоход за всю историю исследования планеты. Его масса – 900 кг., длина – около 3 м., ширина – 2.8, высота – 2.1 м. (с учетом мачты крепления камеры). Марсоход оснащен роботизированной рукой длиной 2.1 м. и имеющей пять степеней свободы. Диаметр колес марсохода – 0.5 м., двигательная установка позволит разгоняться до 3.5 см/сек. При этом каждое колесо имеет независимый мотор, а пары передних и задних колес также независимое рулевое управление. Подвесная система обеспечит постоянный контакт всех колес с поверхностью планеты. В отличие от своих предшественников, полагавшихся на солнечные панели, Curiosity оснащен ядерным источником питания. Источника хватит как минимум на один марсианский год, а может быть, и дольше.


Кратер Гейла и предполагаемое место (эллипс) посадки

Curiosity выполнил спуск на поверхность Марса, используя систему высокоточного входа в атмосферу, снижения и посадки (EDL), которая обеспечит попадание в пределах эллипса посадки размером 20 на 7 км, в отличие от эллипса 150 км на 20 км систем посадки марсоходов Mars Exploration Rovers (Spirit и Opportunity).

Кратер Гейла имеет диаметр 154 километра. Внутри него находится гора высотой около 5.5 километров. Ее склоны достаточно пологи, чтобы марсоход мог на нее взобраться. Кратер был выбран потому, что он, возможно, когда-то содержал жидкую воду. Его высота – одна из наименьших на Марсе, так что если вода когда-то текла по поверхности красной планеты, то она должна была затечь и в кратер Галле. Наблюдения с орбиты подтверждают это предположение, так как там были найдены глины и сульфатные минералы, которые формируются при наличии воды. В кратере можно изучить различные слои геологических отложений и составить картину его эволюции. Как предполагают ученые НАСА, именно здесь наиболее высоки шансы обнаружить предпосылки существования жизни на уровне микроорганизмов.

 

Сложность нынешней посадки состояла в том, что Curiosity почти в два раз длиннее (около 3 м) и в 5 раз тяжелее предыдущих марсоходов NASA – Spirit и Opportunity, запущенных в 2003 году. Для посадки Curiosity специалисты разработали новую, никогда прежде не использовавшуюся технологию Sky Crane («небесный кран»). Согласно плану, марсоход должен был опуститься на поверхность планеты не на платформе с двигателями, как советские луноходы, и не в коконе из пневматических мешков, как Spirit и Opportunity, а на тросах с «небесного крана» - «тарелки» с ракетными двигателями, которая поставит марсоход сразу на его собственные колеса. Ученые объясняют необходимость «небесного крана» тем, что парашют не может достаточно сильно снизить скорость аппарата в разреженной марсианской атмосфере, а посадка на платформе с ракетными двигателями поднимет много пыли, которая может вывести из строя научную аппаратуру.

Аппарат преодолел атмосферу Марса в результате серии S-образных маневров (примерно так астронавты сажали американские шаттлы). За три минуты до «приземления» на Марсе аппарат замедлился, выпуская парашют, а затем дополнительно помог себе тормозными двигателями, установленными на верхней ступени. Ракетные двигатели крана замедлили скорость снижения до скорости 3 км/ч, после чего установка начала опускать марсоход вниз на 20-метровых тросах. Когда марсоход достиг грунта и встал на колеса, тросы были обрезаны, «небесный кран» улетел прочь и упал примерно в 150 метрах от марсохода.


Через три минуты после посадки передал первые черно-белые снимки.

Один из первых снимков поверхности Марса, переданных аппаратом после приземления.

Фото: REUTERS

Полноцветные фото с Марса ожидаются через двое суток.

В составе марсохода имеется российский нейтронный спектрометр ДАН. Он будет впервые включен 9 или 10 августа и проведет нейтронографию поверхности Красной планеты на глубину до 1 м с целью определения районов с высокой концентрацией воды в минералах. Всего на марсоходе размещено 10 научных приборов массой 80 кг.

Ожидается, что марсоходу придется работать при температурах от минус 90 градусов Цельсия до нуля. Он должен пройти по поверхности Марса около 20 км. Планируется, что на поверхности планеты марсоход проживет один марсианский год, составляющий 687 земных или 669 марсианских дней. 

По материалам http://www.cosmos-journal.ru/, http://www.vesti.ru/,

http://ru.wikipedia.org/, http://www.ria.ru/, http://www.gazeta.ru/,

http://izvestia.ru/, http://www.vedomosti.ru/.



Комментарии
 
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:

Все права принадлежат Исследовательской Творческой Группе «Солярис» © 2003-2019 гг. н.э.
Сайт создан в системе uCoz Сайт создан в системе uCoz-->