Однако, в отношении катушек там указаны только номера (см. перечень элементов на листе 35). Этой информации было бы достаточно при работе с этим передатчиком на предприятии-изготовителе, т.к. эти номера позволяют быстро и однозначно получить необходимую документацию на катушки. Но мне неизвестно, выложена ли эта информация в открытом доступе. В принципе, Вы можете обратиться с соответствующим запросом в "Российские космические системы" по адресу contact@spacecorp.ru и попросить их обнародовать эту информацию. Там, конечно, хватает дел и без этого, но кто знает -- может быть, они пойдут навстречу. В этом случае, пожалуйста, проинформируйте об этом, выложив здесь соответствующее сообщение.
В интернете кстати широко распространен миф, что передатчик первого ИСЗ был на стержневых лампах. Лампы 2П19Б не являются таковыми и имеют классические витые сетки.
Спасибо, Александра Ивановна, Виктор Михайлович! Лаборатория космических исследований, действительно, с самого рождения Соляриса оказывала нам реальную поддержку. Небесные тела двигаются по сложным орбитам, иногда - с большим эксцентриситетом. Они отдаляются и вновь сближаются. Главное, что они - в едином Космосе!
15 лет - это действительно реальное подтверждение "живучести" и жизнестойкости задуманной Идеи. Это, несомненно, заслуга бессменного научного руководителя ИТГ "Солярис" - Ильи Петровича Иванова. Да, были сотни дипломов, награждений различного уровня. Но это значимый показатель для необходимых официальных отчетов. Главное, что "Солярис" показал иной путь познания мира. Лаборатория космических исследований УлГУ практически с начала основания "Соляриса" была рядом или удалялась на некоторое расстояние. За 15 лет отношение колебалось от активной поддержки до некоторого непонимания и даже прохладного отношения. Но целеустремленность, упорство и вера в свою Идею руководителя доказали, что выбранный 15 лет назад путь оказался логичным и гармоничным.
Уважаемый Илья Петрович, поздравляем Вас с Днем рождения! Так символично, что Вы родились именно в День Знаний. Новых идей, талантливых учеников, открытий и достижения Цели, которой Вы посвятили свою жизнь. С искренним уважением к Вашей деятельности, лаборатория космических исследований УлГУ.
С 26 по 28 октября 2016 года состоялся пятый ежегодный Форум «Открытые инновации», который впервые прошёл в Инновационном центре «Сколково». Частью форума стал финал Всероссийского конкурса проектов Ш.У.СТР.И.К. («Школьник, умеющих строить инновационные конструкции»). Соляристы Вадим Порватов, Александр Захарчев и Яков Акимов, в числе авторов 18-ти проектов-победителей заочного тура, получили право на участие в финале. Результат - дипломы победителей конкурса.
Поездка и участие ребят и руководителя в финале были полностью профинансированы Оргкомитетом конкурса и Ульяновским государственным университетом.
В конкурсе 2016 года приняли участие более 300 детей в возрасте от 6 до 18 лет из 40 регионов России с более чем 250 инновационными проектами. Экспертный отбор прошли работы по 7 номинациям: судостроение, материаловедение, космос, нейротехнологии, IT-разработка, авиастроение и проекты на свободную тему.
Сам форум «Открытые инновации» с подзаголовком «Технологии роста» был посвящён технологическому предпринимательству во всех его аспектах, исследованию глобальных технологических трендов, прибыльных рынков и новых бизнес-моделей. В нём участвовали технологические предприниматели, стартапы, лидеры научных сообществ, управляющие венчурных фондов и финансового сектора, главы российских и зарубежных корпораций, представители органов власти. Они обменивались идеями о ближайшей технологической повестке и её влиянии на наше будущее.
Фотоотчёт о нашей поездке
Первое знакомство ребят из разных городов состоялось в сколковском Центре молодёжного инновационного творчества «РобоSkарт». Сначала сотрудник Центра рассказал о том - чем занимаются школьники, посещающие ЦМИТ «РобоSkарт»:
Затем финалисты Ш.У.СТР.И.К.а по очереди представили свои проекты. В частности, это сделали наши ребята. Они рассказали о разрабатываемом ими необычном летательном аппарате - циклокоптере, который создаёт подъёмную силу не с помощью винтов, а с помощью роторов различной конструкции:
В нашей команде есть дизайнер - Вадим Порватов - который перед отъездом изготовил специальный постер-инфографику с описанием проекта. Этот постер очень пригодился ребятам, когда нужно было рассказывать о проекте в отсутствии презентации.
Затем старший коллега ребят Влад (на последнем фото справа) провёл мастер-класс по тому - как правильно представлять свои проекты, чтобы привлечь внимание инвесторов и заинтересовать их. Он поделился рядом психологических приёмов, связанных с тем - как говорить во время выступления, как стоять, как двигаться, сколько говорить. По мнению Влада, внимание к докладчику держится у слушателей не более 1-2 минут, а затем они начинают думать о чём-то постороннем. Вот за это короткое время и нужно постараться «продать» инвестору свой проект. Вообще, это было характерно для всей атмосферы форума - озабоченность продажей своих идей инвесторам. Конечно, это сильно отличается от атмосферы научных конференций, где идёт заинтересованный и бесплатный обмен идеями, где ценится сам ход мыслей, творческие прорывы в глубину понимания сущности вещей, а не возможность получения из всего этого прибыли. Для Соляриса органична именно такая атмосфера. Однако, нам было интересно познакомиться с практическим духом инновационного «бизнеса на идеях», которым был пропитан сколковский форум.
Панорама «Квартала Менделеева» вдоль улицы Нобеля:
В частности, здесь находится знаменитый «Сколтех» - Сколковский институт науки и технологий - негосударственный технологический университет, созданный в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института:
Столовая, в которой мы питались:
Она напомнила мне столовую в ЦЕРНе, который я посетил в 2012 году. По-видимому, столовые в научных центрах строятся по общему принципу - чтобы быть максимально удобными и не загружать излишними материальными проблемами людей, занимающихся умственным трудом.
Пруд с уточками на территории сколковского центра:
Авторы проекта Сколковского Центра были озабочены его экологичностью, сочетанием возможностей работы людей над высокими технологиями с приближенностью к природе среды их проживания. Это тоже характерно для многих научных центров, особенно - находящихся не в крупных городах.
В Сколковском инновационном центре идёт строительство: он пока далёк от окончательного завершения. Это - растущий Центр. Поэтому, на территории «Российской кремниевой долины» часто встречаются залежи двуокиси кремния:
Наш павильон (ЦМИТ - Innokids - АИРР) в главном выставочном зале Сколковского Центра:
Вид выставочного зала с более высоких уровней:
С нами пообщались вновь назначенный Председатель Правительства Ульяновской области А.А.Смекалин и начальник отдела Министерства экономического развития Д.А.Сиренко:
Они пообещали ребятам помощь в доведении их инновационного проекта до состояния действующей модели.
Следующий день начался для нас посещением выступления мэра Иннополиса Егора Иванова:
Иннополис - это «город высоких технологий», первый новый город, построенный в России после распада СССР с 1991 года. Он находится в 40 км. от Казани. В нём недавно был открыт университет, ориентированный, в основном, на выпуск высококлассных специалистов в IT-сфере. Егор Иванов привёл аргументы в пользу необходимости для России такого города и такого университета. Как было показано на его презентации, картина по количеству специалистов этой сферы неутешительна для России в сравнении с развитыми странами. В развитых странах (США, Великобритания, Германия) более 1% населения работает в сфере IT, в Израиле - около 3%. Это - миллионы людей:
Тогда как в России в этой сфере занято всего 0,3% населения или 400 тыс. человек. Чтобы догнать развитые страны силами существующих в России вузов, выпускающих примерно 40 тыс. IT-специалистов в год, потребуются десятки лет. Кроме того, Россия является центром оттока IT-специалистов, тогда как перечисленные развитые страны - центрами притяжения.
Не менее серьёзна и проблема оттока специалистов из регионов в Москву:
Всё это доказывает, по мнению Егора Иванова, необходимость создания специализированного регионального IT-университета, выпускающего высококлассных специалистов, способных занимать лидирующие позиции в российском и международном IT-бизнесе.
Правда, нужно ещё учитывать качество специалистов, а не только их количество. Специалисты «западного типа» - это очень узкие специалисты. Они быстро справляются с конкретными, узкими задачами, не требующими глубокого и широкого взгляда. Традиционная же русская школа образования нацеливала студентов на фундаментальность, на глубину и широту. Наверное, не стоит забывать эти традиции в угоду западным веяниям.
Затем состоялось основное выступление наших ребят (перед жюри):
В дни форума прошло немало лекций, дискуссий, обсуждений на различных площадках и по различным темам.
В частности, на обсуждении «Новые образовательные форматы: что выберут наши дети?» было сказано, что классический учитель, как главный носитель и передатчик знаний, уходит в прошлое. Современная фигура учителя - это учитель, сотрудничающий с детьми, помогающий им в их собственном развитии.
Награждение соляристов:
Общая фотография финалистов Ш.У.СТР.И.К.а:
Освоение виртуальной реальности:
Соляристы посетили знаменитые Чистые Пруды:
В последний день своего пребывания в Москве мы посетили Мемориальный музей космонавтики вместе с соляристом Данилом Колесниковым, который проживает сейчас в Москве: