Однако, в отношении катушек там указаны только номера (см. перечень элементов на листе 35). Этой информации было бы достаточно при работе с этим передатчиком на предприятии-изготовителе, т.к. эти номера позволяют быстро и однозначно получить необходимую документацию на катушки. Но мне неизвестно, выложена ли эта информация в открытом доступе. В принципе, Вы можете обратиться с соответствующим запросом в "Российские космические системы" по адресу contact@spacecorp.ru и попросить их обнародовать эту информацию. Там, конечно, хватает дел и без этого, но кто знает -- может быть, они пойдут навстречу. В этом случае, пожалуйста, проинформируйте об этом, выложив здесь соответствующее сообщение.
В интернете кстати широко распространен миф, что передатчик первого ИСЗ был на стержневых лампах. Лампы 2П19Б не являются таковыми и имеют классические витые сетки.
Спасибо, Александра Ивановна, Виктор Михайлович! Лаборатория космических исследований, действительно, с самого рождения Соляриса оказывала нам реальную поддержку. Небесные тела двигаются по сложным орбитам, иногда - с большим эксцентриситетом. Они отдаляются и вновь сближаются. Главное, что они - в едином Космосе!
15 лет - это действительно реальное подтверждение "живучести" и жизнестойкости задуманной Идеи. Это, несомненно, заслуга бессменного научного руководителя ИТГ "Солярис" - Ильи Петровича Иванова. Да, были сотни дипломов, награждений различного уровня. Но это значимый показатель для необходимых официальных отчетов. Главное, что "Солярис" показал иной путь познания мира. Лаборатория космических исследований УлГУ практически с начала основания "Соляриса" была рядом или удалялась на некоторое расстояние. За 15 лет отношение колебалось от активной поддержки до некоторого непонимания и даже прохладного отношения. Но целеустремленность, упорство и вера в свою Идею руководителя доказали, что выбранный 15 лет назад путь оказался логичным и гармоничным.
Уважаемый Илья Петрович, поздравляем Вас с Днем рождения! Так символично, что Вы родились именно в День Знаний. Новых идей, талантливых учеников, открытий и достижения Цели, которой Вы посвятили свою жизнь. С искренним уважением к Вашей деятельности, лаборатория космических исследований УлГУ.
Физики из Шотландии разработали миниатюрный детектор гравитационных аномалий, который может стать неоценимым помощником для геологов, археологов и даже "диггеров", изучающих подземные постройки и пытающихся найти тайные комнаты и помещения в них. Он поможет искать провалы в шахтах, тайные комнаты в пирамидах, скрытые этажи в зданиях и прочие пустоты, скрытые от нас под тонким слоем твердой материи, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
Недра Земли, Луны и других планет представляют собой не однородную массу, а весьма пеструю смесь из относительно плотных и "пустых" горных пород, чья плотность может заметно различаться. Эти различия в плотности и пустоты под поверхностью создают так называемые масконы – гравитационные аномалии, точки, где притяжение будет сильнее или слабее, чем в среднем по планете.
Простейшим детектором подобных аномалий, как рассказывает Ричард Миддлмисс (Richard Middlemiss) и его коллеги из университета Глазго (Шотландия), являются обычные маятниковые часы – характер их хода меняется в присутствии гравитационной аномалии из-за того, что меняется ускорение свободного падения и вектор притяжения.
К примеру, в случае, когда плотность материи низка или мы находимся внутри большой ямы, сила притяжения будет ниже, и маятник будет качаться слабее, и наоборот – горы и плотные залежи материи представляют собой позитивные гравитационные аномалии, которые будут увеличивать силу и ускорять колебания маятника. Соответственно, наблюдая за движением подобных маятников, ученые могут искать подобные аномалии и изучать их.
Сегодня для таких исследований применяются сложные и весьма габаритные датчики, которые можно устанавливать только на спутники, вроде "близнецов" GRAIL или GRACE, или самолёты и другие крупные системы. Миддлмисс и его коллеги научились миниатюризировать подобные устройства, используя технологии, которые сегодня применяются при создании акселерометров для "айфонов" и других телефонов.
Их гравитометр представляет собой набор из нескольких кусочков кремния, представляющих собой маятник, раму и несколько своеобразных "анти-пружин", на которых подвешен этот маятник. За движением этого маятника следит специальная система на базе светодиода и фотодетектора – свет проходит через маятник и по его "миганию" учёные определяют то, насколько сильно сила притяжения отклоняется от нормы в той точке, где находится прибор.
Благодаря такой структуре, прибор Миддлмисса и его коллег способен замерять малейшие колебания в силе гравитации и ускорении свободного падения, равные нескольким микрометрам в секунду в квадрате. Это позволяет наблюдать за тем, как гравитационное взаимодействие Луны и Земли "растягивает" и "сжимает" недра нашей планеты, что создатели прибора и проделали в качестве демонстрации его работоспособности.
До встройки подобных детекторов в телефоны и другие гаджеты пока далеко, однако карманные приборы на основе разработки шотландских физиков можно будет использовать для проведения самых разных исследований – геологи могут использовать их для изучения месторождений, археологи – для поиска тайных комнат в пирамидах и курганах, вулканологи – для наблюдений за спящими вулканами, и многих других целей, о которых мы сегодня не можем подумать.
С другой стороны, как подчеркивают ученые в интервью "Би-би-си", их работа не имеет ничего общего с гравитационными волнами, которые недавно были обнаружены детектором LIGO. Они имеют совершенно иную природу, и их влияние на материю Земли, как рассказывает Миддлмисс, слишком мало для того, чтобы их мог зафиксировать детектор гравитационных аномалий.