Сменить фон сайта
Новое - из глубины
Сайт Центра и Исследовательской Творческой Группы (ИТГ) «Солярис»
  (Облегчённая версия)
Страница загружена 09 Июля 2020 года (четверг) 21:53:02 
.
АКТУАЛЬНАЯ МЫСЛЬ: «Шахматы - это не развлечение, а сложная система со своими Законами»
.
Вход/регистрация
Войти

Регистрируясь на сайте,
Вы соглашаетесь
c Правилами участия в деятельности сайта Соляриса


Что даст вам регистрация на сайте?

  • Быстрый просмотр всех новых событий на сайте
  • Участие в дискуссиях на форуме Соляриса
  • Возможность добавлять материалы
  • Отправка сообщений другим пользователям
  • Вход на все сайты системы Ucoz без регистрации
  • И многое другое...

Зарегистрироваться!


Главное меню



Активность на сайте

Новое на сайте
 


Поиск по сайту

Наш опрос
Какой должен быть тип ссылок на сайте?
Всего ответов: 26

Важные даты
12 Апреля 2015Поздравляем с праздник... (2)
28 Сентября 2014112 лет со дня рождени... (0)
30 Августа 2014129 лет со дня полёта ... (0)




Общероссийский рейтинг школьных сайтов


.
Новостной материал

Категория: Новости науки
Опубликовал: Sol · Дата и время публикации: 10 Августа 2016 года (четверг) 12:58:00
Просмотров: 442 · Комментариев: 1
Рейтинг по пятибалльной шкале: 0.0 (количество проголосовавших: 0)

Растения оказались способными к рискованным решениям



К такому выводу пришли израильские учёные, заставившие горох выбирать между горшками с разным количеством питательных веществ. Об открытии сообщается в журнале Current Biology, а коротко о нём рассказывает Science News.

Люди, другие приматы, птицы и общественные насекомые не склонны рисковать в сытые времена. Но в условиях голода и дефицита они меняют стратегию и отваживаются на рисковые решения. Например, замерзающие серые юнко во время эксперимента игнорируют кормушку, которая всегда выдает три зерна, и выбирают ту, что может дать сразу шесть (или, при неудачном исходе, ни одного).

Чтобы выяснить, способны ли растения на такую же стратегию, Эфрат Денер (Efrat Dener) и его коллеги провели ряд экспериментов с выросшим в тепличных условиях посевным горохом (Pisum sativum). Его корни разделили между двумя горшками, с питательными веществами одинакового типа. Учёные измеряли массу корней и их распределение внутри горшка.

Выяснилось, что при выборе между сосудом с постоянным притоком питательных веществ и горшком, где их уровень менялся, растения избегали риска и «перебрасывали» почти все корни в «стабильный» горшок. Однако когда им пришлось выбирать между сосудом со стабильным притоком пищи (но ниже прожиточного минимума) и ёмкостью, функционирующей по принципу «то пусто, то густо», растения предпочли «пойти ва-банк».

Иными словами, в экстремальных условиях и растения принимают решение пойти на риск.

«Насколько нам известно, это первый случай азартного поведения у организма, не обладающего нервной системой», - отмечают авторы статьи.

В 2012 году учёные исследовали работу памяти у растений. Оказалось, что растения, подвергшиеся стрессу во второй, третий и четвёртый раз с каждым разом сохраняют воду всё лучше. Для того, чтобы установить - как растения запоминают пережитой стресс, биологи решили изучить гены, которые становятся активными только во время высушивания. Оказалось, что среди таких генов по крайней мере два - RD29B и RAB18 становятся «натренированными» из-за пережитого стресса.

По-видимому, внешние противоречия (между организмом и окружающей средой) приводят к появлению внутренних противоречий в организме, а последние вызывают активизацию некоторых нетривиальных информационных каналов, спящих в условиях покоя и довольства. Недаром говорят, что настоящий философ, исследователь должен страдать (от осознания несовершенства себя и Мира), поскольку психологический комфорт способствует стабильности и не побуждает к поиску нового, развитию, творчеству. А на генетическом уровне этот поиск проявляется во включении ранее спящих генов, т.е., активному задействованию дотоле лишь потенциально имеющейся в клетках генетической информации.

Источники: https://lenta.ru/news/2016/07/04/plants/


Комментарии
 
1 Sol   (11 Августа 2016 11:41:26) [Материал]
Интересно, что, по-сути, утверждается, что растения, также, как и животные, способны к процессам информационной природы, похожим на психические процессы у животных: восприятие, оценка, принятие решения, память.

Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:

Все права принадлежат Исследовательской Творческой Группе «Солярис» © 2003-2020 гг. н.э.
Сайт создан в системе uCoz Сайт создан в системе uCoz-->