Сменить фон сайта
Сайт Исследовательской Творческой Группы «Солярис»
  (Облегчённая версия)
Страница загружена 28 июля 2017 года (пятница) 06:47:32 
.
АКТУАЛЬНАЯ МЫСЛЬ: «Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например — не читать их.»
(Рэй Брэдбери, американский писатель)
.
Вход/регистрация
Войти

Регистрируясь на сайте,
Вы соглашаетесь
c Правилами участия в деятельности сайта Соляриса


Что даст вам регистрация на сайте?

  • Быстрый просмотр всех новых событий на сайте
  • Участие в дискуссиях на форуме Соляриса
  • Возможность добавлять материалы
  • Отправка сообщений другим пользователям
  • Вход на все сайты системы Ucoz без регистрации
  • И многое другое...

Зарегистрироваться!


Главное меню


Активность на сайте

Новое на сайте
 


Поиск по сайту

Наш опрос
Какие страницы на сайте НЕ нужны?
Всего ответов: 8

Важные даты
12 апреля 2015Поздравляем с праздник... (2)
28 сентября 2014112 лет со дня рождени... (0)
30 августа 2014129 лет со дня полёта ... (0)




Общероссийский рейтинг школьных сайтов


.
Новостной материал

Категория: Новости Соляриса
Опубликовал: Sol · Дата и время публикации: 09 ноября 2016 года (пятница) 21:28:49
Просмотров: 379 · Комментариев: 0
Рейтинг по пятибалльной шкале: 5.0 (количество проголосовавших: 2)

Солярис возвратился с победой c РОСТ-ISEF



5-6 ноября 2016 года в нижегородском Федеральном исследовательском центре «Институт прикладной физики Российской Академии наук» состоялся финал IX Приволжского конкурса научно-технических работ школьников РОСТ–ISEF. Солярист Михаил Романов со своей работой по исследованию возможностей компьютерного определения жизни, исходя из самого общего её свойства, предложенного великим физиком Э.Шрёдингером, занял на конкурсе 2-е место и получил грант на поступление в Университет Иннополиса.

В финале конкурса приняли участие более 120 научно-технических проектов из 22 регионов Поволжья и Российской Федерации. Тематика работ была связана с самыми перспективными направлениями исследований в области физики и астрономии; робототехники, автоматики и приборостроения, машиностроения и новых технологий; математики и информатики; химии и экологии; биологии и медицины. Финал конкурса был отборочным этапом 68-го Международного конкурса научного и инженерного творчества школьников Intel ISEF (Intel International Science and Engineering Fair), который состоится в мае 2017 года в г.Лос Анджелес (США) с участием ведущих учёных мира, лауреатов Нобелевской премии, представителей авторитетных научных школ.


Конкурс открыл его директор Коршунов Илья Александрович:



Перед юными исследователями выступили несколько официальных лиц, но особенно запомнилось выступление директора Научно-исследовательского физико-технического института Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского Чувильдеева Владимира Николаевича:



Он рассказал о важнейших качествах настоящего учёного. Интересно, что Владимир Николаевич нарисовал образ учёного, несколько отличающийся от простого функционера, каждый день ходящего на работу и занимающегося рутиной - пусть и интеллектуальной. По мнению Владимира Николаевич, "..правило, по которому строится любая теория: сначала «поэтическая идея», потом формула, затем числа, получаемые по этой формуле, и сопоставление их с экспериментом. Наличие этих четырёх компонентов - признак настоящей физики. Если взять только первый аспект - это будет поэзия, только второй - математика, третий и четвёртый - эмпирика. Но для нас важно, что без первого компонента ничего не получится. Значит, поэзия и искусство - это начало всего, даже у физиков


На церемонии официального открытия конкурса была небольшая музыкальная программа. Перед нами выступил студент из Китая, исполнивший музыкальные произведения на китайском инструменте:



...а также спевший русскую народную песню:




Конкурс включал в себя образовательную программу. Так, с лекциями для юных исследователей выступил Игорь Иванов, физик-теоретик, блогер и популяризатор науки, к.ф.-м.н., Университет Лиссабона (Португалия) - по теме «Коллайдер. Сезон второй. Драмы на переднем крае современной физики»:



Он рассказал о проблемах Стандартной модели, об ожиданиях физики за её пределами (поскольку отсутствие новизны, долгое доминирование Стандартной модели уже изрядно "надоело" физикам). Также он рассказал о поучительной истории с якобы наметившимся в конце 2015 года экспериментальным пиком в 750 ГэВ, который был "раздут" теоретиками до неимоверной значимости, а затем оказалось, что ... его нет в эксперименте. Это вызвало сильное разочарование и даже личные склоки между теоретиками.

Также перед ребятами выступил Пигалицын Лев Васильевич, народный учитель РФ, ННГУ им. Н.И. Лобачевского, заведующий отделом физических экспериментов «Нижегородской радиолаборатории» - по теме «Твой путь к Нобелевской премии»:



Первый день для участников конкурса и сопровождающих завершился экскурсией в Музей «Нижегородская радиолаборатория»:



Также мы совершили экскурсию по ночному Нижнему Новгороду и Нижегородскому кремлю:


























Во второй день состоялись выступления:












К каждому из конкурсантов подходили несколько групп жюри: доктора и кандидаты наук, представители ВУЗов, институтов РАН, а также партнеров конкурса РОСТ-ISEF - корпорации Intel в России, Нижегородского филиала ОАО «Ростелеком», университета «Иннополис» и др.

Для участников мероприятия, помимо обедов в столовой, были организованы кофе-брейки:






В конце 2-го дня состоялось награждение:


















Время в поездке из Нижнего Новгорода обратно в Ульяновск соляристы также провели не без пользы: они активно обсуждали научные и философские вопросы - так, что проводник вагона сказала, что у неё "едут умные ребята" :)
 

Комментарии
 
Имя *:
Email:
Код *:

Все права принадлежат Исследовательской Творческой Группе «Солярис» © 2003-2017 гг. н.э.
Сайт создан в системе uCoz-->