Сменить фон сайта
Новое - из глубины
Сайт Центра и Исследовательской Творческой Группы (ИТГ) «Солярис»
  (Облегчённая версия)
Страница загружена 15 Сентября 2019 года (воскресенье) 22:49:23 
.
АКТУАЛЬНАЯ МЫСЛЬ: «Шахматы - это не развлечение, а сложная система со своими Законами»
.
Вход/регистрация
Войти

Регистрируясь на сайте,
Вы соглашаетесь
c Правилами участия в деятельности сайта Соляриса


Что даст вам регистрация на сайте?

  • Быстрый просмотр всех новых событий на сайте
  • Участие в дискуссиях на форуме Соляриса
  • Возможность добавлять материалы
  • Отправка сообщений другим пользователям
  • Вход на все сайты системы Ucoz без регистрации
  • И многое другое...

Зарегистрироваться!


Главное меню



Активность на сайте

Новое на сайте
 


Поиск по сайту

Наш опрос
Наблюдаете ли вы звёздное небо?
Всего ответов: 50

Важные даты
12 Апреля 2015Поздравляем с праздник... (2)
28 Сентября 2014112 лет со дня рождени... (0)
30 Августа 2014129 лет со дня полёта ... (0)




Общероссийский рейтинг школьных сайтов


.
Новостной материал

Категория: Новости техники
Опубликовал: Sol · Дата и время публикации: 26 Апреля 2016 года (воскресенье) 21:12:36
Просмотров: 582 · Комментариев: 5
Рейтинг по пятибалльной шкале: 0.0 (количество проголосовавших: 0)

Проект межзвёздного нанозонда со световым парусом



Российский бизнесмен Юрий Мильнер (совладелец интернет-компаний DST Global и Mail.ru Group) и знаменитый космолог Стивен Хокинг запускают проект Breakthrough Starshot стоимостью $100 млн., цель которого - за 20 лет доставить робота к ближайшей звездной системе Альфа Центавра. Самому быстрому из существующих космических кораблей потребуется 30 000 лет, чтобы долететь до неё.

Наноаппарат весом в несколько граммов будет состоять из миниатюрного робота, оборудованного камерами, фотонными двигателями, блоком питания, приборами связи и навигации, а также светового паруса толщиной всего в несколько сотен атомов и массой в несколько граммов. Предполагается, что стоимость отдельного запуска может составить нескольких сотен тысяч долларов, а стоимость самого аппарата за счёт экономии на масштабах удастся снизить до стоимости мобильного телефона, что позволит запускать в космос сотни таких объектов. Источником светового луча, за счёт которого будет двигаться аппарат, будет наземная матричная система, состоящая из отдельных световых источников.

Ожидается, что этап исследования и проектирования займёт несколько лет. На этапе реализации предполагается, что совокупные инвестиции в проект будут сравнимы с бюджетами крупнейших современных международных научных экспериментов (как, например, Большой адронный коллайдер).
 
Руководителем программы Breakthrough Starshot назначен Пит Ворден, бывшей руководитель исследовательского центра Эймса NASA. В научный совет программы вошли ведущие мировые учёные и инженеры, специализирующиеся в области микроэлектроники, оптических систем и космологии. В их числе российский физик, академик Академии Наук СССР, бывший директор Института космических исследований АН СССР Роальд Сагдеев. В совет директоров проекта вошли Стивен Хокинг, Юрий Мильнер и Марк Цукерберг.
 
"Сам космический аппарат будет обладать определённой возможностью маневрировать. Другой вопрос - нам предстоит изучить систему Альфа Центавра очень тщательно, чтобы "увидеть" другие планеты, другие объекты там, чтобы мы могли управлять пролётом мимо них без того, чтобы столкнуться", - сказал Пит Уорден во время пресс-конференции, транслировавшейся на сайте space.com.

Источники: http://tass.ru/nauka/3198121


Комментарии
 
0
1 AllSol   (28 Апреля 2016 17:10:52)
Что же, ждём. Возможно, скоро человечество увидит другие звёзды, так сказать, вблизи.

0
2 Сатурн1   (30 Апреля 2016 19:32:51)
Хорошая затея, так как даже при её провале, она покажет что межзвёздные перелеты это реальность наряду с многим и многим другим. Хотя такой вопрос. Учитывая расстояния в т.ч. между возможными планетами - что мы увидим? http://cs303114.userapi.com/v303114768/645c/k4HQBw88sQo.jpg - фото земли с Марса! Какие же должны быть возможности аппарата, для того, чтобы можно было считать цели миссии - достигнутыми?!

3 Sol   (30 Апреля 2016 19:47:06)
Кончено, в миллиметровые объективы много не увидишь, но даже какие-то изображения окрестностей Альфа Центавра уже будут величайшим прорывом. А плохое качество снимков можно вначале скомпенсировать большим количеством таких аппаратов и, соответственно - снимков. В точности также, как при фотографировании нашими смартфонами...

P.S. Почему у уважаемого Сатурна1 часто возникают мысли о провалах различных творческих проектов ("затей")?  wink

0
4 Сатурн1   (02 Мая 2016 19:07:29)
Да, прорыв безусловно будет и очень даже значительный. При любом развитии событий. Однако все же интересен вопрос фотографии и передачи данных. Что касается идей о "провальности затей", то это связанно со стремлением обратить внимание на возможные нежелательные варианты развития событий, так как сама по себе идея не является гарантом её успешной реализации. Что касается творчества вообще. Я думаю использование характеристики "творческая" вряд ли применимо к какой-либо идеи как таковой, а скорее к идее по её реализации. Действительно, что можно назвать творчеством - самолет (Boeing 747-400, например) или эквивалентный "махолет" с участием миллионов рабов и построенный из еловых веток? В то время когда он не взлетает, вместо того, чтобы поменять концепцию, разрабатываются варианты "модернизации" и "рационализации" т.е. "больше-лучше", "вот привлечем инвестиции еще на пару миллиардов сатир, рабов по-мощнее закупим, да и ветки по-зеленее - тогда точно полетим".

5 Sol   (02 Мая 2016 20:22:46)
Идея является творческой, если она обладает качественной новизной.
Конечно, не всякая творческая идея может быть реализована (обрести "жизнь", т.е., быть жизнеспособной) в произвольно взятых условиях. Для того, чтобы она стала "жить", нужно, чтобы она попала в нужное место, нужное время, в нужные условия. Точно, как семечко растения. Как сказано в одной мудрой книге, "...иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его; а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги; а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его; а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный".

Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:

Все права принадлежат Исследовательской Творческой Группе «Солярис» © 2003-2019 гг. н.э.
Сайт создан в системе uCoz Сайт создан в системе uCoz-->