Однако, в отношении катушек там указаны только номера (см. перечень элементов на листе 35). Этой информации было бы достаточно при работе с этим передатчиком на предприятии-изготовителе, т.к. эти номера позволяют быстро и однозначно получить необходимую документацию на катушки. Но мне неизвестно, выложена ли эта информация в открытом доступе. В принципе, Вы можете обратиться с соответствующим запросом в "Российские космические системы" по адресу contact@spacecorp.ru и попросить их обнародовать эту информацию. Там, конечно, хватает дел и без этого, но кто знает -- может быть, они пойдут навстречу. В этом случае, пожалуйста, проинформируйте об этом, выложив здесь соответствующее сообщение.
В интернете кстати широко распространен миф, что передатчик первого ИСЗ был на стержневых лампах. Лампы 2П19Б не являются таковыми и имеют классические витые сетки.
Спасибо, Александра Ивановна, Виктор Михайлович! Лаборатория космических исследований, действительно, с самого рождения Соляриса оказывала нам реальную поддержку. Небесные тела двигаются по сложным орбитам, иногда - с большим эксцентриситетом. Они отдаляются и вновь сближаются. Главное, что они - в едином Космосе!
15 лет - это действительно реальное подтверждение "живучести" и жизнестойкости задуманной Идеи. Это, несомненно, заслуга бессменного научного руководителя ИТГ "Солярис" - Ильи Петровича Иванова. Да, были сотни дипломов, награждений различного уровня. Но это значимый показатель для необходимых официальных отчетов. Главное, что "Солярис" показал иной путь познания мира. Лаборатория космических исследований УлГУ практически с начала основания "Соляриса" была рядом или удалялась на некоторое расстояние. За 15 лет отношение колебалось от активной поддержки до некоторого непонимания и даже прохладного отношения. Но целеустремленность, упорство и вера в свою Идею руководителя доказали, что выбранный 15 лет назад путь оказался логичным и гармоничным.
Уважаемый Илья Петрович, поздравляем Вас с Днем рождения! Так символично, что Вы родились именно в День Знаний. Новых идей, талантливых учеников, открытий и достижения Цели, которой Вы посвятили свою жизнь. С искренним уважением к Вашей деятельности, лаборатория космических исследований УлГУ.
Здесь провёл наиболее плодотворный период своей земной жизни (1892 – 1935 годы, т.е. с 35-го до 78-й год жизни) мыслитель, философ-космист, исследователь, основоположник теоретической космонавтики, учёный-самоучка и изобретатель Константин Эдуардович Циолковский. Несмотря на все эти титулы, которыми его наградили позже, он всю жизнь считал себя, прежде всего, учителем, чьё педагогическое кредо было сформулировано им так: «Самое ... главное, чтобы учитель сумел привлечь учащихся, заинтересовать их знаниями и зажечь их сердца высоким идеалом жизни, чтобы люди жаждали знаний, как пищи, чтобы знание было источником возвышенного счастья, а не источником мук и слёз».
В Калуге Циолковским были написаны основные работы, сформулирована философия, написаны статьи о видении им идеального общества будущего. Здесь же состоялось знакомство и было положено начало длительной дружбе (несмотря на разницу в возрасте в 40 лет) Циолковского с другим выдающимся исследователем, основоположником космической биологии и гелиобиологии Александром Леонидовичем Чижевским.
Наша поездка началась 12 ноября в 19.20 московского времени - именно в это время спускаемый аппарат «Филы» станции «Розетта» Европейского космического агентства осуществлял свою фантастическую задачу - первую в истории человечества мягкую посадку на комету 67P/Чурюмова - Герасименко:
Как мы отметили, этот аппарат очень похож по форме, размерам (но, надеемся, не по массе...) на создаваемую сейчас в Солярисе обсерваторию для телескопа космических лучей.
Анимацию полёта аппарата можно посмотреть здесь. Траектория нашей миссии была не менее замысловата. Как и «Розетта-Филы», мы на протяжении своего пути много раз получали дополнительные импульсы к движению - но не физические, как аппарат от планет во время гравитационных манёвров, а - духовные.
Поездка соляристов в Калугу состоялась при поддержке Ульяновского государственного университета в рамках недавно созданного Центра «Солярис» при УлГУ. Являясь уже, по-сути, сотрудниками Центра, соляристы выступили на следующих секциях конференции:
«Астрономия»
«История развития авиации и космонавтики»
«Космическая биология и медицина (юниор)»
Результаты выступления - хорошие, все ребята получили дипломы лауреатов призовых степеней.
Пятиклассник Егор Агафонов со своей работой, посвящённой обнаруженным его исследовательской командой древовидными микроструктурами в крови человека, получил диплом 1-й степени и почётную грамоту от президента калужского отделения Академии космонавтики имени К.Э.Циолковского:
А доклад Серафима Серюбина о телескопе космических лучей был признан лучшим в секции «Астрономия», за что он был удостоен, помимо диплома 1-й степени, ещё и медали Малой Академии Наук:
Серафим (как и все соляристы) приобрёл несколько книг К.Э.Циолковского и А.Л.Чижевского, на одной из которых правнучка Циолковского, Елена Алексеевна Тимошенкова оставила свой автограф : «Серафиму на добрую память».
Ныне Елена Алексеевна – заведующая домом-музеем Циолковского в Калуге. Она выступила на открытии конференции в планетарии калужского музея истории космонавтики:
где рассказала поучительную историю. Вспоминая посещение Ю.А.Гагариным дома Циолковского, она привела его слова, обращённые к детям, которые вместе с ней – тогда тоже маленькой девочкой - выражали восхищение и зависть Юрию Алексеевичу:
«Вы завидуете нам, - сказал Гагарин детям, - но вы не представляете, как мы завидуем вам: мы ведь только проникли в космическое пространство, а вам предстоит его осваивать».
Однако, не столько выступления и награды, сколько культурная программа конференции была для нас очень интересной и значимой. Она включала в себя экскурсию «Калуга космическая», посещение дома-музея Циолковского, государственного музея истории космонавтики имени К.Э.Циолковского (первого в мире и крупнейшего в России музея космической тематики, созданный при непосредственном участии С.П.Королёва и Ю.А. Гагарина) и города Боровска, где Циолковский жил 12 лет до переезда в Калугу.
Первым важным событием культурной программы было посещение дома-музея Циолковского. Этот дом Циолковские купили за 1000 рублей весной 1904 года после долгих скитаний по чужим съёмным квартирам, и жили в нём до 1933 года.
Видна достаточно круто поднимающаяся вверх улица (ныне – улица Циолковского), по которой он каждый день заезжал на велосипеде по пути на работу в училище, где преподавал.
А вот кадр из фильма «Королёв» с Циолковским, который подъезжает к этому дому на велосипеде:
Как видно, постановщики фильма засыпали асфальт перед домом чем-то вроде смеси земли с сеном, «зебра» справа не видна в кадре (то ли закрашена, то ли просто не попадает в кадр?), большая мемориальная табличка с дома снята (но видна невыцветшая краска на её месте), а малая табличка и названия улиц замазаны, дорожный знак убран. Однако, остались видны провода линии электропередач. Вряд ли они были в Калуге 1920-х годов, поэтому являются «киноляпом». Да и асфальт, по которому едет Циолковский, уж очень хорош для провинциального городка 20-х годов.
Сравним эти фотографии с кадром из кинохроники:
Видно, что улица не так чиста и ухожена, как сейчас и как в фильме «Королёв». Кроме того, Циолковский (с велосипедом) в кинохронике вышел из другой двери, чем та, которая ведёт во двор дома сейчас и которая показана в фильме.
Ещё один кадр из фильма «Королёв» - первая встреча С.П.Королёва с Циолковским (которую ряд исследователей считают гипотетической):
А вот это место во дворе дома Циолковского сейчас:
Как всегда, памятная табличка при съёмках фильма была снята, вещи Циолковского приведены в некоторый «рабочий беспорядок».
Сейчас вход во двор дома Циолковского - с другой стороны, нежели тот, который показан на кинохронике. Перед входом висит вывеска:
В фильме же «Королёв» вывеска снята, асфальт перед домом присыпан смесью земли с сеном и обстановка стилизована под первую треть 20 века:
Знаменитая «лестница в Космос», ведущая с «земного» 1-го этажа дома (где находились кухня, гостинная и т.п.) в творческую, космическую лабораторию Циолковского – в его кабинет и на веранду, где он думал, мечтал, писал, ставил опыты и занимался конструированием:
Так она показана в фильме «Королёв».
А так она выглядит сейчас:
По ней в творческую лабораторию мыслителя поднялись и соляристы:
Взойдя по лестнице, мы попали в кабинет Циолковского:
Здесь он размышлял о Вселенной, писал, ставил эксперименты, проводил астрономические наблюдения.
Рядом с кабинетом, на веранде находится мастерская-лаборатория Циолковского:
Так она изображена в фильме «Укрощение огня»:
Для съёмок она была приведена в небольшой, но реалистичный «творческий беспорядок».
Вид с «земли» на веранду дома Циолковского – его лабораторию и мастерскую, в которой он практически претворял свои идеи:
Веранда светилась на фоне вечернего калужского неба, и вид её вызывал космические ассоциации и чувства.
Второй дом Циолковского в Калуге, который был подарен ему Калужским городским советом в связи с 75-летием - за 2 года до смерти (дом № 1 по улице его имени):
Он расположен недалеко от первого, и Циолковский нередко путал их, заходя по ошибке в свой старый дом.
Двигаясь дальше по памятным местам Калуги космической, мы увидели обелиск над могилой Циолковского в парке его имени (любимом им при жизни Загородном парке, в котором он совершал свои велосипедные прогулки):
В похоронах Циолковского участвовало 50000 человек, пришедших отдать дань уважения своему великому земляку. Когда гроб опускали в могилу, над парком проплыл дирижабль.
По мнению ряда исследователей, Сергей Павлович Королёв никогда физически не встречался с Циолковским. Однако, несомненна их встреча на духовном уровне. В честь встречи этих выдающихся личностей калужане установили памятник:
В заключение рассказа о памятных местах Калуги, связанных с именем К.Э.Циолковского, послушаем живую речь этого выдающегося человека (Красная площадь Москвы, первомайская демонстрация 1935 года):
Некоторые из эпизодов фильма «Москва-Кассиопея» были сняты в калужском музее.
Первая сцена, с которой и начинается фильм - защита фантпроекта «Зведолёт аннигиляционный релятивистский ядерный (ЗАРЯ)», который представляет в фильме калужский школьник Виктор Середа:
Через 41 год в Калуге был представлен проект Серафима Серюбина «Сканирующий меридианный телескоп космических лучей (СМТКЛ)»:
Однако, если присмотреться внимательнее, то можно заметить большое количество мелких отличий портрета Циолковского в кадрах фильма и в музее. Дело в том, что именно эти съёмки производились в московском павильоне, хотя декоратор и попытался воспроизвести обстановку калужского музея. Виктор и Серафим встретились не физически (и даже не по физическому месту своих выступлений), но идейно, что не менее важно. Тема нефизических, а идейных встреч была нередкой во время нашего посещения калужской земли...
Вторая сцена из фильма - появление на защите фантпроекта Фёдора Лобанова:
«Демонстрирую силу воды!»:
А вот как это место выглядит сейчас:
И здесь можно заметить (что подтверждается воспоминаниями участников съёмок), что это - не настоящий калужский музей, а хорошо выполненная декорация в московском павильоне киностудии. Если сравнить взаимное расположение карты звёздного неба и места расположения жюри (за которым в фильме - Виктор Середа и портрет Циолковского) и расстояния между ними и сопоставить их с музеем, то становится ясно, что в фильме показан не настоящий музей, а - хорошая декорация.
Третья сцена из фильма. В отличие от предыдущих двух это место – вполне реальное и съёмки этой сцены действительно проходили в калужском музее космонавтики. Это - сцена препирательства Фёдора Лобанова с работником музея:
Сейчас это место выглядит так:
Время внесло здесь свои коррективы. Вместо советских двойных стёкол – импортный одинарный стеклопакет. За окном – Яченское водохранилище (Калужское море), которое возникло через 7 лет после съёмок фильма. Но место музея – именно то самое, где производилась съёмка. Небольшим «киноляпом» здесь является то, что дверь ведёт на балкон 2-го этажа (дверь отмечена синим овалом):
Поэтому Фёдор никак не мог бы проникнуть туда с улицы, если, конечно, не пользовался альпинистским снаряжением...
Следующий кадр из фильма - со знаменитым в Калуге Каменным мостом (творение архитектора П.Р.Никитина 1777 года, воспроизводящее древнеримские акведуки) через Березуйский овраг, через который, по сюжету фильма, бежал Павел Козелков, чтобы сообщить Виктору Середе о радиопередаче, в которой сообщалось о якобы наборе в экипаж звездолёта «Заря»:
Павел пересекает улицу Баженова и бежит в направлении Каменного моста:
На заднем плане видна площадь им.В.И.Ленина (сейчас эта площадь называется Старый Торг, на ней расположена областная администрация, банк и другие учреждения). Мы проезжали эти места на экскурсионном автобусе, но было уже темно, и, кроме того, здесь образовалась автомобильная пробка (не редкость на старых и узких калужских улицах!), поэтому сфотографировать их нам не удалось. Однако, мы запечатлели Каменный мост, где у нас была остановка:
К сожалению, съёмка - ночная и вид у моста несколько не такой, как днём. Когда мы проезжали Каменный мост, нам было предложено загадать желание, которое непременно сбудется. Именно по направлению к этому мосту бежит в фильме Павел Козелков (вперёд, если смотреть на эту фотографию). Далее за мостом - путь к музею космонавтики, однако по сюжету фильма Павел бежит не в музей, а в школу, где учились калужские ребята:
После этого ребята срочно поехали в Москву, где произошла их встреча с Исполняющим Особые Обязанности (И.О.О.) и последующее фантастическое развитие сюжета. На этом калужские кадры фильма закончились.
А мне бы хотелось закончить рассказ об этом замечательном фильме его своеобразным трейлером с текстом караоке на мотив прекрасной песни, проходящей красной нитью через обе серии фильма:
На обратном пути мы посетили город Боровск, где Циолковский жил с 1880 по 1892 годы (т.е. с 23-го до 35-й годы своей жизни) и где до 1867 года преподавал в уездном училище ещё один великий философ-космист, более того - один из родоначальников русского космизма Николай Фёдорович Фёдоров. Циолковский познакомился с Фёдоровым в Москве, во время пребывания там Циолковского в 1873 – 1876 годах. Удивительное богатство калужской земли на великих космистов (Фёдоров, Циолковский, Чижевский)! И удивительны нити судьбы, которые свели их на калужской земле!
Уникальный памятник Циолковскому в Боровске (второй такой – только в Австралии):
В Боровске Циолковский снимал в разные годы несколько домов, но сохранился только один:
Множество памятников и памятных досок вызвало у некоторых соляристов не очень весёлые мысли. Ведь во время жизни в Калуге и особенно – в Боровске, Циолковского считали чуть ли не сумасшедшим. Только в конце жизни и после смерти к нему пришло общественное признание. Насколько же важнее представляется поддержка творческих людей во время их жизни, чем обилие монументов и памятных досок после смерти!