Сменить фон сайта
Новое - из глубины
Сайт Центра и Исследовательской Творческой Группы (ИТГ) «Солярис»
  (Облегчённая версия)
Страница загружена 06 Марта 2021 года (суббота) 12:35:24 
.
АКТУАЛЬНАЯ МЫСЛЬ: «Шахматы - это не развлечение, а сложная система со своими Законами»
.
Вход/регистрация
Войти

Регистрируясь на сайте,
Вы соглашаетесь
c Правилами участия в деятельности сайта Соляриса


Что даст вам регистрация на сайте?

  • Быстрый просмотр всех новых событий на сайте
  • Участие в дискуссиях на форуме Соляриса
  • Возможность добавлять материалы
  • Отправка сообщений другим пользователям
  • Вход на все сайты системы Ucoz без регистрации
  • И многое другое...

Зарегистрироваться!


Главное меню



Активность на сайте

Новое на сайте
 


Поиск по сайту

Наш опрос
Во что Вы Верите?
Всего ответов: 76

Важные даты
12 Апреля 2015Поздравляем с праздник... (2)
28 Сентября 2014112 лет со дня рождени... (0)
30 Августа 2014129 лет со дня полёта ... (0)




Общероссийский рейтинг школьных сайтов


.
Новостной материал

Категория: Разные новости
Опубликовал: Solaris · Дата и время публикации: 06 Октября 2011 года (суббота) 18:50:41
Просмотров: 580 · Комментариев: 1
Рейтинг по пятибалльной шкале: 0.0 (количество проголосовавших: 0)

Шнобелевская премия

Накануне нобелевской недели в Гарвардском университете (США) были отмечены наиболее дурацкие исследования

И вручены The Ig Nobel Prize - потешные аналоги самой престижной научной награды.  

* ПРЕМИЯ В ОБЛАСТИ МАТЕМАТИКИ досталась «пророкам», в разное время предсказавшим (ошибочно, разумеется) конец света на 1954, 1982, 1990, 1992, 1999 и 2011 годы. Мол, они продемонстрировали миру, что математические вычисления надо производить с осторожностью. Хотя никто и не расстроился, что ученые в данном вопросе напортачили.

* ПРЕМИЯ ПО ФИЗИКЕ вручена за исследования загадочного феномена: почему спортсмены, метающие диски, страдают от головокружения, а метатели молота - нет.

* ПРЕМИЯ ПО ХИМИИ досталась японским ученым. Они определили, сколько васаби (японский хрен для суши) надо распылить в воздухе, чтобы наверняка разбудить спящего человека. Они планируют использовать этот компонент в качестве сигнализации.  

* ПРЕМИЯ ПО ФИЗИОЛОГИИ досталась ба-а-а-а-альшому международному коллективу ученых, которые изучили, насколько может быть заразна зевота для красноногих черепах. Сенсационное открытие - для них она незаразна. Чего не скажешь о людя-а-а-э-э-а-ах!

* МЕДИЦИНА. Ученые США, Бельгии, Голландии и Великобритании были отмечены за исследование того, как желание сходить в туалет «по-маленькому» влияет на принятие решений. Если кратко - то не лучшим образом. Интересно, на ком ученые проводили эти эксперименты? И ждать ли продолжения исследований, ведь поле для научной деятельности еще о-го-го какое!

* БИОЛОГИЯ. Причуды секса в среде насекомых привлекли внимание ученых из Австралии, США и Канады. Они пытались понять, почему самцы златки (это такие австралийские жучки) пытаются вступить в интимные отношения с пустыми пивными бутылками. Оказывается, они живут по правилу: «Не бывает некрасивых самок - бывает мало пива!» Шутим-шутим! На самом деле леди-златки пахнут так же, как австралийское пиво. Страшно подумать, что творят клопы с бутылками из-под коньяка. Но это тема совсем другого исследования...

* ПСИХОЛОГИЯ. Карл Халвор Тейген из Университета Осло (Норвегия) получил премию за попытки понять, почему люди вздыхают. Понял. И тяжело вздохнул. Сложно им, людям...

* ЛИТЕРАТУРА. Джон Перри из Стэнфордского университета (США) сочинил теорию «Структурированная прокрустинация». Можно запомнить это выражение и где-нибудь блеснуть. А если спросят, что эта вся фигня значит, объяснить, что, согласно этой теории, «для достижения хорошего результата в чем-либо надо постоянно работать над чем-то важным, избегая таким образом чего-то еще более важного». Ну признайтесь, стало же понятнее?

А Шнобелевскую премию мира получил мэр Вильнюса за то, что надавил на любителей незаконной парковки. В прямом смысле надавил
А Шнобелевскую премию мира получил мэр Вильнюса за то, что надавил на любителей незаконной парковки. В прямом смысле надавил

Среди удостоенных Шнобелевской премии вот уже который год нет российских ученых. Либо среди них остались только очень уж серьезные. Либо исследуют так мало, что и выбрать не из чего.

Кстати, при всей странности этой премии бездумно иронизировать над ней не стоит. Ведь ее смысл не только в том, чтобы поржать над чудаками, но и в том, чтобы попробовать применить их изобретения в жизни. Примером тому может служить судьба нашего ученого Андрея Гейма. В 2000 году он получил Шнобелевскую премию за использование магнитов для демонстрации левитации лягушек. А в ­2010-м стал нобелевским лауреатом в области физики. Вот вам и ха-ха. Хорошо смеется тот, кто смеется последним.

Комментарии
 
1 Solaris   (06 Октября 2011 18:51:06) [Материал]

Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:

Все права принадлежат Исследовательской Творческой Группе «Солярис» © 2003-2021 гг. н.э.
Сайт создан в системе uCoz Сайт создан в системе uCoz-->