Однако, в отношении катушек там указаны только номера (см. перечень элементов на листе 35). Этой информации было бы достаточно при работе с этим передатчиком на предприятии-изготовителе, т.к. эти номера позволяют быстро и однозначно получить необходимую документацию на катушки. Но мне неизвестно, выложена ли эта информация в открытом доступе. В принципе, Вы можете обратиться с соответствующим запросом в "Российские космические системы" по адресу contact@spacecorp.ru и попросить их обнародовать эту информацию. Там, конечно, хватает дел и без этого, но кто знает -- может быть, они пойдут навстречу. В этом случае, пожалуйста, проинформируйте об этом, выложив здесь соответствующее сообщение.
В интернете кстати широко распространен миф, что передатчик первого ИСЗ был на стержневых лампах. Лампы 2П19Б не являются таковыми и имеют классические витые сетки.
Спасибо, Александра Ивановна, Виктор Михайлович! Лаборатория космических исследований, действительно, с самого рождения Соляриса оказывала нам реальную поддержку. Небесные тела двигаются по сложным орбитам, иногда - с большим эксцентриситетом. Они отдаляются и вновь сближаются. Главное, что они - в едином Космосе!
15 лет - это действительно реальное подтверждение "живучести" и жизнестойкости задуманной Идеи. Это, несомненно, заслуга бессменного научного руководителя ИТГ "Солярис" - Ильи Петровича Иванова. Да, были сотни дипломов, награждений различного уровня. Но это значимый показатель для необходимых официальных отчетов. Главное, что "Солярис" показал иной путь познания мира. Лаборатория космических исследований УлГУ практически с начала основания "Соляриса" была рядом или удалялась на некоторое расстояние. За 15 лет отношение колебалось от активной поддержки до некоторого непонимания и даже прохладного отношения. Но целеустремленность, упорство и вера в свою Идею руководителя доказали, что выбранный 15 лет назад путь оказался логичным и гармоничным.
Уважаемый Илья Петрович, поздравляем Вас с Днем рождения! Так символично, что Вы родились именно в День Знаний. Новых идей, талантливых учеников, открытий и достижения Цели, которой Вы посвятили свою жизнь. С искренним уважением к Вашей деятельности, лаборатория космических исследований УлГУ.
Младшие соляристы наблюдали прошедшее сегодня лунное затмение (а также галилеевы спутники Юпитера):
Постепенно к нам стали подходить заинтересовавшиеся прохожие. Ребята охотно рассказывали им про затмение и спутники Юпитера:
На одной из фотографий я увидел странное туманное облако справа от Владика Плаксина:
Я сразу же сделал ещё 2 контрольных снимка, но на них ничего необычного не было:
Что бы это могло быть? Одна из гипотез - облако пара, от моего дыхания, либо от дыхания Владика. Но уж очень странной формы это облако. Лично мне видится в нём лицо, смотрящее в телескоп с другой стороны:
Но это, скорее всего, простая парэйдолия. У кого ещё будут какие-нибудь гипотезы об этом облаке?
1Evgeny Sidorov(12 Декабря 2011 12:01:50)
[Материал]
Я тоже считаю, что это бликование света фотовспышки на облаке конденсата (облако пара от твоего дыхания). Подобный эффект также возникает на сигаретном дыме. Подобные снимки не редкость в аномалистике, их выдают за доказательства "эманаций души". Для проверки версии "бликование", можешь провести эксперимент (на дыме или на кондесате). Конечно, должны быть выполнены определенные условия: низкая температура (конденсат пара), включенная фотовспышка (бликование света фотовспышки), безветрие (относительная стабильность облака), незначительное расстояние до облака конденсата (эффективность бликования). Удачи.
Спасибо, Евгений! Для тех, кто не знает, Евгений Юрьевич Сидоров - исследователь аномальных явлений из Риги (Латвия), руководитель исследовательской группы UFOLats. Я знаком с ним уже более 10 лет. Наши взгляды во-многом близки, хотя у нас бывают споры и дискуссии. Евгений Юрьевич - замечательный собеседник и даже в ситуации острых споров спокойно и терпеливо разъясняет свою точку зрения. Так, мы активно дискутировали с Евгением на сайте UFOLats примерно год назад. Советую всем посмотреть этот сайт. На нём собрана серьёзная литература по уфологии и аномалистике, результаты собственных исследований UFOLats, интересные статьи самого Евгения Юрьевича.