Сменить фон сайта
Сайт Исследовательской Творческой Группы «Солярис»
  (Облегчённая версия)
Страница загружена 23 июня 2017 года (пятница) 14:24:54 
.
АКТУАЛЬНАЯ МЫСЛЬ: «Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например — не читать их.»
(Рэй Брэдбери, американский писатель)
.
Вход/регистрация
Войти

Регистрируясь на сайте,
Вы соглашаетесь
c Правилами участия в деятельности сайта Соляриса


Что даст вам регистрация на сайте?

  • Быстрый просмотр всех новых событий на сайте
  • Участие в дискуссиях на форуме Соляриса
  • Возможность добавлять материалы
  • Отправка сообщений другим пользователям
  • Вход на все сайты системы Ucoz без регистрации
  • И многое другое...

Зарегистрироваться!


Главное меню


Активность на сайте

Новое на сайте
 


Поиск по сайту

Наш опрос
Какие страницы на сайте НЕ нужны?
Всего ответов: 8

Важные даты
12 апреля 2015Поздравляем с праздник... (2)
28 сентября 2014112 лет со дня рождени... (0)
30 августа 2014129 лет со дня полёта ... (0)




Общероссийский рейтинг школьных сайтов


.
Новостной материал

Категория: Новости Соляриса
Опубликовал: Sol · Дата и время публикации: 12 октября 2016 года (пятница) 12:33:06
Просмотров: 351 · Комментариев: 1
Рейтинг по пятибалльной шкале: 0.0 (количество проголосовавших: 0)

Соляристы приняли участие в Декаде просвещения



На прошедшей неделе в Ульяновском государственном университете состоялась Декада просвещения, в рамках которой была проведена серия мероприятий для школьников. Соляристы посетили некоторые из них - те, которые были наиболее познавательными и интересными.

Начали ребята с посещения лекции профессора кафедры теоретической физики УлГУ, руководителя Лаборатории космических исследований Журавлёва Виктора Михайловича. Лекция называлась "Космические технологии или как полететь к звёздам..." и прошла в годовщину первого полёта искусственного аппарата - "Спутника" - в Космос.




Ребята узнали - насколько проблематично освоить даже Солнечную Систему с помощью ракет на привычных сейчас химических двигателях. Слишком велик для них Космос. Даже если разогревать выбрасываемые из ракеты газы не химическим способом (путём сгорания топлива), а с помощью ядерных реакций, мы сможем повысить скорость их истечения из сопла ракетного двигателя с единиц километров в секунду до десятков километров в секунду. Всё равно, этого недостаточно для освоения человеком дальнего Космоса. Нужны новые, прорывные идеи - создание принципиально новых двигателей. Правда, юные соляристы задавались вопросом: а нужно ли посылать людей так далеко? Не справятся ли со всеми задачами роботы? И нужно ещё уточнить: что это за задачи и насколько корректно они поставлены? Что нам нужно от дальнего Космоса?

Следующим этапом просвещения соляристов было посещение ими лабораторий УлГУ:












Ребята познакомились с небольшой частью тех приборов, на которых работают студенты и учёные Университета.


И, в завершении Декады просвещения, соляристы сами продемонстрировали свои разработки:





Также они приняли участие в организационном занятии по подготовке к Всероссийской многопрофильной инженерной олимпиаде "Звезда":






Олимпиада будет проводиться среди школьников 7-11 классов и её результаты могут дать возможность призёрам поступить без экзамена в любой профильный технический вуз страны или получить 100 баллов по родственному предмету при поступлении. В ближайшие 2 месяца на базе УлГУ будет проходить подготовка к олимпиаде, затем состоится отборочный тур и в феврале 2017 года - заключительный тур. Олимпиада предполагает наличие не только обычных для любых олимпиад заданий, для решения которых нужно лишь хорошо владеть известными знаниями из школьной программе, но и творческое задание. Поэтому, в рамках подготовки к олимпиаде будет не только обычное "натаскивание" на решение сложных задач, но и встречи с конструкторами, инженерами, которые работают в высокотехнологичных областях, экскурсии на предприятия, знакомство с историей, проблемами и перспективами выбранной отрасли техники, освоение элементов методики ТРИЗ и т.п. Поэтому, даже если вы не планируете участие в олимпиаде, очень советую посещать все подготовительные занятия. Это будет очень полезно для вашего развития. Занятия бесплатные.

Хочется отметить, что среди соляристов уже есть школьник, прошедший отборочный тур по результатам своей работы над проектом в Солярисе. Об этом нам было сказано в центральном Оргкомитете олимпиады.

Комментарии
 
1 Sol   (17 октября 2016 02:07:09)
Репортаж телестудии УлГУ:

Имя *:
Email:
Код *:

Все права принадлежат Исследовательской Творческой Группе «Солярис» © 2003-2017 гг. н.э.
Сайт создан в системе uCoz-->