Сменить фон сайта
Новое - из глубины
Сайт Центра и Исследовательской Творческой Группы (ИТГ) «Солярис»
  (Облегчённая версия)
Страница загружена 06 Марта 2021 года (суббота) 12:32:35 
.
АКТУАЛЬНАЯ МЫСЛЬ: «Шахматы - это не развлечение, а сложная система со своими Законами»
.
Вход/регистрация
Войти

Регистрируясь на сайте,
Вы соглашаетесь
c Правилами участия в деятельности сайта Соляриса


Что даст вам регистрация на сайте?

  • Быстрый просмотр всех новых событий на сайте
  • Участие в дискуссиях на форуме Соляриса
  • Возможность добавлять материалы
  • Отправка сообщений другим пользователям
  • Вход на все сайты системы Ucoz без регистрации
  • И многое другое...

Зарегистрироваться!


Главное меню



Активность на сайте

Новое на сайте
 


Поиск по сайту

Наш опрос
Слышали ли вы когда-нибудь о Солярисе?
Всего ответов: 33

Важные даты
12 Апреля 2015Поздравляем с праздник... (2)
28 Сентября 2014112 лет со дня рождени... (0)
30 Августа 2014129 лет со дня полёта ... (0)




Общероссийский рейтинг школьных сайтов


.
Новостной материал

Категория: Новости техники
Опубликовал: Sol · Дата и время публикации: 03 Января 2016 года (суббота) 23:03:18
Просмотров: 610 · Комментариев: 1
Рейтинг по пятибалльной шкале: 0.0 (количество проголосовавших: 0)

Предложены новые принципы ускорения частиц


(Картинка с сайта: http://ulu.az/ru/images/the-world_s-largest-particle-smasher-is-waiting-for-the-starter_s-gun.jpg)

Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) в сотрудничестве с учёными новосибирского Института ядерной физики (ИЯФ) имени Г.И.Будкера проведёт в конце 2016 года эксперимент по созданию ускорителя нового типа. Цель эксперимента - впервые в мире показать, что протонами можно возбудить плазменную волну и затем ускорить в этой волне частицы в 10 раз больше, чем в обычных ускорителях.

Ускорение заряженных частиц в плазме позволяет сделать его темп значительно выше - энергию в несколько гигаэлектронвольт можно набрать буквально на нескольких сантиметрах. Соответственно, ускорители, которые имеют сейчас размеры до одного километра, могут быть «сжаты» до 10-15 метров. Если удастся "подцепить" электронный сгусток к протонному пучку, который сейчас есть в Большом адронном коллайдере, то энергия электрона будет раз в 60 больше.
 
Это - очень хороший пример творческого поиска новых принципов создания технических устройств, а не совершенствования мастерства в изготовлении устройств по уже известным принципам.

Источники: http://lenta.ru/news/2016/01/03/accelerator/


Комментарии
 
1 Гость из прошлого   (19 Января 2016 17:07:36) [Материал]
Это - как раз очень хороший пример совершенствования устройств, создаваемых по давно известным принципам. Просто Вы о них не знали. Принципы коллективного ускорения заряженных частиц известны очень давно, более полувека. Просто до настоящего времени были отдельные эксперименты, но не было построено достаточно "серьёзных" ускорительных комплексов на этих принципах (объективных причин тому много и их обсуждение выходит далеко за рамки этого сайта). И в обозримом будущем не ожидается.

Так, что уважаемые соляристы, этот пример в очередной раз свидетельствует о том, что необходимо сначала изучать и осваивать давно известные (но пока ещё новые для Вас) знания и умения, а потом претендовать на "творчество". Если в области искусства и т.п. попытки "творить" новое, не овладев опытом предшествующих поколений, имеют хоть какие-то шансы на успех, то в науке и технике - у таких "творцов" нет никаких шансов, кроме шансов на лавры горе-изобретателей. Вот и сейчас - к сообщению о вполне серьёзной научно-технической проблеме Вы даёте не слишком грамотный комментарий.

Тем более надо быть аккуратным в научных оценках (и, в частности, в оценках, деятельности других специалистов), особенно если Вы в этой области науки или техники специалистом не являетесь. Принципы коллективного ускорения заряженных частиц действительно могут оказаться перспективными. Но во-первых, они не новые. Во-вторых, "набрать несколько ГэВ на нескольких сантиметрах" так просто не получится. Для этого, как минимум, перед этими "несколькими сантиметрами" придется поставить машину размером даже не в 10-15 метров, а во многие десятки (а с учётом вспомогательного оборудования - в сотни) метров. Журналиста, готовившего процитированное Sol'ом сообщение, это, скорее всего, вообще не интересует: общая тенденция современной журналистики - брехотня и трескотня. А вам бы поинтересоваться не помешало бы. Учитесь, ребята...

С уважением,
Гость из прошлого
(В.Л.Веснин).

Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:

Все права принадлежат Исследовательской Творческой Группе «Солярис» © 2003-2021 гг. н.э.
Сайт создан в системе uCoz Сайт создан в системе uCoz-->