Однако, в отношении катушек там указаны только номера (см. перечень элементов на листе 35). Этой информации было бы достаточно при работе с этим передатчиком на предприятии-изготовителе, т.к. эти номера позволяют быстро и однозначно получить необходимую документацию на катушки. Но мне неизвестно, выложена ли эта информация в открытом доступе. В принципе, Вы можете обратиться с соответствующим запросом в "Российские космические системы" по адресу contact@spacecorp.ru и попросить их обнародовать эту информацию. Там, конечно, хватает дел и без этого, но кто знает -- может быть, они пойдут навстречу. В этом случае, пожалуйста, проинформируйте об этом, выложив здесь соответствующее сообщение.
В интернете кстати широко распространен миф, что передатчик первого ИСЗ был на стержневых лампах. Лампы 2П19Б не являются таковыми и имеют классические витые сетки.
Спасибо, Александра Ивановна, Виктор Михайлович! Лаборатория космических исследований, действительно, с самого рождения Соляриса оказывала нам реальную поддержку. Небесные тела двигаются по сложным орбитам, иногда - с большим эксцентриситетом. Они отдаляются и вновь сближаются. Главное, что они - в едином Космосе!
15 лет - это действительно реальное подтверждение "живучести" и жизнестойкости задуманной Идеи. Это, несомненно, заслуга бессменного научного руководителя ИТГ "Солярис" - Ильи Петровича Иванова. Да, были сотни дипломов, награждений различного уровня. Но это значимый показатель для необходимых официальных отчетов. Главное, что "Солярис" показал иной путь познания мира. Лаборатория космических исследований УлГУ практически с начала основания "Соляриса" была рядом или удалялась на некоторое расстояние. За 15 лет отношение колебалось от активной поддержки до некоторого непонимания и даже прохладного отношения. Но целеустремленность, упорство и вера в свою Идею руководителя доказали, что выбранный 15 лет назад путь оказался логичным и гармоничным.
Уважаемый Илья Петрович, поздравляем Вас с Днем рождения! Так символично, что Вы родились именно в День Знаний. Новых идей, талантливых учеников, открытий и достижения Цели, которой Вы посвятили свою жизнь. С искренним уважением к Вашей деятельности, лаборатория космических исследований УлГУ.
Роботы-сумоисты Соляриса оказались лучшими в области
19 мая 2013 г. в
торгово-развлекательном центре «Аквамолл» состоялись очередные Открытые
областные соревнования по робототехнике. Соляристы выставили на них своих
роботов в номинацию «сумо».
Соревнования шли непросто,
поскольку трудно было определить лучших среди сумоистов Соляриса, которые
единственные вышли в финал. В финале было много переигровок и ничьих и, в
качестве «сюрприза» для судьи и болельщиков, в ходе тяжёлой борьбы сумоисты Соляриса свели всё к ничьей между
собой. Судье Борису Константиновичу
Горшкову пришлось учитывать результаты полуфинала, чтобы хоть как-то
определить места в первой тройке:
Несомненно одно: роботы-сумоисты Соляриса оказались лучшими
в Ульяновской области и примерно одинаковыми по силе между собой, с чем я и поздравляю всех
конструкторов всех 4-х робототехнических «конструкторских бюро» Соляриса, которые независимо реализовывали
различные технические идеи и их комбинации. Не важно - у кого какое место из
первых четырёх, они все - победители. Вот наши прославленные конструкторы-робототехники
:) :
Макогонюк Григорий (11А), Родионов
Кирилл (11А), Решетов Игорь (10А), Идрисов Радик (10А), Порватов Вадим (7Б),
Муравьёв Евгений (7А), Агафонов Егор (3Г), Садртдинов Салават (3Г), Жаринов
Матвей (3Г)
В заключение хочу отметить
слаженную работу команды Макогонюка
Григория и Родионова Кирилла,
про которую можно с полным правом сказать, что у них проявился эмерджентный эффект, когда двое работают
лучше, чем сумма каждого из них по отдельности. И ещё они более всех других
«конструкторских бюро» проявили волю к победе и внесли наибольшее количество
улучшений в изобретённую ими серию роботов «С».
Да, у меня есть видеозаписи всех поединков, но загружать их на сайт нет никакой возможности (их общий размер – 5Гб; у нас нет столько места на сайте). Можно прийти в Солярис с флешкой и переписать.
Кстати, 19 мая было не так много смешных эпизодов, как на прикидочных соревнованиях в Солярисе 18 мая. Видеозаписи всех поединков 18 мая тоже у меня есть (общий размер – 4Гб). Среди них – несколько смешных и поучительных поединков: «PS: отец учит сына», «Хитрость С-8 в кучном бою», «Езда ГТВ на таране», «PS-ы подняли всех с двух сторон», «Хитрость PS-3 в кучном бою».
Роботы – они как люди... И немного похожи по характеру на своих создателей.