В интернете кстати широко распространен миф, что передатчик первого ИСЗ был на стержневых лампах. Лампы 2П19Б не являются таковыми и имеют классические витые сетки.
Спасибо, Александра Ивановна, Виктор Михайлович! Лаборатория космических исследований, действительно, с самого рождения Соляриса оказывала нам реальную поддержку. Небесные тела двигаются по сложным орбитам, иногда - с большим эксцентриситетом. Они отдаляются и вновь сближаются. Главное, что они - в едином Космосе!
15 лет - это действительно реальное подтверждение "живучести" и жизнестойкости задуманной Идеи. Это, несомненно, заслуга бессменного научного руководителя ИТГ "Солярис" - Ильи Петровича Иванова. Да, были сотни дипломов, награждений различного уровня. Но это значимый показатель для необходимых официальных отчетов. Главное, что "Солярис" показал иной путь познания мира. Лаборатория космических исследований УлГУ практически с начала основания "Соляриса" была рядом или удалялась на некоторое расстояние. За 15 лет отношение колебалось от активной поддержки до некоторого непонимания и даже прохладного отношения. Но целеустремленность, упорство и вера в свою Идею руководителя доказали, что выбранный 15 лет назад путь оказался логичным и гармоничным.
Уважаемый Илья Петрович, поздравляем Вас с Днем рождения! Так символично, что Вы родились именно в День Знаний. Новых идей, талантливых учеников, открытий и достижения Цели, которой Вы посвятили свою жизнь. С искренним уважением к Вашей деятельности, лаборатория космических исследований УлГУ.
Разработку соляристов высоко оценили изобретатели и рационализаторы
26 июня 2018 года, в преддверии сегодняшнего Дня изобретателя и рационализатора (30 июня) в стенах Государственной Думы (г.Москва) прошёл заключительный этап V-й всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели». Конференция проводится ежегодно при поддержке Комитета Государственной Думы по образованию и науке, Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, Фонда развития детского научного и технического творчества «Юные Техники и Изобретатели», Всероссийского Общества Изобретателей и Рационализаторов. Более 380 победителей региональных этапов конкурса представили на него свои проекты, пройдя региональный отбор среди более, чем 6000 проектов из 75 регионов России.
И, конечно, было особенно почётно не просто попасть на заключительный этап этой конференции, но и стать его победителями. Ими стали соляристы Андрей Чертов и Егор Петров со своим проектом «Робот-червь» («Вермибот») в номинации «Промышленные технологии и робототехника». Это уже четвёртая победа данного проекта Соляриса на конференциях разного уровня в этом году.
Ребята предполагают, что аппараты, подобные предложенному ими, двигающиеся по принципу дождевого червя, могут использоваться для исследовательских работ - как при исследованиях Земли, так и других планет. А также - для проведения аварийных и спасательных работ в завалах.
Взрослые, профессиональные конструкторы и изобретатели посмотрели на работу более прагматично - по их мнению, аппарат можно использовать для строительных целей. Руководитель ГБУ «МосТрансПроект» Александр Поляков даже заявил, что организация готова выделить финансирование, чтобы создать рабочий прототип робота и испробовать его в городских условиях - «чтобы не ломать дороги и не привозить огромные машины горизонтального бурения». Об этом изобретении и возможности его применения для работы в столице решено рассказать мэру Москвы Сергею Собянину.
А, первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке, академик РАН Геннадий Онищенко отметил, что российская экономика стоит на пороге нового, шестого технологического уклада, где будут доминировать цифровые и биотехнологии, генная инженерия. Разработка Соляриса вполне соответствует этому тренду. Академик назвал ребят «золотым запасом» России.
Солярис уже далеко не первый раз представлял на конференцию «Юные техники и изобретатели» работы, ставшие впоследствии победителями её всероссийского этапа. Так, в прошлом году солярист Александр Захарчев удостоился этого высокого звания в номинации «Освоение космоса и воздушного пространства», представив проект «Циклокоптер» - летательный аппарат на принципиально новом движителе, использующем неиндуктивное лобовое сопротивление своих поверхностей.
Проект этого года - «Робот-червь» - отмечен в материалах российского международного многоязычного информационного телеканала «Russia today», в «Парламентской газете», на сайтах Правительства и Министерства образования Ульяновской области, в газете «Ульяновская правда» и в других СМИ: