Сменить фон сайта
Новое - из глубины
Сайт Центра и Исследовательской Творческой Группы (ИТГ) «Солярис»
  (Облегчённая версия)
Страница загружена 06 Марта 2021 года (суббота) 13:09:21 
.
АКТУАЛЬНАЯ МЫСЛЬ: «Шахматы - это не развлечение, а сложная система со своими Законами»
.
Вход/регистрация
Войти

Регистрируясь на сайте,
Вы соглашаетесь
c Правилами участия в деятельности сайта Соляриса


Что даст вам регистрация на сайте?

  • Быстрый просмотр всех новых событий на сайте
  • Участие в дискуссиях на форуме Соляриса
  • Возможность добавлять материалы
  • Отправка сообщений другим пользователям
  • Вход на все сайты системы Ucoz без регистрации
  • И многое другое...

Зарегистрироваться!


Главное меню



Активность на сайте

Новое на сайте
 


Поиск по сайту

Наш опрос
Как называть "урезанную" версию сайта (ссылка у заголовка)
Всего ответов: 4

Важные даты
12 Апреля 2015Поздравляем с праздник... (2)
28 Сентября 2014112 лет со дня рождени... (0)
30 Августа 2014129 лет со дня полёта ... (0)




Общероссийский рейтинг школьных сайтов


.
Новостной материал

Категория: Разные новости
Опубликовал: Sol · Дата и время публикации: 02 Декабря 2011 года (суббота) 19:59:34
Просмотров: 3201 · Комментариев: 14
Рейтинг по пятибалльной шкале: 0.0 (количество проголосовавших: 0)

Объединённые Арабские Эмираты. Дух Союза.

Неделю назад мы со старшими соляристами вернулись из Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ) с Всемирной робототехнической олимпиады. Одним из самых ярких моих впечатлений, помимо самой Олимпиады, было знакомство с общественным устройством и историей этой интересной страны.

Всего каких-то несколько десятилетий назад на месте современных роскошных городов с небоскрёбами и первоклассными автодорогами была пустыня, по которой бродили кочевые племена. Всё изменило открытие на территории страны богатейших запасов нефти и газа, а также мудрая политика руководителей страны в плане использования этого богатства. Об этом я расскажу ниже, а сначала хочу, чтобы читатели получили общее визуальное впечатление о стране.

Международный аэропорт в Дубае – наш начальный и конечный пункт пребывания в ОАЭ

По пути из Дубая в Абу-Даби: пустыня, на которую неумолимо наступают стройки 

Видение пейзажа планеты Варианны из фильма «Отроки во Вселенной»

Оригинальное здание посреди пустыни вблизи Абу-Даби 

 

Типичная архитектура коттеджных застроек. Дома цвета пустыни – архитектурная память о недавнем прошлом народа...

Часто встречаются мечети. Религия – чрезвычайно важный фактор в жизни страны.

Гостиница HolidayInn, в которой мы жили во время олимпиады в Абу-Даби

Национальный выставочный центр Абу-Даби, в котором проходила Олимпиада (нижняя часть фотографии)

Панорама Дубая. Трудно представить, что всё это великолепие возникло в течение нескольких последних десятилетий...

Бурж Калифа в Дубае – высочайшее здание в мире (высота - 828 метров)

«Поющие фонтаны» у подножья высочайшего небоскрёба Бурж Калифа. С 7 часов вечера они исполняют свой танец в течение 5 минут каждые полчаса.

Самые первые небоскрёбы Дубая, построенные ещё в 1980-е годы. Около них – весьма добротные, по нашим, меркам жилые дома. Однако... они уже не вписываются в общую архитектуру микрорайона, морально устарели и подлежат сносу в ближайшее время.

Основные виды общественного транспорта в ОАЭ – такси (слева) и автобус. Справа видна автобусная остановка, которая открывается и закрывается и оснащена кондиционером, как и почти всё в ОАЭ, где находятся люди. Даже в самом захудалом автобусе для перевозки рабочих работает кондиционер. Коренное население практически поголовно передвигается на собственных автомобилях. Такая распространённость и рентабельность автотранспорта связана с низкой (относительно зарплаты) ценой на бензин, которая составляет около 1.7 дирхам (около 15 рублей) за литр. А средняя зарплата в Дубае составляет 12000 – 15000 дирхамов (96000 – 120000 рублей).

Дворец правителя Дубая, шейха Аль-Мактума. Переднимрасхаживаютпавлины.

Экспонаты Музея Дубая дают наглядное представление о жизни страны в ещё недавнюю по историческим меркам «донефтяную эпоху». Экономика основывалась на добыче жемчуга с морского дна, торговле, выращивании финиковых пальм.

 Внутренняя политика современного государства ОАЭ носит ярко выраженный национальный (этноцентрический) характер. Коренного, арабского населения в стране около 20%, однако они являются привилегированной группой. Остальные 80%  – выходцы из Индии, Пакистана и других соседних государств, приехавшие в ОАЭ работать. Они считаются не гражданами, а резидентами в стране. Получить не-арабу гражданство ОАЭ практически невозможно: его может пожаловать в исключительных случаях шейх (президент) ОАЭ за выдающиеся заслуги перед государством. Любой араб на любой должности будет автоматически получать зарплату в 2-3 раза большую, чем не-араб. Все крупные компании, даже основанные приезжими, по документам считаются принадлежащими арабам.  Арабы занимаются в стране, в основном, управленческой работой, а все остальные работы выполняются приезжими, причём часто арабы нанимают лучших специалистов со всего мира для выполнения тех или иных работ.

Spirit of the Union, ДухСоюза.

Плакаты, развешенные к празднику 40-летия независимости страны, который отмечается сегодня, 2 декабря 2011 года. На них изображены шейхи 7-ми Эмиратов, которые 2 декабря 1971 года подписали соглашение о создании федерации ОАЭ, избрав её президентом правителя Абу-Даби шейха Заеда (точнее, в декабре 1971 года федерацию образовали эмиры 6 княжеств, а в феврале 1972 года к ним присоединился эмир Рас-Эль-Хеймы). Страна освободилась от колониальной зависимости от Великобритании и получила возможность самостоятельно распоряжаться своими нефтяными сверхдоходами.

Как мне представляется, эти плакаты ёмко характеризуют суть того, что происходит в последние 40 лет в ОАЭ. Нефтяные сверхдоходы упали на почву родового и религиозного сознания, что привело к тому, что их использование было строго подчинено принципу «блага для народа», причём своегонарода, арабов (при имевшихся, конечно, разногласиях племён, эмиратов, правящих семей). У меня такое подозрение (хотя я точно не знаю), что ОАЭ поддерживает арабов не только своей страны, т.е. присутствует не только Дух национального Союза внутри страны, но и единство всего арабского мира. И общая религия – ислам – сыграла и играет в процессе национальной консолидации роль связующего фактора, который способствовал установлению Духа Союза.

Девиз страны: «Бог, Нация, Президент»  хорошо иллюстрирует всё сказанное. Поэтому, трудно согласиться с мнением о том, что все беды нашей страны проистекают из возрождения религии. На примере ОАЭ видно, что религия способствовала национальному единению перед лицом внешних разрушительных сил и, тем самым – способствовало процветанию страны.

Основная заслуга в создании столь успешного государства принадлежит «Отцу Нации» - шейху Заеду бен Султану Аль Нахайяну (1918/1916 – 2004), отцу нынешнего шейха и президента ОАЭ Калифы. 

(фотография с сайта http://www.emirat.ru/)

Шейх Заед был неграмотен, но его правление отмечено печатью мудрости. Он считал, что деньги не имеют никакой цены, если не используются на благо народа, а не лежат в Стабилизационном фонде в виде бумажек, принадлежащих иностранному государству.

Мудрое руководство шейха Заеда привело к объединению арабских племён и эмиратов, освобождению от колониальной зависимости от Великобритании и необыкновенному росту благосостояния коренного народа, населяющего страну. А, вслед за ним – и эмигрантов, которые трудятся на благо страны.

Конечно, современная политика ОАЭ таит в себе определённые опасности:

1) Даром доставшееся богатство и стремление арабов выполнять все работы руками наёмных специалистов может привести к снижению их собственной творческой, созидательной активности, расплыванию в море материального потребления. Однако, понимая это, правительство ОАЭ вкладывает нефтяные доходы в образование и науку.

2) Ограниченность нефтяных запасов, в результате чего исчерпание дармового источника сверхдоходов может привести к резкому замедлению темпов развития и коллапсу экономики. Чтобы этого не случилось,  правительство ОАЭ проводит в последние десятилетия политику диверсификации экономики и снижению её зависимости от углеводородов. Производятся инвестиции в инфраструктуру, туристический бизнес, создание свободных экономических зон, а также – в современное медицинское обеспечение населения.

3) Разделение общества на привилегированное правящее меньшинство и трудящееся большинство может привести к тому, что большинство потребует своих прав в политической жизни страны и отказа от строгой этнической ориентированности государства. В условиях будущего неизбежного снижения нефтяных сверхдоходов и возможного замедления экономического роста, могут обостриться не только межэтнические, но даже и внутриэтнические конфликты. Здесь всё зависит от того, насколько мудро будет соблюдаться правителями ОАЭ баланс интересов меньшинства и большинства, насколько они будут способны установить Дух Союза не только внутри этноса, но и с другими народами, проживающими на территории страны. Пока я не замечал каких-либо проблем в этом плане.

 В целом, за время пребывания в ОАЭ я проникся уважением к этой стране, к её мудрым основателям и доброжелательному народу. Глядя на историю и современность этой страны, поневоле хочется спросить: а также ли мудро используем мы в России доходы от нефти, газа и других природных ресурсов? И насколько силён в нас Дух Союза? А есть ли этот Дух у нас в Солярисе? Если нет того, что объединяет и связывает и в периоды благополучия и в периоды испытаний, то перспективы у таких социальных систем весьма и весьма туманны...



Комментарии
 
1 Информация   (03 Декабря 2011 00:13:31) [Материал]
Очень интересно, спасибо! Но нужно отметить, что в Эмиратах очень сильное социальное расслоение. А еще, держать павлинов не рекомендуется. История знает ситуацию, когда великий эмир, не послушав советов, завел во дворце павлинов. Через некоторое время он был свергнут.

2 Sol   (03 Декабря 2011 01:03:27) [Материал]
Вы имеете в виду - расслоение между арабами и не-арабами или расслоение внутри арабского этноса?

3 Galina   (03 Декабря 2011 16:26:31) [Материал]
Интересно! Правда, мне в этих пейзажах не хватает природы. Мне кажется, что в сегодняшнем выступление Патриарха Кирилла есть ответ на вопрос о том, что может объединять и связывать как отдельных людей, так и большие группы и даже целый народ. Это доброделание. Ближним для нас становится тот, кому мы делаем добро. То, что мы делаем только для себя соединять не может, это путь к одиночеству, разрушению, вспомните Византию.

4 Sol   (03 Декабря 2011 19:11:01) [Материал]
Патриарх говорил в духе библейской "Притчи о добром самарянине". Суть её в том, что ближний человеку тот, кто искренне желает и делает ему добро, причём независимо от родственных связей (самаритяне не считались евреями родственной этнической группой). Это не совсем согласуется с установкой «кто принадлежит моему этносу, тот и ближний, для того и нужно делать добро». В ОАЭ же понятие о близости, в первую очередь, этническое.

5 Информация   (04 Декабря 2011 00:48:10) [Материал]
Социальное расслоение, конечно, прежде всего по принципу гражданства, но и центр - периферия - по уровню жизни и доходов несопоставимые.

6 Sol   (04 Декабря 2011 02:14:47) [Материал]
Хотелось бы увидеть конкретные цифры, например децильный коэффициент (соотношение доходов 10% самых богатых арабов и 10% самых бедных). Больше или меньше он, чем у нас в России (у нас он >16)?

Я вот нашёл интересную информацию: 88% населения ОАЭ проживает в городах. «Каждый пятьдесят пятый в стране — миллионер, к свадьбе государство жалует молодой семье 100 тыс. долларов, а за каждого рожденного ребенка арабская женщина получает 20 тыс. долларов и участок земли. Поэтому существует пословица, говорящая, что каждый араб рождается уже с нефтяной скважиной. Для тех же, кто не в состоянии добиться финансового благополучия собственными силами, государство строит дома за свой счет, а молодым людям оплачивает обучение за границей» (http://www.oaeinfo.ru/info/economics/)

7 Информация   (04 Декабря 2011 14:36:25) [Материал]
При этом 85% жителей не являются ее гражданами и не пользуются всеми перечисленными благами. Если проводить аналогичную политику в нашей стране, то действительно, половину жителей можно лишить гражданства со всеми вытекающими последствиями, а между остальными перераспределить доходы. Но у нас другая история и государство многонациональное.

8 Sol   (04 Декабря 2011 19:20:25) [Материал]
К сожалению, у меня почему-то не работает кнопка «Ответить», поэтому отвечаю через новый комментарий.
У нас, конечно, страна многонациональная и политика ОАЭ напрямую к нам неприменима. Однако, хочется спросить – насколько силён Дух Союза среди нашего многонационального населения? Не является ли оно конгломератом национальных общин, готовым развалиться при любом потрясении? Или распад ещё глубже? Например, что означает коррупция и всевозможные «распилы»? То, что чиновник способен без зазрения совести положить себе в карман то, что предназначается для общества в целом. Т.е., для него интересы личные (или, допустим, своей семьи) гораздо важнее интересов страны. А это говорит о глубокой деградации Духа Союза. Если вспомнить падение уже упоминавшейся здесь Византии, то там получилось так, что богатые знатные семьи не только ничего не дали средств на оборону города, но и расхитили те средства, которые еще оставались в казне. А после захвата города они преподнесли эти богатства султану Мехмеду. Он богатства взял и тут же приказал предать всех этих богачей самой жестокой казни: им отрубили головы, а тела бросили собакам. Мехмед понимал, что дух индивидуальной наживы разрушает Дух Союза в любом обществе и поэтому, решил сразу уничтожить эти «раковые клетки».
И второй вопрос в связи в политикой ОАЭ – насколько разумно мы употребляем наши сверхдоходы от природных ресурсов на интересы нашей многонациональной общности? Вопрос, увы, риторический...

11 Информация   (05 Декабря 2011 22:41:24) [Материал]
На мой взгляд вопрос не риторический. Конечно, существуют проблемы коррупции, взяточничества и пр. Но подобная ситуация характерна не только для нашей страны, и связана она не столько с определенными религиозными убеждениями. Наша страна не лидирует по уровню коррупции. Территория страны очень велика, регионы, исторически сложилось, имеют разные стартовые условия, традиции, возможности, особенно финансовые. Поддержание хотя бы на приемлемом уровне возможно через бюджетный федерализм. экономически целесообразней было бы всех переселить (как, например, в ОАЭ), но у нас есть традиционные хозяйства, адаптация в других условиях невозможна. Наша страна не лидер по экспорту нефти. Если обособить область нефтедобывающую, замкнуть ее, не перераспределять доходы, никому гражданства не давать - получится богатый регион. Почему-то, когда мы говорим о человеке, то жажду наживы осуждаем, а если о стране - она должна быть богатой. Наша страна богата духовно, она самая образованная. Вот это богатство и надо ценить! Во многих странах культивируется доносительство, отсутствует душевная щедрость что-ли.

9 Galina   (04 Декабря 2011 23:15:35) [Материал]
Вопрос, действительно, риторический. Кроме вопроса, что в этой ситуации делать, добавить нечего

10 Sol   (04 Декабря 2011 23:56:00) [Материал]
Нам сегодня предлагалось сделать некое дело для улучшения ситуации. smile Однако, похоже, его эффективность близка к нулю.

12 Sol   (05 Декабря 2011 23:14:20) [Материал]
Ответ Информации (на комментарий №11, 5.12.2011 21:41)

«Наша страна не лидирует по уровню коррупции». Нет, но движется в сторону лидеров.

«...подобная ситуация характерна не только для нашей страны, и связана она не столько с определенными религиозными убеждениями» Религиозные и культурные традиции могут влиять на это явление. В ОАЭ «на бизнес большое влияние оказывают традиции исламской культуры. Существует некоторая ритуальность и определённый порядок, который определяется традициями племенной преданности, чести и гостеприимства. ... В основном, бизнес ведётся честным способом, мошенничества достаточно эффективно пресекаются, а недобросовестное поведение осуждается деловым сообществом» (http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%E1%FA%E5%E4%E8%ED%B8%ED%ED%FB%E5_%C0%F0%E0%E1%F1%EA%E8%E5_%DD%EC%E8%F0%E0%F2% FB)

«Наша страна не лидер по экспорту нефти. Если обособить область нефтедобывающую, замкнуть ее, не перераспределять доходы, никому гражданства не давать - получится богатый регион» Конечно, на одной нефти мы жить не сможем, как ОАЭ. Население ОАЭ – около 5 миллионов, у нас – раз в 30 больше, а запасов нефти – меньше. Но, у нас есть другие природные ресурсы, есть советские заделы в науке, технологиях. Вопрос-т в том: как эффективно мы это используем для дальнейшего развития?

«Почему-то, когда мы говорим о человеке, то жажду наживы осуждаем, а если о стране - она должна быть богатой» Опасна не столько жажда наживы, а нажива в ущерб общности, отсутствие Духа Союза.

«Наша страна богата духовно, она самая образованная» Как бы доказать это утверждение? В какой-то аналитической передаче говорилось, что папуасы считают себя очень духовно богатыми и щедрыми. Да и любой народ – тоже о себе такого мнения. А вот как бы сравнить народы более объективно? А про «самая образованная»... Возможно, такое было в советское время и мы некоторое время жили на этом советском ресурсе. А сейчас - почитайте вот это: http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=111345

13 Информация   (05 Декабря 2011 23:58:14) [Материал]
Меня очень удивляет такой подход. Каждый год я слышу о том, что молодежь не та, деградирует. Однако, я убеждаюсь постоянно в обратном. Ребята стремятся к знаниям, они активны, родители сегодня обеспокоены развитием ребенка чуть ли не с рождения. Всегда есть те, кто к своим функциям относится формально, при этом деньги - не мотиватор.

14 Sol   (06 Декабря 2011 01:04:54) [Материал]
"Каждый год я слышу о том, что молодежь не та, деградирует. Однако, я убеждаюсь постоянно в обратном. Ребята стремятся к знаниям, они активны, родители сегодня обеспокоены развитием ребенка чуть ли не с рождения. Всегда есть те, кто к своим функциям относится формально, при этом деньги - не мотиватор."
Просто Вы общаетесь с определёнными социальными группами. А если говорить о стране в целом, то здесь более объективными будут результаты исследования ВЦИОМ.

Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:

Все права принадлежат Исследовательской Творческой Группе «Солярис» © 2003-2021 гг. н.э.
Сайт создан в системе uCoz Сайт создан в системе uCoz-->