Сменить фон сайта
Новое - из глубины
Сайт Центра и Исследовательской Творческой Группы (ИТГ) «Солярис»
  (Облегчённая версия)
Страница загружена 06 Марта 2021 года (суббота) 12:20:12 
.
АКТУАЛЬНАЯ МЫСЛЬ: «Шахматы - это не развлечение, а сложная система со своими Законами»
.
Вход/регистрация
Войти

Регистрируясь на сайте,
Вы соглашаетесь
c Правилами участия в деятельности сайта Соляриса


Что даст вам регистрация на сайте?

  • Быстрый просмотр всех новых событий на сайте
  • Участие в дискуссиях на форуме Соляриса
  • Возможность добавлять материалы
  • Отправка сообщений другим пользователям
  • Вход на все сайты системы Ucoz без регистрации
  • И многое другое...

Зарегистрироваться!


Главное меню



Активность на сайте

Новое на сайте
 


Поиск по сайту

Наш опрос
Как вы относитесь к науке?
Всего ответов: 44

Важные даты
12 Апреля 2015Поздравляем с праздник... (2)
28 Сентября 2014112 лет со дня рождени... (0)
30 Августа 2014129 лет со дня полёта ... (0)




Общероссийский рейтинг школьных сайтов


.
Новостной материал

Категория: Новости техники
Опубликовал: Сатурн1 · Дата и время публикации: 11 Апреля 2016 года (суббота) 12:25:34
Просмотров: 545 · Комментариев: 1
Рейтинг по пятибалльной шкале: 4.0 (количество проголосовавших: 1)

Ученые создали карманный датчик гравитационных аномалий


(Картинка с сайта: http://cdn15.img22.ria.ru/images/140033/53/1400335391.jpg)

Физики из Шотландии разработали миниатюрный детектор гравитационных аномалий, который может стать неоценимым помощником для геологов, археологов и даже "диггеров", изучающих подземные постройки и пытающихся найти тайные комнаты и помещения в них. Он поможет искать провалы в шахтах, тайные комнаты в пирамидах, скрытые этажи в зданиях и прочие пустоты, скрытые от нас под тонким слоем твердой материи, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Недра Земли, Луны и других планет представляют собой не однородную массу, а весьма пеструю смесь из относительно плотных и "пустых" горных пород, чья плотность может заметно различаться. Эти различия в плотности и пустоты под поверхностью создают так называемые масконы – гравитационные аномалии, точки, где притяжение будет сильнее или слабее, чем в среднем по планете.



Простейшим детектором подобных аномалий, как рассказывает Ричард Миддлмисс (Richard Middlemiss) и его коллеги из университета Глазго (Шотландия), являются обычные маятниковые часы – характер их хода меняется в присутствии гравитационной аномалии из-за того, что меняется ускорение свободного падения и вектор притяжения.



К примеру, в случае, когда плотность материи низка или мы находимся внутри большой ямы, сила притяжения будет ниже, и маятник будет качаться слабее, и наоборот – горы и плотные залежи материи представляют собой позитивные гравитационные аномалии, которые будут увеличивать силу и ускорять колебания маятника. Соответственно, наблюдая за движением подобных маятников, ученые могут искать подобные аномалии и изучать их.

Сегодня для таких исследований применяются сложные и весьма габаритные датчики, которые можно устанавливать только на спутники, вроде "близнецов" GRAIL или GRACE, или самолёты и другие крупные системы. Миддлмисс и его коллеги научились миниатюризировать подобные устройства, используя технологии, которые сегодня применяются при создании акселерометров для "айфонов" и других телефонов.

Их гравитометр представляет собой набор из нескольких кусочков кремния, представляющих собой маятник, раму и несколько своеобразных "анти-пружин", на которых подвешен этот маятник. За движением этого маятника следит специальная система на базе светодиода и фотодетектора – свет проходит через маятник и по его "миганию" учёные определяют то, насколько сильно сила притяжения отклоняется от нормы в той точке, где находится прибор.

Благодаря такой структуре, прибор Миддлмисса и его коллег способен замерять малейшие колебания в силе гравитации и ускорении свободного падения, равные нескольким микрометрам в секунду в квадрате. Это позволяет наблюдать за тем, как гравитационное взаимодействие Луны и Земли "растягивает" и "сжимает" недра нашей планеты, что создатели прибора и проделали в качестве демонстрации его работоспособности.

До встройки подобных детекторов в телефоны и другие гаджеты пока далеко, однако карманные приборы на основе разработки шотландских физиков можно будет использовать для проведения самых разных исследований – геологи могут использовать их для изучения месторождений, археологи – для поиска тайных комнат в пирамидах и курганах, вулканологи – для наблюдений за спящими вулканами, и многих других целей, о которых мы сегодня не можем подумать.

С другой стороны, как подчеркивают ученые в интервью "Би-би-си", их работа не имеет ничего общего с гравитационными волнами, которые недавно были обнаружены детектором LIGO. Они имеют совершенно иную природу, и их влияние на материю Земли, как рассказывает Миддлмисс, слишком мало для того, чтобы их мог зафиксировать детектор гравитационных аномалий.

Источники: http://ria.ru/science/20160331/1400364845.html#ixzz45VLOPjuY


Комментарии
 
1 Sol   (14 Апреля 2016 11:35:59) [Материал]
Возможно, это - движение в сторону объяснения эффекта лозоходства?

Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:

Все права принадлежат Исследовательской Творческой Группе «Солярис» © 2003-2021 гг. н.э.
Сайт создан в системе uCoz Сайт создан в системе uCoz-->