Сменить фон сайта
Новое - из глубины
Сайт Центра и Исследовательской Творческой Группы (ИТГ) «Солярис»
  (Облегчённая версия)
Страница загружена 06 Марта 2021 года (суббота) 11:15:30 
.
АКТУАЛЬНАЯ МЫСЛЬ: «Шахматы - это не развлечение, а сложная система со своими Законами»
.
Вход/регистрация
Войти

Регистрируясь на сайте,
Вы соглашаетесь
c Правилами участия в деятельности сайта Соляриса


Что даст вам регистрация на сайте?

  • Быстрый просмотр всех новых событий на сайте
  • Участие в дискуссиях на форуме Соляриса
  • Возможность добавлять материалы
  • Отправка сообщений другим пользователям
  • Вход на все сайты системы Ucoz без регистрации
  • И многое другое...

Зарегистрироваться!


Главное меню



Активность на сайте

Новое на сайте
 


Поиск по сайту

Наш опрос
Какие страницы на сайте НЕ нужны?
Всего ответов: 9

Важные даты
12 Апреля 2015Поздравляем с праздник... (2)
28 Сентября 2014112 лет со дня рождени... (0)
30 Августа 2014129 лет со дня полёта ... (0)




Общероссийский рейтинг школьных сайтов


.
Новостной материал

Категория: Интересные природные явления
Опубликовал: Sol · Дата и время публикации: 15 Февраля 2013 года (суббота) 19:41:19
Просмотров: 933 · Комментариев: 3
Рейтинг по пятибалльной шкале: 0.0 (количество проголосовавших: 0)

Падение метеорита в Челябинской области

15 февраля, в 9:20 утра по местному времени (7:20 Московского времени)  Челябинская область подверглась метеоритной атаке. По сообщению Роскосмоса, «по предварительной оценке это космический объект нетехногенного происхождения и квалифицируется как метеорит, двигавшийся со скоростью около 30 км/с по низкой траектории». В то же время, в пресс-службе Российской академии наук предположили, что масса метеорита составляла около 10 тонн, а размер - несколько метров. По мнению РАН метеорит вошёл в атмосферу со скоростью 15-20 км/с, разрушился на высоте 30-50 километров, а продолжавшееся движение его фрагментов вызвало мощное свечение и сильную ударную волну. Впоследствии большая часть фрагментов испарилась, а до земли долетели лишь некоторые из них.

  

По последней информации оперативного штаба, созданного по поручению губернатора Михаила Юревича, метеорит, прошедший над территорией Челябинской области, упал в водоём в 1 км от города Чебаркуль, который находится в 70 км к западу от Челябинска и окружён озёрами.

Очевидцы, наблюдавшие это явление, отмечали яркую, слепящую вспышку и ударную волну, которая выбивала стёкла домов.

По состоянию на 13 часов местного времени подтверждена информация о 292 пострадавших в том числе, в Челябинске - 107 человек. По данным на вечер 15 февраля пострадавших - около 1000 человек.


(картинка с сайта http://kosmopoisk.org/)

Несколько дней назад, 11 февраля, на Урале уже падал метеорит (около 19.40 в районе сел Булгаково, Уксуны, неподалеку от Кумертау), теперь, как выясняется, это было лишь «предисловие» перед сегодняшним взрывом. Через Меньше чем через сутки после этого, как заранее было известно, над Землей пролетел небольшой астероид 2012 DA14. Видимо, эти события связаны между собой, и мы на Земле столкнулись с роем мелких и крупных тел, летящих в космосе параллельно.

С другой стороны, некоторые эксперты утверждают, что данное событие не связано с состоявшимся вечером 15 февраля прохождением мимо Земли на расстоянии 27,7 тыс. км астероида 2012 DA14. В качестве аргумента приводится факт существенного различия направлений движения этих объектов: челябинский метеорит двигался с юго-востока на северо-запад (по другим сообщениям - с севера на юг), в то время как расчётная траектория астероида 2012 DA14 пройдёт с юга на север.


Источники: http://chelyabinsk.ru/, http://www.vedomosti.ru/, http://www.interfax-russia.ru/, http://kosmopoisk.org/, http://ru.wikipedia.org/


Комментарии
 
1 Sol   (17 Февраля 2013 01:04:11) [Материал]
NASA обнародовала уточнённые данные по метеориту: до входа в атмосферу Земли объект был около 17 метров в диаметре, массой до 10 000 тонн и двигался со скоростью 18 км/с. Через 32,5 секунды после входа в атмосферу объект полностью разрушился, в результате чего высвобожденная энергия составила около 500 килотонн в тротиловом эквиваленте. По оценке NASA данный метеорит существенно превышает Сихотэ-Алинский, и является крупнейшим после падения Тунгусского в 1908 году.

По мнению кандидата географических наук Сергея Захарова, полёт метеорита над Челябинской областью сопровождался тремя взрывами разной мощности (первый взрыв был самый мощный). Взрывам предшествовала яркая вспышка, которая длилась около пяти секунд, ориентировочно с температурой более 2500 градусов. По его расчётам высота взрыва над землёй составила от 30 до 70 км, мощность - от 0,1 до 10 килотонн, а эпицентр взрыва находился к югу от Челябинска в районе Еманжелинск – Южноуральск. Ударная волна пришла в Челябинск примерно через 2 минуты 57 секунд, на что указывает таймер видео с одной из камер наблюдения.

Насколько я понимаю, Челябинску очень повезло: стоило космическому телу пройти по траектории, на несколько десятков километров отличающейся от той, по которой оно пролетело, и Челябинск был бы уничтожен. Напомню, что 500 килотонн – это 25 «Хиросим». Даже единицы килотонн – это много для города. А десятки километров по масштабам космических скоростей соответствуют секундам полёта. Несколько секунд отделяли Челябинск от уничтожения.

Но этого не случилось и, кстати:


2 Sol   (21 Февраля 2013 03:24:14) [Материал]
Первые результаты исследования Чебаркульского метеорита организацией «Космопоиск»:







Карта звездного неба, вид из Челябинска в момент появления метеорита с указанием его радианта (области пространства в созвездии Пегаса, откуда летел метеорит или метеоритный рой).
В.Чернобров, Космопоиск, 17.02.2013:


Источник: http://kosmopoisk.org/

3 Sol   (23 Февраля 2013 02:48:00) [Материал]
Первый фрагмент челябинского метеорита доставлен в Москву



Фрагмент доставлен в лабораторию метеоритики Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН (ГЕОХИ), где специалисты будут проводить углубленные исследования «гостя», а также готовить заявку для включения метеорита в международный каталог, сообщил РИА Новости руководитель лаборатории Михаил Назаров.

В рамках программы исследований ученые планируют, в частности, сделать срезы фрагмента метеорита толщиной 40 микрон для петрографических исследований. Кроме того, будет точно установлен тип метеорита, его изотопный состав. По итогам исследования ученые будут готовить заявку в Международное общество метеоритики для включения метеорита в международный каталог.

Экспедиция Уральского федерального университета обнаружила в районе озера Чебаркуль частицы метеорита, химический анализ подтвердил их внеземное происхождение. В настоящее время в районе падения работает экспедиция УрФУ, а также группа специалистов из лаборатории метеоритики ГЕОХИ.

Источник: http://ria.ru/

Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:

Все права принадлежат Исследовательской Творческой Группе «Солярис» © 2003-2021 гг. н.э.
Сайт создан в системе uCoz Сайт создан в системе uCoz-->