Однако, в отношении катушек там указаны только номера (см. перечень элементов на листе 35). Этой информации было бы достаточно при работе с этим передатчиком на предприятии-изготовителе, т.к. эти номера позволяют быстро и однозначно получить необходимую документацию на катушки. Но мне неизвестно, выложена ли эта информация в открытом доступе. В принципе, Вы можете обратиться с соответствующим запросом в "Российские космические системы" по адресу contact@spacecorp.ru и попросить их обнародовать эту информацию. Там, конечно, хватает дел и без этого, но кто знает -- может быть, они пойдут навстречу. В этом случае, пожалуйста, проинформируйте об этом, выложив здесь соответствующее сообщение.
В интернете кстати широко распространен миф, что передатчик первого ИСЗ был на стержневых лампах. Лампы 2П19Б не являются таковыми и имеют классические витые сетки.
Спасибо, Александра Ивановна, Виктор Михайлович! Лаборатория космических исследований, действительно, с самого рождения Соляриса оказывала нам реальную поддержку. Небесные тела двигаются по сложным орбитам, иногда - с большим эксцентриситетом. Они отдаляются и вновь сближаются. Главное, что они - в едином Космосе!
15 лет - это действительно реальное подтверждение "живучести" и жизнестойкости задуманной Идеи. Это, несомненно, заслуга бессменного научного руководителя ИТГ "Солярис" - Ильи Петровича Иванова. Да, были сотни дипломов, награждений различного уровня. Но это значимый показатель для необходимых официальных отчетов. Главное, что "Солярис" показал иной путь познания мира. Лаборатория космических исследований УлГУ практически с начала основания "Соляриса" была рядом или удалялась на некоторое расстояние. За 15 лет отношение колебалось от активной поддержки до некоторого непонимания и даже прохладного отношения. Но целеустремленность, упорство и вера в свою Идею руководителя доказали, что выбранный 15 лет назад путь оказался логичным и гармоничным.
Уважаемый Илья Петрович, поздравляем Вас с Днем рождения! Так символично, что Вы родились именно в День Знаний. Новых идей, талантливых учеников, открытий и достижения Цели, которой Вы посвятили свою жизнь. С искренним уважением к Вашей деятельности, лаборатория космических исследований УлГУ.
Обращаясь к участникам фестиваля «Вера и Слово», Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал их уметь отделять значимые «сигналы» от информационного шума.
«Информационное поле - взрывоопасное пространство. Чтобы не подорваться на минном поле, нужны миноискатели, а если говорить в категориях нашей сегодняшней встречи, то способность различения духов. В противном случае можно взорваться, ранить себя и других, принести много зла самому себе и окружающим людям», - сказал Патриарх.
Он подчеркнул, что двигаться по этому полю нужно осторожно, не теряя головы, потому что, увлечённый виртуальной поддержкой, человек теряет жизненные ориентиры.
«Не нужно всё серьёзно воспринимать, шумы нужно отсеивать», - заметил Предстоятель Церкви.
Патриарх пояснил, что «“шум” - это пустые слова, произнесенные ради тщеславия, ради того, чтобы показаться умным и остроумным, которые сами по себе не несут важной для тебя смысловой нагрузки».
«Чем меньше мы обращаем внимания на шумы, тем больше мы сохраняем своей энергии, своего внутреннего потенциала», - подчеркнул он.
Предстоятель Церкви рассказал, что этот совет дал ему протоиерей Иоанн Туркевич в далеком 1968 году.
«Этот наказ меня сопровождает всю жизнь. И поверьте мне, очень помогает, особенно когда ты сталкиваешься с огромным объёмом информации», - заключил Патриарх.
На встрече в рамках фестиваля «Вера и Слово» присутствовали участники Конгресса специалистов по церковно-общественным и церковно-государственным отношениям.
В науке - поиск главного, сушественного, выделение сущности в шуме явлений. В христианстве - поиск смысла, способность различать духов. По-сути, метод познания - один тот же, только выраженный разными понятиями и направленный на несколько иной объект (наука - преимущественно, на внешний Мир, христианство - на внутренний).