Однако, в отношении катушек там указаны только номера (см. перечень элементов на листе 35). Этой информации было бы достаточно при работе с этим передатчиком на предприятии-изготовителе, т.к. эти номера позволяют быстро и однозначно получить необходимую документацию на катушки. Но мне неизвестно, выложена ли эта информация в открытом доступе. В принципе, Вы можете обратиться с соответствующим запросом в "Российские космические системы" по адресу contact@spacecorp.ru и попросить их обнародовать эту информацию. Там, конечно, хватает дел и без этого, но кто знает -- может быть, они пойдут навстречу. В этом случае, пожалуйста, проинформируйте об этом, выложив здесь соответствующее сообщение.
В интернете кстати широко распространен миф, что передатчик первого ИСЗ был на стержневых лампах. Лампы 2П19Б не являются таковыми и имеют классические витые сетки.
Спасибо, Александра Ивановна, Виктор Михайлович! Лаборатория космических исследований, действительно, с самого рождения Соляриса оказывала нам реальную поддержку. Небесные тела двигаются по сложным орбитам, иногда - с большим эксцентриситетом. Они отдаляются и вновь сближаются. Главное, что они - в едином Космосе!
15 лет - это действительно реальное подтверждение "живучести" и жизнестойкости задуманной Идеи. Это, несомненно, заслуга бессменного научного руководителя ИТГ "Солярис" - Ильи Петровича Иванова. Да, были сотни дипломов, награждений различного уровня. Но это значимый показатель для необходимых официальных отчетов. Главное, что "Солярис" показал иной путь познания мира. Лаборатория космических исследований УлГУ практически с начала основания "Соляриса" была рядом или удалялась на некоторое расстояние. За 15 лет отношение колебалось от активной поддержки до некоторого непонимания и даже прохладного отношения. Но целеустремленность, упорство и вера в свою Идею руководителя доказали, что выбранный 15 лет назад путь оказался логичным и гармоничным.
Уважаемый Илья Петрович, поздравляем Вас с Днем рождения! Так символично, что Вы родились именно в День Знаний. Новых идей, талантливых учеников, открытий и достижения Цели, которой Вы посвятили свою жизнь. С искренним уважением к Вашей деятельности, лаборатория космических исследований УлГУ.
Соляристы посетили реконструированный и недавно вновь открытый Московский планетарий:
Тема лекции в Большом Звёздном зале была – «Чёрные дыры». Ощущение непередаваемое: во время просмотра фильма казалось, что действительно летишь в Космосе - звёзды пролетали мимо нас со всех сторон.
Кроме Большого Звёздного зала соляристы посетили музеи Урании, в которых их особенно заинтересовала коллекция метеоритов.
Также в магазине при планетарии мы купили неплохую подзорную трубу для астрономических наблюдений в Солярисе, и астрономическую литературу (в частности, «Школьные астрономические календари на 2011/2012 учебный год»).
Чёрная дыра́ — область в пространстве-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света (в том числе и кванты самого света).
Граница этой области называется горизонтом событий, а её характерный размер — гравитационным радиусом. А как узнать размер черной дыры?
Да, гравитационный радиус можно принять за размер чёрной дыры. Он вычисляется по формуле rg = 2Gm / c^2, где m - масса тела, G — гравитационная постоянная, с — скорость света в вакууме.
Для того, чтобы понять, насколько сильно нужно сжать вещество, чтобы получить чёрную дыру, по этой формуле можно рассчитать гравитационный радиус Солнца. Он окажется равным примерно 3 километра. Т.е., чтобы из Солнца сделать чёрную дыру, нужно сжать его до шарика радиусом 3 км. А вот Землю нужно сжать до размеров 2 см, тогда она вся "провалится" внутрь своего горизонта событий и станет чёрной дырой.