Однако, в отношении катушек там указаны только номера (см. перечень элементов на листе 35). Этой информации было бы достаточно при работе с этим передатчиком на предприятии-изготовителе, т.к. эти номера позволяют быстро и однозначно получить необходимую документацию на катушки. Но мне неизвестно, выложена ли эта информация в открытом доступе. В принципе, Вы можете обратиться с соответствующим запросом в "Российские космические системы" по адресу contact@spacecorp.ru и попросить их обнародовать эту информацию. Там, конечно, хватает дел и без этого, но кто знает -- может быть, они пойдут навстречу. В этом случае, пожалуйста, проинформируйте об этом, выложив здесь соответствующее сообщение.
В интернете кстати широко распространен миф, что передатчик первого ИСЗ был на стержневых лампах. Лампы 2П19Б не являются таковыми и имеют классические витые сетки.
Спасибо, Александра Ивановна, Виктор Михайлович! Лаборатория космических исследований, действительно, с самого рождения Соляриса оказывала нам реальную поддержку. Небесные тела двигаются по сложным орбитам, иногда - с большим эксцентриситетом. Они отдаляются и вновь сближаются. Главное, что они - в едином Космосе!
15 лет - это действительно реальное подтверждение "живучести" и жизнестойкости задуманной Идеи. Это, несомненно, заслуга бессменного научного руководителя ИТГ "Солярис" - Ильи Петровича Иванова. Да, были сотни дипломов, награждений различного уровня. Но это значимый показатель для необходимых официальных отчетов. Главное, что "Солярис" показал иной путь познания мира. Лаборатория космических исследований УлГУ практически с начала основания "Соляриса" была рядом или удалялась на некоторое расстояние. За 15 лет отношение колебалось от активной поддержки до некоторого непонимания и даже прохладного отношения. Но целеустремленность, упорство и вера в свою Идею руководителя доказали, что выбранный 15 лет назад путь оказался логичным и гармоничным.
Уважаемый Илья Петрович, поздравляем Вас с Днем рождения! Так символично, что Вы родились именно в День Знаний. Новых идей, талантливых учеников, открытий и достижения Цели, которой Вы посвятили свою жизнь. С искренним уважением к Вашей деятельности, лаборатория космических исследований УлГУ.
В ближайшие дни станция "Фобос-Грунт" упадёт на Землю
Как сообщает
Роскосмос, «прогнозируемое окно падения остатков КА «Фобос-Грунт» на
Землю определяется датами с 14 по 16 января, с центральной точкой - 15 января в
13.18 мск. Возможная зона падения - «полоса» от 51,4 градуса северной широты до
51,4 градуса южной широты, приведена на схеме:
Место и время падения
остатков КА «Фобос-Грунт» уточняется по мере уменьшения высоты его орбиты.
Оперативная группа ведет непрерывный контроль схождения с орбиты космического
аппарата «Фобос-Грунт»».
По расчетам Федерального
космического агентства России, Земли достигнут 20-30 обломков межпланетной
станции. Основная часть аппарата сгорит в атмосфере. В Роскосмосе также
отметили, что радиоактивные материалы, имеющиеся на «Фобос-Грунте», не представляют
опасности. «Радиоизотопный источник (кобальт-57), установленный в одном из
научных приборов космического аппарата, имеет массу, не превышающую 10
микрограммов, малый период полураспада и не вызовет опасности радиоактивного
заражения», – говорилось в сообщении на сайте ведомства.
Аппарат амбициозного проекта «Фобос-грунт» был запущен 9
ноября и должен был отправиться к спутнику Марса, однако не вышел на штатную
орбиту вследствие отказа двигателя разгонного блока и системы связи.