Сменить фон сайта
Новое - из глубины
Сайт Центра и Исследовательской Творческой Группы (ИТГ) «Солярис»
  (Облегчённая версия)
Страница загружена 28 Октября 2020 года (среда) 03:26:57 
.
АКТУАЛЬНАЯ МЫСЛЬ: «Шахматы - это не развлечение, а сложная система со своими Законами»
.
Вход/регистрация
Войти

Регистрируясь на сайте,
Вы соглашаетесь
c Правилами участия в деятельности сайта Соляриса


Что даст вам регистрация на сайте?

  • Быстрый просмотр всех новых событий на сайте
  • Участие в дискуссиях на форуме Соляриса
  • Возможность добавлять материалы
  • Отправка сообщений другим пользователям
  • Вход на все сайты системы Ucoz без регистрации
  • И многое другое...

Зарегистрироваться!


Главное меню



Активность на сайте

Новое на сайте
 


Поиск по сайту

Наш опрос
Как вы себе представляете будущее?
Всего ответов: 44

Важные даты
12 Апреля 2015Поздравляем с праздник... (2)
28 Сентября 2014112 лет со дня рождени... (0)
30 Августа 2014129 лет со дня полёта ... (0)




Общероссийский рейтинг школьных сайтов


.
Новостной материал

Категория: Новости Соляриса
Опубликовал: Sol · Дата и время публикации: 16 Ноября 2015 года (среда) 18:39:08
Просмотров: 808 · Комментариев: 0
Рейтинг по пятибалльной шкале: 0.0 (количество проголосовавших: 0)

Соляристы посетили международный форум «Открытые инновации»



С 27 по 30 октября 2015 года соляристы Серафим Серюбин, Константин Чемаев и Евгений Муравьев посетили IV-й Московский международный форум инновационного развития «Открытые инновации», который проходил в Москве на ВДНХ-ВВЦ. Это - крупнейшая в России выставка, посвященная технологиям будущего. Павильон ВДНХ площадью 14000 м2 разместил 12000 участников форума из 30 стран. На форуме были представлены инновационные разработки российских компаний, в том числе - из Ульяновской области.







В рамках форума была предусмотрена детско-юношеская программа «InnoKids»: для 50-ти победителей всероссийского конкурса, начинающих учёных и изобретателей, победителей всероссийских и международных конкурсов, олимпиад, участников научных клубов и секций, учеников специализированных школ. Соляристы стали участниками этой программы.

Прежде, чем рассказать о нашем посещении форума, хочется отметить и поблагодарить всех тех, без чьей поддержки эта поездка не состоялась бы. Это - Министерство экономического развития Ульяновской области (и лично начальник отдела развития инноваций и предпринимательской деятельности Дмитрий Анатольевич Сиренко). Это также ООО «АвтоГазстрой» (Ульяновская компания, специализирующаяся на разработке и производстве оснастки и изделий для авиационной и нефтегазовой отраслей) и АНО «Центр развития ядерного инновационного кластера города Димитровграда Ульяновской области» (и лично его директор Альберт Нафисович Гатауллин).


Работы школьников программы «InnoKids» располагались на специальной площадке павильона, отдельно от "взрослых" работ серьёзных фирм. Тем не менее, работами ребят интересовались и взрослые посетители, другие участники и их руководители:





Подходили к ребятам и более авторитетные гости, например, руководители Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере («Фонда Бортника») - основатель фонда Иван Михайлович Бортник и его генеральный директор Сергей Геннадьевич Поляков:


 
Подходил и долго беседовал с соляристами и губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов:








 



 
После беседы с соляристами, Сергей Иванович поставил «лайк» одной из наших работ.
 
 
Соляристы познакомились с другими многочисленными интересными экспонатами павильона. Среди них был, например, робот-шахматист, который может играть сразу с несколькими людьми:


 
Панорамы павильона, в котором проходил форум:




 
Также соляристы не преминули прокатиться на проходящем рядом с ВДНХ оригинальном транспортном средстве -  монорельсе:


 
Очень важными, полезными и интересными были всевозможные мастер-классы, семинары, тренинги и воркшопы с участием профессионалов-инноваторов, нацеленные на то, чтобы продвинуть ребят в плане развития их творческих и инновационных способностей:






 
В частности, на одном из семинаров ребята познакомились с принципом «да, и...», который является важнейшим в создании творческой атмосферы в любом коллективе, включая не только малые группы, но и город, страну, мир. Содержание этого принципа - приятие (во всяком случае - неотвержение) любой новой, творческой идеи, направленной на улучшение реальности (это и есть первая часть принципа - «да») с последующим добавлением к ней и других новых и творческих идей, дальше развивающих, совершенствующих её (устраняющих первоначальные погрешности, неточности и ошибки в ней). Это добавление для дальнейшего развития и есть вторая часть принципа: «и...». А многоточие после «и...» говорит о том, что таких развивающих добавлений и усовершенствований может (и должно!) быть много.
 

 
Альтернативным к принципу «да, и...» является, к сожалению, широко распространённый сейчас в нашем обществе принцип «нет!» в ответ на любые новые идеи. Понятно, что новые идеи содержат в себе некоторый риск, возможность ошибки, боясь которых, консерваторы и говорят им «нет!». Как говорил один из проводивших занятие тренеров-коучеров Александр (см. фото выше), проблема современного города в том, что город часто говорит людям «нет!», смотрит на людей с недоверием, с презумпцией их виновности. Тогда, как важнейшей задачей инновационного развития является создание благоприятной среды (в том числе - городской) для творческого самораскрытия людей, говорящей им «да, и...».
 
Однако, каждый решает сам - что ему интереснее: цепляться за не очень хорошее, но уже многократно проверенное и надёжное или предлагать новое, обещающее значительное улучшение, но первоначально с неизбежными ошибками, рисками и «синяками». Ведь «подлинная инновация улучшает что-то не на 10%, а в 10 раз» - это один из принципов компании Google. Молодым свойственно стремление к новому, поэтому они должны выбирать именно творчество, развитие и инновации, а не консерватизм. Творческое, инновационное будущее страны и мира - именно за молодыми (за молодыми душой, а не телом).



Опыт Google (как и многих других креативных и успешных компаний) нередко приводился нашими лекторами. Так, руководитель креативной петербургской фирмы Мария (см. фото выше) привела нам парадоксальный принцип компании Google «Ошибайтесь раньше! Ошибайтесь чаще!». Хотя, если подумать, в нём нет ничего парадоксального. Все ошибки новой идеи должны быть выявлены на наиболее ранних этапах её воплощения (а не на этапе серийного производства и массового пользования продуктом) - чтобы преодолеть эти ошибки другими креативными идеями, дополняющие первую по принципу «да, и...». Поэтому, не нужно бояться ошибок на начальном этапе воплощения новой идеи. Для этого существует другой принцип Google: «Как сделать инновации неотъемлемой частью культурного кода компании? Ключевой фактор – создать среду, в которой ошибки допустимы и ненаказуемы».
 
 
После насыщенной и полезной трёхдневной программы все соляристы, как победители всероссийского этапа конкурса и участники финала, получили дипломы:

 


Уходя из павильона на поезд, мы сделали фотографии и панорамы с главной аллеи вечерней ВДНХ:







Внимательный зритель, возможно, найдёт на последней панораме наших ребят.


В заключение хочу отметить интересный факт. Мы приехали на форум 27 октября - в день, когда Солярису исполнилось 12 лет и, что ещё интереснее, Серафиму Серюбину - 17 лет. Впервые и Солярис и Серафим отмечали свои Дни рождения в поездке, да ещё - на такой серьёзный форум.

Комментарии
 
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:

Все права принадлежат Исследовательской Творческой Группе «Солярис» © 2003-2020 гг. н.э.
Сайт создан в системе uCoz Сайт создан в системе uCoz-->