Однако, в отношении катушек там указаны только номера (см. перечень элементов на листе 35). Этой информации было бы достаточно при работе с этим передатчиком на предприятии-изготовителе, т.к. эти номера позволяют быстро и однозначно получить необходимую документацию на катушки. Но мне неизвестно, выложена ли эта информация в открытом доступе. В принципе, Вы можете обратиться с соответствующим запросом в "Российские космические системы" по адресу contact@spacecorp.ru и попросить их обнародовать эту информацию. Там, конечно, хватает дел и без этого, но кто знает -- может быть, они пойдут навстречу. В этом случае, пожалуйста, проинформируйте об этом, выложив здесь соответствующее сообщение.
В интернете кстати широко распространен миф, что передатчик первого ИСЗ был на стержневых лампах. Лампы 2П19Б не являются таковыми и имеют классические витые сетки.
Спасибо, Александра Ивановна, Виктор Михайлович! Лаборатория космических исследований, действительно, с самого рождения Соляриса оказывала нам реальную поддержку. Небесные тела двигаются по сложным орбитам, иногда - с большим эксцентриситетом. Они отдаляются и вновь сближаются. Главное, что они - в едином Космосе!
15 лет - это действительно реальное подтверждение "живучести" и жизнестойкости задуманной Идеи. Это, несомненно, заслуга бессменного научного руководителя ИТГ "Солярис" - Ильи Петровича Иванова. Да, были сотни дипломов, награждений различного уровня. Но это значимый показатель для необходимых официальных отчетов. Главное, что "Солярис" показал иной путь познания мира. Лаборатория космических исследований УлГУ практически с начала основания "Соляриса" была рядом или удалялась на некоторое расстояние. За 15 лет отношение колебалось от активной поддержки до некоторого непонимания и даже прохладного отношения. Но целеустремленность, упорство и вера в свою Идею руководителя доказали, что выбранный 15 лет назад путь оказался логичным и гармоничным.
Уважаемый Илья Петрович, поздравляем Вас с Днем рождения! Так символично, что Вы родились именно в День Знаний. Новых идей, талантливых учеников, открытий и достижения Цели, которой Вы посвятили свою жизнь. С искренним уважением к Вашей деятельности, лаборатория космических исследований УлГУ.
Солярист Михаил Романов посетил форум "Будущие интеллектуальные лидеры России"
Недавно солярист Михаил Романов посетил всероссийский форум "Будущие интеллектуальные лидеры России" (Также "МестоРождения Талантов"), проходящий в Ярославле с 4 по 7 ноября 2014 года. Путь осуществлялся бесплатно, через Москву. Почти сразу участники были ознакомлены с программой последующих дней и целями, которые необходимо будет решить. Ещё на онлайн-регистрации каждый из них выбрал себе один из шести кластеров (Общество, Сети, Земля, Человек, Космос и Город). Но уже на в день приезда, 3 ноября, все разделились на фронтиры (команды по направлениям внутри кластера), которых было 7-9 в каждом кластере не более 10 человек. Тем не менее, в команде из кластера "Сети", где был Михаил Романов (тема - межпланетный интернет), было 11 человек в качестве исключения. К каждой фронтире привязывался куратор.
На следующий день началась работа над проектами. Из гостиниц участники были доставлены на "Арену-2000" - перестроенный и подготовленный к форуму ледовый спорткомпелекс "Локомотив-2000", где проводились обсуждения проектов, лекции, тренинги и так далее. А начиная с 5 ноября, велись игровые занятия, работа в лабораториях, планирование и конкурсы проектов внутри кластеров.Часто бывали лекции почётных гостей. Например, в сетевом кластере присутствовал специалист из компании "Яндекс", ректора университетов, знатоки и капитаны команд "Что?Где?Когда?" и другие. Также на форуме можно было встретить таких людей, как министра образования, Валентину Терешкову, губернаторов ряда областей и так далее.
За всё время пребывания каждый из участников форума набрал опыта в проектировке, продумывании и презентации своих проектов.