Сменить фон сайта
Новое - из глубины
Сайт Центра и Исследовательской Творческой Группы (ИТГ) «Солярис»
  (Облегчённая версия)
Страница загружена 26 Февраля 2021 года (пятница) 00:06:38 
.
АКТУАЛЬНАЯ МЫСЛЬ: «Шахматы - это не развлечение, а сложная система со своими Законами»
.
Вход/регистрация
Войти

Регистрируясь на сайте,
Вы соглашаетесь
c Правилами участия в деятельности сайта Соляриса


Что даст вам регистрация на сайте?

  • Быстрый просмотр всех новых событий на сайте
  • Участие в дискуссиях на форуме Соляриса
  • Возможность добавлять материалы
  • Отправка сообщений другим пользователям
  • Вход на все сайты системы Ucoz без регистрации
  • И многое другое...

Зарегистрироваться!


Главное меню



Активность на сайте

Новое на сайте
 


Поиск по сайту

Наш опрос
Как называть "урезанную" версию сайта (ссылка у заголовка)
Всего ответов: 4

Важные даты
12 Апреля 2015Поздравляем с праздник... (2)
28 Сентября 2014112 лет со дня рождени... (0)
30 Августа 2014129 лет со дня полёта ... (0)




Общероссийский рейтинг школьных сайтов


.
Новостной материал

Категория: Интересные природные явления
Опубликовал: Sol · Дата и время публикации: 21 Декабря 2013 года (пятница) 20:10:33
Просмотров: 1831 · Комментариев: 0
Рейтинг по пятибалльной шкале: 0.0 (количество проголосовавших: 0)

Приближается самое тёмное время года

21 декабря 2014 года в 21 час 11 минут московского времени Солнце в северном полушарии Земли опустится в самую низкую точку своего пути по небесной сфере и наступит самый тёмный момент года – зимнее солнцестояние.

Издревле время в окрестности зимнего солнцестояния воспринималось людьми двойственно.

С одной стороны, это - время погружения Мира во тьму и разгула «нечистой силы». Тёмные силы, по поверьям, подступали особенно близко к Миру живых в эти дни.

Однако, с другой стороны, это также и время больших надежд: всё с той же неумолимой закономерностью, с которой мы до этого момента погружались во мрак, уже с завтрашнего дня Солнце начнёт подниматься всё выше и выше, и начнётся движение в сторону Весны, к Свету, к возрождению Природы и всего живого. Поэтому, в эти дни говорили: «В самой глубокой тьме рождается свет».

День зимнего солнцестояния называли Днём Непобедимого Солнца (natalis solis invicti в Древнем Риме), днём (воз)рождения Солнца.

В христианской традиции в эти дни отмечается рождение Спасителя, вместе с которым в Мир демонического хаоса пришла (приходит, придёт) божественная упорядоченность. Поэтому, дни после Рождества, которое отмечается в это время года, называются святыми днями (святками), в которые нечистая сила уже не так опасна для человека.

Вместе с тем, прибавка продолжительности светового дня ещё не означает потепления. Как раз, напротив – за предыдущее время падения в холод и тьму Природа набирает своеобразную инерцию движения вниз и похолодание продолжается. Поэтому, как говорит русская пословица, в этот день солнце – на лето, а зима – на мороз. И только ближе к календарной весне, инерция похолодания останавливается растущей лучистой энергией Солнца, и Природа меняет направление своего движения в сторону потепления.


Празднования зимнего и летнего солнцестояний являются одними из самых древних ритуалов человечества. Большинство храмовых сооружений ориентированы именно на восход или заход Солнца в день зимнего солнцестояния. Многие народы устраивали в этот день праздники, фестивали и другие торжества.

В древнем Китае считали, что с этого времени начинает возрастать мужская сила Природы и начинается новый цикл. День зимнего солнцестояния считался в Китае счастливым днем, достойным празднования.

В эти дни у разных народов праздновались: День рождения Зевса (в Греции), День рождения Митры (у персов).

У древних славян 20 декабря было последним днем осени, а 21 декабря, в Солнцеворот (день зимнего солнцестояния) начинался Колядень - первый месяц зимы и нового года. В этот же день отмечали рождество Коляды - ипостаси одного из главных славянских богов Даждьбога (Дажбога, Дажьбога), воплощавшего Солнце. Празднование Святок - Рождества и Нового года, наполненное весельем, вкусной едой и магическими ритуалами, растягивалось у древних славян на 21 день, помогая скоротать тёмную холодную зиму.

Праздники этого времени у многих славянских (и не только) народов похожи. В их основе лежат:

1) Символические действия с огнём, символизирующим частички Солнца, а также призывающим добрых духов. Огонь присутствовал в виде костров, горящих колёс и бочек, обмазанных смолой, магический смысл действия с которыми заключался в помощи возрождающемуся Солнцу. Замечательно это стремление помочь Природе, совместно участвовать в её творческом процессе!

Огонь присутствовал на праздниках и в виде свечей, которыми украшали жилища и деревья вокруг дома. Отголоски этого старинного обряда - гирлянды из огней, которыми мы украшаем наши дома и улицы на Рождество и Новый год.

2) Вечнозелёные растения, без которых и сегодня не обходятся зимние праздники  (остролист, плющ, омела и сама рождественская ёлка). Они символизируют вечную жизнь и напоминают о том, что холод и темнота зимы обязательно уступят место весеннему теплу и зелени.

3) Особенно близкий контакт с Миром мёртвых, который вплотную соприкасался с Миром живых в эти дни. Интересно, что с Миром мёртвых тесно связан образ Деда Мороза. Архетип Деда Мороза (Санта Клауса и других его аналогов в разных странах) является одним из самых древних. Он содержит две важнейших характеристики – он стар и связан со стихией холода. Поэтому, это - одна из ипостасей владыки Нижнего мира, Мира мёртвых.

Но что такое Мир мёртвых для древнего человека? Это не ад, обрисованный в христианской литературе, и не инфернальный кошмар, размноженный американским кино. Мир мёртвых – это обитель ушедших родственников, с которыми архаический человек находился в регулярных и регламентированных контактах: он «кормил» предков, принося им поминальную еду. Они же, в свою очередь, магическим образом обеспечивали его благополучие, урожай, обильный приплод скота и т.д.

Владыка Мира мёртвых властен над несметными богатствами (которые он может выпустить в Мир живых), властен над временем и мудростью.


Как понять символику Мира мёртвых с философской точки зрения? «Несметные богатства», спрессованное время и мудрость Мира мёртвых - это множество нереализованных потенций нашего Мира, которых гораздо больше того, что реализовано, и которые пока находятся в потенциальной, «мёртвой» форме. Но, те из них, которые способны улучшит наш Мир, могут и должны быть принесены в наш Мир, реализованы в нём солнечной творческой энергией живой природы и, в особенности – её разумными и сознательными существами – людьми.

Дед Мороз также приносит людям чудесные подарки – плоды их желаний. Это – символ того, что сконцентрированные мотивы людей способны реализовать их самые сокровенные мечты. И, будучи реализованными, плоды человеческой Мечты выглядят как чудеса. Рождённые в результате творчества, опирающегося на мудрость, они «разворачивают» вовне (из «Мира мёртвых») спрессованное время и заставляет его бежать быстрее.


В XVI веке на Руси с днём зимнего солнцестояния был связан интересный обряд. К царю на поклон приходил звонарный староста колокольни Ивана Великого, который отвечал за бой часов. Он докладывал, что отныне Солнце повернуло на лето, день прибавляется, а ночь сокращается. За эту радостную весть царь жаловал старосту золотым. Правда, полгода спустя за аналогичное сообщение, но противоположного содержания, по высочайшему указу староста попадал на неделю в темницу.


В современных рождественских и новогодних традициях легко угадываются древнейшие ритуалы европейских народов, хотя подчас их смысл стёрся или видоизменился. Сегодняшнее Рождество, отмечаемое в католических странах 25 декабря, а в России с 1918 года - 7 января - вовсе не случайно находится вблизи даты зимнего солнцестояния.

Рождение Иисуса Христа, не привязанное ни к какой определённой дате из Библии, изначально отмечалось весной, но впоследствии было перенесено церковью на время зимнего солнцестояния. Из-за невозможности «отменить» повсеместно распространённые и наполненные глубинным смыслом «рождения нового Солнца» языческие праздники,  римская церковь незадолго до 336 года н.э. была вынуждена назначить на это время одну из самых важных для христиан дат.

Однако, глубокий символизм при этом сохранился: в этот день в Мир приходит Солнце-Спаситель, который, через апокалиптическое преображение, сотворит новый, лучший Мир, Царствие Божие.


Другие материалы на эту тему на сайте Соляриса:
http://itgsol.ucoz.com/news/nastupaet_zimnee_solncestojanie/2011-12-21-51
http://itgsol.ucoz.com/news/priblizhaetsja_zimnee_solncestojanie/2012-12-21-230


Источники: http://ru.wikipedia.org/, http://ria.ru/, http://www.sunhome.ru/, http://www.gismeteo.ru/, http://www.planetarium-moscow.ru/, http://www.countrysideliving.net/, http://liveinternet.ru/



Комментарии
 
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:

Все права принадлежат Исследовательской Творческой Группе «Солярис» © 2003-2021 гг. н.э.
Сайт создан в системе uCoz Сайт создан в системе uCoz-->