Сменить фон сайта
Новое - из глубины
Сайт Центра и Исследовательской Творческой Группы (ИТГ) «Солярис»
  (Облегчённая версия)
Страница загружена 22 Апреля 2021 года (четверг) 21:50:25 
.
АКТУАЛЬНАЯ МЫСЛЬ: «Шахматы - это не развлечение, а сложная система со своими Законами»
.
Вход/регистрация
Войти

Регистрируясь на сайте,
Вы соглашаетесь
c Правилами участия в деятельности сайта Соляриса


Что даст вам регистрация на сайте?

  • Быстрый просмотр всех новых событий на сайте
  • Участие в дискуссиях на форуме Соляриса
  • Возможность добавлять материалы
  • Отправка сообщений другим пользователям
  • Вход на все сайты системы Ucoz без регистрации
  • И многое другое...

Зарегистрироваться!


Главное меню



Активность на сайте

Новое на сайте
 


Поиск по сайту

Наш опрос
Какие страницы на сайте НЕ нужны?
Всего ответов: 9

Важные даты
12 Апреля 2015Поздравляем с праздник... (2)
28 Сентября 2014112 лет со дня рождени... (0)
30 Августа 2014129 лет со дня полёта ... (0)




Общероссийский рейтинг школьных сайтов


.
Новостной материал

Категория: Интересные природные явления
Опубликовал: Sol · Дата и время публикации: 12 Августа 2013 года (четверг) 01:41:02
Просмотров: 1107 · Комментариев: 5
Рейтинг по пятибалльной шкале: 5.0 (количество проголосовавших: 1)

Приближается максимум метеорного потока Персеид

Самый сильный метеорный поток года - Персеиды - который начался 17 июля и закончится 24 августа, достигнет максимума в ночь с 22.15 мск. 12 августа (понедельника) до 00.45 мск. 13 августа (вторника). В это время на небе будет появляться до 100 метеоров в час. Размер метеорных частиц потока - от песчинки до горошины. Они будут входить в атмосферу Земли со скоростями, в среднем, около 60 км/с. Причём, свечение некоторых, особенно ярких, метеоров может длиться до нескольких секунд.

Метеорный поток Персеиды обусловлен вхождением Земли в широкий (размером в сечении до 80 млн. км.) пылевой шлейф кометы Свифта-Туттля (109P/Swift-Tuttle), открытой в 1862 году. А в ночь с 12 на 13 августа Земля пролетит сквозь центральную, самую плотную часть этого шлейфа.

Связь Персеид с кометой Свифта-Туттля доказал знаменитый итальянский астроном Джованни Скиапарелли. Эта комета делает полный оборот вокруг Солнца за 135 лет. Большая полуось её орбиты: 26,316943 а.е., перигелий: 0,958220 а.е., афелий: 51,675660 а.е., наклонение орбиты: 113,4265°. Последний комета прошла перигелий 12 декабря 1992 года, в следующий раз это событие ожидается 12 июля 2126 г.

(картинка с сайта http://s01.yapfiles.ru/)

(картинка с сайта http://images.astronet.ru/)

Комета Свифта-Туттля имеет огромное ядро - около 26 км. в диаметре. Большинство других комет имеют ядра размером лишь в несколько километров, поэтому комета Свифта-Туттля порождает много метеоров, часть из которых достаточно велики, чтобы становиться болидами. Вследствие этого, метеорный поток Персеиды является рекордсменом не только по числу метеоров, но и по числу болидов. За пять лет наблюдений ученые зафиксировали 528 болидов, связанных с Персеидами. На втором месте оказался поток Геминиды (426 болидов), а один из самых известных потоков - Леониды - породил всего 90 болидов.

Поэтому, уважаемые соляристы, советую вам понаблюдать сегодня Персеиды; может быть, вам повезёт увидеть болид, или что-нибудь потяжелее...

Сейчас Землю и комету разделяют примерно 5,1 млрд.км. А в 2126 году она пролетит на расстоянии всего 0,15 а.е. от Земли. И если какое-либо событие (столкновение с другим объектом, гравитационное воздействие, реактивная сила при испарении кометы и др.) за следующие 113 лет изменит её траекторию, она может столкнуться с Землёй, что приведёт к взрыву с энергией до 100 млн. мегатонн в тротиловом эквиваленте.

Однако, для астрономов Персеиды это, в первую очередь - радость встречи с интересным астрономическим явлением. Но также это и хорошее средство для калибровки систем адаптивной оптики, используемых в современных наземных оптических телескопах. «Персеидная калибровка» позволит им делать более качественные, чёткие снимки далёких астрономических объектов. Таким образом, Персеиды оказываются ещё и весьма полезным явлением для дальнейшего постижения нами тайн Космоса.


Другие материалы на эту тему на сайте Соляриса:

http://itgsol.ucoz.com/news/maksimum_glavnogo_meteornogo_potoka_goda_perseid/2012-08-11-168

http://itgsol.ucoz.com/news/meteory/2011-08-12-16


Источники: http://ru.wikipedia.org/, http://www.cybersecurity.ru/, http://www.mr7.ru/, http://news.rambler.ru/


Комментарии
 
1 Сатурн1   (13 Августа 2013 09:04:58) [Материал]
Вчера ночью с 22 до 24 наблюдал. Вот результат:

28±2 метеоров (они летели очень быстро в отличие от болидов)

2 болида (один даже со треском)

и какое-то кол-во странных точек которые появлялись, летели как звезда, и пропадали.

2 Sol   (13 Августа 2013 14:55:26) [Материал]
Интересно! А какой у тебя был обзор неба? 100%? 50%? 30%? Ты наблюдал непрерывно? Эти сведения нужны, чтобы оценить частоту падения метеоров.

Ты ещё говорил о каких-то вспышках. Напиши об этом.

Я тоже наблюдал. Сообщу о своих данных позже.

А вот фото William Berry (с сайта https://fbcdn-sphotos-a-a.akamaihd.net/):


3 Sol   (13 Августа 2013 19:07:43) [Материал]
Я наблюдал Персеиды с 0:02 до 0:52 мск. 13 августа 2013 года. В моём обзоре были западная, северо-западная, северная и северо-восточная части небосвода: примерно 1/3 всего небосвода. За 50 минут наблюдения я увидел 12 метеоров, что соответствует частоте 14 метеорам в час. Учитывая, что я наблюдал треть небосвода, общая интенсивность потока была 14 * 3 = 42 метеора в час, что меньше ожидаемой интенсивности в 100 метеоров в час и не соответствует данным других наблюдателей:


(данные с http://www.imo.net/live/perseids2013/; в синем прямоугольнике – данные на время моих наблюдений)

Скорее всего, это вызвано недостаточной точностью моих наблюдений.

В основном, метеоры летели с востока на запад. Это были самые большие по угловому размеру и самые быстрые метеоры. Их продолжительность была менее 0,5 секунды, а угловой размер – до 18°. И это можно понять, исходя из того, что в это время года и время суток орбитальное движение Земли для наблюдателя в той точке, где находился я, происходит с запада на восток, и, тем самым, Земля налетает на пылевые частицы шлейфа кометы Свифта-Туттля, которые, поэтому, двигались для наблюдателя с востока на запад. Учитывая большое наклонение орбиты кометы (около 113°), метеорные частицы летят немного навстречу орбитальному движению Земли (т.е., с востока на запад) и, тем самым, их скорости складываются:



Однако, я зарегистрировал 2 метеора, летевших с юга на север. Они были очень небольшими по видимому угловому размеру. По-видимому, это были падавшие почти отвесно вниз метеоры (опять-таки, учитывая большое наклонение орбиты кометы, некоторые метеоры могут влетать в атмосферу Земли именно так, т.е. «сверху», с северной стороны по отношении к плоскости эклиптики – см. рисунок выше). Поэтому, кажущееся (тангенциальное – см. ниже) движение метеорного тела происходило с юга на север.

И, наконец, я наблюдал 1 метеор, летевший с запада на восток. Он летел очень медленно, продолжительность его полёта была около секунды. По-видимому, он догонял Землю, и, поэтому из его скорости вычлась скорость орбитального движения Земли.

Теперь я оценю скорость и длину самого быстрого и большого из наблюдённых метеоров. Он летел почти в зените, с востока на запад. Продолжительность полёта T – около 0,3 секунды. Для оценки видимого углового (α) и линейного (L) размера следа метеорного тела можно сказать, что на расстоянии вытянутой руки (около 60 см.) на него можно было наложить линейку длиной 20 см. Средняя высота метеоров (по данным из литературы) – около 100 км. Построим следующую схему (она сделана не в масштабе, но это, в данном случае, не повлияет на строгость рассуждений):



Наблюдатель (т.е., я) находится в точке O. Синий сплошной вектор DE показывает путь движения метеорного тела (будем считать его отрезком прямой). Из схемы видно, что вектор перемещения DE метеорного тела можно разложить в сумму двух векторов: лучевого CE (он направлен по лучу зрения наблюдателя) и тангенциального DC (он лежит в так называемой картинной плоскости, перпендикулярной лучу зрения OC). Соответственно, можно говорить о лучевой Vr и тангенциальной Vτ скоростях, в сумму которых раскладывается вектор полной скорости V метеорного тела. Пройденный метеорным телом путь в атмосфере Земли |DE| обозначим через L.

Из рассмотрения подобных треугольников OAB и OCD можно заключить, что |CD|/|AB| = |OC|/|OA|. |OC| - это высота метеора (≈ 100 км.), |OA| - это расстояние вытянутой руки (≈ 60 см.). Следовательно, |CD|/20 см. = 100 км./60 см. Отсюда |CD| ≈ 33 км., а тангенциальная скорость Vτ = |CD|/T ≈ 33 км./0,3 с. = 110 км/с.

Видимый угловой размер метеорного следа α найдём из схемы, как arctg (|AB|/|AO|) = arctg (20 см./60 см.) ≈ 18°.

По-видимому, метеорное тело летело достаточно горизонтально, так, что его лучевая скорость была достаточно мала, а тангенциальная – практически равнялась полной скорости V. То же самое можно сказать и о его истинной длине L. Во всяком случае, учитывая небольшую точность наблюдения, мы можем так считать. Таким образом, получаем:

Видимый угловой размер метеорного следа: α ≈ 18°
Длина метеорного следа: L ≈ 33 км.
Время полёта метеорного тела в атмосфере: T ≈ 0,3 сек.
Полная скорость метеорного тела: V ≈ 110 км/с.

4 Сатурн1   (13 Августа 2013 23:22:58) [Материал]
Обзор был около 60%. Наблюдал с 22:10 до 00:13. Самый яркий болид наблюдал
Цитата
Он летел почти в зените, с востока на запад. Продолжительность полёта T – около 0,3 секунды.
Похоже, я видел его в том числе. Однако была достаточно сильная облачность, которая закрывала 40% неба и снижала яркость звёзд. Вспышки видел в направлении северо-запада достаточно яркие, но направление на источник(и) определить было трудно. Вспышки синего цвета.

Цитата
и какое-то кол-во странных точек которые появлялись, летели как звезда, и пропадали.
Я видел множество странных точек которые появлялись, летели достаточно долго (от обычных звёзд мало чем отличались) и пропадали постепенно теряя яркость, но была и одна очень яркая точка (на расстоянии вытянутой руки можно наложить 1 мм.) которая как Альдебаран и пропала в направлении юго-востока.

Минут через 10 пойду ещё смотреть.

5 Sol   (15 Августа 2013 02:37:53) [Материал]
Цитата (Сатурн1)
Обзор был около 60%. Наблюдал с 22:10 до 00:13.

Значит, за 2 часа – примерно 30 метеоров, 15 метеоров в час. С учётом 60%-го обзора 15/0,6 = 25 метеоров в час. Ещё меньше, чем у меня.

Цитата (Сатурн1)
Самый яркий болид наблюдал
Цитата
Он летел почти в зените, с востока на запад. Продолжительность полёта T – около 0,3 секунды.
Похоже, я видел его в том числе.

Возможно. Я его видел ближе к началу своих наблюдений, т.е. где-то в 0:02 – 0:10. Только, не думаю, что его можно назвать болидом.

Цитата (Сатурн1)
Вспышки видел в направлении северо-запада достаточно яркие, но направление на источник(и) определить было трудно. Вспышки синего цвета.

Это, наверное, «свет грозовых зарниц». Я их тоже видел в этом направлении.

Цитата (Сатурн1)
Цитата
и какое-то кол-во странных точек которые появлялись, летели как звезда, и пропадали.
Я видел множество странных точек которые появлялись, летели достаточно долго (от обычных звёзд мало чем отличались) и пропадали постепенно теряя яркость, но была и одна очень яркая точка (на расстоянии вытянутой руки можно наложить 1 мм.) которая как Альдебаран и пропала в направлении юго-востока.

Возможно, спутники (?).

Цитата (Сатурн1)
Минут через 10 пойду ещё смотреть.

Напиши о том – что увидел.

Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:

Все права принадлежат Исследовательской Творческой Группе «Солярис» © 2003-2021 гг. н.э.
Сайт создан в системе uCoz Сайт создан в системе uCoz-->