Однако, в отношении катушек там указаны только номера (см. перечень элементов на листе 35). Этой информации было бы достаточно при работе с этим передатчиком на предприятии-изготовителе, т.к. эти номера позволяют быстро и однозначно получить необходимую документацию на катушки. Но мне неизвестно, выложена ли эта информация в открытом доступе. В принципе, Вы можете обратиться с соответствующим запросом в "Российские космические системы" по адресу contact@spacecorp.ru и попросить их обнародовать эту информацию. Там, конечно, хватает дел и без этого, но кто знает -- может быть, они пойдут навстречу. В этом случае, пожалуйста, проинформируйте об этом, выложив здесь соответствующее сообщение.
В интернете кстати широко распространен миф, что передатчик первого ИСЗ был на стержневых лампах. Лампы 2П19Б не являются таковыми и имеют классические витые сетки.
Спасибо, Александра Ивановна, Виктор Михайлович! Лаборатория космических исследований, действительно, с самого рождения Соляриса оказывала нам реальную поддержку. Небесные тела двигаются по сложным орбитам, иногда - с большим эксцентриситетом. Они отдаляются и вновь сближаются. Главное, что они - в едином Космосе!
15 лет - это действительно реальное подтверждение "живучести" и жизнестойкости задуманной Идеи. Это, несомненно, заслуга бессменного научного руководителя ИТГ "Солярис" - Ильи Петровича Иванова. Да, были сотни дипломов, награждений различного уровня. Но это значимый показатель для необходимых официальных отчетов. Главное, что "Солярис" показал иной путь познания мира. Лаборатория космических исследований УлГУ практически с начала основания "Соляриса" была рядом или удалялась на некоторое расстояние. За 15 лет отношение колебалось от активной поддержки до некоторого непонимания и даже прохладного отношения. Но целеустремленность, упорство и вера в свою Идею руководителя доказали, что выбранный 15 лет назад путь оказался логичным и гармоничным.
Уважаемый Илья Петрович, поздравляем Вас с Днем рождения! Так символично, что Вы родились именно в День Знаний. Новых идей, талантливых учеников, открытий и достижения Цели, которой Вы посвятили свою жизнь. С искренним уважением к Вашей деятельности, лаборатория космических исследований УлГУ.
Категория:Новости радиофизической школы Опубликовал:Sol ·
Дата и время публикации: 24 Января 2012 года (суббота) 22:11:19 Просмотров: 1203 · Комментариев: 13
Рейтинг по пятибалльной шкале: 5.0 (количество проголосовавших: 2)
На базе Соляриса начинает работу радиофизическая школа.
Она рассчитана на школьников 5-11 классов и будет
включать в себя систематический курс электроники и радиотехники,
предусматривающий как теоретические (лекционные), так и практические занятия.
Особый акцент будет сделан на понимании школьниками физической природы
процессов, протекающих в радиоэлектронных устройствах.
Вести школу будет старший научный сотрудник Ульяновского
филиала Института радиотехники и электроники РАН (УФИРЭ РАН), кандидат
физико-математических наук Веснин Владимир Леонидович. Занятия будут проходить
первоначально на базе Соляриса, а затем, по мере необходимости, и на базе
УФИРЭ РАН с использованием лабораторной базы Института. Занятия в школе будут
проводиться бесплатно.
Предварительное время проведения занятий школы – по вторникам (возможно, не каждый вторник) с 15.30 до 18.30. Первое
занятие – 31 января в помещении Соляриса (кабинет «Физика-2» лицея ФМИ №40 при
УлГУ, ул.Куйбышева, 3). Приглашаются не только соляристы, но и все, интересующиеся
радиоэлектроникой и радиофизикой!
Для уточнения расписания и получения дополнительной
информации пишите на адрес Соляриса: SolarisGroup@mail.ru или в комментариях к данному материалу.
Занятий школы ещё не было. Первое начнётся 31 января в 15.45. Пока были только организационные встречи старших соляристов с В.Л.Весниным и руководством УФИРЭ, на которых обсуждались концепция школы, потребность в ней, организационные вопросы.
Конечно можно, однако следует понимать, что полностью пересказать занятие невозможно. Для этого требуется время (которого у нас сейчас мало в связи с подготовкой к конкурсам) и педагогическое мастерство того, кто будет вести школу (В.Л.Веснина). Поэтому, лучше посещать занятия школы. Первое состоится завтра 31 января с 15.30.
Та-а-а-ак! Приехали... Солярис становится все больше и больше. Уже скоро наверно будет 4-5 таких школ около Соляриса и постепенно в группе никого не остается...
Почему не останется? Школа предназначена, в первую очередь, для соляристов. Без знания радиоэлектроники в современной технике и экспериментальной науке делать нечего.
Кстати, скоро у нас ещё будут занятия по программированию микроконтроллеров (предположительно, в УлГУ). Без использования микроконтроллеров современная техника также немыслима.
Пока этот вопрос согласовывается с УлГУ и соляристами. Я сообщу, когда будет ясность. Кстати, какие будут пожелания у соляристов по поводу времени и места проведения таких занятий?
Вообще то все правильно я написал. Вскоре действительно никого не останется в "Солярисе". Ответ на комментарий Сатурн1: Во-первых никому я настроение не порчу; Во-вторых Сатурн1 ты можешь сколько угодно на меня обижаться (мне все равно); В третьих все таки подумай хорошенько над моим комментарием (относится к Сатурн1).
По мне так пусть в Солярисе останутся 1-2-3 человека, но это будут истинные соляристы. Важнее качество, а не количество. Великое всегда совершали немногие выдающиеся люди, а не толпы.