Сменить фон сайта
Новое - из глубины
Сайт Центра и Исследовательской Творческой Группы (ИТГ) «Солярис»
  (Облегчённая версия)
Страница загружена 22 Апреля 2021 года (четверг) 22:05:53 
.
АКТУАЛЬНАЯ МЫСЛЬ: «Шахматы - это не развлечение, а сложная система со своими Законами»
.
Вход/регистрация
Войти

Регистрируясь на сайте,
Вы соглашаетесь
c Правилами участия в деятельности сайта Соляриса


Что даст вам регистрация на сайте?

  • Быстрый просмотр всех новых событий на сайте
  • Участие в дискуссиях на форуме Соляриса
  • Возможность добавлять материалы
  • Отправка сообщений другим пользователям
  • Вход на все сайты системы Ucoz без регистрации
  • И многое другое...

Зарегистрироваться!


Главное меню



Активность на сайте

Новое на сайте
 


Поиск по сайту

Наш опрос
Как вы относитесь к уфологии и аномалистике ?
Всего ответов: 52

Важные даты
12 Апреля 2015Поздравляем с праздник... (2)
28 Сентября 2014112 лет со дня рождени... (0)
30 Августа 2014129 лет со дня полёта ... (0)




Общероссийский рейтинг школьных сайтов


.
Новостной материал

Категория: Новости техники
Опубликовал: Владимир_Левченко · Дата и время публикации: 15 Августа 2013 года (четверг) 14:39:30
Просмотров: 939 · Комментариев: 1
Рейтинг по пятибалльной шкале: 0.0 (количество проголосовавших: 0)

Школьник создал солнечную установку по числам Фибоначчи

13-летний житель Нью-Йорка Эйдан Дуайер (Aidan Dwyer) свёл воедино свои знания о деревьях и обнаружил, что эффективность солнечных электростанций можно повысить, если привлечь математику и скопировать достижения у природы.

Будучи на зимней прогулке, Дуайер задумался, зачем деревьям такой «рисунок» веток и листьев. Он знал, что ветки на деревьях располагаются согласно последовательности Фибоначчи, а листья осуществляют фотосинтез. В какой-то момент сообразительный мальчуган решил проверить, не помогает ли такое положение ветвей собирать больше солнечного света.

Эйдан построил на своём заднем дворе опытную установку с маленькими солнечными батареями вместо листьев и проверил её в действии. Оказалось, что в сравнении с обычной плоской солнечной панелью его «дерево» собирает на 20% больше энергии и на 2,5 часа дольше эффективно работает.

«А ещё такая установка занимает меньше места, чем плоская панель, собирает на 50% больше солнца зимой даже там, где она не смотрит на юг, да и снег в том количестве она не накапливает. Кроме того, дизайн в виде дерева гораздо больше подходит для городского пейзажа», - отмечает юный изобретатель.

Впрочем, люди, занимающиеся солнечной энергетикой, поспешили выразить сомнение в верности проведённых замеров и, как следствие, выводов, сделанных школьником.


Источники: http://www.membrana.ru/particle/16616


Комментарии
 
1 Gregory_M   (16 Августа 2013 15:32:10) [Материал]
Мне, мягко говоря, не понравилось в данном материале, а тем более в его заголовке, наличие фраз "... создал солнечную установку по числам Фибоначчи" и "ветки на деревьях располагаются согласно последовательности Фибоначчи". Все это напомнило мне одну историю, рассказанную нашим учителем алгебры (далее могу ошибаться в деталях, но суть вы должны понять). Извиняюсь за небольшой оффтоп.

Учитель как-то рассказывал нашему классу про студентку из Омска, которая "сэкономила нашей стране 1 млрд долларов". А именно, показала, что можно математически рассчитать ТОЧНОЕ кол-во спутников Юпитера, т.е. не нужно в космос отправлять дорогостоящий космический корабль для подсчета спутников Юпитера, которых в последние годы обнаруживают все больше. Она предположила, что между кол-вом спутников каждой планеты солнечной системы (обозначим за Х) и ее порядковым номером (обозначим за Y) есть связь, которую можно выразить некоторым многочленом y=f(x). Студентка взяла следующие пары (х;у) соответствующие первым четырем планетам солнечной системы (0;1) , (0;2) , (1;3) , (2;4) и с помощью интерполяционного многочлена Лагранжа вычислила многочлен f(x). В этот многочлен она подставила номер Юпитера - посчитала f(5). Полученное значение, вроде, приблизительно совпадало с кол-вом обнаруженных спутников Юпитера. Данная работа была восторженно встречена преподавателями университета, студентка стала выступать с этой работой на различных конференциях и в конце концов чуть ли не написала на эту тему дипломную работу. НО! Почти никто не обратил внимание на то, что при вычислении f(6) - кол-ва спутников Сатурна - получается совершенно НЕсоответствующий дейсвительности результат. Вывод: никакой закономерности типа y=f(x) (в данном контексте) не существует, а полученный для Юпитера "правильный" результат - совпадение.

На счет того, что "ветки на деревьях располагаются согласно последовательности Фибоначчи", хочу сказать, что это тоже совпадение. Просто сначала появилась последовательности Фибоначчи, а потом, внезапно, что-то похожее стало повсеместно в природе обнаруживаться. Помнится мне, как в УлГУ на одной из конференций выступали ребята и говорили про то, как интересно (в математическом плане) сложена наша Солнечная система - они просто перемножали, складывали различные величины типа размеров планет и орбит и т.п. В итоге они приходили к каким-то величинам, неким образом связанным с исходными и таким образом обнаруживали "закономерности" постороения нашей системы. Это все совпадения тоже и, на мой взгляд, не нужно придавать "нематематическим" вещам и явлениям "математический" смысл.

Что касается повышенной эффективности этого "дерева" по сравнению с обычной солнечной панелью, то предлагаю взглянуть на фото из презентации автора проекта. Обратите внимание на расположение солнечных батарей "дерева" и "обычной панели" (под деревом). У "панели" одна сторона вообще обращена к дому. Отсюда может быть большая погрешность в оценке эффективности. Как я понял, "дерево" хорошо тем, что у него "листья" расположены в разных плоскостях,  поэтому могут ловить свет от рассвета до заката. Тогда почему бы не делать солнечные батареи в форме типа полусферы? Тогда идея круглосуточного захвата лучей будет реализована по максимуму. А если это так, то почему деревья не имеют форму полусферы?

P.S. На свой последний вопрос я нашел ответ по ссылке из текста данного новостного материала.
"Nature generally doesn’t achieve maximum efficiency.
Nature usually operates by finding efficient minimums."

(Природа в целом не стремится к максимуму эффективности. Природа обычно ищет эффективные минимумы.)

Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:

Все права принадлежат Исследовательской Творческой Группе «Солярис» © 2003-2021 гг. н.э.
Сайт создан в системе uCoz Сайт создан в системе uCoz-->