Однако, в отношении катушек там указаны только номера (см. перечень элементов на листе 35). Этой информации было бы достаточно при работе с этим передатчиком на предприятии-изготовителе, т.к. эти номера позволяют быстро и однозначно получить необходимую документацию на катушки. Но мне неизвестно, выложена ли эта информация в открытом доступе. В принципе, Вы можете обратиться с соответствующим запросом в "Российские космические системы" по адресу contact@spacecorp.ru и попросить их обнародовать эту информацию. Там, конечно, хватает дел и без этого, но кто знает -- может быть, они пойдут навстречу. В этом случае, пожалуйста, проинформируйте об этом, выложив здесь соответствующее сообщение.
В интернете кстати широко распространен миф, что передатчик первого ИСЗ был на стержневых лампах. Лампы 2П19Б не являются таковыми и имеют классические витые сетки.
Спасибо, Александра Ивановна, Виктор Михайлович! Лаборатория космических исследований, действительно, с самого рождения Соляриса оказывала нам реальную поддержку. Небесные тела двигаются по сложным орбитам, иногда - с большим эксцентриситетом. Они отдаляются и вновь сближаются. Главное, что они - в едином Космосе!
15 лет - это действительно реальное подтверждение "живучести" и жизнестойкости задуманной Идеи. Это, несомненно, заслуга бессменного научного руководителя ИТГ "Солярис" - Ильи Петровича Иванова. Да, были сотни дипломов, награждений различного уровня. Но это значимый показатель для необходимых официальных отчетов. Главное, что "Солярис" показал иной путь познания мира. Лаборатория космических исследований УлГУ практически с начала основания "Соляриса" была рядом или удалялась на некоторое расстояние. За 15 лет отношение колебалось от активной поддержки до некоторого непонимания и даже прохладного отношения. Но целеустремленность, упорство и вера в свою Идею руководителя доказали, что выбранный 15 лет назад путь оказался логичным и гармоничным.
Уважаемый Илья Петрович, поздравляем Вас с Днем рождения! Так символично, что Вы родились именно в День Знаний. Новых идей, талантливых учеников, открытий и достижения Цели, которой Вы посвятили свою жизнь. С искренним уважением к Вашей деятельности, лаборатория космических исследований УлГУ.
Категория:Интересные природные явления Опубликовал:Sol ·
Дата и время публикации: 15 Февраля 2013 года (суббота) 19:41:19 Просмотров: 933 · Комментариев: 3
Рейтинг по пятибалльной шкале: 0.0 (количество проголосовавших: 0)
15 февраля, в 9:20 утра по местному времени (7:20 Московского времени) Челябинская область подверглась метеоритной атаке. По сообщению Роскосмоса, «по предварительной оценке это космический объект нетехногенного
происхождения и квалифицируется как метеорит, двигавшийся со скоростью около 30 км/с по низкой траектории». В то же
время, в пресс-службе Российской академии наук предположили, что масса метеорита составляла около 10 тонн, а
размер - несколько метров. По мнению РАН метеорит вошёл в атмосферу со скоростью 15-20 км/с,
разрушился на высоте 30-50 километров, а продолжавшееся движение его
фрагментов вызвало мощное свечение и сильную ударную волну. Впоследствии
большая часть фрагментов испарилась, а до земли долетели лишь некоторые из них.
По последней информации оперативного штаба, созданного по поручению губернатора Михаила Юревича, метеорит, прошедший над территорией Челябинской области, упал в водоём в 1 км от города Чебаркуль, который находится в 70 км к западу от Челябинска и окружён озёрами.
Очевидцы, наблюдавшие это явление, отмечали яркую, слепящую вспышку и ударную волну, которая выбивала стёкла домов.
По состоянию на 13 часов местного времени подтверждена информация о 292 пострадавших в том числе, в Челябинске - 107 человек. По данным на вечер 15 февраля пострадавших - около 1000 человек.
(картинка с сайта http://kosmopoisk.org/)
Несколько дней назад, 11 февраля, на Урале уже падал
метеорит (около 19.40 в районе сел Булгаково, Уксуны, неподалеку от Кумертау),
теперь, как выясняется, это было лишь «предисловие» перед сегодняшним взрывом. Через Меньше чем через сутки после этого, как заранее было известно, над Землей пролетел небольшой
астероид 2012 DA14. Видимо, эти события связаны между собой, и мы на Земле столкнулись с
роем мелких и крупных тел, летящих в космосе параллельно.
С другой стороны, некоторые эксперты утверждают, что данное
событие не связано с состоявшимся вечером 15 февраля прохождением мимо Земли на
расстоянии 27,7 тыс. км астероида 2012 DA14. В качестве аргумента приводится факт
существенного различия направлений движения этих объектов: челябинский метеорит двигался с
юго-востока на северо-запад (по другим сообщениям - с севера на юг), в то время
как расчётная траектория астероида 2012 DA14 пройдёт с юга на север.
NASA обнародовала уточнённые данные по метеориту: до входа в атмосферу Земли объект был около 17 метров в диаметре, массой до 10 000 тонн и двигался со скоростью 18 км/с. Через 32,5 секунды после входа в атмосферу объект полностью разрушился, в результате чего высвобожденная энергия составила около 500 килотонн в тротиловом эквиваленте. По оценке NASA данный метеорит существенно превышает Сихотэ-Алинский, и является крупнейшим после падения Тунгусского в 1908 году.
По мнению кандидата географических наук Сергея Захарова, полёт метеорита над Челябинской областью сопровождался тремя взрывами разной мощности (первый взрыв был самый мощный). Взрывам предшествовала яркая вспышка, которая длилась около пяти секунд, ориентировочно с температурой более 2500 градусов. По его расчётам высота взрыва над землёй составила от 30 до 70 км, мощность - от 0,1 до 10 килотонн, а эпицентр взрыва находился к югу от Челябинска в районе Еманжелинск – Южноуральск. Ударная волна пришла в Челябинск примерно через 2 минуты 57 секунд, на что указывает таймер видео с одной из камер наблюдения.
Насколько я понимаю, Челябинску очень повезло: стоило космическому телу пройти по траектории, на несколько десятков километров отличающейся от той, по которой оно пролетело, и Челябинск был бы уничтожен. Напомню, что 500 килотонн – это 25 «Хиросим». Даже единицы килотонн – это много для города. А десятки километров по масштабам космических скоростей соответствуют секундам полёта. Несколько секунд отделяли Челябинск от уничтожения.
Первые результаты исследования Чебаркульского метеорита организацией «Космопоиск»:
Карта звездного неба, вид из Челябинска в момент появления метеорита с указанием его радианта (области пространства в созвездии Пегаса, откуда летел метеорит или метеоритный рой). В.Чернобров, Космопоиск, 17.02.2013:
Первый фрагмент челябинского метеорита доставлен в Москву
Фрагмент доставлен в лабораторию метеоритики Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН (ГЕОХИ), где специалисты будут проводить углубленные исследования «гостя», а также готовить заявку для включения метеорита в международный каталог, сообщил РИА Новости руководитель лаборатории Михаил Назаров.
В рамках программы исследований ученые планируют, в частности, сделать срезы фрагмента метеорита толщиной 40 микрон для петрографических исследований. Кроме того, будет точно установлен тип метеорита, его изотопный состав. По итогам исследования ученые будут готовить заявку в Международное общество метеоритики для включения метеорита в международный каталог.
Экспедиция Уральского федерального университета обнаружила в районе озера Чебаркуль частицы метеорита, химический анализ подтвердил их внеземное происхождение. В настоящее время в районе падения работает экспедиция УрФУ, а также группа специалистов из лаборатории метеоритики ГЕОХИ.