Однако, в отношении катушек там указаны только номера (см. перечень элементов на листе 35). Этой информации было бы достаточно при работе с этим передатчиком на предприятии-изготовителе, т.к. эти номера позволяют быстро и однозначно получить необходимую документацию на катушки. Но мне неизвестно, выложена ли эта информация в открытом доступе. В принципе, Вы можете обратиться с соответствующим запросом в "Российские космические системы" по адресу contact@spacecorp.ru и попросить их обнародовать эту информацию. Там, конечно, хватает дел и без этого, но кто знает -- может быть, они пойдут навстречу. В этом случае, пожалуйста, проинформируйте об этом, выложив здесь соответствующее сообщение.
В интернете кстати широко распространен миф, что передатчик первого ИСЗ был на стержневых лампах. Лампы 2П19Б не являются таковыми и имеют классические витые сетки.
Спасибо, Александра Ивановна, Виктор Михайлович! Лаборатория космических исследований, действительно, с самого рождения Соляриса оказывала нам реальную поддержку. Небесные тела двигаются по сложным орбитам, иногда - с большим эксцентриситетом. Они отдаляются и вновь сближаются. Главное, что они - в едином Космосе!
15 лет - это действительно реальное подтверждение "живучести" и жизнестойкости задуманной Идеи. Это, несомненно, заслуга бессменного научного руководителя ИТГ "Солярис" - Ильи Петровича Иванова. Да, были сотни дипломов, награждений различного уровня. Но это значимый показатель для необходимых официальных отчетов. Главное, что "Солярис" показал иной путь познания мира. Лаборатория космических исследований УлГУ практически с начала основания "Соляриса" была рядом или удалялась на некоторое расстояние. За 15 лет отношение колебалось от активной поддержки до некоторого непонимания и даже прохладного отношения. Но целеустремленность, упорство и вера в свою Идею руководителя доказали, что выбранный 15 лет назад путь оказался логичным и гармоничным.
Уважаемый Илья Петрович, поздравляем Вас с Днем рождения! Так символично, что Вы родились именно в День Знаний. Новых идей, талантливых учеников, открытий и достижения Цели, которой Вы посвятили свою жизнь. С искренним уважением к Вашей деятельности, лаборатория космических исследований УлГУ.
Категория:Новости техники Опубликовал:Владимир_Левченко ·
Дата и время публикации: 15 Августа 2013 года (четверг) 14:39:30 Просмотров: 939 · Комментариев: 1
Рейтинг по пятибалльной шкале: 0.0 (количество проголосовавших: 0)
Школьник создал солнечную установку по числам Фибоначчи
13-летний житель Нью-Йорка Эйдан
Дуайер (Aidan Dwyer) свёл воедино свои знания о деревьях и обнаружил, что
эффективность солнечных электростанций можно повысить, если привлечь математику
и скопировать достижения у природы.
Будучи на зимней прогулке, Дуайер
задумался, зачем деревьям такой «рисунок» веток и листьев. Он знал, что ветки
на деревьях располагаются согласно последовательности Фибоначчи, а листья
осуществляют фотосинтез. В какой-то момент сообразительный мальчуган решил
проверить, не помогает ли такое положение ветвей собирать больше солнечного
света.
Эйдан построил на своём заднем
дворе опытную установку с маленькими солнечными батареями вместо листьев и
проверил её в действии. Оказалось, что в сравнении с обычной плоской солнечной
панелью его «дерево» собирает на 20% больше энергии и на 2,5 часа дольше
эффективно работает.
«А ещё такая установка занимает меньше места, чем плоская панель,
собирает на 50% больше солнца зимой даже там, где она не смотрит на юг, да и
снег в том количестве она не накапливает. Кроме того, дизайн в виде дерева
гораздо больше подходит для городского пейзажа», - отмечает юный
изобретатель.
Впрочем, люди, занимающиеся
солнечной энергетикой, поспешили выразить сомнение в верности проведённых замеров и, как следствие, выводов, сделанных школьником.
Мне, мягко говоря, не понравилось в данном материале, а тем более в его заголовке, наличие фраз "... создал солнечную установку по числам Фибоначчи" и "ветки на деревьях располагаются согласно последовательности Фибоначчи". Все это напомнило мне одну историю, рассказанную нашим учителем алгебры (далее могу ошибаться в деталях, но суть вы должны понять). Извиняюсь за небольшой оффтоп.
Учитель как-то рассказывал нашему классу про студентку из Омска, которая "сэкономила нашей стране 1 млрд долларов". А именно, показала, что можно математически рассчитать ТОЧНОЕ кол-во спутников Юпитера, т.е. не нужно в космос отправлять дорогостоящий космический корабль для подсчета спутников Юпитера, которых в последние годы обнаруживают все больше. Она предположила, что между кол-вом спутников каждой планеты солнечной системы (обозначим за Х) и ее порядковым номером (обозначим за Y) есть связь, которую можно выразить некоторым многочленом y=f(x). Студентка взяла следующие пары (х;у) соответствующие первым четырем планетам солнечной системы (0;1) , (0;2) , (1;3) , (2;4) и с помощью интерполяционного многочлена Лагранжа вычислила многочлен f(x). В этот многочлен она подставила номер Юпитера - посчитала f(5). Полученное значение, вроде, приблизительно совпадало с кол-вом обнаруженных спутников Юпитера. Данная работа была восторженно встречена преподавателями университета, студентка стала выступать с этой работой на различных конференциях и в конце концов чуть ли не написала на эту тему дипломную работу. НО! Почти никто не обратил внимание на то, что при вычислении f(6) - кол-ва спутников Сатурна - получается совершенно НЕсоответствующий дейсвительности результат. Вывод: никакой закономерности типа y=f(x) (в данном контексте) не существует, а полученный для Юпитера "правильный" результат - совпадение.
На счет того, что "ветки на деревьях располагаются согласно последовательности Фибоначчи", хочу сказать, что это тоже совпадение. Просто сначала появилась последовательности Фибоначчи, а потом, внезапно, что-то похожее стало повсеместно в природе обнаруживаться. Помнится мне, как в УлГУ на одной из конференций выступали ребята и говорили про то, как интересно (в математическом плане) сложена наша Солнечная система - они просто перемножали, складывали различные величины типа размеров планет и орбит и т.п. В итоге они приходили к каким-то величинам, неким образом связанным с исходными и таким образом обнаруживали "закономерности" постороения нашей системы. Это все совпадения тоже и, на мой взгляд, не нужно придавать "нематематическим" вещам и явлениям "математический" смысл.
Что касается повышенной эффективности этого "дерева" по сравнению с обычной солнечной панелью, то предлагаю взглянуть на фото из презентации автора проекта. Обратите внимание на расположение солнечных батарей "дерева" и "обычной панели" (под деревом). У "панели" одна сторона вообще обращена к дому. Отсюда может быть большая погрешность в оценке эффективности. Как я понял, "дерево" хорошо тем, что у него "листья" расположены в разных плоскостях, поэтому могут ловить свет от рассвета до заката. Тогда почему бы не делать солнечные батареи в форме типа полусферы? Тогда идея круглосуточного захвата лучей будет реализована по максимуму. А если это так, то почему деревья не имеют форму полусферы?
P.S. На свой последний вопрос я нашел ответ по ссылке из текста данного новостного материала. "Nature generally doesn’t achieve maximum efficiency. Nature usually operates by finding efficient minimums." (Природа в целом не стремится к максимуму эффективности. Природа обычно ищет эффективные минимумы.)