Сменить фон сайта
Новое - из глубины
Сайт Центра и Исследовательской Творческой Группы (ИТГ) «Солярис»
  (Облегчённая версия)
Страница загружена 25 Февраля 2021 года (четверг) 23:56:59 
.
АКТУАЛЬНАЯ МЫСЛЬ: «Шахматы - это не развлечение, а сложная система со своими Законами»
.
Вход/регистрация
Войти

Регистрируясь на сайте,
Вы соглашаетесь
c Правилами участия в деятельности сайта Соляриса


Что даст вам регистрация на сайте?

  • Быстрый просмотр всех новых событий на сайте
  • Участие в дискуссиях на форуме Соляриса
  • Возможность добавлять материалы
  • Отправка сообщений другим пользователям
  • Вход на все сайты системы Ucoz без регистрации
  • И многое другое...

Зарегистрироваться!


Главное меню



Активность на сайте

Новое на сайте
 


Поиск по сайту

Наш опрос
Как вы относитесь к философии? (Возможно несколько вариантов ответа)
Всего ответов: 18

Важные даты
12 Апреля 2015Поздравляем с праздник... (2)
28 Сентября 2014112 лет со дня рождени... (0)
30 Августа 2014129 лет со дня полёта ... (0)




Общероссийский рейтинг школьных сайтов


.
Новостной материал

Категория: Новости Соляриса
Опубликовал: Sol · Дата и время публикации: 12 Октября 2014 года (четверг) 21:32:52
Просмотров: 912 · Комментариев: 3
Рейтинг по пятибалльной шкале: 0.0 (количество проголосовавших: 0)

Солярис пополнился новыми участниками

(картинка с сайта http://censored-bk.do.am/)

В сентябре – начале октября 2014 года Солярисом был проведён поиск новых интересных ребят, которые могли бы пополнить его состав. С этой целью была осуществлена информационно-рекламная кампания с использованием СМИ. Для нас это был ещё и интересный исследовательский опыт: ещё ни разу в истории Соляриса не проводилась столь масштабная целенаправленная информационная кампания по поиску новых соляристов. По её результатам мы проанализировали сравнительную эффективность различных информационных каналов в поиске интересных для Соляриса ребят.

В проведении этой кампании нам немало помог Ульяновский государственный университет, ведь теперь Солярис в форме Исследовательско-технического Юношеского Центра является подразделением УлГУ.

В результате нам удалось найти несколько интересных для Соляриса ребят среди учащихся средних и старших классов из различных ульяновских школ (не только из лицея №40). Почти все из них не просто абстрактно «интересуются» наукой или техникой, но имеют идеи интересных проектов, которые можно будет реализовать в Солярисе.

Также в сентябре на информацию о Солярисе откликнулись и посетили нас несколько десятков ребят младшего возраста (от 4 класса и моложе), интересующихся наукой или техникой и желающих заниматься в Солярисе. Солярис, как известно, ориентирован на ребят, начиная с 5-6 классов, поскольку именно с этого возраста у них начинается активное развитие интеллекта и воли, что делает более эффективными их занятия в Солярисе. Однако, наблюдавшаяся нами активность младших ребят подтверждает ту закономерность, что любознательных и креативных детей в младшей школе практически на порядок больше, чем в средней и старшей школе. Есть ряд причин для этого. Например, дети младшего возраста ещё не воспринимают, как главные, общепринятые «взрослые» ценности – то, что нужно хорошо устроить свою карьеру, получить высокооплачиваемую профессию, чтобы затем содержать семью и т.п. Это называется романтизм, т.е. доминирование интересов к формам деятельности,  мотивам, ценностям, выходящим за пределы непосредственных, бытовых, общепринятых и общественно одобряемых. Противоположную позицию, своеобразную «взрослость в 13-16 лет», можно условно назвать реализмом (тесной связью с наличной реальностью) или даже утилитаризмом (от латинского utilitas - польза, выгода). Таким образом, младшие школьники, как правило, романтичны, средние и, особенно, старшие - реалистичны и утилитарны.

К сожалению, не нашлось достаточное количество ребят-старшеклассников, выразивших желание стать курсантами Радиофизической школы. По-видимому, радиоэлектроника, КВ-связь в чистом виде – это то, для серьёзных занятий чем нужно иметь сейчас изрядный запас романтизма. Достаточное минимальное количество таких романтиков-старшеклассников, необходимое для начала устойчивой работы Радиофизической школы (по мнению руководителя Радиофизической школы это количество составляет 10 курсантов) найти не удалось...

Чтобы понять причины этого, можно сравнивать ситуацию с интересом подрастающего поколения к радиоэлектронике, радиотехнике, КВ-связи и т.п. с тем, что было в позднем Советском Союзе. Можно сказать, что тогда указанные области техники были социально востребованы - специалисты-радиофизики могли найти себе хорошее место работы на предприятиях (в том числе, оборонных) или сделать успешную научную карьеру. Поэтому, не нужно было быть большим романтиком, чтобы пойти тогда заниматься в радиотехнический кружок. Нужно было иметь соответствующие способности и интересы даже с изрядной долей реализма/утилитаризма. Поэтому в то время и радиотехнических кружков и соответствующих направлений системы ДОСААФ было гораздо больше, чем сейчас. Соответственно, и Радиофизическая школа в то время была бы гораздо более успешной, чем сейчас.

Однако, времена меняются. В современных российских реалиях способные, интеллектуальные и реалистично/утилитарно мыслящие подростки выбирают, в лучшем случае, информационные технологии для реализации своих интеллектуальных и технических способностей и интересов. Многие же выбирают в качестве будущей профессии экономику, бизнес, силовые структуры, госслужбу и т.п.

Исходя из этого, было принято решение не продолжать далее проект «Радиофизическая школа» при Солярисе.



Комментарии
 
1 Информация   (14 Октября 2014 19:42:31) [Материал]
Здравствуйте. Я отношусь к утилитарно-мыслящим людям, которые выбрали даже не информационные технологии. Однако, многие сферы деятельности, смежные и не всегда, мне весьма интересны. Особенно важен способ и форма знакомства с новым, тем более, когда речь идет о детях. Согласна, что интерес проявляется уже в начальной школе. Сегодня есть много детских наборов, позволяющих в доступной форме познакомиться с многими секретами физики, построить электрическую цепь. Может быть радиофизическую школу можно переориентировать на детей младшего возраста? Радиофизическая школа "тогда" - это интернет-клуб "сегодня" - что-то новое и прогрессивное.

2 Sol   (14 Октября 2014 20:21:16) [Материал]
Уважаемая Информация, я поддерживаю обе Ваши мысли: о том, что в педагогическом процессе нужно использовать все последние достижения информационных технологий и о том, что работу с потенциальными курсантами Радиофизической школы нужно начинать с более раннего возраста. Однако, боюсь, что обе эти идеи не поддержал бы руководитель Радиофизической школы...

3 Руководитель Радиошколы   (15 Октября 2014 17:41:33) [Материал]
Действительно, не поддержал бы - в том смысле, что я не взялся бы лично этим заниматься: у меня тоже есть сфера своих интересов и занятия с младшими школьниками в неё не входят. Но сама по себе идея, конечно же, вполне полезная. И если кто-то готов этим заниматься - честь ему и хвала.

Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:

Все права принадлежат Исследовательской Творческой Группе «Солярис» © 2003-2021 гг. н.э.
Сайт создан в системе uCoz Сайт создан в системе uCoz-->