Сменить фон сайта
Новое - из глубины
Сайт Центра и Исследовательской Творческой Группы (ИТГ) «Солярис»
  (Облегчённая версия)
Страница загружена 01 Июня 2020 года (понедельник) 13:01:45 
.
АКТУАЛЬНАЯ МЫСЛЬ: «Шахматы - это не развлечение, а сложная система со своими Законами»
.
Вход/регистрация
Войти

Регистрируясь на сайте,
Вы соглашаетесь
c Правилами участия в деятельности сайта Соляриса


Что даст вам регистрация на сайте?

  • Быстрый просмотр всех новых событий на сайте
  • Участие в дискуссиях на форуме Соляриса
  • Возможность добавлять материалы
  • Отправка сообщений другим пользователям
  • Вход на все сайты системы Ucoz без регистрации
  • И многое другое...

Зарегистрироваться!


Главное меню



Активность на сайте

Новое на сайте
 


Поиск по сайту

Наш опрос
Как называть "урезанную" версию сайта (ссылка у заголовка)
Всего ответов: 4

Важные даты
12 Апреля 2015Поздравляем с праздник... (2)
28 Сентября 2014112 лет со дня рождени... (0)
30 Августа 2014129 лет со дня полёта ... (0)




Общероссийский рейтинг школьных сайтов


.
Новостной материал

Категория: Интересные природные явления
Опубликовал: Сатурн1 · Дата и время публикации: 14 Августа 2014 года (понедельник) 18:23:28
Просмотров: 1010 · Комментариев: 12
Рейтинг по пятибалльной шкале: 5.0 (количество проголосовавших: 2)

Приборы уловили возможный сигнал космической тёмной материи

Группа учёных из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики под руководством Эсры Бюльбюль (Esra Bulbul) сообщила о регистрации новых сигналов, вероятно, исходящих от скоплений тёмной материи в межгалактическом пространстве.

Как рассказывают исследователи, многие галактики принадлежат к крупным космическим кластерам, таким как местная группа, в которую входит Млечный Путь и Андромеда. Наиболее крупные из галактических кластеров могут содержать тысячи галактик, каждая из которых будет гравитационно связана с другой. Ближайший к местной группе кластер — это Скопление Девы, состоящее из более чем двух тысяч звезд, и удалённое на 50 миллионов световых лет от Земли.

Пространство между галактиками в кластерах не пустует. Оно заполнено горячим межгалактическим газом, температура которого составляет порядка десяти миллионов градусов, или даже выше. Газ обогащен тяжёлыми элементами, которые вышли из галактик и скопились во внутрикластерной среде в течение миллиардов лет галактической и звёздной эволюции.

Эти элементы можно обнаружить при помощи современных приборов по их эмиссионным линиям в рентгеновском диапазоне. Так учёные идентифицируют кислород, неон, магний, кремний, серу, аргон, кальций, железо, никель, и даже хром и марганец.

Пропорции содержания этих элементов в межгалактическом газе указывает на наличие сверхновых в различных типах галактик в скоплениях, поскольку именно эти мощные вспышки и являются основным источником выброса элементов в газообразном состоянии. Изучая эмиссионные линии, можно узнать кое-что и о наличии тёмной материи - загадочной субстанции, не участвующей в электромагнитном взаимодействии и потому невидимой для приборов.

Бюльбюль и её коллеги обнаружили в своих данных сигнал, не имеющий соответствия ни с одним из известных элементов межгалактического газа. Астрофизики изучали в рентгеновском спектре семьдесят три кластера, в том числе и Скопление Девы. Эмиссионная линия, которую они зарегистрировали, была крайне слабой, что говорит о возможности того, что источником был сгусток тёмной материи.

Учёные сообщают в пресс-релизе, что излучение могло быть следствием распада гипотетических частиц тёмной материи, которыми могут быть стерильные нейтрино. Так или иначе, Бюльбюль и её команда уверены, что рентгеновское излучение, исходящее от раскалённого газа, является наилучшим местом поиска источников загадочной субстанции и её возможных частиц. Результаты исследования описаны в статье, опубликованной в издании The Astrophysical Journal.

Подтвердить результаты астрофизики надеются в 2015 году, когда в космос будет выведена японская обсерватория под названием Рентгеновский космический телескоп Astro-H. Новые данные позволят исключить ошибку, подтвердить наличие сигнала и установить его происхождение.


Источники: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1889091&cid=2161


Комментарии
 
1 guryan   (14 Августа 2014 21:55:48) [Материал]
В природе не существует процессов распада. Процесс эволюции материи - это непрерывный синтез.
Что касается темной материи, то её представителем на Земле является обычный протон. Это такая же элементарная частица, как и электрон, только имеющая положительную асимметрию гравитационного поля (избыточный положительный заряд). И именно поэтому он гораздо сильнее, в 1800 раз,  притягивается Землей, чем электрон.
Космические тела - звезды и планеты, состоящие из темной материи невозможно увидеть, так как они излучают положительно заряженные частицы, которые наши глаза воспринимать не могут из-за инверсного сигнала с сетчатки глаза. На фоне вещества обычной светлой материи, темная материя будет иметь абсолютно черный цвет, так как она не отражает отрицательно заряженные фотоны, а поглощает их. Кубический сантиметр вещества из темной материи будет весить на Земле несколько тонн. Аналогично кубический сантиметр земного вещества на планете из темной материи, так же будет весить несколько тонн.
Тунгусский метеорит, скорее всего представлял собой кусок темной материи. Он не мог распасться в атмосфере при нагреве и упал пробив земную кору на несколько метров, повалив ударной волной большое количество деревьев. На месте падения не может быть воронки, а просто отверстие в земле. Из-за большой силы притяжения его можно найти чувствительным гравиметром.
Ответ: А вы не могли бы как-нибудь обосновать Ваши выводы? Например: математическими доказательствами или наблюдательными данными? Ведь можно придумать что угодно (Земля сварена из сыра), но будет ли это соответствовать реальности?

6 Sol   (16 Августа 2014 14:09:15) [Материал]
В природе идут и процессы синтеза и процессы распада. Когда горит деревянное полено, то его атомы углерода и водорода, конечно, синтезируются с атомами кислорода воздуха, но само полено при этом распадается.

2 guryan   (15 Августа 2014 11:25:19) [Материал]
Мне это не нужно.

3 guryan   (15 Августа 2014 11:31:34) [Материал]
Ответ: А вы не могли бы как-нибудь обосновать Ваши выводы? Например: математическими доказательствами или наблюдательными данными? Ведь можно придумать что угодно (Земля сварена из сыра), но будет ли это соответствовать реальности?
Да, легко. Дважды два равно четырем, потому что четыре деленное на два равно двум.  2*2=4, так как 4/2=2. Попробуйте опровергнуть.
Любое математическое доказательство - это тавтология, которую можно привести к этой формуле. Математика - это язык, хотя и краткий, но примитивный. Она не содержит в себе никаких истин. Более того, ссылка при объяснении на математику есть«удобное средство избавить себя от труда понять, указать и обосновать понятийные определения» Гегель.

4 guryan   (15 Августа 2014 13:47:13) [Материал]
Цитата.
Я думаю высказывание Гегеля следует понимать иначе,  как отрицание математики средством описания реальности, а более глубоко, как эмпирическая экстраполяция явления, без должного понимания его сути. 
Ну, если "как эмпирическая экстраполяция явления, без должного понимания его сути.", тогда понятно почему наука не может объяснить элементарных вещей. Например что такое электрический ток.
Цитата. 
Она успешно описывает большинство явлений, а пренебрегать ею, равнозначно как немому "на пальцах" объяснять строение ДНК. 
И что же она описала? Может быть строение ДНК? Приведите формулу. Математика не может описать даже простую окружность. Потому что ее длина и диаметр НЕСОИЗМЕРИМЫ.А может вам известен физический смысл с2? Это что, квадратная скорость? Или может площадь скорости?
Цитата. 
Возможно не содержит, но она их хорошо "рассказывает".
Действительно "хорошо", пожалуй даже лучше чем барон Мюнхгаузен.
Цитата.
...у Вас есть теория (полуфантастическая) которая как Вам кажется должна объяснять гравитацию,..
Да, есть теория и она прекрасно объясняет гравитацию, в отличии от ваших псевдонаучных квантовых гипотез. Вы ведь даже не можете объяснить, что такое квант.

0
5 Сатурн1   (15 Августа 2014 16:03:10) [Материал]
Я Вам ответил на вновь созданной теме "Что такое математика?"

7 Sol   (16 Августа 2014 14:13:07) [Материал]
Конечно, то, что это сигналы от распадающейся тёмной материи – очень и очень гипотетично. Неизвестный сигнал, про которого предполагается, что его источник - распад предполагаемых частиц тёмной материи: слишком много неизвестного, предполагаемого...

8 guryan   (16 Августа 2014 14:41:29) [Материал]
Цитата. "...атомы углерода и водорода, конечно, синтезируются с атомами кислорода воздуха, но само полено при этом распадается."
Конечно, Илья Петрович, распадается.  Но этот распад является следствием процесса синтеза.  Этот распад полена, принудительный, на него затрачивается часть энергии, выделившейся из процесса синтеза.
Самопроизвольный процесс распада запрещен ВНТД.
Самопроизвольно распадаться не может ни темная, ни светлая материя.

9 Sol   (16 Августа 2014 20:19:22) [Материал]
Цитата guryan
этот распад является следствием процесса синтеза. Этот распад полена, принудительный, на него затрачивается часть энергии, выделившейся из процесса синтеза. Самопроизвольный процесс распада запрещен ВНТД.
Александр Васильевич, ну, допустим, распад полена – это следствие синтеза атомов углерода и водорода с кислородом. Но вот - другие примеры самопроизвольного распада:
1) Испарение и сублимация жидкостей и твёрдых тел.
2) Бета-распад нейтрона.
3) Распад мюона.
4) Распад урана-235.

10 guryan   (16 Августа 2014 22:02:30) [Материал]
Илья Петрович, испарение или сублимация - это ведь не распад. Это переход вещества в другое агрегатное состояние. Попробую описать этот процесс в двух словах. 
Атомы любого вещества состоят из примерно равного количества положительных и отрицательных частиц, сцементированных взаимными силами притяжения. (Атом - это такое сферическое пустотелое образование, подробное объяснение есть в моей книжке, которая скоро появиться в книжных магазинах). 
Почему примерно равное количество, объясняется несоизмеримостью длины окружности и диаметра. 
Из-за этого атомы разных веществ всегда имеют некоторый избыточный заряд.  Это легко доказывается возникновением контактной разности потенциалов (эффект Пельтье).
Атомы тела в твердом состоянии имеют небольшой избыточный заряд, поэтому своими гравитационными полями притягиваются друг к другу очень сильно. Поэтому разрушить твердое тело довольно трудно.  
Атомы тел в жидком состоянии имеют гораздо больший избыточный заряд, поэтому силы притяжения их друг к другу ослаблены и атомы могут перемещаться относительно друг друга. То есть жидкости обладают свойством текучести.  
Атомы газов имеют очень большой избыточный заряд, поэтому стремятся разлететься в разные стороны.
С этой точки зрения очень легко объясняется механизм испарения. При контакте жидкости и газа, под действием ВНТД, заряды (электроны) из атомов газа перетекают в атомы жидкости, увеличивая их избыточный заряд и уменьшая силы притяжения к основной массе жидкости. До тех пор, пока атом жидкости не оторвется от основной массы и вместе с прилипшим атомом газа не поднимется в воздух. Такой же процесс происходит и с твердыми телами, только процесс этот гораздо медленнее. 
Последние три пункта имеют примерно такое же объяснение, хотя я и не знаком с распадом нейтрона и мюона, но законы природы одинаковы в любых масштабах.
Относительно урана могу заметить, что самопроизвольно он распасться не может, иначе как он вообще тогда смог образоваться? Его распад обусловлен чисто внешними воздействиями и является следствием синтеза. У меня есть черновая гипотеза его объяснения. Приблизительная. считаю, что атом урана переходит в жидкое состояние, о котором современная наука пока  не знает.

11 Sol   (18 Августа 2014 19:20:38) [Материал]
Александр Васильевич, во-первых, почему же испарение и сублимация – это не распад? Если система (твёрдое тело) была связана достаточно сильными связями между её элементами (атомами), а потом (в результате сублимации) эти связи стали, если не нулевыми, то очень слабыми, и элементы (атомы) отделились от системы и друг от друга, то что это как не распад системы? Или Вы понимаете под распадом что-то другое? Что?

Во-вторых, описанный Вами механизм перехода вещества из одного фазового состояния в другое сомнителен. Получается, что все газы должны иметь огромный избыточный отрицательный заряд, что не подтверждается опытом: есть огромное количество электронейтральных газов. Разве воздух в Вашей комнате заряжен отрицательно? С другой стороны, нанесение отрицательного заряда на твёрдое тело должно приводить к его разогреву, плавлению и испарению, что тоже не наблюдается. Сколько лет работаю с большими напряжениями и зарядами, и ни разу у меня отрицательно заряженный проводник не испарялся. И, наконец, испарение и сублимация происходят и в вакууме (и даже активнее, чем в присутствии газов) и в электроизолированных камерах. Это – факт, кстати, применяющийся при изготовлении обезвоженных (сублимированных) продуктов в вакуумных камерах. А Вы пишете, что для испарения/сублимации необходим внешний газ с избытком электронов на его атомах. Так что и здесь описанный Вами механизм испарения/сублимации не работает.

В-третьих, распад нейтрона, мюона и урана-235 Вам нужно объяснить. Современная же физика их объясняет и неплохо (с достаточной точностью, в чём можно убедиться с помощью эксперимента/измерения). Вы должны объяснить эти явления также хорошо: и качественно и количественно. А Вы просто отмахиваетесь от них. Всё это, мягко говоря, не добавляет достоверности Вашей гипотезе.

12 Sol   (18 Августа 2014 21:18:09) [Материал]
Прошу продолжать далее эту дискуссию не здесь, а в теме «Как устроен физический мир?».
.


Все права принадлежат Исследовательской Творческой Группе «Солярис» © 2003-2020 гг. н.э.
Сайт создан в системе uCoz Сайт создан в системе uCoz-->