Сменить фон сайта
Новое - из глубины
Сайт Центра и Исследовательской Творческой Группы (ИТГ) «Солярис»
  (Облегчённая версия)
Страница загружена 20 Июня 2019 года (четверг) 17:37:42 
.
АКТУАЛЬНАЯ МЫСЛЬ: «Шахматы - это не развлечение, а сложная система со своими Законами»
.
Вход/регистрация
Войти

Регистрируясь на сайте,
Вы соглашаетесь
c Правилами участия в деятельности сайта Соляриса


Что даст вам регистрация на сайте?

  • Быстрый просмотр всех новых событий на сайте
  • Участие в дискуссиях на форуме Соляриса
  • Возможность добавлять материалы
  • Отправка сообщений другим пользователям
  • Вход на все сайты системы Ucoz без регистрации
  • И многое другое...

Зарегистрироваться!


Главное меню



Активность на сайте

Новое на сайте
 


Поиск по сайту

Наш опрос
Какое исследование кажется Вам самый перспективным?
Всего ответов: 28

Важные даты
12 Апреля 2015Поздравляем с праздник... (2)
28 Сентября 2014112 лет со дня рождени... (0)
30 Августа 2014129 лет со дня полёта ... (0)




Общероссийский рейтинг школьных сайтов


.
Новостной материал

Категория: Новости Соляриса
Опубликовал: Sol · Дата и время публикации: 01 Сентября 2017 года (четверг) 16:12:50
Просмотров: 272 · Комментариев: 0
Рейтинг по пятибалльной шкале: 0.0 (количество проголосовавших: 0)

Новый Солярис - на новом месте



Исследовательская Творческая Группа «Солярис», а с 2014 года - Центр «Солярис» при Ульяновском государственном университете 1 сентября 2017 года переселился в новое, более удобное помещение лицея физики, математики, информатики №40 при УлГУ. Помещение было отремонтировано и оборудовано Университетом. В последние августовские недели и соляристы активно подключились к завершающей стадии ремонта и оснащения их нового местопребывания.

Уже 14 лет Солярис действует на базе подшефного университетского лицея №40. За это время его участниками было реализовано немало творческих проектов - исследовательских, изобретательских и, даже, художественных (научно-фантастические рассказы). Сотни дипломов победителей и призёров  разного уровня, включая всероссийский и международный - это показатель признания Соляриса. Солярис начинал свою деятельность ещё тогда, когда слово «инновации» было совсем не так популярно, как сейчас. Но, его проекты всегда были, по-сути, инновационными.

В Солярисе всё подчинено задачам исследования, творчества, движения вглубь. Это - не группа для подготовки к ЕГЭ или повышения школьной успеваемости. Предполагается, что качественные знания соляристам даются в обычном школьном общеобразовательном процессе, и, что ещё важнее - соляристы настолько мотивированы, что сами (конечно, с помощью руководителя) изучают нужные для их проектов разделы уже известного знания. Для того, чтобы сотворить неизвестное. В Солярисе были случаи, когда школьники 9 класса изучали вузовские учебники. Главное, что даёт Солярис - развитие интереса к поиску нового, неизвестного, сокрытого в глубине, под поверхностью очевидности, развитие творческих способностей детей и возможность воплотить их творческие идеи в реальность.

Конечно, «высший класс» работы в Солярисе - это научно-теоретические и научно-экспериментальные проекты, которые приводят к открытиям - открывают новое знание. Но, не все и не сразу готовы к этому. Чаще всего, поначалу школьники работают над созданием новых технических устройств - занимаются изобретательством и конструированием, техническим творчеством. Оригинальные технические идеи, как правило, после многомесячного обсуждения, с использованием «мозговых штурмов», методов ТРИЗ и т.д. и т.д., доводятся до действующих моделей, позволяющих исследовать и оценить жизнеспособность и эффективность предложенных новых идей. Потому, что новизна отнюдь не всегда гарантирует бОльшую эффективность: новое не всегда улучшает и обогащает действительность. Соединить новизну и эффективность - весьма нетривиальная задача, она требует глубины мышления, работы интуиции, а также - владения уже известным знанием, опытом человечества.

Творческий процесс протекает, как правило, в коллективной форме, когда автору первоначальной идеи помогают его развить и углубить другие соляристы и, конечно же - руководитель Соляриса. Так возникает атмосфера коллективного СОтворчества.

Солярис всегда отличала широта охвата тем работы. Через неё соляристы двигаются в глубину - к междисциплинарности, межпредметности, к синтезу различных идей, дисциплин, подходов, точек зрения. Это - залог настоящего творчества, а не просто оригинальничания, нередко выдаваемого за «инновационность».

Сама организация помещения Нового Соляриса отражает эту широту и междисциплинарность: в нём предусмотрены места и для слесарно-столярных работ, для радиоэлектроники, робототехники, исследовательских работ в области естественных наук, а также - информационных технологий. Университет продолжит помогать соляристам в проведении их исследований и разработок: при необходимости они пользуются его лабораторной базой и техническими площадками.

И, конечно, в центре, за столом руководителя - знаменитая доска, за которой обсуждалось и будет обсуждаться множество идей - сумасшедших и не очень, естественнонаучных, гуманитарных, технических и даже философских. Осеняет этот идейный центр Соляриса уменьшенная в 10 раз копия фрески Рафаэля Санти «Афинская школа», с которой на соляристов взирают великие философы и учёные Античности и Древнего мира - Платон, Аристотель, Пифагор, Сократ, Гераклит, Зороастр, Евклид, Птолемей, Зенон, Анаксимандр, Диоген Киник, ведущие неспешный философский диалог о первоначалах Мира. Поэтому фреска имеет и другое название - «Философские беседы». Периодически философские беседы проходят и в Солярисе.



В первый сентябрьский день соляристы обжили новое помещение, отметив в нём сразу несколько праздников - День Знаний, начало нового учебного года, новоселье Соляриса, а также - день рождения руководителя Соляриса, его создателя и идейного вдохновителя Иванова Ильи Петровича. Также соляристы опробовали некоторое оборудование.




Соляристы надеятся на новые творческие идеи на новом месте и на новом, начавшемся 1 сентября 2017 года, этапе развития Соляриса. Новый Солярис ждёт новых, увлечённых ребят из всех школ города. Приём в Центр начался.

В Центре «Солярис» у детей 11-18 лет есть возможности:

  • принять участие в поиске новых, необычных, глубоких идей (научных, технических, гуманитарных), в исследовании тайн, загадок, необычного, малоизученного;
  • развить в себе исследовательские, изобретательские, творческие способности, научиться самим добывать новое из глубины, а не просто повторять известное;
  • научиться смотреть на вещи, проблемы, знания с различных, в том числе необычных, точек зрения; в частности - междисциплинарно подходить к научному знанию, т.е., рассматривая различные его аспекты: физику, космологию, биологию, психологию, социологию, историю и т.д.;
  • приобрести опыт воплощения своих идей, оценки их жизнеспособности и эффективности;
  • приобрести опыт коллективного сотворчества в группе единомышленников.

Деятельность ребёнка в Солярисе протекает в форме реализации соляристических творческих проектов (как индивидуальных, так и коллективных), в основе которых лежит некая новая, оригинальная идея, которую педагог вначале ищет вместе с ребёнком или с группой. Необходимые знания, умения, навыки даются ребёнку в процессе реализации проекта, в связи с ней и для неё. Реализованные идеи исследуются, выявляются и оцениваются их свойства. С результатами своей работы дети выступают на конференциях и конкурсах разного уровня.

Приём в Солярис производится в течение всего года на основе персонального собеседования. Основной критерий отбора - желание школьника открывать или создавать новое, интерес его к научным исследованиям (как в области естественных наук, так и в гуманитарной области, а лучше, если и в той и в другой) или к техническим разработкам (изобретательство, конструирование). Весьма приветствуется наличие у школьника собственных идей научных или технических проектов (пусть и весьма сырых и фантастичных). Предпочтительный возраст приёма в Солярис: 11-12 лет (5-6-й классы), однако, при большой мотивации, возможен приём в Центр школьников других возрастов. Приём осуществляется в течение всего года. Занятия в Центре «Солярис» бесплатные.

Желающие влиться в сотворческий коллектив соляристов - звоните в любой день недели после 12 часов дня
по телефону +79176296515 (директор Центра «Солярис» Иванов Илья Петрович - педагог высшей категории, лауреат и призёр всероссийских педагогических конкурсов, награждён медалью Януша Корчака) или пишите
на e-mail: SolarisGroup@mail.ru
Сайт Соляриса: itgsol.ucoz.com
Группа ВКонтакте: https://vk.com/itgsol
Адрес: 432017, г. Ульяновск, ул.Куйбышева, 3, Лицей физики, математики и информатики №40 при УлГУ, кабинет 10.

Расписание занятий: формируется индивидуально для каждого участника, в соответствии с особенностями его проекта.
Общие рамки:
ПН: 15-20,
ВТ: 15-21,
СР: 15-21 (резервный день),
СБ: 14-20,
ВС: 14-20.


Статья о новоселье в Новом Солярисе в газете "Вестник": html-версия, pdf-версия.



Комментарии
 
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:

Все права принадлежат Исследовательской Творческой Группе «Солярис» © 2003-2019 гг. н.э.
Сайт создан в системе uCoz Сайт создан в системе uCoz-->