Сменить фон сайта
Новое - из глубины
Сайт Центра и Исследовательской Творческой Группы (ИТГ) «Солярис»
  (Облегчённая версия)
Страница загружена 25 Февраля 2021 года (четверг) 23:23:44 
.
АКТУАЛЬНАЯ МЫСЛЬ: «Шахматы - это не развлечение, а сложная система со своими Законами»
.
Вход/регистрация
Войти

Регистрируясь на сайте,
Вы соглашаетесь
c Правилами участия в деятельности сайта Соляриса


Что даст вам регистрация на сайте?

  • Быстрый просмотр всех новых событий на сайте
  • Участие в дискуссиях на форуме Соляриса
  • Возможность добавлять материалы
  • Отправка сообщений другим пользователям
  • Вход на все сайты системы Ucoz без регистрации
  • И многое другое...

Зарегистрироваться!


Главное меню



Активность на сайте

Новое на сайте
 


Поиск по сайту

Наш опрос
Во что Вы Верите?
Всего ответов: 76

Важные даты
12 Апреля 2015Поздравляем с праздник... (2)
28 Сентября 2014112 лет со дня рождени... (0)
30 Августа 2014129 лет со дня полёта ... (0)




Общероссийский рейтинг школьных сайтов


.
Новостной материал

Категория: Новости Соляриса
Опубликовал: Sol · Дата и время публикации: 17 Ноября 2014 года (четверг) 01:00:42
Просмотров: 2241 · Комментариев: 5
Рейтинг по пятибалльной шкале: 5.0 (количество проголосовавших: 1)

Соляристы посетили колыбель российской космонавтики

С 13 по 15 ноября 2014 года соляристы Серафим Серюбин, Егор Агафонов и Вадим Порватов принимали участие в V-й Всероссийской научно-практической конференции обучающихся «ЮНОСТЬ. НАУКА. КОСМОС», проходившей в городе Калуге, который по праву считается колыбелью российской космонавтики.

Здесь провёл наиболее плодотворный период своей земной жизни (1892 – 1935 годы, т.е. с 35-го до 78-й год жизни) мыслитель, философ-космист, исследователь, основоположник теоретической космонавтики, учёный-самоучка и изобретатель Константин Эдуардович Циолковский. Несмотря на все эти титулы, которыми его наградили позже, он всю жизнь считал себя, прежде всего, учителем, чьё педагогическое кредо было сформулировано им так: «Самое ... главное, чтобы учитель сумел привлечь учащихся, заинтересовать их знаниями и зажечь их сердца высоким идеалом жизни, чтобы люди жаждали знаний, как пищи, чтобы знание было источником возвышенного счастья, а не источником мук и слёз».

В Калуге Циолковским были написаны основные работы, сформулирована философия, написаны статьи о видении им идеального общества будущего. Здесь же состоялось знакомство и было положено начало длительной дружбе (несмотря на разницу в возрасте в 40 лет) Циолковского с другим выдающимся исследователем, основоположником космической биологии и гелиобиологии Александром Леонидовичем Чижевским.

Наша поездка началась 12 ноября в 19.20 московского времени - именно в это время спускаемый аппарат «Филы» станции «Розетта» Европейского космического агентства осуществлял свою фантастическую задачу - первую в истории человечества мягкую посадку на комету 67P/Чурюмова - Герасименко:

(картинка с сайта https://ru.wikipedia.org/)

Как мы отметили, этот аппарат очень похож по форме, размерам (но, надеемся, не по массе...) на создаваемую сейчас в Солярисе обсерваторию для телескопа космических лучей.

Анимацию полёта аппарата можно посмотреть здесь. Траектория нашей миссии была не менее замысловата. Как и «Розетта-Филы», мы на протяжении своего пути много раз получали дополнительные импульсы к движению - но не физические, как аппарат от планет во время гравитационных манёвров, а - духовные.

 

Поездка соляристов в Калугу состоялась при поддержке Ульяновского государственного университета в рамках недавно созданного Центра «Солярис» при УлГУ. Являясь уже, по-сути, сотрудниками Центра, соляристы выступили на следующих секциях конференции:

  • «Астрономия»
  • «История развития авиации и космонавтики»
  • «Космическая биология и медицина (юниор)»

Результаты выступления - хорошие, все ребята получили дипломы лауреатов призовых степеней.

Пятиклассник Егор Агафонов со своей работой, посвящённой обнаруженным его исследовательской командой древовидными микроструктурами в крови человека, получил диплом 1-й степени и почётную грамоту от президента калужского отделения Академии космонавтики имени К.Э.Циолковского:

А доклад Серафима Серюбина о телескопе космических лучей был признан лучшим в секции «Астрономия», за что он был удостоен, помимо диплома 1-й степени, ещё и медали Малой Академии Наук:

Серафим (как и все соляристы) приобрёл несколько книг К.Э.Циолковского и А.Л.Чижевского, на одной из которых правнучка Циолковского, Елена Алексеевна Тимошенкова оставила свой автограф : «Серафиму на добрую память».

Ныне Елена Алексеевна – заведующая домом-музеем Циолковского в Калуге. Она выступила на открытии конференции в планетарии калужского музея истории космонавтики:

где рассказала поучительную историю. Вспоминая посещение Ю.А.Гагариным дома Циолковского, она привела его слова, обращённые к детям, которые вместе с ней – тогда тоже маленькой девочкой - выражали восхищение и зависть Юрию Алексеевичу:

«Вы завидуете нам, - сказал Гагарин детям, - но вы не представляете, как мы завидуем вам: мы ведь только проникли в космическое пространство, а вам предстоит его осваивать».

 

Однако, не столько выступления и награды, сколько культурная программа конференции была для нас очень интересной и значимой. Она включала в себя экскурсию «Калуга космическая», посещение дома-музея Циолковского, государственного музея истории космонавтики имени К.Э.Циолковского (первого в мире и крупнейшего в России музея космической тематики, созданный при непосредственном участии С.П.Королёва и Ю.А. Гагарина) и города Боровска, где Циолковский жил 12 лет до переезда в Калугу.

 

Первым важным событием культурной программы было посещение дома-музея Циолковского. Этот дом Циолковские купили за 1000 рублей весной 1904 года после долгих скитаний по чужим съёмным квартирам, и жили в нём до 1933 года.

Посещение дома Циолковского вызвало из памяти кадры из фильмов «Королёв» (2007 год, режиссер Юрий Кара):

(съёмки в Калуге - с 14:40 по 18:42)

и «Укрощение огня» (1972 год, режиссёр и автор сценария Даниил Храбровицкий):

(съёмки в Калуге - с 31:40 по 35:14)

Вот как выглядит сейчас дом-музей К.Э.Циолковского:

Панорама вокруг этого дома:

Панорама большого размера

Видна достаточно круто поднимающаяся вверх улица (ныне – улица Циолковского), по которой он каждый день заезжал на велосипеде по пути на работу в училище, где преподавал.

А вот кадр из фильма «Королёв» с Циолковским, который подъезжает к этому дому на велосипеде:

Как видно, постановщики фильма засыпали асфальт перед домом чем-то вроде смеси земли с сеном, «зебра» справа не видна в кадре (то ли закрашена, то ли просто не попадает в кадр?), большая мемориальная табличка с дома снята (но видна невыцветшая краска на её месте), а малая табличка и названия улиц замазаны, дорожный знак убран. Однако, остались видны провода линии электропередач. Вряд ли они были в Калуге 1920-х годов, поэтому являются «киноляпом». Да и асфальт, по которому едет Циолковский, уж очень хорош для провинциального городка 20-х годов.

Сравним эти фотографии с кадром из кинохроники:

Видно, что улица не так чиста и ухожена, как сейчас и как в фильме «Королёв». Кроме того, Циолковский (с велосипедом) в кинохронике вышел из другой двери, чем та, которая ведёт во двор дома сейчас и которая показана в фильме.

Ещё один кадр из фильма «Королёв» - первая встреча С.П.Королёва с Циолковским (которую ряд исследователей считают гипотетической):

А вот это место во дворе дома Циолковского сейчас:

Как всегда, памятная табличка при съёмках фильма была снята, вещи Циолковского приведены в некоторый «рабочий беспорядок».

Сейчас вход во двор дома Циолковского - с другой стороны, нежели тот, который показан на кинохронике. Перед входом висит вывеска:

В фильме же «Королёв» вывеска снята, асфальт перед домом присыпан смесью земли с сеном и обстановка стилизована под первую треть 20 века:

Знаменитая «лестница в Космос», ведущая с «земного» 1-го этажа дома (где находились кухня, гостинная и т.п.) в творческую, космическую лабораторию Циолковского – в его кабинет и на веранду, где он думал, мечтал, писал, ставил опыты и занимался конструированием:

Так она показана в фильме «Королёв».

А так она выглядит сейчас:

По ней в творческую лабораторию мыслителя поднялись и соляристы:

Взойдя по лестнице, мы попали в кабинет Циолковского:

Здесь он размышлял о Вселенной, писал, ставил эксперименты, проводил астрономические наблюдения.

Рядом с кабинетом, на веранде находится мастерская-лаборатория Циолковского:

Так она изображена в фильме «Укрощение огня»:

Для съёмок она была приведена в небольшой, но реалистичный «творческий беспорядок».

Вид с «земли» на веранду дома Циолковского – его лабораторию и мастерскую, в которой он практически претворял свои идеи:

Веранда светилась на фоне вечернего калужского неба, и вид её вызывал космические ассоциации и чувства.

 

Второй дом Циолковского в Калуге, который был подарен ему Калужским городским советом в связи с 75-летием - за 2 года до смерти (дом № 1 по улице его имени):

Он расположен недалеко от первого, и Циолковский нередко путал их, заходя по ошибке в свой старый дом.

 

Двигаясь дальше по памятным местам Калуги космической, мы увидели обелиск над могилой Циолковского в парке его имени (любимом им при жизни Загородном парке, в котором он совершал свои велосипедные прогулки):

В похоронах Циолковского участвовало 50000 человек, пришедших отдать дань уважения своему великому земляку. Когда гроб опускали в могилу, над парком проплыл дирижабль.

 

По мнению ряда исследователей, Сергей Павлович Королёв никогда физически не встречался с Циолковским. Однако, несомненна их встреча на духовном уровне. В честь встречи этих выдающихся личностей калужане установили памятник:

В заключение рассказа о памятных местах Калуги, связанных с именем К.Э.Циолковского, послушаем живую речь этого выдающегося человека (Красная площадь Москвы, первомайская демонстрация 1935 года):

 

 

Следующий важный пункт культурной программы и нашего исследования Калуги – музей истории космонавтики имени К.Э.Циолковского:

На территории музея установлены несколько знаменитых советских ракет.

Ракета «Р-12»:

Само здание музея как бы пронзено ракетой Циолковского, в носовой части которой располагается планетарий.

На территории музея находится и знаменитая «Р-7» - «Восток-1» (дублирующая копия, а не макет!), которая может принимать и вертикальное положение:

В музее много интересных космических экспонатов, в том числе - модели проектов Циолковского:

Панорама большого размера

Однако, помимо экспозиции, этот музей является для нас тем памятным местом, где снимались некоторые сцены из любимого нами фильма «Москва – Кассиопея» (1973 год, режиссёр Ричард Викторов, сценарий Авенира Зака и Исайи Кузнецова):

(съёмки в Калуге: с 3:45 до 17:48)

Вот как музей показан в этом фильме:

Некоторые из эпизодов фильма «Москва-Кассиопея» были сняты в калужском музее.

Первая сцена, с которой и начинается фильм - защита фантпроекта «Зведолёт аннигиляционный релятивистский ядерный (ЗАРЯ)», который представляет в фильме калужский школьник Виктор Середа:

Через 41 год в Калуге был представлен проект Серафима Серюбина «Сканирующий меридианный телескоп космических лучей (СМТКЛ)»:

Однако, если присмотреться внимательнее, то можно заметить большое количество мелких отличий портрета Циолковского в кадрах фильма и в музее. Дело в том, что именно эти съёмки производились в московском павильоне, хотя декоратор и попытался воспроизвести обстановку калужского музея. Виктор и Серафим встретились не физически (и даже не по физическому месту своих выступлений), но идейно, что не менее важно. Тема нефизических, а идейных встреч была нередкой во время нашего посещения калужской земли...

Вторая сцена из фильма - появление на защите фантпроекта Фёдора Лобанова:

«Демонстрирую силу воды!»:

А вот как это место выглядит сейчас:

И здесь можно заметить (что подтверждается воспоминаниями участников съёмок), что это - не настоящий калужский музей, а хорошо выполненная декорация в московском павильоне киностудии. Если сравнить взаимное расположение карты звёздного неба и места расположения жюри (за которым в фильме - Виктор Середа и портрет Циолковского) и расстояния между ними и сопоставить их с музеем, то становится ясно, что в фильме показан не настоящий музей, а - хорошая декорация.

Третья сцена из фильма. В отличие от предыдущих двух это место – вполне реальное и съёмки этой сцены действительно проходили в калужском музее космонавтики. Это - сцена препирательства Фёдора Лобанова с работником музея:

Сейчас это место выглядит так:

Время внесло здесь свои коррективы. Вместо советских двойных стёкол – импортный одинарный стеклопакет. За окном – Яченское водохранилище (Калужское море), которое возникло через 7 лет после съёмок фильма. Но место музея – именно то самое, где производилась съёмка. Небольшим «киноляпом» здесь является то, что дверь ведёт на балкон 2-го этажа (дверь отмечена синим овалом):

(картинка с сайта http://strana.ru)

Поэтому Фёдор никак не мог бы проникнуть туда с улицы, если, конечно, не пользовался альпинистским снаряжением...

Следующий кадр из фильма - со знаменитым в Калуге Каменным мостом (творение архитектора П.Р.Никитина 1777 года, воспроизводящее древнеримские акведуки) через Березуйский овраг, через который, по сюжету фильма, бежал Павел Козелков, чтобы сообщить Виктору Середе о радиопередаче, в которой сообщалось о якобы наборе в экипаж звездолёта «Заря»:

Павел пересекает улицу Баженова и бежит в направлении Каменного моста:

На заднем плане видна площадь им.В.И.Ленина (сейчас эта площадь называется Старый Торг, на ней расположена областная администрация, банк и другие учреждения). Мы проезжали эти места на экскурсионном автобусе, но было уже темно, и, кроме того, здесь образовалась автомобильная пробка (не редкость на старых и узких калужских улицах!), поэтому сфотографировать их нам не удалось. Однако, мы запечатлели Каменный мост, где у нас была остановка:

К сожалению, съёмка - ночная и вид у моста несколько не такой, как днём. Когда мы проезжали Каменный мост, нам было предложено загадать желание, которое непременно сбудется. Именно по направлению к этому мосту бежит в фильме Павел Козелков (вперёд, если смотреть на эту фотографию). Далее за мостом - путь к музею космонавтики, однако по сюжету фильма Павел бежит не в музей, а в школу, где учились калужские ребята:

После этого ребята срочно поехали в Москву, где произошла их встреча с Исполняющим Особые Обязанности (И.О.О.) и последующее фантастическое развитие сюжета. На этом калужские кадры фильма закончились.

А мне бы хотелось закончить рассказ об этом замечательном фильме его своеобразным трейлером с текстом караоке на мотив прекрасной песни, проходящей красной нитью через обе серии фильма:

 

В Калуге также расположен дом-музей сподвижника, ученика и друга Циолковского Александра Леонидовича Чижевского, в котором семья Чижевских жила с 1913 по 1929 годы:

Правда, посетить нам его не удалось.

 

На обратном пути мы посетили город Боровск, где Циолковский жил с 1880 по 1892 годы (т.е. с 23-го до 35-й годы своей жизни) и где до 1867 года преподавал в уездном училище ещё один великий философ-космист, более того - один из родоначальников русского космизма Николай Фёдорович Фёдоров. Циолковский познакомился с Фёдоровым в Москве, во время пребывания там Циолковского в 1873 – 1876 годах. Удивительное богатство калужской земли на великих космистов (Фёдоров, Циолковский, Чижевский)! И удивительны нити судьбы, которые свели их на калужской земле!

Уникальный памятник Циолковскому в Боровске (второй такой – только в Австралии):

В Боровске Циолковский снимал в разные годы несколько домов, но сохранился только один:

Теперь это - музей-квартира К.Э.Циолковского. Посетить его нам также, к сожалению, не удалось.

 

Множество памятников и памятных досок вызвало у некоторых соляристов не очень весёлые мысли. Ведь во время жизни в Калуге и особенно – в Боровске, Циолковского считали чуть ли не сумасшедшим. Только в конце жизни и после смерти к нему пришло общественное признание. Насколько же важнее представляется поддержка творческих людей во время их жизни, чем обилие монументов и памятных досок после смерти!

С этими мыслями мы и покинули калужскую землю.



Комментарии
 
1 Информация   (26 Ноября 2014 00:26:07) [Материал]
Очень интересно! Поздравляем с победой!

2 Sol   (26 Ноября 2014 16:34:03) [Материал]
Спасибо!

3 Sol   (27 Ноября 2014 22:02:42) [Материал]
Сообщение о нашей поездке размещено на сайте УлГУ.

4 Sol   (28 Декабря 2014 16:06:33) [Материал]
Статья о нашей поездке размещена на сайте 'Ульяновские лица'.

0
5 AllSol   (28 Декабря 2014 16:38:37) [Материал]
Новость о посещении соляристами Калуги разместили в газете "Вестник" (ссылка | pdf-версия).

Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:

Все права принадлежат Исследовательской Творческой Группе «Солярис» © 2003-2021 гг. н.э.
Сайт создан в системе uCoz Сайт создан в системе uCoz-->